МЫСЛИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ КРУИЗА – 5

Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

25 июля – 7 августа 2015 года.

Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».

Не могу сказать, что являюсь большим любителем посещать кладбища. Но всякий раз, побывав в некрополе, отмечаешь в памяти что-то любопытное.

На погосте Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, прямо возле главного входа в собор, стоит надгробье: красноармеец в «буденовке» в полный рост и с винтовкой – самое место такому памятнику именно здесь! Я ничего не имею против самого захоронения, и солдата, который здесь покоится, просто именно такой обелиск именно здесь кажется неуместным. Рядом – памятник, выполненный из цепей и шестерёнок… Кладбищенский конструктивизм, так сказать.

***

В храме Александро-Невской лавры на меня сильнейшее впечатление произвела икона: Александр Невский молится Богородице. Получается, что перед глазами на одной доске две иконы… Мастерство иконописца – ведь икона, изображённая внутри написанной, должна быть исполнена в иной манере!

***

Двойные дублирующие двери в питерском метро – не дай бог, и в Москве такие начнут устанавливать. А голоса таковые раздаются!

***

И ещё о кладбище Александро-Невской лавры. Там похоронены Собчак, Старовойтова… Т.е. на православном кладбище – политики прозападной ориентации. Без комментариев.

***

Едем в Великий Новгород. Проезжаем указатель на Валдай. И вспоминается легенда о валдайских колокольчиках.

Якобы когда по приказу Ивана Грозного в Новгороде сняли вечевой колокол и везли его в Москву, именно на Валдае он упал и разбился. Вот из осколочков того самого колокола и начали делать колокольчики. Потому они такие голосистые.

Следует отметить, что на Руси в стародавние времена одухотворяли колокола. Достаточно вспомнить, что колокол, который в Угличе ударил в набат после гибели царевича Дмитрия , высекли кнутом, отрубили ему ухо и сослали в Сибирь.

Так что вечевой новгородский колокол много чего слышал, много чего знал, многим событиям стал свидетелем за несколько веков своего служения землякам. Что ж удивительного, что его валдайские детки столь звонкие?!

***

Едем от Питера на Новгород. По мере удаления от моря быстро и заметно теплеет. И тучи остаются в приморской полосе.

***

Шоссе, по которому мы едем, проложено по линии, которую наметил Пётр I. Как бы мы ни спорили, чего больше совершил этот царь для России – доброго или злого, но масштабам содеянного невозможно не восхищаться.

***

Проезжаем места боёв 2-й Ударной армии. Надо ж, как всё относительно. Сейчас автобус это расстояние преодолевает за 40 минут, а во время войны наши три года не могли пробиться, сколько тысяч жизней здесь прервалось.

И вспоминается великий Руставели, который почти тысячу лет назад изрёк бессмертные слова о том, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Сколько же сегодня «историков» разбирают ошибки нашего командования и советуют, как следовало поступить!..

И о Власове вспоминается…

http://starodymov.ru/?p=1059

http://starodymov.ru/?p=1057

И о местных поисковиках рассказывала экскурсовод…

Для любого человека, хоть чуточку знакомого с историей Великой Отечественной войны, в этих местах не может такого быть, чтобы ничего не шевельнулось в душе.

***

В Великом Новгороде, как и повсюду по Руси, полно всевозможных вывесок, приглашающих в «Хинкальную», «Лагманную», пиццерию «Лимончелло» и т.д.

***

Да, упустил… Наша экскурсовод по Петербургу явно больше преклонялась перед Екатериной, чем перед Петром. И основное внимание уделяла её деяниям. Ну, в принципе, и тут есть, о чём поговорить, и я не против… Но!..

Она одну очень известную фразу привязала именно к Екатерине и периоду её правления. Между тем, она, эта фраза, родилась веком позже, во времена Александра III. Речь идёт о словах, что «без разрешения русского царя ни одна пушка в Европе не смела выстрелить». При Екатерине – палили они, ещё как палили. А Александр не случайно остался в истории как Миротворец!

***

Уличанские церкви в Новгороде – церкви, которые жители улицы строили в складчину.

***

В Новгороде у нас экскурсоводом оказалась обаятельная девушка именем Елена. И мужчины подходили к ней с совершенно пустяковыми вопросами, которые в другое время их не заинтересовали бы. Показательно!

***

В Санкт-Петербурге у нас произошла частичная замена концертной бригады. В частности, сошёл на берег полюбившийся всем (во всяком случае, большинству) аниматор Валентин, его заменила Елена.

По этому поводу я разродился четверостишьем.

Ротация кадров – обычное дело!

У нас незаменимых нет!

А потому – штурвал берите смело!

От нас Вам – искренний привет!

И ещё, чтобы не возвращаться к теме. Выдал я шедевр и по поводу того, что после Санкт-Петербурга теплоход отправился в обратный путь. Отчалили мы вечером, после возвращения из Новгорода Великого. Соответственно, были уставшие, что отразилось и в четверостишье.

Прощай, Петербург, до новых встреч!

В обратный путь плывём.

По койкам хочется залечь

Пред напряжённым завтра-днём!

Во как! Словосочетание «завтра-днём» – попробуй-ка придумать такое!

***

Нева – река известная на весь свет, и в то же время вон какая короткая! Всего-то семь десятков километров. Только отчалили, а вот уже и Орешек.

Мы часто где-нибудь слышим: мол, вон какая большая крепость, а свою защитную функцию никогда не выполняла – пока построили, а потребность в ней уже отпала. Уж об Орешке (Шлиссельбурге) этого никак не скажешь! Тут наоборот: навряд ли кто-то сможет точно сказать, сколько раз этим стенам приходилось защищать гарнизон от врага! Кто только тут ни оборонялся, кто только эту цитадель ни штурмовал!

Мало владеть устьем Невы – нужно обязательно контролировать и Орешек, который запирал выход в Ладожское озеро.

Сегодня здесь запустенье. А всякий раз, когда я проплываю мимо острова, думаю о том, сколько ж тут пролилось кровушки, сколько косточек человеческих погребено под стенами крепости и покоится на дне!.. Крепость напоминает мне старого дремлющего ветерана – морщинистого, в шрамах, осознающего, что свой ратный век он уже прожил, и остались ему лишь воспоминания.

В те периоды, когда Орешком владели русские, а Ниеншанц (пра-Петербург) принадлежал шведам, отбив очередной штурм, наши предки складывали убитых врагов на лодии и пускали их по течению: мол, сами хороните своих павших! Не знаю, вроде как некая логика в этом присутствовала.

Когда Шлиссельбург стал политической тюрьмой – наверное, самой суровой в империи, кого в нём только ни содержали. Например, Казимира Черновского.

http://starodymov.ru/?p=231

Тут был казнён эсер-террорист Иван Каляев.

http://starodymov.ru/?p=409

***

А не запретить ли на борту исполнение мелодии из фильма «Титаник»?..

Шутка, шутка, конечно.

***

А вот теперь – вполне серьёзно.

В программе круиза заранее указывается капитан теплохода. Это вполне естественно – от него зависит безопасность путешествия. А после данного круиза появилась мысль: а не обязать ли «Водоход» обязательно заблаговременно информировать пассажиров о том, кто будет аниматором? В конце концов, мы оплачиваем отдых, и хотели бы, чтобы это делал профессионал, и делал качественно.

***

Из-за погоды мы не смогли побывать на острове Коневец. Жаль! Хотя и понимаю, что это – объективность, которая от нас не зависит.

***

По поводу нагрузок и усталости. Хочу подчеркнуть, что ничего запредельно трудного во время экскурсионных походов нам не предлагали. Вполне нормальная нагрузка для нормального человека. И тем удивительнее слышать нытьё по поводу того, что тяжело, и что организаторы не оставляют время отдохнуть после обеда. Братцы, поимейте совесть: какой послеобеденный отдых! Придёт время – отлежимся! Вечность будет впереди!

Напомню, что я путешествовал с шагомером. И могу совершенно официально сказать: в редкий день мы проходили расстояние до 15 тысяч шагов – а такую нагрузку следует давать организму каждый день. А как правило, у нас не набиралось и 10 тысяч. При этом, опять же, напомню, что я каждое утро делал по десятку кругов по круговой Средней палубе! А такие прогулки совершали далеко не все.

К слову. С нами путешествовал один турист – невысокого росточка, но крепенький такой, ни лишней жиринки на нём… По виду примерно мне ровесник. Так вот он каждое утро, пока я наматывал круги по палубе, поднимался по трапам – с Главной палубы до Солнечной и обратно, раз за разом, вверх-вниз… Вот это «дыхалка», вот это сердечно-сосудистая!.. Вот от него нытья не слышал, да и не мог бы услышать, судя по всему!..

Ну и ещё одно… Круиз стоит немалых денег. Так что же, отсыпаться за такие деньги?..