9 августа 1714 года – победа Русского флота над шведским у мыса Гангут.
Это знаменитое Гангутское сражение, которое состоялось 7 августа 1714 года. Мыс Гангут – это Балтийское море, северное побережье Финского залива, полуостров Ханко. До этого шведы являлись абсолютными хозяевами на Балтике. Вот и теперь в сражении приняло участи 15 линкоров, в то время, как у России не имелось ни одного – и это не считая того, что эти линкоры сопровождало немало кораблей меньшего ранга. В битве принимал участие также французский адмирал.
На Балтийском море, близ острова Ханко сошлись русский флот, которым командовал Пётр I, и флот шведский. Следует отметить, что заслуга в победе принадлежит в первую очередь Петру, который просчитал замысел сражения шведского командования, и построил свой план исходя из этого. Он прекрасно организовал манёвр гребными галерами… Короче говоря, это тот случай, о котором говорят, что сражение было выиграно ещё до его начала. Что, конечно же, не умаляет мужество и отвагу рядовых моряков, которые реализовали замысел своим пушкарским ремеслом, своими кортиками, своими кровью и мозолями от вёсел.
Пётр I принимал участие в сражении под именем шаутбенахта (первичный адмиральский чин) Петра Михайлова (и конечно же, никто не догадывался, кто именуется этим именем).
Шведы делали упор на могучие парусники, а Пётр на маневренные галеры. В результате, когда ветер стих, преимущество оказалось на стороне русского флота – числом ровно 99 гребных судов. Пётр, как уже сказано, предвидел, что шведы не станут отступаться от шаблонного плана сражения, который уже не раз приносил им успех, и построил свой замысел именно на косности скандинавских флотоводцев. Он выступил в своём роде предтечей замечательных побед наших великих флотоводцев будущего. Он запер неповоротливый вражеский флот в бухте и бил его прицельным артиллерийским огнём. Ну а потом в дело вступил 15-тысячный русский десант и начался рукопашный абордажный бой, в котором участвовал сам государь.
Есть гравюра Маврикия Бакуа, на которой всё прекрасно изображено.
Результат говорит сам за себя.
Соотношение потерь (убитые и пленные): 701 человек (из них один бригадир) со стороны русского флота, и 941 швед (из них один адмирал), десяток судов разного ранга, 116 орудий.
По поводу победы в Санкт-Петербурге состоялся военный парад, торжества и фейерверки. И конечно же благодарственный молебен. В честь победы выпущена специальная медаль, которую вручили всем её участникам.
По городу провели слона, на спине которого сидел орёл. Дело в том, что шведский флагманский корабль именовался «Элефант», т.е. «Слон». Аллегория понятна; к тому же она дополнялась надписью: «Русский орёл мух не ловит». Что касается самого шведского пленённого судна, Пётр приказал оставить его как символ победы, однако после его смерти об этом забылось, и со временем столь славный трофей попросту и банально разобрали на дрова.
Впоследствии имя «Гангут» носили несколько военный кораблей русского (советского) флота.
Церковь Св. Пантелеимона, которая стоит в Петербурге, построена в честь этого сражения. Хотя, конечно, нынче мы её видим в новом виде, в перестроенном.
Добавлю, что в сражении принимали участие:
Пётр Великий: https://starodymov.ru/?p=40686
Фёдор Апраксин: https://starodymov.ru/?p=39274
Матвей Змаевич:
К записи "Мой календарь. 310 лет назад состоялась битва у мыса Гангут. Первая победа русского флота на Балтике" пока нет комментариев