Начало: https://starodymov.ru/?p=42170

Но вернёмся к «генералу Морозу». Настоящий зимний колотун навалился на рвущиеся к границе армии лишь 2 декабря (здесь и далее даты приведены по европейскому календарю), уже после Березины – температура опустилась ниже 15 градусов. Незадачливые оккупанты замерзали и сдавались в плен, как говорится, пачками. Зачастую для сопровождения больших партий пленных в тыл выделяли всего пару казаков или драгун – да и то для защиты их от крестьян.

Конечно, слов нет, французам приходилось несладко. Однако нелегко приходилось и русским воинам – и потери они несли при стычках с французами, да и холод, как ни говори, не особо разбирает, где свой, а где пришлый…

В результате 3 декабря 1812 года генерал-фельдмаршал Кутузов провёл реорганизацию русской армии. Поредевшие части объединили в более крупные формирования, начали отзывать военнослужащих, которых ранее отрядили в «летучие отряды», возвращать их в родные части. Да и вообще армейские партизанские отряды постепенно начали расформировывать – они свою миссию выполнили. В частности, 19 декабря расформированы отряды двух Александров – Сеславина и Фигнера. Денис Давыдов успел освободить Гродно, но впоследствии и его отряд прекратил существование.

К слову, в те же дни Михаилу Кутузову государь присвоил титул князя Смоленского…

Ну а через два дня, 5 декабря, произошло знаковое событие: Наполеон сдал командование остатками своей армии маршалу Иоахиму Мюрату и покинул армию. Как говорится, кошка бросила котят…

При этом французский император приказал как можно дольше скрывать этот факт от веривших в его гений солдат. Как тут удержаться от напоминания: это случилось уже второй раз, когда Бонапарт бросил обречённую армию – в первый раз он так поступил в Египте.

Исход остатков «Великой армии» продолжался.

15 декабря 1812 года по мосту через Неман проследовал маршал Мюрат; его сопровождало всего-то около тысячи солдат при девяти пушках. Это из 650 тысячной «Великой армии».

На территории Российской империи оставались некоторые разрозненные отряды оккупантов, которые стремились поскорее покинуть её. 19 декабря это удалось сделать корпусу маршала Жака Макдональда, отступившему из-под Риги. Ну а официальной датой, когда последний вражеский солдат покинул Россию, считается 26 декабря. Хотя – чего уж там! – в исторической литературе эти данные немного разнятся. Но так ли это важно?..

Важнее иное.

16 декабря 1812 году Михаил Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал русской армии, официально объявил об окончании Отечественной войны и о начале Заграничного похода.

22 декабря 1812 года государь Александр Павлович прибыл в Вильно. Вспомним, что именно в этом городе он находился, когда полугодом ранее Наполеон столь самонадеянно форсировал Неман. И именно сюда царь направлял к Наполеону своего посла Александра Балашова с предложением уладить конфликт миром – только въехавший в столицу Литвы французский император отказался от обсуждения инициативы российского коллеги. Так что именно в Вильно замкнулся символичный круг Отечественной войны.

…Вообще-то предыдущий абзац вполне претендует на то, чтобы стать удачным окончанием публикации, однако представляется, что ещё три факта из истории декабря 1812 года всё же следовало бы читателям напомнить.

Первое. Факт, что Александр I откровенно благоволил к полякам, общеизвестен. Душевная приязнь тут сказывалась, или же некий холодный расчёт – неважно, важен факт. Так вот, ещё не все оккупанты покинули пределы России, ещё бродили по приграничным лесам банды шаромыжников, а царь уже издал манифест, в котором объявлял о всеобщем прощении для поляков, которые воевали в рядах наполеоновской армии против России – датирован сей документ 24 декабря. Напомню, что в числе амнистированных оказался и Фаддей Булгарин, который прошёл всю эту войну и даже удостоен ордена Почётного легиона.

Второе. Избежала разгрома группировка прусских войск, которая покинула Россию в составе корпуса маршала Макдональда. ПруссАки (не пруссакИ!) вовремя сориентировались и 30 декабря объявили русскому командованию, что выходят из войны, объявляют нейтралитет, и вообще, что они хорошие. Как напутствовал великий лицемер Талейран, «предательство – это вопрос даты; вовремя предать – значит предвидеть». Вот тевтоны так и поступили…

Ну и третье. В результате Войны 1812 года в среде российской знати поднялась волна патриотизма. Кто-то из отечественных вельмож вполне искренне озаботился положением простого народа и особенно людей, пострадавших от нашествия, кто-то подобострастно лицемерил в угоду государю… Но тут уж моя точка зрения неизменна: доброе дело, совершённое из корыстных побуждений, всё лучше, чем не совершённое вовсе.

Так вот, 29 декабря 1812 года государыня Елизавета Алексеевна объявила о создании Патриотического общества дам, патронессой которого сама же и стала. Об этой организации можно много рассказывать, и искреннего, и с ноткой сарказма… Но сейчас я только констатирую его рождение. И всё же добавлю нотку человеческого в этот сухой факт. К тому времени в стране активно действовало т.н. Мариинское общество, тоже благотворительное, которое создал убиенный государь Павел для своей жены Марии Фёдоровны в 1797 году. Новорождённое елизаветинское Патриотическое общество дам стало своего рода альтернативой Мариинскому – свекровь и невестка между собой не ладили…

Вот так и завершился в России 1812 год.

Наступал 1813 год – год Заграничного похода, в котором случалось всякое: и поражения, и победы, и триумфы, и потери… Но разговор о нём пойдёт уже в будущем году.

Начало морозов и развал «Великой армии»: https://starodymov.ru/?p=41623

Оборона Риги: https://starodymov.ru/?p=41178

Фаддей Булгарин: https://starodymov.ru/?p=30539

Патриотическое общество дам: https://starodymov.ru/?p=26064

Мариинское общество: https://starodymov.ru/?p=40448

Начало Заграничного похода: https://starodymov.ru/?p=42133