18 октября 1934 года – родился Кир Булычёв,

советский писатель-фантаст.

Признаться, несмотря на то, что в детстве и молодости я очень любил фантастику, в первую очередь советскую, поклонником творчества данного автора никогда не был. Конечно, в своё время я смотрел сериал про Алису, и фильм про Остров ржавого генерала, и про Подземелье ведьм… Но не могу сказать, чтобы какое-то его произведение, что литературное, что кинематографическое, произвело на меня какое-то уж слишком яркое впечатление. Разве что мультфильм «Тайна третьей планеты», и то я не знаю, чья тут большая заслуга – автора сценария или мультипликаторов.

Соответственно, я бы ограничился краткой справкой, что вышло из-под пера автора, и всё.

Но посмотрел биографию, и решил, что нужно непременно рассказать о родителях писателя. Коротко, совсем коротко.

Начну по порядку. Настоящее имя юбиляра – Игорь Можейко. Именно под этим именем он обрёл известность как учёный-востоковед, автор ряда научных исследований об истории и культуре Юго-восточной Азии. Он окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, аспирантуру Института Востоковедения АН СССР, а впоследствии и работал в этом учреждении. И докторскую диссертацию защитил по истории. И публиковался в отечественных и зарубежных научных и научно-популярных изданиях по вопросам истории, культуры.

А параллельно публиковал фантастические (и не только) художественные произведения под псевдонимом Кир Булычёв. Дело в том, что он опасался (уж не знаю, насколько обоснованными могли бы оказаться его опасения), что руководство Института, узнав о том, что сотрудник кропает «несерьёзную» фантастику, окажется этим недовольно, а то и вовсе уволит его. Так что инкогнито автора раскрылось только в 1982 года, когда ему вручали Государственную премию за сценарии фильма «Гостья из будущего» и мультфильма «Тайна третьей планеты». О том, как именно начальство отреагировало на такое «открытие», неведомо, но увольнять лауреата Госпремии и популярнейшего, как выяснилось, писателя, конечно, никто не решился бы.

Так откуда ж взялся псевдоним?

Всё просто, если брать по факту, но весьма непросто по-житейски.

Период революционных катаклизмов – удивительное время. Оно безжалостно губит одних, и позволяет возвысится другим, которые в иную пору имели бы на это не много шансов.

В 1923 году в Петрограде объявился Всеволод Можейко – представитель дворянского рода, известного с XIV столетия, а теперь рядовой слесарь. Он окончил рабфак, поступил в Ленинградский университет учиться на юриста. В чём и преуспел: со временем стал профессором и доктором юридических наук – и никакое классовое происхождение не помешало сделать ему карьеру. В то время, как мы знаем, что другие носители «голубых кровей» безжалостно попадали в жернова репрессий. Поистине – у каждого своя судьба…

Мать нашего юбиляра – тоже представительница дворянства. И не просто абы кто, не из тех, кто прикупил соответствующий диплом, что практиковалось в царской России периода её заката. Нет – её отец, полковник Михаил Булычёв, преподавал фехтование в Первом кадетском корпусе, а это уже само по себе о чём-то говорит! Да и сама Мария окончила Смольный институт благородных девиц. На момент знакомства с Можейко работала на карандашной фабрике (мы, люди старшего поколения, помним продукцию этого предприятия, которое носило имя Сакко и Ванцетти).

Так у двух выходцев из потомственных дворянских родов сложилась советская семья. Хотел бы написать традиционное «крепкая», но это стало бы издёвкой – семья со временем распалась: отец Игоря ушёл, а мать вышла замуж. Её избранником вновь стал человек неординарный – выдающийся советский химик-технолог Яков Бокиник, который также заслуживает отдельной публикации. В 30-е годы он занимался вопросами цветной фотографии – именно как химик, а именно эмульсиями, путями проявления… И в «Технической энциклопедии» Людвига Мартинса готовил все статьи, касавшиеся фотодела. В начале войны он пошёл в ополчение, служил в химических подразделениях, и погиб в Прибалтике 7 мая 1945 года!..

Сама же Мария Михайловна в 30-е года служили (вовсе уж удивительно!) комендантом Шлиссельбургской крепости, в которой базировался краснофлотский гарнизон, а также действовал музей. А в годы войны в Чистополе трудилась начальником школы подготовки лётчиков.

Теперь – жена нашего юбиляра. Кира Сошинская – художник, иллюстратор, переводчик, писатель-фантаст. Она сотрудничала с журналом «Знание – сила», а также являлась главным художником журнала «Советский экран». А также иллюстрировала фантастические книги. Как писателя, я её вообще не знаю, что, впрочем, ни о чём не говорит – быть может, просто не попадались её произведения.

Так что откуда взялся псевдоним, теперь понятно: адаптированное имя жены и фамилия матери.

Их дочь – конечно же, Алиса, занимается бизнесом, возглавляет солидную коммерческую структуру с известным именем, называть которую не вижу необходимости называть.

Вот что я счёл нужным рассказать о писателе, которого все мы знаем под именем Кир Булычёв.

Сегодня его уже нет в нашем мире. Но книги его живут, и фильмы регулярно транслируют. Значит, и память о нём жива.

.