БИТВА ЗА ВОЛХОВ

Линия фронта на начало ноября 1941 года протянулась от Ледовитого океана до Азовского моря.

Впрочем, это только так говорится: «линия фронта протянулась»… Во-первых, эта линия не протянулась, а непрерывно изменяла свою конфигурацию, неуклонно оттягиваясь на восток. А во-вторых она постоянно рвалась, впиваясь синими стрелами в розовое нутро советской территории, и красные лохмотья оборонительных рубежей разлетались в стороны, в лучшем случае откатываясь от врага, а в худшем оказываясь в окружении.

На каждом пятачке этой черты шли бои – когда более упорные, когда скоротечные… И – что имеет значение для серии моих публикаций – о каждом можно рассказывать.

И на каком участке этой зыбкой дискретной линии сосредоточить свой ретроспективный взгляд?..

Наверное, это закономерно, человек рассказывает о местах, в которых ему довелось побывать.

Потому мне и захотелось немного подробнее рассказать о боевых действиях на Волховском направлении. Почему выделил именно данный участок фронта?.. Да потому что здесь располагается знаменитая Волховская ГЭС, которая имела для Советского Союза в целом и для региона в частности важнейшее, символическое, едва не сакральное значение.

…Мне дважды довелось побывать в Волхове. И эти экскурсии произвели на меня глубокое впечатление.

Сейчас я расскажу только об одном фрагменте экскурсии. Автобус повёз группу туристов от реки в западном направлении. И очень скоро мы оказались у памятника, который отмечал точку, до которой дошли гитлеровцы, и через которую уже не смогли перешагнуть.

Смотрел я на монумент, и не мог понять. До реки, до гидроэлектростанции, на которую нацеливались гитлеровские подразделения, оставалось всего полтора километра. Пятнадцать минут ходьбы неспешным шагом… Однако именно на этом рубеже выдохся наступательный порыв гитлеровской группировки. Именно на данном участке части Красной армии остановили фашистов, и не позволили им совершить этот последний бросок.

…Так и рисуется картина… Вот на этом месте, где сегодня стоит памятный камень, залёг красноармеец с «трёхлинейкой», и пальнул в набегавший на него Фашизм, обозначая свою позицию: я здесь, сволочи, я жив, и хрен вы прорвётесь к плотине, пока я в состоянии держать оружие. А вон там, за тем бугорком, упал наземь немец – и неважно, убитый или просто испугавшийся свистнувшей рядом пули, также обозначив тем самым точку, дальше которой, как покажет ближайшее будущее, вермахту продвинуться не удастся ни на шаг.

Так и формируется линия фронта – из персональных позиций рядовых бойцов: тех, кто устал отступать, и тех, у кого не осталось сил продвигаться вперёд. Линия фронта – это полоса, где на какое-то время уравновешиваются эти две данности.

…Что мы сегодня помним о том бое местного значения, затерявшемся на фоне грандиозных сражений на других участках войны?.. Мало чего, если честно. Между тем, здесь, вот на этом рубеже, наконец-то сумели остановиться наши бойцы, и не позволили преодолеть врагу эти оставшиеся пятнадцать сотен метров до столь важной для народа плотины.

…Волховская ГЭС для истории энергетики СССР имела, да и по сей день имеет особое значение. Её замыслил, спроектировал, построил наш замечательный инженер Генрих Графтио во исполнение Плана ГОЭЛРО. Энергия отсюда направлялась в Ленинград, в другие окрестные города. При электростанции построили алюминиевый комбинат. Ещё некоторые предприятия…

Как бы мы ни относились к личности Сталина и его деятельности, а только факт, что экономика страны перед войной развивалась семимильными шагами, отрицать невозможно.

Перед войной… Но война-то грянула!.. И вовсе не такая, какой её рисовали советские идеологи.

…Казалось бы: где Волхов – и где граница. Однако по мере того, как линия фронта стремительно придвигалась к Ленинграду, тревога в прилегающих территориях нарастала. Ещё недавно казавшаяся невероятной эвакуация становилась сначала возможной, а потом и необходимой.

29 августа 1941 года гитлеровцы захватили станцию Мга, и таким образом перерезали железнодорожное сообщение с Ленинградом. Соответственно, прекратилась и подача энергии в Северную столицу по линии высоковольтной передачи. Стало ясно, что пришла пора срочно эвакуировать местные предприятия и в первую очередь оборудование ГЭС.

30 августа ГКО принял Постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда». Особое внимание при этом уделялось водному пути по Ладожскому озеру. Отправных точек для транспортов предусматривалось несколько; в частности, Новая Ладога – городок ниже по течению от Волхова; сам же Волхов стал перевалочной базой, сюда по железной дороге доставляли грузы, которые перегружали на речные транспорты. Во исполнение этого Постановления командование Ленинградским фронтом 3 сентября отдало соответствующие распоряжения – отвечала за выполнение приказа недавно воссозданная Ладожская военная флотилия (командир контр-адмирал Борис Хорошхин, позднее контр-адмирал Виктор Чероков); это воинское формирование вовсе уж обойдено вниманием историографов. Приказ подписал лично Маршал Клемент Ворошилов. Первые две баржи с зерном в Ленинград ушли 11 сентября.

25 сентября началась эвакуация Волховского алюминиевого завода – оборудование и специалистов вывезли в Новокузнецк, где в короткое время налажен выпуск столь важного, в первую очередь для авиации, металла.

А 5 ноября завершилась эвакуация оборудования Волховской ГЭС. В этот день в тыл ушёл последний эшелон с имуществом и специалистами электростанции. На плотине осталось два маломощных генератора и минимум обслуживавшего их персонала – для удовлетворения текущих нужд города и оставшихся в нём предприятий и воинских частей.

Как оказалось, эвакуацию осуществили в последний момент. Уже 8 ноября гитлеровцы захватили Тихвин, и железнодорожное сообщение с центром страны оказалось прервано.

В тот же день произошло достойное удивления событие, о котором следует рассказать особо. В бою у деревни Жубкино (в некоторых источниках населённый пункт ошибочно назван Жупкино) группа советских танков (когда-то рота, а теперь только три машины – КВ и два стареньких Т-26), которой командовал лейтенант Александр Мартынов, вдребезги раздолбанила гитлеровское танковое подразделение. В общей сложности они подбили пять гитлеровских машин, и три захватили в качестве трофеев – экипажи бросили их, спасаясь пешедралом. По меньшей мере два из трофейных танков впоследствии воевали в составе советского танкового соединения.

Информацию об этом событии, как и о некоторых других, о которых шла речь выше, я почерпнул из справочника «Волховский календарь», который мне подарил его составитель местный краевед Виктор Астафьев. Зная, что иной краевед из соображений местечкового патриотизма может и приукрасить действительность, я решил проверить данный факт – как-то выглядит он несколько чересчур… Однако факт подтвердился. В одной публикации я нашёл даже ссылку на донесение некоего гитлеровского панцирен-офицера Грубера, докладывавшего о том бое. Правда, он доносил о том, что на них напала чуть не рота советских тяжёлых танков – ну да на войне преувеличить силу врага, если потерпел поражение, это закономерно.

Александр Мартынов в марте 1942 года погиб. И я постараюсь подготовить публикацию, посвящённую ему, ко дню его памяти. Звезду Героя Советского Союза танкисту присвоили уже посмертно.

…Если суммировать всё вышесказанное, приходится признать, что в те дни судьба Волхова висела, как говорится, на волоске.

Повторюсь, что гитлеровцев удалось задержать с полутора километрах от плотины. С юга вдоль реки также наступали гитлеровские части… Советская 54-я Армия с трудом сдерживала натиск.

Командующему армией генерал-майору Ивану Федюнинскому предписывалось самому определить момент, когда отдавать приказ о подрыве ГЭС, плотины, корпусов алюминиевого завода, железнодорожного моста. Иван Иванович решил выжидать до последнего – рассчитывал, что удержит город; хотя и понимал свою ответственность: захват объектов врагом ему могли бы и не простить… Его выдержка оказалась оправданной: город отстояли, и важные объекты остались целыми…

Линия фронта на данном участке зависла в зыбком равновесии.

Именно в это время, 11 декабря 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о формировании Волховского фронта. В том же месяце войска фронта нанесли удар по противостоявшим гитлеровским соединениям… И немного отдавили их на запад.

Непосредственная угроза Волхову миновала.

…Один городок… Крохотный пятачок фронта…

А подобные публикации можно (и должно) готовить о каждом городке, о каждом пятачке, где клокотали бои…

Нельзя объять необъятное. Но стремиться к этому необходимо.

.

Волховская ГЭС: http://starodymov.ru/?p=30195

Доставка грузов для Ленинграда по Ладожскому озеру: http://starodymov.ru/?p=38491

Краевед Виктор Астафьев: http://starodymov.ru/?p=30257

План ГОЭЛРО: http://starodymov.ru/?p=38950