Начальная публикация воспоминаний: https://starodymov.ru/?p=44360
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44788
Текст опубликован в авторской редакции
3 ГЛАВА
СПЕЦСТРОЙ РОССИИ
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Девяностые годы стали для многих крупных организаций очень сложным периодом, своего рода проверкой на прочность. Предприятия столкнулись с совершенно новой для себя проблемой: нехваткой заказов. Страна как-то неожиданно обеднела, и масштабное строительство прекратилось вовсе. Приходилось всерьез заниматься изучением рынка, находить новых партнеров, во многом перестраивать свою работу. Безусловно, эти процессы не могли не отразиться и на подразделениях Спецстроя России. В экономическом отношении эта организация была самой выгодной для государства структурой. Но кое-кого из молодых реформаторов, особенно первого вице-премьера Бориса Немцова, раздражала эта мобильная и процветающая организация.
Вообще то минувшее десятилетие стало самым суровым испытанием для людей в погонах, пожалуй, за всю историю русского офицерства. Ну а в какой еще стране военные в течение многих месяцев не получали денежное довольствие и в то же время исправно продолжали нести службу по защите собственного государства? Или вопрос о сокращении десятков тысяч офицеров решался росчерком пера одного, пусть и важного, чиновника, не учитывая заслуг перед Родиной, оставляя людей без квартир и средств к существованию. А ведь с ними еще и семьи…
В этой главе мне хотелось рассказать о руководителях этой мощной некогда организации, гремевщей на всю страну. Сегодня, к великому сожалению, она перестала существовать в силу многих обстоятельств. 90-е годы не прошли даром. Экономические программы всегда несут на себе печать своего времени. Программа «500 дней» представляла собой скорее политический манифест противостояния российских и союзных институтов власти, когда первые были склонны демонстрировать свой более «рыночно-демократический характер». Этой программе был присущ значительный элемент популизма и «всеохватности», включая обещания провести реформы без снижения жизненного уровня. Программа же Е. Гайдара формировалась в условиях, когда союзный центр рухнул и политическая ответственность оказалась переложенной на российские власти, которые вынуждены были действовать, предпринимать практические шаги по осуществлению антикризисной программы. Поэтому взятая на вооружение концепция носила более практический, технократическимий характер. Но, как показала жизнь, все эти программы оказались несостоятельны. Безусловно, проходящзие процессы не могли не отразиться и на подразделениях Спецстроя России.
САПЕРОМ И ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ ЕГО СДЕЛАЛА… ВОЙНА
Сегодня имя лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда генерал-майора в отставке Михаила Митрофановича Мальцева по праву в числе самых заслуженных создателей ядерного щита нашей державы. Он же, что менее известно, – и один из героев-полководцев инженерных войск Сталинградской битвы!..
Те, кто знал лично этого удивительного человека, неизменно подчеркивают: “Ровесник Николая Островского, он сам был истинным воплощением Павки Корчагина!”. Впрочем, судите сами: родом с Донбасса, из семьи рабочего, при этом мальчишкой уже трудился на ртутном руднике. В 1918-м в четырнадцатилетнем возрасте вступил в ряды красных партизан Украины. За боевую смелость и удаль, проявленные в боях против войск Деникина и Врангеля, удостоился грамоты РВС фронта и именного нагана.
Последняя должность в РККА перед демобилизацией в 1922 году – начальник конной разведки полка: еще бы чуть-чуть и, возможно, стал бы командиром полка, чем догнал бы на военной стезе другого своего прославленного ровесника – Аркадия Гайдара. Однако лично для себя он сделал иной выбор – в пользу мирных будней рабочего. В частности, участвовал в строительстве Днепрогэса. Правда, военное образование все-таки получил, закончив в 1924 году в Тифлисе кавалерийские курсы командиров запаса.
В 1935-м неожиданный и крутой зигзаг судьбы – как новоиспеченный выпускник Новочеркасского индустриального института направлен на работу в… территориальные структуры Главгидростроя НКВД СССР: последовательно на строительстве гидростанций в Рыбинске и Угличе, а также на строительстве Рыбинского водохранилища и плотины на реки Шексна. С сентября 1940-го – помощник главного инженера Волгостроя, а с апреля 1941-го – начальник строительства Верхне-Окского гидроузла с местом дислокации управленческой конторы в Калуге…
31 июля 1941 года его, не имевшего ни воинского, ни специального чекистского звания, направляют в Брянск начальником 9-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР с задачей силами ведомственных стройбатов и привлеченного местного населения возвести в оперативном тылу Резервного, Брянского и Юго-Западного фронтов (все – 1-го формирования) глубоко эшелонированную линию советской обороны.
В связи реорганизацией в октябре 1941 года Главгидростроя в Главное управление оборонительных работ – начальник 10-го стройуправления ГУОБР НКВД СССР на Брянском фронте (1-го формирования). А еще через несколько дней на правах первичного удостаивается специального звания “майор госбезопасности”, что тогда условно равнялось комбригу и бригадному комиссару. На этом же посту вскоре был награжден орденом Ленина. Формулировка из Указа Президиума Верховного Совета СССР: “За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество”.
В ноябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе майор госбезопасности Михаил Мальцев на правах ее командующего начинает формировать 10-ю саперную армию. И с этого момента он, офицер-чекист по служебному статусу, в числе военачальников инженерных войск Красной Армии!
В марте 1942-го его направляют на Южный фронт (1-го формирования) на должность начальника дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 5-го управления оборонительного строительства ГУОБР НКО СССР, а еще через месяц – на Юго-Западный фронт (1-го формирования), где ему было доверено возглавить аналогичное 24-е управление. В последнем качестве Михаилу Митрофановичу, между прочим, суждено было пройти через горнило Сталинградской битвы.
В марте 1943-го Михаила Мальцева, состоявшего к тому времени в воинском звании инженер-полковника, как талантливого руководителя-производственника возвращают на работу в уголовно-исполнительную систему. Он становится начальником Воркута-Печорского управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР и одновременно – комбината “Воркутауголь”. На новой должности, помимо прочего, непосредственно руководил строительством железнодорожной ветки Котлас – Воркута, шахтным строительством, а также и всем в целом процессом создания в Воркуте полноценной городской инфраструктуры.
– В Воркуте мы прожили почти пять лет, – вспоминает дочь военачальника Майя Михайловна Мальцева, – у отца там сразу же появились единомышленники, город стал преображаться: были построены новые дома, стадион, роддом (а в нем, к слову сказать, родились две мои сестры-близняшки!), был открыт Театр оперетты, где играли осужденные артисты. Кстати, одна из артисток московского Театра сатиры с телеэкрана не так давно тепло рассказывала о том периоде своей жизни, вспоминала отца добрым словом. Кстати, позже, уже проживая в Москве, папа нередко помогал бывшим узникам воркутинских лагерей в трудоустройстве и обретении крыши над головой…
9 июля 1945 года Михаилу Мальцеву по линии НКВД СССР было присвоено очередное воинское звание – “генерал-майор”.
Новая страница в жизни Михаила Митрофановича – Германия. В сентябре 1946 года он приехал в советскую оккупационную зону, чтобы возглавить здесь Саксонское горное управление 1-го Главного управления при Совете Министров СССР. Для непосвященных: здесь добывался уран для советского атомного проекта. Позднее это управление было преобразовано в Государственное акционерное общество “Висмут”, генеральным директором которого был назначен все тот же генерал Мальцев. А ответ за производственную деятельность он, между прочим, держал исключительно перед высшим руководством своей страны! Так, добычу урана контролировал лично Сталин, а на правах его спецпосланников на “Висмут” приезжали с ревизиями Вячеслав Молотов и Анастас Микоян.
29 октября 1949 года после успешного испытания первой советской атомной бомбы многие советские работники предприятия были отмечены государственным наградами. Первой в этом списке стояла фамилия Михаила Митрофановича Мальцева – ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Формулировка Указа: “За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания”.
И вновь слово дочери военачальника – Майе Михайловне: “У отца было много интересных знакомых и друзей. Последние любили бывать у нас в гостях. Вот лишь фамилии некоторых: Курчатов, Ванников, Завенягин, Комаровский, Круглов, Прусс, Раппопорт, Царевский, Кожедуб…
В июне 1951-го Михаил Митрофанович получает новое ответственное назначение, также санкционированное лично Сталиным, – он возглавил строительство № 565, призванное в свете угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия создать принципиально новую систему противоздушной обороны Москвы. Эта система получила условное название “Беркут”. Ее особенностью стало то, что она сочетала в себе элементы и системы как наземного, так и воздушного базирования. В частности, специально под нее были разработаны и поставлены на боевое дежурство зенитные управляемые ракеты класса “земля – воздух” (В-300) и управляемая ракета класса “воздух – воздух” (Г-300).
К слову сказать, что среди непосредственных создателей “Беркута” находился и легендарный авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Последний руководил тогда глубоко законспирированной в структуре Министерства вооружения головной организацией “Беркута” – Конструкторским бюро № 1.
Будучи начальником строительства № 565, Михаил Митрофанович в июле все того же 1951 года по совместительству становится еще и заместителем начальника Главпромстроя МВД СССР.
В начале июля 1953 году генерала назначили начальником Главного управления спецстроительства и военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, а в конце мая 1954-го – начальником созданного на базе строительства № 565 Главспецстроя и военно-строительных частей МВД СССР.
С 1955 года в связи с передачей Главспецстроя из органов правопорядка в оборонное ведомство генерал Мальцев – на военной службе именно в системе Министерства обороны СССР: последовательно – заместитель начальника 9-го управления и начальник Управления материальных фондов министерства. А на рубеже 1950-1960-х он, по-прежнему, оставаясь в кадрах Советской Армии, трудился в качестве начальника инспекции при министре энергетики СССР.
В отставку вышел только в апреле 1964-го. Скончался 25 апреля 1982 года в Москве.
По воспоминаниям его родных, генерал свято хранил память о Великой Отечественной войне, часто ездил на встречи с однополчанами в Сталинград, Брянск, Ростов-на-Дону. Помогал Маршалу Советского Союза Андрею Ивановичу Еременко, с которым сдружился еще на Брянском фронте, в работе над мемуарами. Мечтал и сам написать книгу воспоминаний, но факт причастности к высшим государственным и военным секретам СССР всякий раз безоговорочно ставили крест на этих благих творческих планах…
После смерти Михаила Митрофановича в 1982 году все бессчетные награды отца его дочери передали в Музей Великой Отечественной войны в Волгограде, где Михаилу Митрофановичу теперь посвящен отдельный стенд как одному из истинных героев-полководцев инженерных войск Сталинградской битвы!
.
Надеюсь, автор публикации не обидится, если я добавлю к тексту несколько ссылок, которые мне представляются уместными.
О советских строительных войсках: https://starodymov.ru/?p=2827
Главспецстрой: https://starodymov.ru/?p=44384
О плотинах и водохранилищах: https://starodymov.ru/?p=38624
Система ПВО «Беркут»: https://starodymov.ru/?p=37006
К записи "Сергей Лагодский: из воспоминаний. Михаил Мальцев – рыцарь ядерного щита Отечества" пока нет комментариев