Первоначальная публикация серии: https://starodymov.ru/?p=44360

Предварительная публикация: https://starodymov.ru/?p=44770

Текст приведён в авторской редакции

Вспоминаю долгие беседы с командиром дивизии гвардии генерал-майором Петром Ивановичем Шуляком и, думаю, а как бы сложилась судьба этого умного, порядочного человека, выбери он совершенно другую дорогу – пошел бы служить в российскую армию. Но он выбрал иной путь, правда, добился прекрасных успехов в службе – стал начальником Генерального штаба ВСУ. Но один роковой случай с авиалайнером компании «Сибирь», сбитый над Черным морем во время учений украинцами, поставил крест на военной карьере этого военачальника. Очень жаль… Хотелось бы в заключение этой главы привести  интервью с этим интересным человеком, опубликованное в «Красной звезде» 17 февраля 1990 года, в котором просматривается его позиция, каким ему виделось тогда будущее Украины и его место в обществе.

ОТ НАС ЗАВИСИТ

Кандидатом в народные депутаты Украинской ССР по 337-му Дубровицкому избирательному округу Ровенской области зарегистрирован командир соединения из ЦГВ гвардии полковник П. ШУЛЯК. Накануне поездки кандидата на встречу с будущими избирателями с ним беседовал наш внештатный корреспондент гвардии лейтенант С. Лагодский.

-  Петр Иванович, впереди у вас многочисленные встречи с жителями сел и деревень Дубровицкого и Зареченского районов Ровенщины. Что вы скажете, к чему позовете, что пообещаете людям?

-  Думаю, прежде всего, чем что-то говорить и обещать, надо очень внимательно выслушать тех, чьи интересы намереваешься представлять. Об этом многие, кстати, забывают. И напрасно. Что-что, а проблемы свои люди знают сами. И голосовать они будут не за призывы, не за критические откровения, а за тех, кто предложит конструктивные идеи и предложения, способные изменить ситуацию к лучшему. Впрочем, одну из главных забот, которая и ровенцев, и меня, человека сугубо военного, волнует, могу назвать безошибочно – как возродить деревню.

-  И как?

-  Прежде всего,  к ней надо иначе относиться. Мне часто приходится бывать в сельских районах Чехословакии. И знаете, контраст с нашей «глубинкой» не просто велик, он разителен. Отношение к деревне у нас оскорбительное, иного слова не подберу. Корин такого отношения, конечно, в сталинщине, в продразверстке, но ведь и сегодня оно еще не изжито. Так и норовим побольше взять у села, поменьше и подороже дать. Вот и Закон о земле мурыжим столько времени, словно от себя что-то отрываем. Что? От чего? Кто из нас этой землей владел-то до сих пор.

Говорю об этом так эмоционально, потому что жизнь деревенскую знаю не понаслышке. Родился я в селе Коршев Здолбуновского района Ровенской области в крестьянской семье и все «прелести» сельского труда и быта периода «развитого социализма» знакомы мне с детства.

-  Вы не первый год командуете воинскими коллективами, знаете о ситуации в армии не с чужих слов. Нетрудно предугадать, что вопросов вам на этот счет задано будет избирателями немало.

-  Я готов к серьезному и предметному разговору. Утаивать, приукрашивать ничего не собираюсь. Положение непростое. Многое из того, что рождается и появляется в обществе. Так или иначе переливается сегодня в воинские коллективы. Не только хорошее, подчеркну.

-  Но ведь в армейских коллективах зримы ныне и положительные явления – процесс демократизации, например…

-  Он, кстати, воспринимается в военной среде не всеми одинаково. Консерватизм в армии есть, наивно это отрицать. Что касается меня, то я за плюрализм мнений в армейской среде, за право иметь и гласно отстаивать свою точку зрения, пусть даже в чем-то несовпадающую с общепринятой. За стремление утвердить свое право на политические и социальные симпатии. Убежден: без этого ныне уже не обойтись. В былые годы мы стремились разных, непохожих друг на друга людей каким-то образом вставить в жесткие рамки казенного единогласия. Зачастую самым простым – приказом.

Что это рождало – человеческую порядочность, идейную убежденность, патриотизм? Да нет, чаще всего – лицемерие, трусость, двоедушие, показуху.

Единогласие хорошо при выполнении боевой задачи, где все сопряжено, взаимообусловлено, сконцентрировано и цена сомнению, расхлябанности, ошибке, промедлению – жизни людские. В остальном отказывать человеку в праве думать по-своему нелепо. Он – личность, гражданин, пользующийся всеми правами и свободами. Разумеется, это не значит, что тут исключены ошибки, заблуждения, по поводу которых можно и нужно спорить. Думаю, подобные отношения в офицерской среде, вне рамок сугубо должностных отношений, естественны и необходимы. Они дополняют, развивают и углубляют человеческие контакты. А это всегда на пользу делу, службе, на пользу сплочению воинского коллектива.

– Аналогичные отношения должны, видимо, способствовать оздоровлению, гармонизации отношений и в солдатской среде? Или такого рода проблем у вас сегодня нет?

-  Ну до идеала нам пока далеко. Проблему так называемых неуставных отношений с твердой гарантией мы с повестки дня пока не сняли. Хотя я, признаюсь, термин «неуставные» стараюсь не употреблять. При чем тут устав, если речь идет о явлениях социального характера? В армии разного рода конфликты просто зримее обозначаются. Возьмите межнациональные конфликты, в подразделениях они – «неуставные», а в Закавказье? Но, в первом случае, причины возникновения ЧП мы начинаем искать в недоработке офицеров, прапорщиков, во втором – ищем социальные корни. Но это же нелепо.

-  Сейчас много проблем в межнациональных отношениях…

-  И многое должны сделать, считаю, народные депутаты. Им, в первую очередь, и выправлять положение как людям, облеченным доверием народа. Межнациональная вражда, национальная кичливость, реанимация лозунгов и идей, давно и навсегда отвергнутых историей и нашей страны, и цивилизации, становится обыденностью нашей жизни, нашего общественного сознания. В своей программе я настойчиво и принципиально выступаю против этого.