ОБ АРХЕОЛОГИИ

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=41046

Трудовая биография Василия Николаевича довольно насыщенная, несмотря на его молодость. Причём, занимался он профессиями самыми разнообразными, иногда парадоксально неожиданными.

Например, пару дет назад решил он на некоторое время оставить артистическую стезю и отправиться на археологические раскопки. С чего это?

- С детства мечтал этим заниматься – искать в земле предметы древне культуры, – признался Василий.

Наверное, такая мечта имелась у каждого любителя истории. Только вот реализовать её сумели очень немногие. Это ж нужно отказаться от благ современной цивилизации, отправиться неведомо куда, проживать неведомо как, и всё ради неведомо-сомнительного результата.

Да и вообще, это занятие выглядит, наверное, только в теленовостях эффектно, когда учёный из земли извлекает старинное золотое украшение… А в остальное время – рутина.

Чтобы заниматься археологией, нужно чувствовать себя истинным энтузиастом этого дела, фанатом его. Как-то довелось мне работать с девушкой, молоденькой и красивой умничкой, которая увольнялась с престижной и материально выгодной должности в Москве, чтобы отправиться на раскопки в степное волго-донское междуречье.

- Это ж так здорово – искать в земле старинные предметы, – ответила она мой закономерный вопрос о причинах увольнения.

Однако так считают далеко не все.

Василий Николаевич рассказывал о том, насколько разные люди приезжали на раскопки, насколько по-разному они относились к делу, к работе, друг к другу… Кто-то и уезжал, разочаровавшись, осознав, что переоценил свои силы…

А проводились раскопки, в которых он участвовал, неподалёку от Суздаля, в районе, который принято называть Ополье. Я специально посмотрел в интернете, что это за территория. Оказалось, что это исторически значимый регион средневековой Руси. Здесь и геология необычна, и растительный мир вызывает вопросы… Или вот загадка: неподалёку друг от друга в совершенно схожих условиях протекает две реки, между тем, вода в одной из них тёплая, в другой – студёная, хотя ни ледников тут нет, ни термальных источников… Как так?.. Наверное, объяснения этому есть. Но какое?.. И Василий не знает, и я в Паутине не нашёл.

Известно, что Шлимана по сей день археологи костерят, что он раскопки проводил неправильно. Странно, а как он мог их проводить правильно, коль стал первопроходцем? Не существовало во времена оны ни современной техники, ни современных наработок, ни специалистов.

В Ополье современные учёные всё делают по уму, по научным методикам. Специальными приборами определяют, где в земле имеется некая аномалия, и только там и тогда начинают копать.

Здесь открыто более четырёх сотен крупных объектов древнего строительства; а уж монет, украшений или предметов быта – без счёта. Даже несколько мечей довольно приличной сохранности. Насколько я понял, монеты встречались арабские, а оружие – скандинавское… А Василий рассказал, что в более древних захоронении (понятно же, что в регионе захоронения относились к разным эпохам и культурам) находились стеклянные (стеклярусные) бусы сирийского происхождения.

Вывод очевиден: контакты между Скандинавией и Востоком существовали довольно тесные, и проходили пути через суздальские земли. И торговали тут, и воевали – всё в духе того времени.

…Впрочем, Василий – человек наблюдательный и проницательный – немало рассказывал и о людях, о своих товарищах. О работягах и белоручках, о том, как некий субъект своим товарищам сигареты втридорога продавал, как студенты проявляли сознательность, и если употребляли спиртное, то уходили подальше, чтобы школьникам не подавать нехороший пример…

И о том, какой душевный всплеск испытываешь, когда извлекаешь из земли какой-то предмет, который привнесёт в историческую науку свою лепту – пусть неразличимо малую, но несомненную.

.

Об археологии: http://starodymov.ru/?p=26332

Генрих Шлиман: http://starodymov.ru/?p=36106

Путь «из варяг в греки» и в страны Востока: http://starodymov.ru/?p=30285