Археологический музей

Так уж получается, что мы с внуками общаемся примерно одинаково, а вот описываю встречи с Захаром вроде как чаще. Наверное, тут сказывается, что возраст внука постарше, чем у его брата…

В любом случае, о Богдане я ещё поговорю, не раз.

А сейчас – о Захаре, тоже в очередной раз.

Накануне похода, о котором пойдёт речь, вечером мы читали очередной рассказ из серии «Денискины рассказы». Захар обратил внимание на словосочетание «красные кавалеристы». И зашла речь о Гражданской войне, почему она началась, чего хотели одни, и чего – другие…

Тема разговора закономерно вырулила на Ленина, а потом и на его Мавзолей. Пришлось рассказывать о роли Ленина в истории, что такое мавзолей, и что такое бальзамирование, и почему чьи-то тела сохраняют… О поклонении мощам и о том, что это нечто от некрофилии, я рассказывать не стал – подрастёт, тогда и выскажу свою точку зрения.

В общем, поговорили – мы с Захаром много о чём разговариваем, много тем обсуждаем.

А на следующее утро выпало нам ехать на экскурсию в Археологический музей Москвы.

Мне в своё время, лет под тридцать тому назад, довелось встречаться и общаться с Александром Векслером, ныне покойным, а на тот момент главным археологом Москвы. Мы долго разговаривали, и он, в частности, рассказывал, как проводились раскопки на месте, где сегодня расположен подземный торговый центр под Манежной площадью. К сожалению, не могу найти в своём архиве публикацию, которую я подготовил для газеты «Красная звезда»…

Векслер, будучи чиновником, и в силу субъективных обстоятельств доказывал мне, что сам факт, что им, археологам, предоставили пару месяцев для того, чтобы пробурить одиннадцать шурфов и изучить полученный материал, счёл за благо. Лично я считаю, что коммерция могла бы и подождать, археологам следовало бы времени выделить поболее. Правда, мой собеседник не удержался, и с горечью рассказывал о том, как всё, что не успели исследовать специалисты, бульдозерами и экскаваторами загружали на баржи и увозили куда-то. Сколько уникальных артефактов ушло неведомо куда, не знаю. Дорогой читатель, когда тебе доведётся спускаться в этот подземный мультимагазин, вспомни эту публикацию!.. Чтобы расчистить этот объём, экскаваторами раскапывали, и на баржах вывозили всё, что могло бы стать бесценными экспонатами для музеев всего мира, не говоря уже о Москве.

Александр Григорьевич оговорился, что при проведении подобных работ в других столицах Европы археологам также выделяют (если вообще такое происходит) слишком мало времени для работ. Быть может и так, однако в силу квасного патриотизма должен заметить: что и как происходит в других странах меня волнует в меньшей степени – мне лично жаль родного культурного слоя, который разгребали бульдозерами и вывозили баржами.

Археолог мне рассказывал о том, что в Занеглименье (так называли район за Неглинкой, на территории которого сегодня стоят Манеж, гостиница «Москва» и подземный торговый центр) специалисты нашли мастерские по производству изделий из стекла, кожевенные, кузницу… Да и много чего ещё интересного рассказал – я по сей день вспоминаю то наше общение. В частности, именно от него я узнал, как называлась седельная кобура для огнестрельного оружия – ольстра.

…Итак, довелось нам с внуком Захаром отправиться в выходной день в самый центр Москвы.

Я уже писал, и не раз, что Захар – парень любознательный, и задаёт много вопросов, что меня очень радует. На большинство стараюсь ответить, ну а некоторые ставят в тупик. В силу возраста я по этому поводу досадую, но стараюсь держать лицо – всего, де, знать невозможно.

Так вот, когда мы приехали в центр, Захар попросил отвезти его к Мавзолею – напомню, что накануне мы по этому поводу общались. Было холодно, дул сильный студёный ветер, однако внук не останавливался… Мы подошли к этом пирамидке, и поговорили о ней… По какой-то причине двери в Мавзолей оказались открытыми, и хотя разглядеть что-то в них оказалось невозможно, Захар расспрашивал, что и как устроено там.

Процесс познания мира для ребёнка – это замечательно. И наша миссия – помогать ему в этом.

Ну а потом мы отправились в музей.

Не хочется никого обижать, но Московский археологический музей показался мне каким-то хиленьким. Конечно, опоры мостов, которые некогда соединяли берега Неглинки, которые раскопали археологи, впечатляют. И видеоаппараты, в которые можно посмотреть на историю Москвы, тоже заслуживают добрых слов. А в остальном – как-то не впечатляет увиденное.

Но экскурсовод – запамятовал её имя – провела мероприятие на славу. Сначала она провела детишек по залам музея, и основное внимание уделила вопросу, что такое «культурный слой» и что под ним понимается.

Ну а потом повела деток в специальную комнату, где показывала и рассказывала, что следует брать с собой в экспедицию, а что станет лишней обузой. Каждому ребёнку выдали рюкзачок, который требовалось укомплектовать нужным инвентарём и инструментарием. Тут тебе и продукты, и измерительные инструменты, и шанцевые, и дневник…

Детки имели возможность залезать в спальные мешки, что не каждому удавалось сразу; и потому происходило весело.

Потом каждому ребёнку предложили самому поучаствовать в раскопках. В специальных ванночках в песке они отыскивали обломки черепков, а потом пытались определить, что им попало в руки.

…Вообще, на мой взгляд, всё происходило интересно и весело. А главное – познавательно.

.

Мой внук Захар: https://starodymov.ru/?p=46166

Мой внук Богдан: https://starodymov.ru/?p=46244

Драгунский и его «Денискины рассказы»: https://starodymov.ru/?p=40489

Красная площадь: https://starodymov.ru/?p=27239

Мавзолей Ленина: https://starodymov.ru/?p=44514

Немного об археологии: https://starodymov.ru/?p=41049