«ЗАСТОЙ»…

Период истории Советского Союза, в течение которого во главе государства стоял Леонид Ильич Брежнев, не случайно окрестили «застоем». За эти полтора десятилетия и в самом деле не так много происходило событий, которые бы вызывали в обществе всенародные потрясения. А если что и случалось, государственная пропаганда умело препарировала их в удобном для властей свете. Народ научился читать между строк, говорить намёками, понимать недомолвки.

…Главным событием в области развития законодательства в стране в «брежневский период» стало принятие новой Конституции СССР – всенародное голосование состоялось 7 октября 1977 года.

Деятельности прокуратуры страны в Основном законе посвящена 21-я глава. Главное, что в ней провозглашалось, это положение, что прокурорский надзор является самостоятельной формой государственной деятельности.

Главной конституционной задачей деятельности Прокуратуры провозглашался высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, местными Советами народных депутатов, и т.д., а также гражданами при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей перед государством и обществом.

Статья 165 Конституции определяла порядок подчинённости и отчётности органов Прокуратуры. Генеральный прокурор отвечал перед Верховным советом СССР. Органы Прокуратуры не подчинялись никому кроме Генерального прокурора.

И ещё следует вспомнить о Законе о Прокуратуре СССР, принятом 30 ноября 1979 года.

В ст.1 Закона сказано:

«В соответствии с Конституцией СССР высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов, колхозами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами, а также гражданами возлагается на Генерального прокурора СССР и подчиненных ему прокуроров.

Осуществляя свои полномочия высшего надзора, прокуроры следят за тем, чтобы все перечисленные в части первой настоящей статьи государственные органы, общественные организации, должностные лица действовали на основе социалистической законности, обеспечивали в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них обязанностями охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.

Требования прокуроров об устранении выявленных ими нарушений законов, предъявленные в установленном порядке, обязательны для исполнения.»

Основными задачами органов Прокуратуры Закон определял:

«Деятельность прокуратуры СССР направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка и имеет задачей охрану от всяких посягательств:

закрепленного Конституцией СССР общественного строя СССР, его политической и экономической систем;

социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами;

прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.

Всей своей деятельностью прокуратура способствует воспитанию должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей, соблюдения законов и правил социалистического общежития.»

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39845

Немного в тему: http://starodymov.ru/?p=11085

И ещё про Брежнева: http://starodymov.ru/?p=34041