УЛИЦА СИБИРСКАЯ

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=41110

Чтобы попасть в центральные районы города, нужно повернуть с Монастырской налево.

Например, на улицу Сибирскую. Почему речь начинаю с неё?.. Дело в том, что на протяжении длительного времени она являлась центральной улицей Перми. На ней много исторических построек, памятников… И потом, мы по ней гуляли с гидом, так что закономерно.

Называется же именно так по причине очевидной: именно по ней начинался путь от причала за Югорский камень, в Зауралье. Кто следовал по этому пути в поисках прибытка, кто – по государеву велению, а кто и под конвоем… Ну и обратный путь пролегал тоже по Сибирскому тракту.

Так что с него и начнём.

Как уже говорилось, начинается улица Сибирская от Монастырской улицы, которая тянется вдоль набережной. И из сквера вдоль Сибирской глядит бюст Михаила Романова – человека трагической судьбы, того самого, на которого его непутёвый братец Николай II пытался взвалить бремя, оказавшееся самому не под силу: спасти разваленную им же империю. Как известно, Михаил Александрович от этой невыполнимой миссии отказался, оказался под арестом, и в ссылке проживал здесь, в Перми, в гостинице «Королёвские номера»… Отсюда его и увезли на казнь, а точнее, на убийство без суда и следствия…

На этой улице вообще: что ни дом – то история.

Дом Василия Вердеревского, названного так по имени чиновника, служившего здесь председателем Казённой палаты… Впоследствии дом неоднократно переходил из рук в руки. Перед революцией здесь располагалась гостиница; и я представляю, насколько прекрасный вид открывался из её окон на красавицу Каму!..

Дальше по улице – здание, в котором располагалась та самая гостиница «Королёвские номера». В ней, к слову, останавливался Владимир Маяковский. В 1930-е годы здание отдано под общежитие артистов Пермского театра оперы и балета, речь о котором – впереди.

Дом Любимовых-Рязанцевых я бы не упоминал, если бы не следующий факт: после Гражданской войны тут располагалась редакция газеты «Звезда», в которой некоторое время работал журналистом в будущем замечательный детский писатель Аркадий Гайдар, произведениями которого в наше время зачитывались.

Неподалёку – Дом купца В. Жукова, в котором располагалась контора нефтепромышленников Нобелей (да-да, тех самых), о чём свидетельствует мемориальная доска…

Дальше – краса и гордость Перми, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, расположенный в прекрасном саду. Театр и прилегающая к нему территория заслуживают особого рассказа, но я ограничусь сейчас только тремя фактами. До строительства этого прекрасного здания постановки театральных трупп осуществлялись в здании соляных складов Строгановых. После Гражданской войны театр открылся уже в 1921 году. А в годы Великой Отечественной войны здесь выступал Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова.

В саду установлено несколько памятников. Ну, Ленину – это понятно. Насколько я знаю, Ильич в городе никогда не бывал, однако вождь есть вождь.

Установлен здесь бюст верному ленинцу, Павлу Хохрякову, матросу-балтийцу, который погиб в 1918 году в боях против белочехов. Вообще-то он служил и воевал восточнее, за Уралом, и почему бюст установлен в Перми, не совсем понятно, ну да что поделаешь: установили уже. В данной публикации я постараюсь особо не затрагивать историю противостояния «белых» и «красных», а потому буду краток. Хохряков – беспощадный и вероломный большевик-расстрельщик, и при этом бесстрашный боец революции, не щадивший ради победы коммунизма никого и ничего, в том числе и себя… Любопытный факт: речной пароход, в советскую пору носивший его имя, переоборудован в первый в мире плавучий силикатный завод – вполне мирная специализация, да под таким именем…

В этом же сквере установлен первый в стране памятник Борису Пастернаку, который некоторое время проживал в Перми.

Через дорогу расположен Музей пермских древностей; его мы не посетили, хотя было бы любопытно.

На пересечении улиц Сибирской и Екатерининской расположен Дом Александра Попова; как я понял, того самого, знаменитого нашего соотечественника, изобретателя радио. До недавнего времени я удивлялся тому, что честь изобретения у него банально украли. Однако мне разъяснили, что он сам виноват; даже не лично, а под давлением отечественного военно-морского ведомства. Из соображений соблюдения секретности Попову не то настойчиво порекомендовали, не то прямо запретили подавать заявку на патент… И в результате весь мир знает имя Маркони, хотя его аппарат заработал годом позже.

На пересечении с улицей Луначарского – по меньшей мере три объекта, заслуживающих внимания туристов. Прежде всего – великолепный Дворец детского творчества. Второе – Музей полиции. Третье – закладной камень на месте будущего памятника Сергею Дягилеву. Дягилев ведь родом из Перми, так что имя его здесь свято чтут, не забывают.

Здесь же радует глаз красивый, какой-то пряничный Дом Масленниковой, которым так и хочется любоваться.

Далее – вопрос, как говорится, «на засыпку»: кто догадается, кому установлен памятник в сквере «Сказки Пушкина»?.. Пушкину и персонажам его сказок?.. Надо ж, какой догадливый народ!..

Дальше – Дом Дягилева. Вообще-то на самом деле это гимназия… Нет сомнения, что к этому имени мне ещё возвращаться и возвращаться…

А вот ещё об одной мемориальной доске на этом здании, не относящейся к памяти этого поистине великого театрального деятеля, следует упомянуть особо.

Дело в том, что в этой школе перед войной учился Владимир Дышинский, в годы Великой Отечественной отчаянной смелости фронтовой разведчик, прошедший Сталинградскую и Курскую битвы, форсировавший Днепр, притащивший через линию фронта немало ценных «языков»… Дышинский погиб при спасении плотины Криворожской ГЭС, которую отходившие гитлеровцы намеревались взорвать. К этому времени ему уже присвоили звание Героя Советского Союза, но он об этом уже не узнал…

Через дорогу наискосок от гимназии – Музей археологии и этнографии.

Далее – Дом чекистов. Название простонародное, и уж не знаю откуда пошло; хотя можно предположить. Забавно, но здесь же, только с другой стороны, располагается местное отделение Союза писателей России.

Неподалёку – сквер, который носит сразу два названия, отлежащих друг от друга довольно далеко: Сквер у Дома чекистов, и Сквер молодожёнов… Размышляя над этим сочетанием, я вдруг обратил внимание на то, что обочь сквера проходит улица Краснова. Конечно, поинтересовался, который Краснов имеется в виду. Оказалось, советский лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, который воевал с июня 1941-го, сбил 41 гитлеровский самолёт, получил шесть ранений, и погиб в самом конце войны, в 45-м, под Будапештом… Надо ж, как судьба распорядилась…

Парадоксальна судьба ещё одного строения по улице Сибирской – Театра кукол. Изначально, ещё в середине XIX столетия, его возводили как пересыльную тюрьму… Сюда заключённых этапировали баржами по Каме, позднее по железной дороге; а то и просто пеше… А вот дальше, за Урал они точно отправлялись пешком. Такое специализированное здание не могли не использовать при Советской власти по изначальному предназначению – тюрьмы нужны любой власти, прискорбный, но очевидный факт. Перед самой войной тут открылась «шарашка», в которой уже в годы Великой Отечественной наш выдающийся конструктор Михаил Цирульников разработал несколько артиллерийских систем; его вклад в Победу оценили высоко – наградой стало досрочное освобождение с одновременным назначением на пост главного инженера Мотовилихинского завода, и Сталинская премия впридачу. В 50-е годы, с расформированием системы ГУЛаг бесхозное здание передали под Театр кукол, чему поспособствовал сам знаменитый Сергей Образцов – и своим авторитетом, и материально. Между прочим, городская труппа кукольников образовалась в зловещей памяти 1937 году, вот только площадки своей они не имели; и вот такой поворот, по-своему символичный… Как-то не получается удержаться от патетики: пусть детский смех поможет стенам этого здания освободиться от тяжкого напластования негативной энергии, накопившейся здесь за вековую историю «пересылки».

…Право, я как-то взвалил на себя непосильную задачу. Здесь по улице ещё столько всего интересного!..

Быть может, со временем ещё вернусь сюда…

.

Путь за Уральские горы: https://starodymov.ru/?p=730

Михаил Романов: https://starodymov.ru/?p=27363

Аркадий Гайдар: https://starodymov.ru/?p=39038

Нобели в России: https://starodymov.ru/?p=216

Соляные магнаты Строгановы: https://starodymov.ru/?p=5144

Бунт белочехов: https://starodymov.ru/?p=32911

Борис Пастернак: http://starodymov.ru/?p=28140

Александр Попов: http://starodymov.ru/?p=32315

Сергей Дягилев: http://starodymov.ru/?p=30383

Театр кукол: http://starodymov.ru/?p=26685