МЕСТО ЖУРНАЛИСТА НА ВОЙНЕ
Признаться, я уже хотел вернуться от «афганской» тематики к традиционным историческим юбилеям (тем более, что среди них много интересного), но одно обстоятельство задержало. А именно: несколько язвительных реплик в комментариях по поводу места журналиста в боевой обстановке.
Мне показалось, что по этому поводу следует немного поговорить.
Чапай, а впоследствии и Боевой устав чётко разъясняют, где место командира в бою. Соответствующие документы предписывают места и для остальных военнослужащих в период, когда идёт сражение. А вот место журналиста – нигде не определено. Что вполне закономерно: для представителя прессы главное – заполучить информацию, достойную того, чтобы оказаться в газете (или ином СМИ, командировавшем его туда, где стреляют). Как это сделать – каждый решает сам. Кто-то стремится «на передок», кто-то придерживается испытанной мудрости «поближе к кухне».
Мне на протяжении службы доводилось встречаться с коллегами, придерживавшимися по данному вопросу самых разных точек зрения. И утверждаю: ни одной неправильной среди них нет – главное, чтобы задачу выполнить. Потому каждый фронтовой журналист, рассуждая о месте представителя СМИ в боевой обстановке, вправе рассказать о своём видении этого места. О том, как действовал я, рассказал в своих книгах «Боевой дневник Афганской войны» и «Не рассказывай мне страшного!» – это исключительно мой опыт, который не считаю единственно правильным, но для меня наиболее подходящий…
Прежде всего, хочу заострить внимание вот на каком обстоятельстве. В Афганистане я служил в редакции газеты 5-й гв. мотострелковой дивизии, штаб которой дислоцировался в пос. Шинданд. То есть я был штатным офицером дивизии, потому никакой особой опеки мне не полагалось, и никто дополнительной ответственности за меня не нёс. Офицер дивизии – и этим сказано всё! А журналист, командир, штабист, тыловик – дело десятое. Должность журналиста предоставляла мне в боевой обстановке единственную привилегию: я мог находиться там, где сам сочту нужным для наиболее качественного выполнения задания, я не был привязан к какому-то определённому подразделению.
А вот где именно я пребывал в реальности, и хочу поговорить.
Если попытаться выразить свою точку зрения по данному вопросу, это выглядит примерно так. Пребывая в районе активных боевых действий, журналист должен, с одной стороны, стремиться как можно больше получить информации и пропитаться впечатлениями, а с другой – никому не мешать, потому что в бою нередко каждая секунда дорога.
Первая крупная боевая операция, в которой мне довелось участвовать, проходила западнее Герата осенью 1985 года.
В тыл группировки душманов планировалась высадка тактического десанта с вертолётов посадочным способом. Я полетел с десантом. И увидел весь этот процесс изнутри. В том числе и ощутил холодок в душе, когда вертолёты все улетели, и наш взвод остался на голом поле, а поодаль с разных сторон оказались три кишлака… Если бы не неожиданность высадки, нас с трёх направлений могли бы раздолбать легко – оружия у афганцев хватало.
Мы разместились на местном кладбище, заняв круговую оборону… «Броня» подошла через несколько часов. Большую часть времени я находился возле командира группы, потому что к нему стекалась вся информация о ситуации.
Когда подошла бронегруппа, я счёл, что мне здесь делать больше нечего – подсел на колонну другой бронегруппы, которой предстояло прорваться к реке и отрезать возможность отхода группировки душманов… Теперь я наблюдал действия мотострелкового подразделения в условиях горно-пустынной местности под другим углом.
Потом я увидел, как наша досмотровая группа проверяет палаточный лагерь афганских кочевников. И я направился с ними – посмотрел на быт этой категории людского сообщества. Увиденное меня ошарашило невероятным убожеством – не верилось, что на дворе уже ХХ век клонится к завершению (правда, только по христианскому календарю, по исламскому только XV-й).
Впоследствии участвовал в прочёске кишлака, где попал под жёсткий автоматный обстрел – и когда прибежал к своим, наслушался в свой адрес немало язвительных реплик: мол, это и не обстрел был, а только так, слегка популяли… Оно и верно: в следующие разы на обстрелы реагировал уже куда спокойнее.
Потом мы эвакуировали раненых и убитых. Досматривали «мирняк», покидавший кишлак. Проехал в тыловой колонне, подвозившей горючее и боеприпасы; одна машина на моих глазах налетела на мину – благо, у неё только разворотило двигатель, и никто особо не пострадал. С сапёрами проверяли местность на наличие мин…
К слову, я набрал тогда много материала о способах минирования местности, которые применяют душманы, и публикация об этом опубликована в центральном военном журнале именно в помощь военнослужащим инженерно-сапёрных подразделений.
Несколько раз оказывался под обстрелом…
Зато по возвращении подготовил целую серию публикаций. В той степени, насколько позволяла цензура. Опубликовал тогда же, ну а остальное – уже позже, когда стало можно.
Оговорюсь: главная цель, которую я преследовал в своих публикация – это рассказать о солдатах и младших офицерах, на которых лежит главная нагрузка войны. В дневниках и записках, которые я привёз – сотни и сотни фамилий!
В принципе, дневники вести нам запрещали. Однако уже наступили горбачёвские времена, так что контроль за прессой со стороны соответствующих структур несколько ослаб. Во всяком случае, у меня никаких проблем в этом вопросе не возникало – ни тогда, ни в дальнейшем.
В другой раз я отправился в агитрейд по районам Афганистана, которые придерживались нейтралитета, не принимали сторону народной власти (оперирую терминологией тех лет). Это оказалось очень интересно! В результате наших переговоров большая территория вдоль границы с Ираном приняла нашу сторону, и гарантировала, что не пропустит проход душманов через подконтрольный участок границы. На этот кишлак впоследствии душманы нанесли сильнейший удар, там разгорелась целая региональная война, в результате которой кишлак, который принял нашу сторону, оказался разгромлен…
Потом я ходил с разведбатом на перехват каравана. Правда, наш выход оказался безрезультатным, ну да что ж – и такое случалось.
Довелось мне принимать участие и в некоторых выездах, которые осуществляли офицеры Главного разведывательного управления. И с лётчиками местного авиагарнизона общался, материал собирал. И с трубопроводчиками, которые обеспечивали подачу в гарнизон топлива.
Когда в Герат прилетал президент Афганистана Наджибулла, я некоторое время состоял в его охране… Там со мной произошёл курьёзный случай: я едва не попал под… самолёт!.. Переходил взлётно-посадочную полосу, смотрю – а на меня самолёт садится!.. Еле успел перебежать!..
Мне довелось общаться с афганскими военнослужащими, а также с руководителями местных уездов, правда, только с теми, кто принял нашу сторону. Таких историй наслушался!.. Например, о том, какой шок испытал мальчишка из горного кишлака XV века, оказавшись в советском Ташкенте века ХХ-го – наши власти организовали такую экскурсию для группы подростков.
И всё записывал, записывал, записывал… В моих дневниках – многие-многие сотни имён людей, о которых я впоследствии рассказывал в своих публикациях.
Даже разбросанные вдоль автотрассы «точки» – сторожевые заставы – и то про каждую можно много рассказывать. Мне довелось проехать по этой дороге от Туругунди до Дилорама – всякого навидался.
Одна застава располагалась на горном перевале, на весьма приличной высоте… Самое смешное на ней оказалось отхожее место, которое дырочкой выходило прямо в пропасть; и когда задувал ветер, воспользоваться «удобством» представлялось большой проблемой. На другой «точке» солдат наловчился настолько вкусно выпекать хлеб, что сюда за сдобой приезжали с других застав. На третьей такой цветник развели – любо-дорого посмотреть!.. Хотя, конечно, и здесь всяко случалось: где-то бражку-«кишмишовку» потребляли неумеренно, где-то ещё что происходило, выходящее за рамки требований…
Всего за период службы я участвовал в двух десятках боевых выходов. Не так много, конечно, с точки зрения военнослужащих воевавших подразделений. Ну так я ж и не утверждаю, что гонялся за славой и наградами. Просто выполнял свои обязанности – обязанности военного журналиста. Тем более, что после каждого требовалось непременно отписаться.
…Впоследствии мне несколько раз довелось побывать в период боевых действий на Северном Кавказе. Сначала в качестве корреспондента газеты «Красная звезда», затем в составе пресс-службы Объединённой группировки… Грозный, Ханкала, Гудермес, Орехово, Шатой… Здесь обстановка сложилась психологически совсем иной относительно Афганистана… Вот только убитые и раненые, которых и здесь мне не раз довелось эвакуировать из-под обстрела, были такими же – нашими молоденькими мальчишками, которым бы ещё жить и жить.
С тех пор я во всех своих произведениях и отдельных публикациях пытаюсь докричаться до политиков, которые делегировали себе право принимать соответствующие решения: господа нашей жизни, поймите же наконец, что ничего нет на свете дороже человеческой жизни; никакая геополитика не заслуживает того, чтобы ради неё вы направляли граждан, избравших вас на высокие посты, убивать и умирать!.. Хватит, хватит, хватит войн!..
Нет, не слышат. Им из кабинетов с тройными пластиковыми окнами не слыхать жутких звуков войны.
…Вот так, если вкратце.
Среди участников боевых действий сколько угодно солдат и офицеров, которые нахлебались военного лиха куда больше моего. Однако и я, что там говорить, свою главную миссию на всех войнах, тропами которых довелось пройти, выполнял: собирал материал о Солдате, и потом публиковал его. Конечно, приходилось много говорить о негативе, о крови, о грязи… Но я всегда старался доказать главное: не солдат виноват, что оказался в негативе, крови и грязи – не солдат, а дядечки в белых манишках, которые о войне знают только то, что для них подготовят угодливые клерки, которые представления о людских страданиях формируют на основании кинофильмов.
Искренне надеюсь, что больше язвительных выпадов в свой адрес не прочитаю, и к теме возвращаться не придётся.
…Ну и чтобы вообще закрыть тему.
Благодарен судьбе за то, что в силу возраста и здоровья имею возможность воздержаться от того, чтобы писать о военных событиях наиновейшего времени. Этой возможностью я пользуюсь в полной мере.
.
«Боевой дневник Афганской войны»: https://starodymov.ru/?p=28571
«Не рассказывай мне страшного!»: https://starodymov.ru/?p=27647
«Офицер эпохи перемен»: https://starodymov.ru/?p=27071
На засаду: https://starodymov.ru/?p=22993
Афганский мальчик в Ташкенте: https://starodymov.ru/?p=22095
Ветеран войны – за мир: https://starodymov.ru/?p=42435
К записи "Возвращение к теме. О месте журналиста на войне" пока нет комментариев