Я уже писал, что 89-91 годы для меня самыми продуктивными и плодотворными в журналистской практике. Я служил посткором газеты Краснознамённого Туркестанского военного округа по Туркменистану, а потому поле деятельности у меня оказалось широчайшее. В частности, готовил я материалы по проблемам Каспийского и Аральского морей. Это публикация подготовлена летом 91-го.
«Болевая точка»
КАСПИЙ ВЫШЕЛ ИЗ БЕРЕГОВ
Майор Николай Стародымов,
корр. «Фрунзевца»
Только за первую неделю июня уровень воды на Каспии поднялся на 17 сантиметров. Всего же средний уровень этого самого большого озера в мире превышен уже более чем на 1,5 метра. Море хлынуло на низкий пологий берег Туркменистана возле поселка Гасан-Кули. Площадь затопления достигает 40 километров. Под водой оказались нефтяные вышки, участок водопровода Небнт-Даг—Челекен протяженностью 10 км. Под угрозой затопления сегодня — населенные пункты Челекен, Карагель, Уфра, Бекдаш. Вода подмывает железнодорожную насыпь в районе Красноводска. Но самое тревожное положение сложилось с полуостровом Челекен. Море может в ближайшее время отрезать его от материка.
Для Туркменистана, который еще не оправился от ущерба, причиненного ливнями и градом в мае, новое стихийное бедствие может оказаться непосильным бременем. Ведь только на первоочередные мероприятия по борьбе с ним требуется уже сегодня не менее 400 миллионов рублей.
Кстати сказать, нынешнюю ситуацию ученые предсказывали еще значительно раньше. Дело в том, что уровень воды в Каспии постоянно «дышит», то поднимаясь, то опускаясь. Естественным регулятором этого фактора является мелководный залив Кара-Богаз-Гол (в народе его окрестили «Черная глотка»), в котором была очень высокая испаряемость. В период очередного циклического снижения уровня воды в Каспии было решено перегородить пролив Кара-Богаз-Гол плотиной. Очередная «победа» над природой оказалась пирровой. В тот период снижение уровня воды действительно приостановилось, зато была загублена такая уникальная природная химическая лаборатория, как залив Кара-Богаз-Гол, где процесс иссушения зашел так далеко, что начались необратимые экологические процессы. Закономерный подъём воды в Каспии, начавшийся в этом году, благодаря той пресловутой плотине обернулся трагедией.
Полковник Л. ГУЛИЕВ, заместитель начальника штаба Гражданской обороны Туркменской ССР:
— Я побывал в районах, где угроза затопления наиболее реальна, совершил их облет па вертолете. В отдельных местах вода затопила берега до 2.5 км.
Но особенно угрожающее положение сложилось в районе Красноводского территориального объединения по обеспечению нефтепродуктами. Появилась реальная угроза загрязнения моря нефтью. В воде оказались 11 береговых буферных резервуаров, часть технологических трубопроводов, автоматическая насосная станция, очистные сооружения, техническая канализация. Размыты подходы к пирсам. Под угрозой затопления территория мелкого залива. Размыта защитная дамба длиной 1.700 метров.
Привлечение сил ГО республики и войск Советской Армии пока не планируется. Однако, по прогнозам, уровень моря будет подниматься и отрицать вероятность привлечения сил в будущем, нельзя. Пока же нехватку мы ощущаем только в материалах.
Сегодня разрабатывается план эвакуации людей из района бедствия.
К записи "Из архива. Газета “Фрунзевец”, июнь 1991." пока нет комментариев