2.

Предыдущая часть: https://starodymov.ru/?p=44018

При подготовке публикаций, в данном случае, о подвигах, совершённых героями Великой Отечественной войны, нередко, даже часто встречаю факты, когда человек остаётся без награды, которой он по праву достоин. Почему так случалось?.. На мой взгляд, причина очевидна: некто, в чьи обязанности это входит, своевременно не подготовил и не представил руководству соответствующую бумагу-представление. Причина?.. Формальных причин может оказаться множество. Но реальная – только одна: этот осторожный человек не захотел брать на себя инициативу, и, соответственно, ответственность за высокое представление.

Сейчас обосную свою мысль.

Поводом к подготовке данной публикации стал невероятный подвиг, который совершил советский партизан Константин Чехович ровно восемьдесят лет назад, 13 ноября 1943 года.

Предельно коротко расскажу о нём – в интернете имеется несколько публикаций об этом человеке и о совершённом им подвиге, так что более обстоятельный рассказ найти нетрудно.

Константин Чехович родился в 1919 году в Одессе. Окончил Индустриальный институт, т.е. получил инженерное образование. В 1939 году призван в армию, где освоил сапёрное дело. Незадолго до гитлеровского нападения вступил в партию. Начало войны встретил на территории Литвы.

После катастрофических событий первых недель войны стало ясно, что весь ход её развивается совсем не так, как она рисовалась в картине «Если завтра война». И вот 18 июля 1941 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В частности, в документе шла речь о подготовке и отправке во вражеский тыл групп специально подготовленных групп, состоявших, во-первых, из проверенных надёжных людей, а во-вторых, владевших подрывным делом.

Константин Чехович для включения в такую группу подходил оптимально: большевик, инженер, сапёр, фронтовик. И вот в августе того же 1941 года он с тремя товарищами перешёл линию фронта с задачей организации в Ленинградской области диверсионной работы. Однако группа нарвалась на патруль… В результате скоротечного боя товарищи Константина погибли, сам же он оказался в плену. Из которого ему скоро удалось бежать. После чего Чехович сумел отыскать партизан… Наверное, его проверяли, даже скорее всего… Проверили, поверили, и сочли, что специалиста такого уровня – инженер и профессиональный подрывник – не дело держать в отряде, его способности и знания можно и следует использовать более эффективно. Его отправили и помогли легализоваться в городке Порхов Псковской области – здесь сходятся пути-дороги, ведущие в Ленинград, Новгород Великий, Старую Руссу, Великие Луки, Псков… Первоначально задумывалась крупная диверсия на местной электроподстанции. Однако, реально оценив ситуацию, от замысла отказались. Зато задумали другую, более дерзкую диверсию.

В городке, на берегу речки Шелонь имелся старинный купеческий дом. Его гитлеровцы «заселили» своими спецслужбами: на втором и третьем этажах располагалось местное отделение СС, штаб одного из подразделений абвера, а на первом этаже – кинотеатр для гитлеровского гарнизона. Чехович не только сумел устроиться на работу в этот кинотеатр, но и привлечь к сотрудничеству уборщицу – совсем ещё юную местную девчушку.

Дорогой читатель! Вдумайся: чистокровный славянин-партизан каждый день приходил в здание, в котором располагались подразделения двух вражеских спецслужб, которые славились своими подозрительностью и жёсткостью контроля. И не просто приходил: они с напарницей на протяжении длительного времени ежедневно проносили в здание взрывчатку. Всего они доставили более шестидесяти килограммов её!.. Чехович, хорошо знакомый с минно-взрывным делом, дотошно промерил несущие конструкции здания, рассчитал их прочность, заложил необходимое количество тротила в подходящие места.

…13 декабря 1943 года зрительный зал кинотеатра оказался переполненным – показывали популярную (между прочим, во многих странах мира) картину «Трукса» (или иначе «Артисты цирка» или «Звезда цирка»). Впоследствии гитлеровцы скрупулёзно подсчитали: в зале, рассчитанном на 600 мест, присутствовало 764 человека, в том числе 40 офицеров, два генерала, и даже начальник расположенного поблизости концлагеря. Плюс сотрудники спецслужб, которые дежурили на верхних этажах.

Чехович предупредил о диверсии всех русских, находившихся в здании, и они покинули его – к счастью, никто не донёс.

Взрыв оказался рассчитанным точно: перекрытия верхних этажей накрыли зрителей смертельным колпаком. Сам же Чехович в этот момент уже с женой и крошкой-сыном направлялись в партизанский отряд. По всей видимости, этот взрыв стал самой результативной диверсией Второй мировой войны, подготовленной и осуществлённой одним человеком. Справедливости ради следует привести и имя его юной помощницы – 15-летней девушки Евгении Михайловой

…Общеизвестно, что секретарь Гитлера в особую тетрадку заносил имена людей, которых фюрер объявлял своими личными врагами. Узнав о диверсии, взбешённый Гитлер приказал внести в тетрадку и имя совершившего её большевистского партизана; впрочем, допускаю, что точного имени советского патриота в Берлине не знали, да только неважно это.

Право, не знаю, насколько взаимосвязаны эти события, но только вскоре после этого взрыва именно в Пскове сформирована женская рота пропагандисток из состава т.н. Русской освободительной армии – инициатором формирования стала баронесса Мария де Сметт, зондерфюрер СС. Выпускницам курсов вменялось в обязанность стать посредниками во взаимоотношениях оккупационных войск и местным населением, по возможности смягчать их.

Что касается Чеховича, то он вошёл в состав командования партизанской бригады. При его участии партизаны подготовили и осуществили ещё ряд диверсий: пущено под откос полсотни воинских эшелонов, разрушено полтора десятка мостов, по приблизительным подсчётам уничтожено 3,5 тысячи гитлеровцев…

Вот ведь: хотел рассказать коротко, а не получилось.

Ну а теперь вернёмся к преамбуле к публикации. Мы знаем, что на войне за куда меньшие подвиги нередко присваивалось звание Герой Советского Союза. В данном случае этого не произошло. За войну Константин Александрович удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «Партизану Отечественной войны» I степени, а также медали «За оборону Ленинграда»… Как же так?.. Думается, всё дело в том месяце, который Чехович провёл в гитлеровском плену. Тот самый «осторожный человек» из наградного отдела, по всей видимости, не решился подготовить соответствующие документы – как бы чего ни вышло, как бы самому не откликнулось!.. А то и подсказал кто…

.

Партизанское движение: https://starodymov.ru/?p=37995

Личные враги фюрера: https://starodymov.ru/?p=39425

Диверсия Судоплатова: http://starodymov.ru/?p=39191

Орден Отечественной войны: https://starodymov.ru/?p=40453

Медаль «Партизану Отечественной войны»: https://starodymov.ru/?p=42337