ОТСТАВНЫХ ВОЕННЫХ – НА БОЛЬШУЮ ДОРОГУ

Офицеру Александру Субботинскому, одному из немногих военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии, которая почти вся полегла в Чечне, посчастливилось остаться в живых. После перенесенного стресса он уволился из Вооруженных сил и уехал в родной Ставропольский край. Александр и представить себе не мог, что там ему уготован психологический удар едва ли не еще более сильный – выяснилось, что никому-то отставной герой на родине не нужен, он долго мыкался без работы, потому что его никто не желал брать на работу.

Подобных случаев немало – не поддается подсчету число юных фронтовиков, которые мыкаются неприкаянными по российским городам и весям. На ноябрь прошлого года только официально зарегистрированных безработных среди уволившихся из Вооруженных сил значилось почти 40 тысяч человек, семеро из восьми которых были в возрасте 20-45 лет.

Умом руководителей можно понять: пришедший с войны орденоносец, и особенно Герой России, имеет право на льготы, например, на получение жилья; нередко у него травмирована психика; да и к гражданской жизни нередко он не адаптирован… На фиг (простите за грубость) нужно с ним возиться, с воевавшим, когда на улице нет отбоя от более неприхотливых безработных!.. Но это умом – а вот сердцем, душой…

Приведенный случай далеко не единственный в России. Материальное положение людей в погонах и членов их семей, как в период службы, так и после увольнения, остается огромной бедой нашего общества.

Вот несколько комментариев к сложившейся ситуации.

Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации:

- За последние десять лет преобразований российского общества и армии положение военнослужащих низвергнуто на самый низший уровень, люди в погонах превратились в малоимущий слой населения. Лишь в 2000 году были погашены многомесячные задолженности государства перед ними по денежному довольствию и другим выплатам; на 20 процентов повышены оклады – однако если учесть уровень инфляции, военные этого попросту не заметили. Только по официальным данным за последние три года только из Вооруженных сил уволилось 114.937 кадровых офицеров, причем, больше половины досрочно, в возрасте до 30 лет. Значительная часть из них прошли “горячие точки”. При этом приходится констатировать, что о тенденции к улучшению ситуации пока речи не идет.

Переход к новому этапу военной реформы, а если говорить прямо, то к очередному сокращению Вооруженных сил, вновь ставит на повестку дня вопрос законодательного обеспечения защиты военнослужащих. Прежде всего это обусловлено тем, что нет четкого механизма юридической ответственности за невыполнение положений закона в отношение человека в погонах – для этого попросту нет должного финансирования. Об этом, в частности, идет речь в докладе Генеральной прокуратуры Совету Федерации России.

Вот лишь несколько социально-взрывных проблем, которые необходимо учитывать при проведении военной реформы (которая, повторюсь, нередко сводится к механическому сокращению армии). Необеспеченность жильем. Низкое денежное содержание. Снижение престижа воинской службы. Отток молодых офицеров. Трудоустройство увольняющихся. Правовой статус участников боевых действий… И этот список можно продолжать и продолжать.

Скажем, обеспечение военнослужащих жильем. За последние 6 лет принималось несколько программ, призванных способствовать разрешению этой первейшей проблемы. А воз и ныне все там же, где его двести лет оставил дедушка Крылов. В период 1993-96 гг. программа предусматривала выделение 220 тыс. квартир – реально выделено 99 тысяч, то есть 45 процентов. В 1996-98 гг. программа выполнена на 76 процентов. Что же касается 1998 и последующих лет, такие программы не были приняты вообще. В результате офицер стоит в очереди на жилье по 10 лет и более. Не оправдала надежды и программа жилищных сертификатов.

Аналогичная картина сложилась и с денежным содержанием военнослужащих. В 1990 году генерал-полковник получал получку, эквивалентную семи уровням прожиточного минимума, подполковник – трем, лейтенант – около двух. Сейчас у абсолютного большинства военных она не дотягивает и до одного. При этом отставание постоянно увеличивается, потому что не существует установленного порядка индексации в зависимости от инфляции и реального роста цен.

Большинство уволившихся находятся в трудоспособном возрасте, готовы реализовать свой потенциал в гражданских условиях. Вместе с тем они сталкиваются с немалыми трудностями – жизнь армейская и штатская имеют свои особенности. Потому и стоит проблема социальной адаптации увольняющихся военнослужащих к гражданским условиям. Она должна включать в себя переобучение по специальностям, пользующимся успехом на рынке труда, трудоустройство, оказание психологической и моральной помощи… Решаться данная проблема должна комплексно, по всей территории страны, охватывать каждый гарнизон. Для этого необходима координация усилий органов государственного и военного управления, местного самоуправления, учебных заведений… Что касается тех, кто прошел войну, для их адаптации требуется предусмотреть дополнительные средства как на реабилитацию, так и на профессиональное обучение. Надо сказать, что Минобороны сейчас разрабатывает проект государственной программы социальной адаптации увольняющихся военнослужащих на 2002-2005 годы. По нашему мнению, она заслуживает внимания и поддержки.

Виталий Азаров, начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны: