Тайна смерти
Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34808
Наш герой ничего о походе, описанном в предыдущей главе, не узнал. Он погиб за полгода до того, как 1-й Оренбургский полк, в котором ему довелось служить, отправился на Хиву…
Я вот думаю: а если бы знал о том, что подобная кампания предвидится, быть может, и остался бы жив?..
То, что Ян Виткевич погиб, будучи ещё совсем молодым человеком – что ж, это судьба многих военных.
То, что обстоятельства его гибели вызывают вопросы и не выяснены по сей день – ну что ж, и такое случается.
Больше удивляет другое. То, что, судя по всему, расследованием этого чрезвычайного происшествия особо никто и не занимался. Это даже не удивляет – буквально ставит в тупик!
И наводит на нехорошие предположения.
…Ян Виткевич прибыл в Санкт-Петербург 1 мая 1839 года. Остановился в гостинице «Париж», что на Малой Морской. Странно, но историки отельного бизнеса характеризуют её по-разному: одни пишут, что это дешёвая гостиница, другие – что заведение солидное и уютное, семейное… Я проходил мимо этого здания, сегодня оно производит впечатление вполне достойное. А там – кто знает…
Ну да ладно – Виткевич капиталов не имел, вполне мог выбрать жильё и не слишком дорогое.
А 9 мая его нашли в своём номере. Убит выстрелом в голову; рядом валялся пистолет… В камине остался ворох сожжённой бумаги.
По официальным данным, при Яне Викторовиче при его прибытии в столицу имелись какие-то ценные документы; они-де и оказались не то похищенными, не то сожжёнными.
Среди историков и беллетристов, изучавших судьбу Виткевича, основными версиями гибели молодого человека считается две.
Первая. Прибывшего в Петербург офицера обуял приступ совести: как же так, он, служа России, предал идеалы своей молодости – борьбы за независимость Польши и восстановления Речи Посполитой.
Вторая. Виткевича кто-то убил по приговору британской разведки и подпитываемой ею польской оппозиции.
Признаться, на протяжении долгого времени я больше склонялся ко второй версии – как-то вражеский след выглядит солиднее. Однако постепенно лично мне перестали казаться убедительными обе.
Постараюсь изложить свою.
Предыдущая деятельность российского офицера Яна Виткевича показывает, что он пересмотрел взгляды своей молодости, и впоследствии верой и правдой служил Большой Родине – Российской империи. Поднимись новое большое восстание, или – ещё лучше – договорись европейские империи о восстановлении Польши, вполне допускаю, Виткевич вернулся бы в стан патриотов Речи Посполитой. Но такого не происходило – и у нас нет никаких оснований полагать, что он решил бы примкнуть к националистическому подполью.
Опять же, служба его проходила слишком далеко от родных мест – как в географическом понимании, так в идеологическом. Национализм ведь тоже нуждается в подпитке!..
Приняв русскую службу, Виткевич вряд ли считал себя предателем по отношению к Польше. К подпольщикам он примкнул ещё будучи совсем юнцом, и, на протяжении почти полутора десятилетий пребывая в среде российской армии и русского казачества, как мне представляется, вполне пропитался имперским духом. В конце концов, вспомним, сколько поляков искренне служило в нашей армии – так почему этого не мог делать наш герой?
Ну а вторая версия…
Так уж повелось, так устроен человек, что когда он знакомится с судьбой интересного персонажа – реального или вымышленного, не имеет значения, он автоматически приписывает герою больший от реального потенциал авторитетности. Срабатывает автоматическое: если некто оказывается центральным персонажем повествования, значит, в описываемой среде занимает не последнее место. Скажете, не так?..
Но давайте попробуем отойти от стереотипа, взглянуть на ситуацию несколько со стороны.
Мне лично Ян Виткевич чрезвычайно симпатичен. Однако…
Кем он выглядел в глазах обласканных близостью ко Двору, обвешанных крестами и звёздами чиновников высших степеней Табели о рангах?.. Ни происхождения, ни положения, ни связей, ни чина, ни даже деревеньки какой захудалой!.. Гол как сокол, голь перекатная!..
Кто из пребывавших в этот момент в Петербурге влиятельных людей мог его поддержать?.. Кто мог за него слово замолвить?.. И к кому за поддержкой он мог обратиться?..
Петербург жил своей жизнью. И всё, что на тот момент казалось важным нашему герою, для столичного чиновничества являлось лишь незначительным эпизодом, случившемся где-то далеко на краю Ойкумены.
По моим представлениям, Ян Виткевич в Петербурге оказался абсолютно одиноким.
В столице он находился больше недели – с 1 по 9 мая. Это сегодня у нас в эти дни каникулы – в описываемые времена шла простая рабочая неделя. Соответственно, логично предположить, что в это время он либо побывал уже на докладе у руководства, либо ожидал вызова.
Во всех текстах, описывающих последние дни этого замечательного человека, говорится о том, что у него имелись какие-то бумаги, имевшие большую политическую, или военно-политическую, важность, и даже – тсс! Исключительно между нами! – секретность.
Опять же: давайте попробуем взглянуть на ситуацию непредвзято.
Бумаги, которые привёз Виткевич, и в самом деле могли иметь большую дипломатическую и военную важность. И что же: они больше недели валялись у него в гостиничном номере в чемодане?..
Прибывшего офицера по особым поручениям могли какое-то время держать в гостинице – у больших начальников дел и в самом деле немало. Но у того же офицера, который выполнял попутно функцию курьера секретной почты, бумаги приняли бы тотчас. Не так разве?
Вывод: на момент убийства в номере не могло оказаться каких-то чрезвычайно важных для государства бумаг; а те, которые имелись, либо не имели статуса срочных и секретных, либо и вовсе представляли важность только для самого же поручика Виткевича. Из-за этих бумаг совершить нападение на гостиничный номер преступники не могли! Ладно, смягчу формулировку: вероятность такого нападения представляется слишком малой.
Идём дальше.
Носителем каких секретов мог оказаться сам Виткевич? Что он мог знать и рассказать такого, чего не знали и не могли рассказать генерал Иван Симонич и Генерального штаба капитан Иван Бларамберг?
Прошу обратить внимание: я подчёркиваю звание – Генерального штаба капитан… Это не ради звучности и красивости! Это исключительно ради того, чтобы подчеркнуть разницу в ступенях служебной лестницы. И, соответственно, разницу в возможности донести нужную информацию до соответствующего руководства.
В Кабуле российский посланник Ян Виткевич выступал полномочным представителем Российской империи; в Петербург он прибыл рядовым поручиком – формально в должности адъютанта Оренбургского генерал-губернатора, а реально с неопределённым будущим.
Почему неопределённым?.. По-моему, всё просто.
Помните – не то он украл, не то у него украли?..
По его ли вине, не по его ли, но при непосредственном участии Виткевича сложилась ситуация, что Россия оказалась на грани войны с Великобританией. Да, старшим в проводимой комбинации числился Симонич – да только где он сейчас?.. У самого судьба неопределённа – благо, хоть Паскевич вступился… Нет нигде данных, что Симонич пытался хлопотать за поручика.
Мы не знаем, с кем Виткевич встречался в эти дни, какие у него случились разговоры и с кем из чиновников конкретно. Возможно, кто-то попенял ему за то, что слишком много ответственности взял на себя в Кабуле. Возможно, кто-то и выволочку по этому поводу учинил. Не исключаю, что и карами пригрозили… И сдаётся мне, что вряд ли кто из столичных паркетных щёголей поддержал приехавшего из Тьмутаракани никому не ведомого армеута.
А если его вообще за это время никто не принял?.. И ждал он приглашения – в Главный ли штаб, в Азиатский ли департамент…
Отсюда и моя версия.
Ян Виткевич застрелился сам. Застрелился, поняв, что его чаяния на начавшуюся карьеру рассыпались в прах. Уезжая в Афганистан, ведя переговоры в Кабуле, он считал – не мог не считать, что формирует своё будущее, что вырвался из тенет ссыльного… Вернувшись в Петербург, вынужденный оправдываться за свои действия, которые здесь сочли неправомочными, Ян вполне мог счесть, что взлёт его прервался, и что теперь у него единственный путь – в постылый Оренбург, мирить степных князьков и рубиться с контрабандистами.
Он глотнул воздуха Большой политики – и ему больше не хотелось возвращаться в болотце гарнизонной жизни. Конечно, в том болотце тоже идёт борьба, и там тоже можно сложить голову… Только разница всё же есть. Не зря же говорят, что политика – это наркотик, вкусив которого, уже отказаться не сможешь.
Когда-то он мечтал о возрождении Польши. Потом поверил в Россию. А теперь оказалось, что Польшу предал он, а Россия предала его.
Когда рушатся надежды, и растворяется во мраке ещё недавно обозначившийся путь в будущее… Разве мало мы знаем в истории случаев, когда оказавшиеся в подобной ситуации люди отказываются жить?..
…Виткевич сжёг бумаги.
Что в них было?.. Возможно его записи о путешествии, описание пути, характеристики приближённых Дост-Магомета… Это могли быть только личные бумаги – по причине, которую я изложил выше. Кому это теперь нужно?.. Поход на Афганистан завершился провалом, а эмира свергли, и все его труды пошли прахом…
Друг мой читатель!.. Вот представь себе состояние человека, почувствовавшего себя в тупике!..
Сидел он в номере. Абсолютно один. Перед ним на столе – бумаги… Полгода назад он считал, что описываемые в них события – трамплин в будущее. А теперь они виделись никому не нужной макулатурой.
Имей Виткевич возможность выйти в отставку, кто знает, быть может, он ею и воспользовался бы. Но у него таковой возможности не имелось: только служба являлась источником существования.
В Оренбурге, где Ян Виткевич прослужил столько лет, рядом мог бы оказаться человек, который бы остановил взводившую курок руку – в Петербурге Ян Виткевич оказался совершенно один.
…Следствие, конечно же, состоялось. Однако, судя по сохранившимся документам, дознаватели глубоко не копали. Констатировали самоубийство и пепел сожжённых бумаг – и вся недолга
Характерный факт: в материалах «дела» упоминается оставленная Виткевичем предсмертная записка, однако самой её нет; и содержание её тоже неведомо.
…Конечно, моя версия – только предположение. Но, как представляется каждому автору оригинальной версии, мне она видится вполне убедительной.
Привет, Николай!
В связи с афганскими событиями последних дней стало очевидно, что уход англосаксов – их системное поражение имеющее очень серьёзные измерения, т.к. являет собой конкретный признак начала одного процесса мирового значения – обрушения “атлантической” цивилизационной системы. Поэтому прочитал твой интересный материал внимательно, как профи-международник. Моя последняя зарубежка была как раз по “географии” – Скандинавия, Британия, Австралия и Н.Зеландия и по линии журналистики (зав. корпунктом АПН по Сев.Европе)… Так, что знаю эту “публику”не понаслышке.
Мне думается, что почерк убийства Ивана Виткевича – типичный для англичан. Мотив ясен – месть за погибшего в Кабуле резидента англичан Александра Бёрнса иже с ним. В этой сфере, как ты знаешь, око за око. Хотя здесь было бы несправедливо этот принцип применять, т.к. не Виткевич же лично причастен, а он просто переиграл англичан. Но последние очень завистливые и мстительные, будучи идейными расистами, они не терпят интеллектуального превосходства противника, в особенности, если он не англосакс. Вспомни, как именно с середины 19 века оформилась ОФИЦИАЛЬНАЯ идеологема Британии – системный расизм “единой нации”и “нации господ” в исполнении премьера-еврея Дизраэли (Ветхий завет – основа также кальвинизма, что роднит его с иудаизмом, а из кальвинизма выросло англиканство и расистские басни о собственной исключительности). Ясно, что сожжённые бумаги не случайны. Это сделал бы ликвидатор (урон русской разведке). Есть ещё один мотив, который следует учитывать: Виткевич мог располагать данными (догадками), даже косвенными, об английской агентуре в России, в органах русской разведки или др. гос. служб. Под угрозой мог оказаться английский агент. А это уж точно – серьёзный повод для ликвидации. Жму руку!
Доброго дня, Володя!
Надо же, какие я версии изобретал, а о самой простой – месть! – не подумал. Спасибо больше!
И тем большего укора заслуживают наши высокопоставленные чиновники, которые за столько времени не удосужились принять своего посланца.
Владимир, от души удачи тебе! Искренне благодарен за комментарий