САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Первый пункт круиза

Предварительная публикация о круизе: https://starodymov.ru/?p=43519

Когда заходит речь о моей многолетней любви к круизам, от собеседников нередко доводится слышать вопрос, который звучит с разными интонациями – чаще всего либо с недоумением, или же с насмешкой:

- Ну как не надоедает посещать одни и те же места, видеть одни и те же пейзажи, слышать одни и те же речи экскурсоводов?!.

Так в том-то и дело, что в один и тот же круиз, как и в реку, второй раз войти невозможно, тем более, год-другой спустя. Меняется всё (кроме, понятно, географических названий): антураж, инфраструктура, гиды, общий информационный фон… Да и сами мы тоже меняемся, наше отношение к действительности, к некогда уже виденному-слышаному…

Вот об этом и расскажу – что нового я увидел в это своё путешествие по местам, которые ранее уже неоднократно посещал, начиная с 2010 года.

Как-то одна сотрудница (в ту пору, когда я ещё трудился, а не пенсионерил) бахвалилась, что во время путешествия с другом по Германии на автомобиле, они за неделю посетили полсотни городов (то есть по семь за день). Что тут скажешь?.. Для похвальбы и в самом деле сойдёт. А вот как насчёт того, что ты из этой количественной гонки по автобану вынесла?.. Какие достопримечательности запомнила?.. Что нового узнала?..

Право, я не понимаю подобного рода рекорды ради рекордов! Мне путешествия те же нужны не ради цифири, а чтобы узнавать что-то новое, чтобы глаз насладить, а мозг насытить!..

О чём и пойдёт речь дальше.

…При рассказе о нынешнем путешествии предварительно оговорюсь вот в связи с чем. Хочешь или нет, а иной раз придётся повториться по поводу некоторых вопросов, о чём уже писал ранее. Это неизбежно. Однако постараюсь по возможности подобными повторами не злоупотреблять.

Итак, круиз начинается на Московском вокзале Санкт-Петербурга, возле бюста основателя города. Именно так: из железнодорожного тупика, в который упирается прибывший из Первопрестольной «сапсан», путешествие посредством городского туристического транспорта перетекает в речной невский поток. Возле этого памятника Петру Великому приезжающих в заранее оговорённые время встречает представитель тур-формы «Водоход», и с этого момента все повседневные заботы турист может оставить позади – впрочем, до того только момента, как круиз завершится.

Так случилось и в этот раз. Всё началось с экскурсии по городу на автобусе, с перерывом на прогулку на речном открытом теплоходике. Сколько раз уже колесил по улицам – асфальтовым и водным – СПб, а только всё равно каждый раз узнаю что-то новое.

Вот например – раньше об этом не слышал.

Как выглядит Петропавловская крепость, знает каждый. Однако поначалу-то она строилась кирпичная!.. Такой и простояла полвека.

И вот подходит как-то Екатерина Великая к окошку Зимнего дворца, глядит через Неву, и роняет:

- Как-то уж очень простенько смотрится Петропавловская крепость… Как-то несолидно…

Царедворцы это услыхали, кто-то скоренько выхлопотал для себя государственный подряд… И облачилась главная цитадель страны в суровый серый гранит. А что?.. На мой взгляд, парадный вход в Северную столицу со стороны Балтики от этого и в самом деле только выиграл.

Как-то надо бы подготовить для сайта хотя бы краткий список известных людей, которые сиживали в этих стенах. И кто сгинул здесь…

…Проезжая по Благовещенскому мосту, в очередной раз услышали байку о том, что Николай I пообещал инженеру, строившему этот путепровод, чин за каждый возведённый пролёт, после чего инженер корысти ради искусственно увеличил количество опор… И подосадовал: всё же гидам не пристало за истину выдавать подобные исторически недостоверные анекдоты, походя оговаривая достойных людей. Государь и в самом деле пожаловал инженеру Станиславу Кербедзу генеральский чин, но не за число пролётов, а за то, что на тот момент (1850 год) этот путепровод стал первым в столице разводным постояннодействующим мостом, да к тому же самым протяжённым в Европе чугунным… Сваи под опорами по сей день остались те же, деревянные, что и при строительстве – такой единственный в Петербурге. Да и переступил государь только одну ступень в иерархии званий, в то время как в реальности пролётов насчитывается восемь. Впоследствии, когда мост реконструировали, снятые пролёты перевезли в Тверь и использовали при строительстве тамошнего моста – вот этом бы рассказал экскурсовод, так нет же…

…Подъехали мы к Казанскому собору. А время такое, что уже желудок подсказывает: а не пора ли меня, твой немаловажный внутренний орган, работёнкой подзагрузить – в смысле, пообедать?..

Тут-то и подсказывает наша гид, где можно подкрепиться – вкусно и при этом недорого.

Согласимся, друзья мои: в крупном туристическом центре экономно поесть – проблема. Как говорится, места надо знать. Так вот, теперь в самом историческом центре Петербурга я знаю аж два таких места, которые отвечают основным требованиям: вкусно и недорого.

Первое – в цоколе Казанского собора; если обойти храм слева (от фасада), можно разглядеть скромную вывеску «Кафе» над ступеньками, ведущими в подвал собора. Право, питание там вполне неплохое. Лично я ел окрошку, супруга – что-то мясное… И оба остались довольны.

Ну а второе место – правда, его обнаружили уже по окончании круиза, случайно, и не исключаю, что ещё расскажу о нём дополнительно… Это столовая «У двух перцев» на Малой Морской улице – зажатый между крутыми ресторанами с баснословными ценами, этот подвальчик поразил нас высоким качеством и широким ассортиментом блюд при вполне приемлемой их стоимости. На двоих мы прекрасно пообедали менее чем за тысячу рублей, и это включая кофе и десерт.

Следующий пункт…

Мне не раз приводилось сетовать на то, что экскурсии по городу (неважно какому) нередко сводится к тому, что туристов просто привозят к магазину сувениров и сластей – не сомневаюсь, что эти торговые точки организуют «откат» туристическим фирмам. Если это делается между делом, то ещё ладно, но если вместо дела – тут берёт досада, чего уж душой кривить.

Но вот в этот раз – привезли нас в такой салон… Я хожу по просторным помещениям и досадую: если бы этот визит устроили в заключительный день путешествия, когда уже собираешься садиться в поезд, это ещё как-то понятно, можно что-то на подарки близким приобрести. Но кто ж станет набирать сласти, только отправляясь в путешествие?.. Однако оказалось, что я в своём скепсисе не совсем прав. Женщина любит покупать – по всей видимости, на то и расчёт торговой сети!.. Оказалось, что некоторые наши попутчики (-цы) что-то да и купили: футболки, какие-то сувениры, конфеты…

Так что мой скепсис в очередной раз потерпел фиаско.

Поехали дальше.

Выше я уже почванился: мол, сколько раз уже посещал СПб, и перевидал тут уже всего… А тут вдруг оказалось, что сколько раз оказывался возле Смольного собора, а вот побывать в нём не довелось ни разу. А в этот раз – посетил.

Быть может, вернусь к теме… Но мне убранство собора понравилось, производит впечатление. Но главное, чего я не знал…

Нам экскурсовод рассказала, что Петербург охраняют три главных ангела, и один из них находится как раз в храме, который называется Смольный. Чтобы не напутать ничего, заглянул в Вики. И понял, что с количеством и размещением этих охранных ангелов не совсем чётко всё. Дело в том, что городе на Неве насчитывается примерно три тысячи скульптурных изображений ангелов – и воспаривших, и красивых, и шуточных, ну и выполненных в манере т.н. «современного искусства»…

Так что скажу иначе. В храме и в самом дел стоит скульптура ангела. Считается, что это один из небесных стражей нашей Северной столицы. Поклонился ему… Хочется верить, что он, и его собратья по небесному воинству сохранят-сберегут как сам прекрасный город, так и нашу Отчизну. Уж больно тревожно за наше будущее становится, как-то уж слишком тревожно…

Ну и самое главное, что приходится признать…

Хватит уже именовать город Санкт-Петербург «культурной столицей» России. И в этом городе победило быдло – победило однозначно, и, приходится признать, бесповоротно.

.

Ещё о СПб: https://starodymov.ru/?p=43036

Петропавловская крепость: https://starodymov.ru/?p=35415

Казанский собор: https://starodymov.ru/?p=34883

Чем для меня памятна в истории Малая Морская улица: https://starodymov.ru/?p=34851

О том, как гиды везут туристов в сувенирные магазины: http://starodymov.ru/?p=25532

Сарказм по поводу «культурной столицы»: http://starodymov.ru/?p=10471