10 октября 1984 года – в Афганистане погиб Валерий Глезденёв,

корреспондент газеты «Фрунзевец».

Краснознамённый Туркестанский военный округ времён Советского Союза… Заштатный округ с непривычным для европейского человека климатом, культурой, традициями… ТуркВО – Только умершим разрешит командование вернуться обратно… Это местный юмор такой.

И вдруг – Афганская эпопея!

На мой взгляд, 1979 год, а именно момент ввода войск на территорию Афганистана, стал переломным в истории Советского Союза. И при этом именно Афганская война стала последней в истории Отечества, участием в которой гордятся её участники.

Но сейчас речь о другом. Речь пойдёт о том, что захолустный Краснознамённый Туркестанский военный округ мгновенно вырвался на первые полосы газет. Потому что Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане являлся группировкой в составе округа.

Соответственно, газета «Фрунзевец» Туркестанского округа стала самой боевой в системе военных СМИ страны. Командировки её сотрудников «за речку» стали сродни выездам на фронт корреспондентов периода Великой Отечественной.

Ох, если бы не пресловутая зашкаливавшая за все разумные пределы советская цензура!.. Сколько бы мы знали сегодня о событиях тех неполных десяти лет Афганской эпопеи!..

В редакции газеты «Фрунзевец» собралось немало талантливых публицистов. К сожалению, наступившие впоследствии смутные времена затушевали их имена, выдвинув на первые роли других, и не всегда лучших.

Жаль, что никто из сотрудников газеты «Фрунзевец» не подготовил публикацию о людях, которые не затерялись в мути последующих времён, которые поднялись и чего-то добились.

Валерий Глезденёв считался как раз в числе лучших.

Где место журналиста на войне?.. Об этом всяк судит по-разному. При этом следует ещё оценить, в каком качестве человек пребывает в «горячей точке», какой орган СМИ представляет.

Мне довелось в боевой обстановке оказываться не раз. Но в том же Афгане я служил в должности корреспондента дивизионной газеты. Мне самой должностью, самим определением «ради нескольких строчек» предполагалось оказаться на «передке», там, где стреляют…

Но если в «горячую точку» прибывает сотрудник газеты, которому, по большому счёту, непосредственно «на войну» рваться нет необходимости?.. Ему всю информацию принесут на блюдечке, да ещё и в нужной интерпретации… Как мне советовал один коллега: отправься в госпиталь – там информации наберешь на сколько угодно публикаций.

Валерий Глезденёв относился к тем журналистам, которые отправлялись «на передок», а не в госпиталь. Он и погиб в вертолёте, в который впилась произведённая в Штатах ракета «Стингер». Валерий, конечно, мог получить нужную информацию в Кабуле, однако он всегда оставался журналистом, настоящим военным корреспондентом, и потому желал получить информацию сам.

Мне лично довелось с Валерой общаться всего один раз. И мои добрые слова о нём – самые искренние, отнюдь не потому, что он погиб сорок лет назад.

О том, как я, не имея соответствующего образования, попал в систему военной журналистики – разговор особый (спасибо за то Анатолию Королёву, который уже покинул наш мир, и о котором я не перестану говорить добрые слова). Между тем, в этой отрасли преобладали выпускники Львовского военно-политического училища, которое и готовило военных журналистов. Абсолютное большинство из них к нам, окончившим другие учебные заведения, относилось с пренебрежением. «От сохи», – этот термин относился к нам.

И только немногие из «львовян» принимали нас… Как бы это сказать… Не то, чтобы за равных, а как своих. Не стану сейчас называть имена и приводить факты, ограничусь только тем, что среди сотрудников газеты «Фрунзевец» далеко не все стремились помочь в становлении нам, пришедшим «от сохи».

Году, наверное, в 83-м мне в очередной раз довелось побывать с Ташкенте, где и располагалась редакция газеты «Фрунзевец». Как сейчас помню: ул. Сапёрная, 21. Служил я в ту пору в редакции газеты 58-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в туркменском городке Кизыл-Арват, что на железнодорожной линии от Ашхабада к Каспийскому морю.

Среди сотрудников редакции у меня уже имелось несколько приятелей, но все на уровне корреспондентов, многих из которых я интересовал в первую очередь как журналист из отдалённого гарнизона, который поставляет им соответствующую информацию.

Вот тогда меня и познакомили с Валерием. Имя его я хорошо знал ранее: талантливый журналист, он публиковал интересные материалы, входил в число ведущих военных публицистов округа. В моих глазах он относился к людям, которых именуют мэтры.

Однако Валерий отнёсся ко мне вполне нормально и понимающе. Усадил за стол, рассказал о том, в чём проблемы военных журналистов, присылавших материалы из гарнизонов, порекомендовал сосредоточиться на некой тематике (сейчас не вспомню, какой)… В общем, поговорил именно так, как и следует общаться более опытным столичным публицистам с молодыми коллегами из провинциальных изданий. Что там говорить: когда я со временем общался с юными коллегами о секретах публицистического мастерства, ориентировался на то, как со мной разговаривал Глезденёв.

…Вечером того же дня мы сидели с товарищами, и я делился с ними впечатлениями о Валерии. И услышал о нём много добрых слов – Глезденёва в редакции уважали.

Повторю: я не хочу (во всяком случае, сейчас) приводить характеристики сотрудников газеты «Фрунзевец». Но отмечу, что среди всех руководителей отделов, которые лично меня до того дня не знали, именно Глезденёв отнёсся ко мне с наиболее благожелательным пониманием.

…Как уже сказано, Валерий относился не к тем военным журналистам, которые прибывают в зону боевых действий и собирают информацию для публикаций, оставаясь в тылу. Нет, он считал своим местом именно то, где происходят непосредственно боевые действия. Он и погиб, когда вертолёт, в котором ему довелось оказаться с ту трагическую минуту, выполнял боевое задание.

…У меня внук как-то спросил: Дед, а ты воевал?…

Как ответить на этот наивный вопрос ребёнка профессиональному военному журналисту?.. У меня только официально зарегистрировано участие в четырёх войнах, а также более двух десятков боевых выходов. Однако при этом я не стрелял по врагу, и уж тем более не сходился с ним в рукопашную… У каждого на войне – свой окоп. Во всяком случае, у меня, когда я оказывался «на войне», всегда в нагрудном кармане помещалась граната, потому что в плен сдаваться не собирался. Так воевал ли я?..

Тот же вопрос можно адресовать по поводу данной публикации. Воевал ли Валерий Глезденёв?.. Он на войне выполнял свои обязанности: собирал материал, а потом размещал в газете свои публикации. И погиб он при выполнении боевого задания, в вертолёте, в который попала вражеская ракета.

Он выполнял свои обязанности военного журналиста.

Сегодня погибают военные журналисты нового времени. К искреннему моему сожалению, этот список пополняется.

Ну право, я не знаю, какой патетической фразой завершить публикацию. Хочется ведь, право, хочется, что чьё-то имя стало в этом скорбном списке завершающим. А только понимаю, что это нереально.

Увы!

Военным журналистам, павшим при выполнении профессиональных обязанностей, вечная память!

.

Газета «Фрунзевец»: http://starodymov.ru/?p=5868

Афганская война: http://starodymov.ru/?p=44854

О военных корреспондентах: http://starodymov.ru/?p=40213

Валерий Глезденёв: http://starodymov.ru/?p=2030

Анатолий Королёв: http://starodymov.ru/?p=37048

Кизыл-Арват: http://starodymov.ru/?p=8091