Ноябрь-1812:

Хронология изгнания:

Приходится повторять снова и снова: считаю, что я изначально допустил ошибку, датируя события по европейскому календарю. Ну да что тут уж поделаешь: с началом Европейского похода всё войдёт в свою колею.

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41387

.

1 ноября 1812 года – не Наполеоном единым…

Генерал Пётр Котляревский разгромил персов при Асландузе.

Не раз я обращался к личности этого выдающегося полководца, а всякий раз досадую, что недостаточно…

См.: https://starodymov.ru/?p=40777

.

3 ноября 1812 года – сражение у Вязьмы.

.

5 ноября 1812 года – на французов выпал первый снежок.

Лёгонький такой, чуть-чуть… И температура не ниже минус пяти градусов по Цельсию.

А Наполеон со своей гвардией уже в Дорогобуже!.. Нет, не генерал Мороз разгромил «Великую армию», а только страх перед ним!..

См.: https://starodymov.ru/?p=24092

.

6 ноября 1812 года – вот день, когда начинается истинное бегство и разложение «Великой армии»!..

Снег усиливается, поднимается ветер. Отступающие французы замерзают, начинают бросать трофеи и даже собственную артиллерию. В плен сдаются пачками. В русском языке появляется слово «шаромыжник»…

См.: https://starodymov.ru/?p=29259

У Наполеона ещё остаются боеспособные части, но их численность катастрофически (для Бонапарта) снижается.

.

7 ноября 1812 годаНаполеон понял, что остановиться в Смоленске станет для него самоубийством, потому что русские войска отрежут ему путь к отступлению. У него остаётся единственный путь – рваться к границе, что оставляет хоть какой-то шанс на спасение!

.

8 ноября 1812 года – передовые части отступающих французов вошли в Смоленск.

Скудные продовольственные запасы, хранившиеся в городе, оказались тут же разграблены. Следовавшим сзади войскам жрать оказалось попросту нечего!.. Катастрофа усугублялась.

.

9 ноября 1812 года – температура впервые опускается ниже -10 градусов.

Для галлов и их союзников это ужас и кошмар. Благо для того, кто успел к тому времени разжиться тулупчиком или хотя салопом (не до форса!); ну а кто нет – тому совсем худо.

.

9 ноября 1812 года – знаменитый бой объединённой группировки русских партизан (Денис Давыдов, Орлов-Денисов, Сеславин, Фигнер) у села Ляхово. Разгромлена дивизия генерала Ожеро. Одних пленных взято 2000, из которых один генерал и более полусотни офицеров.

.

10 ноября 1812 года – боевое столкновение у с. Духовщина.

Формально победили французы Евгения Богарне, но уклонившиеся от битвы казаки генерала Иловайского захватили многосотенный полон, да ещё и генерала впридачу…

В общем, кто там в древности сказал (Пирр?): «Ещё одна такая победа – и я останусь без армии».

.

11 ноября 1812 года – разъярённые одержанной победой оккупанты корпуса Богарне (в большинстве итальянцы и баварцы), продолжая отступление, сожгли Духовщину.

Забегая вперёд, замечу, что русская армия, ступив на землю Франции, не уничтожила ни одного сельца.

.

12 ноября 1812 года – война могла завершиться в этот день: прижатые в Смоленске к берегу Днепра, французы вполне могли оказаться в положении, которое их поджидало на Березине через две недели. Но в этот день ударил уж настоящий мороз, до -17, и оккупанты смогли покинуть город по льду. Кому-то этот каприз погоды подарил надежду на спасение, ну а кому-то продлил агонию.

.

13 ноября 1812 года – разгром группировки французских войск под Минском; отличился отряд русской армии, которым командовал генерал Карл Ламберт (надо же, не помню такого).

.

14 ноября 1812 года – сражение при Смоляне.

Силы были равны, потери тоже… Но отступили французы – значит, победили наши.

.

15–18 ноября 1812 года – жестокое сражение у городка Красный, что близ Смоленска.

Наверное, его можно считать последним по-настоящему серьёзным сражением той войны на территории России. Как ни говори, а происходившее на Березине избиение трудно назвать сражением.

Французы потеряли до 33 тыс. человек и двести оружий; русские – около 2000 человек.

.

16 ноября 1812 года – армия Павла Чичагова занимает Минск, в котором имелись довольно богатые продовольственные припасы, на которые рассчитывал Наполеон.

.

19 ноября 1812 года – после разгрома под Красным Наполеон продолжает отступление.

Но начинается оттепель. Березину по льду, как Днепр в Смоленске, уже не перейдёшь…

.

20 ноября 1812 года – оставляя Оршу, разъярённый Наполеон приказывает поджечь город.

Ливень и казаки Платова сумели предотвратить выполнение варварского приказа, погасив не успевшие как следует заняться очаги пламени.

Тот же ливень вынуждает французов и их союзников бросать на дорогах всё, что затрудняет движение по раскисшей грязи.

Быть может, именно теперь Наполеон приказал утопить вывезенные из Москвы бесчисленные сокровища?.. Или это случилось раньше, ещё до Смоленска?.. Нет ответа, никто не знает…

Кто об этом только ни писал – начиная с Сегюра и Бальзака, и до сего дня; будоражит тайна…

.

21 ноября 1812 года – всё тот же Ламберт занял Борисов, в котором в исправности содержались мосты через растаявшую Березину.

.

22 ноября 1812 года – вся армия адмирала Павла Чичагова сосредоточилась в Борисове.

.

23 ноября 1812 годаЧичагов не решается вступать в сражение против самого Наполеона.

Он отводит армию на западный берег Березины и уничтожает единственный на всю округу мост. Французская армия оказывается прижатой к берегу реки наступавшими русскими дивизиями.

.

24 ноября 1812 года – к Березине прибывает сам Наполеон, и видит, насколько тяжко положение его армии.

Реку надо форсировать, а на противоположном берегу стоит 3-я русская армия – пусть под командованием не особо даровитого полководца (флотоводца), но при пушках и с желанием поквитаться с пришельцами.

Император, как водится, принимает решение, неожиданное для противника, то есть для русских полководцев.

.

26 ноября 1812 года – начало переправы французов через Березину.

Насчёт «не особо одарённого» – сказано слишком мягко. Чичагов ждал переправы на одном участке, а Наполеон подыгрывать ему не стал: построил два моста и начал переправу на другом.

.

27-29 ноября 1812 года – основное сражение, известное по названию реки Березины.

Не будет отступлением от истины сказать, что до этого события у Наполеона армия ещё имелась – потерпевшая ряд поражений, отступающая, растерянная, но армия. После этой переправы бравая победоносная армия, которая за четыре месяца до этого перешла границу России, прекратила свое существование.

А дело складывалось так. Войска генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова действовали настолько нерешительно и несогласованно, что Наполеон навёл переправу через Березину и начал отвод войск на другой берег. Но тут подоспели полки славных воинов – атамана Платова и генерала Ермолова. И началось побоище! В результате Наполеон потерял от 35 до 50 тысяч солдат (из 75!). Чтобы спасти хотя бы осколки армии, он приказал разрушить переправу, бросив оставшихся на другом берегу на произвол судьбы.

По сей день название реки Березина во французском языке считается нарицательным, обозначающим катастрофу.

См.: https://starodymov.ru/?p=29240

.

30 ноября 1812 года – вот только теперь ударили настоящие русские морозы.