Александр Сергеевич ЩЕРБАКОВ
– Маршал идеологического фронта
(Начало: http://starodymov.ru/?p=39384 )
Нет среди сталинского окружения фигуры более неизвестной широкой общественности, чем Александр Сергеевич Щербаков. Это парадоксально, однако для значительной части нашего обывателя даже имя этого человека, сыгравшего поистине огромную роль в Великой Победе, ничего не говорит. В художественных кинофильмах, в которых показывают руководителей советской страны периода Великой Отечественной войны, мы привычно узнаём всех соратников Сталина; и едва ли не единственный, кого старательно обходят вниманием наши деятели культуры и искусства, это Щербаков – он даже мельком не появляется в кинокартинах, в том числе, и рассказывающих об обороне Москвы. Раскроем справочники или энциклопедии, посвящённые тому же периоду – Щербакову в них уделяется разве что короткая сухая биографическая справка.
Почему такое замалчивание?.. Справедливо ли это?.. Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить в данном выступлении.
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей нашей страны. Это общеизвестная истина, ставшая расхожей фразой, которую мы привычно произносим, зачастую не вдумываясь в глубинный смысл сказанного. А если всё же вдуматься?!. Без этого понимания роль, которую Александр Щербаков сыграл в войне, оценить попросту невозможно.
Как же так получилось-то… Красная армия, казалось бы, вдребезги разгромленная в первые недели после вероломного нападения гитлеровской Германии, вдруг сумела не только остановить врага, но и отодвинуть линию фронта от Москвы; вроде как обречённая в Ленинграде, девятьсот дней сражалась в блокаде; просевшая после Харьковской катастрофы до Волги, провела такую грандиозную операцию, что название Сталинград стало нарицательным во всём мире; и погнала врага до самого рейхстага… Советская экономика, опять же, казалось бы, обречённая, в невероятно короткий срок сумела переместиться на восток и обеспечить на голом месте такие темпы производства, которые любому здравомыслящему человеку показались бы немыслимыми… Советский государственный аппарат проявил невероятную гибкость и лабильность и в невероятно короткий срок перестроился на новые условия работы в экстремальных условиях…
И по каждому из приведённых и множества других составляющих процесса, который можно условно означить как «Советский Союз: от растерянности 22 июня – к Великой Победе», мы легко назовём имена государственных деятелей, которые каждый на своём направлении сделал всё для того, чтобы война завершилась у стен поверженного рейхстага.
По каждому – кроме одного. Имеется из сказанного выше одно удивительное исключение.
Речь пойдёт о моральном духе советского народа, об патриотическом настрое его, об идеологической составляющей деятельности советского руководства. По фильмам, книгам, и вообще по материалам тех лет получается, что всеми сферами жизни страны руководил лично товарищ Сталин, и делал это через своих сподвижников… И только идеологией – напрямую, вроде как без каких-либо промежуточных звеньев, без человека, которому Вождь отдавал бы соответствующие распоряжения, а впоследствии спрашивал бы за их исполнение. .
Но ведь так не бывает!.. Самый выдающийся руководитель силён исключительно своей командой. Свита не только играет короля, она служит проводником его распоряжений.
Так вот, проводником сталинских идей в области идеологии, причём, проводником активным, инициативным, и являлся Александр Щербаков.
Иосиф Виссарионович Сталин зарекомендовал себя руководителем, дальновидно проводившим кадровую политику. Он умел распознавать и выдвигать на руководящие посты людей, соответствовавших требованиям и ответственности, умевших на своём посту проявлять разумную инициативу – в адекватных пределах, разумеется. Иногда, конечно, Вождь и ошибался, но такое случалось крайне редко – куда чаще он по мере надобности попросту заменял выполнивших свою миссию чиновников.
Щербакову едва исполнилось 33, когда он попал в поле внимания Вождя. И с тех пор только поднимался по иерархической лестнице. До самого последнего дня своей жизни.
…Восхождение Александра Сергеевича на советский политический Олимп получилось стремительным. Скромный функционер центрального аппарата ВКП(б), выпускник Института красной профессуры в 1934 году вдруг становится куратором Союза писателей СССР от ЦК партии. Между тем, Союзом писателей руководил сам Максим Горький – человек в ту пору довольно влиятельный; и в целом отношения у них складываются вполне рабочие.
В тот момент ещё никто не мог предположить, насколько важную роль сыграет знакомство Щербакова с писательским миром в жизни страны.
Затем в биографии Александра Сергеевича происходит стремительный калейдоскоп назначений на партийно-административные должности: 2-й секретарь Ленинградского обкома, 1-й секретарь Иркутского, затем Сталинского (Донецкого) обкомов…
Сталин как будто оценивает деловой потенциал своего выдвиженца, и параллельно даёт ему возможность набраться опыта в практическом руководстве крупными партийными организациями. Вспомним, какое время стояло – конец 30-х, шла жёсткая чистка управленческого аппарата страны; время, когда карьеры легко крушились и столь же стремительно выстраивались.
И вот уже Александр Щербаков – член ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ЦК… Причём, секретарь ЦК, отвечающий именно за идеологию – важнейшее направление для Советской власти.
И параллельно, с 1938 года, он же становится Первым секретарём Московской областной и городской партийной организации, сменив на этом посту Никиту Сергеевича Хрущёва!
Этого ему Хрущёв никогда не простит!
Вот в этих чинах, на этих постах Александр Сергеевич Щербаков и встретил начало Великой Отечественной войны. Войны, которая взвалила на него ещё большую ответственность, высосала из него все – до последней капли – силы, остановив сердце в первый день мира.
К записи "Великая Отечественная. Александр Щербаков – Маршал идеологии. Ч.-2. Начало карьеры" пока нет комментариев