28 марта 1923 года – родился Михаил Анчаров,

Творческий человек необычной судьбы.

Оно ведь и в самом деле: как правило, у большинства людей судьба выглядит как-то более или менее стройно, последовательно. А у Михаила Леонидовича она как будто слеплена из отдельных фрагментов, зачастую совершенно без видимой связи между собой.

Может, где-то есть и другая биография этого человека, которая содержит объяснения непонятных фрагментов судьбы?..

Вот предельно кратко его биография.

Родился 28 марта 1923 года. Отец – ветеран Первой мировой войны, инженер-конструктор знаменитого Московского электролампового завода, о судьбе которого рассказать всё никак не соберусь. Мать – преподавательница немецкого языка, о её родственниках, связанных с творческими профессиями, тоже можно было бы поговорить подробнее.

В 1940 году Анчаров поступил в Архитектурный институт, которому, между прочим, в сентябре текущего года исполняется 90 лет.

В июле 1941 года подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако военные чиновники рассудили иначе: направили Анчарова на учёбу в Военный институт иностранных языков, причём, для изучения китайского и японского… Уж о причинах такого решения не спрашивайте.

По окончании учёбы Михаила Анчарова направили на Дальний Восток, где он служил переводчиком. В 1945 году участвовал в освобождении Маньчжурии.

После войны уволился в запас. Как написано в Вики, перебивался случайными заработками. Признаться, как-то не вяжется этот факт с предыдущим отрезком биографии – о чём-то официальная версия жизнеописания, по всей видимости, умалчивает.

Ну да ладно. В 1948 году Анчаров начинает учиться на художника. Будучи студентом художественного института им. Сурикова, вступает в партию. На мой взгляд, это ещё одна непонятка в биографии.

Потом он учится на сценариста. Выучившись, работает в киностудии при Министерстве культуры СССР.

А потом опять – уже встречавшаяся выше фраза: перебивается случайными заработками.

Однако полученные образования, наработанный опыт, знание жизни, а главное, думается, обретённые знакомства помогают Михаилу Леонидовичу вырваться из категории «случайных заработков» и использовать свой потенциал более творчески-рационально.

Прежде всего, он начал писать сценарии, в частности, первой отечественной телевизионной многосерийной постановки «День за днём». Я помню, как мы смотрели её, и обсуждали – и дома, и в школе. Это и в самом деле стало событием в культурной жизни СССР. А фраза «В Мытищи я бы поехал», которую регулярно произносил герой актёра Алексея Грибова (о котором я также пока не подготовил публикации, достойной этого замечательного актёра), стала даже нарицательной.

К тому же Михаил Анчаров считается одним из основоположников отечественной авторской песни. Песню про «вода кап-кап» он написал. Вроде как сам Высоцкий называл Анчарова своим учителем.

Впоследствии Анчаров обратился также и к прозе. Опять же, всё та же Вики сообщает, что в художественных произведениях герои нашего юбиляра пытаются решать высокие философские вопросы, то изобретая вечный двигатель, а то решая теорему Ферма.

Вот такая судьба… Согласитесь, что несколько странная…

Ну и упомяну ещё про пять жён…

.

Михаил Анчаров: https://starodymov.ru/?p=34238

Военный институт иностранных языков: https://starodymov.ru/?p=33599

Маньчжурская операция: https://starodymov.ru/?p=34666

Спектакль «День за Днём»: https://starodymov.ru/?p=29560

Теорема Ферма: https://starodymov.ru/?p=21695