«ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА» на ПРОВИАНТСКИХ СКЛАДАХ
Размышления у стенда, посвящённого столетнему юбилею Плана ГОЭЛРО
Так получилось, что я посетил выставку, посвящённую вековому юбилею принятия Плана ГОЭЛРО, в один из дней, когда в Москве проходила международная Энергетическая неделя. Цена на газ в Европе зашкаливала, нефть бренд нежилась в тренде… И вечером в теленовостях я смотрел, насколько уверенно наш лидер, небрежно опираясь на столь убедительные аргументы, разговаривал с человечеством по вопросам энергообеспечения со стороны России.
А я оставался под впечатлением увиденного на выставке. Такой разительный контраст между 1921 и 2021 годами – что сделала наша страна, наш народ всего-то за один век. Насколько энергетически и – как следствие – экономически преобразилась Россия (как бы причудливо и непредсказуемо ни изменялись её границы) за эти десятилетия.
Да-да, я знаю, что почти вся энергетика у нас построена за годы Советской власти, однако (право!) мне сейчас не хочется противопоставлять Россию советскую и нынешнюю – тема другая.
Хотя… Придётся сделать-таки одно предварительное отступление, и причина его станет ясна ниже.
Должен признаться, что до недавнего времени я считал, что это только у нас в стране столь поляризованное отношение к отечественной истории. Как-то думалось, что на Западе, в том числе в США к прошлому относятся куда более лояльно, чем у нас. Например, представлялось, что взгляды выходцев из северных штатов и из южных давно нивелировались, идеологические последствия гражданской войны сгладились, и потомки «янки» и «конфедератов» слились в новую историческую общность людей «американский народ». Однако минувшие пару лет показали, что реально этого не произошло, что негры… пардон, смуглокожие потомки выходцев из Африки тоже имеют значение, и не особо стремятся ассимилировать с потомками выходцев из Европы.
Равно как и в самой Европе уже современные выходцы из той же Африки пытаются навести свои порядки (или то, что они считают порядком), желая не вживаться в сложившуюся здесь комфортную среду, а паразитировать на ней.
К чему это я?.. Какое отношение данное отступление в современность имеет к Плану ГОЭЛРО вековой давности?..
Речь веду я вот к чему. Я-то до недавнего времени считал, что затянувшееся на целый век деление на «белых» и «красных» – это только наша национальная черта. Оказалось же, что это остаётся общечеловеческой проблемой. И что уж тогда говорить о нас!..
В нашем обществе традиционно слишком поляризовано отношение к истории – ещё со времён Ломоносова и Шлётцера.
К Ивану Грозному, к Петру Великому, к Николаю II… К Ленину, к Сталину, к Ельцину… Нет сомнения, что та же традиция продолжится и впредь – Nomina sunt odiosa (Не будем называть имён). В глазах абсолютного большинства каждый из названных деятелей это или великие созидатели, или великие злодеи – и никаких полутонов, никаких компромиссов. И на нас, людей, которые пытаются рассматривать историю в диалектическом единстве и многоплановости явлений, обрушивается критика с обеих сторон, с обоих флангов.
…Так вот, хоть ты что угодно доказывай, как ни относись к Ленину, а только именно он заложил основы нынешней всеобщей энергетики нашей страны. Всеобщая освещённость наших городов и сёл началась именно с него; и гигантскими темпами продолжил электрификацию Сталин – опять же, как ни относись к преступлениям, им инициированным. Мы живём сейчас в столь энергетически комфортной стране, потому что основы её заложили названные люди, по вине которых – прямой или опосредованной – пролились потоки людской крови.
В ответ на подобные утверждения мне нередко отвечают однотипно: мол, можно подумать, без этих тиранов прогресс остановился бы… Я на подобные реплики тоже отвечаю примерно одинаково: Её Величество История с частицей «бы» незнакома – как и что было бы, если бы, никому не ведомо. В отличие от дедушки Крылова, мы пишем не басни, а именно истории.
Пространное получилось отступление. Ну да что поделаешь, коль Остапа понесло…
Да, я рассказываю о великом Плане ГОЭЛРО, о его столетии, о выставке, которая проходит в Музее Москвы… Но без осознания и принятия утверждения, заключённого в предыдущих абзацах дальнейший разговор, на мой взгляд, стал бы неполным, однобоким, что ли…
У меня есть желание как-нибудь отодвинуть все остальные темы, и подготовить публикацию о предыстоках Плана, о том, как и где на просторах Российской империи начали появляться первые электростанции, маломощные, предназначенные для решения сугубо местных, локальных нужд – право, это невероятно интересная тема, хотя и не совсем моя.
Разумные государственники-энергетики уже тогда, до начала Первой мировой войны начали сначала робко стучаться, а потом и вовсе ломиться в наглухо задраенные чиновничьи двери с идеей электрификации всей страны. Однако царская косная бюрократическая проржавевшая конструкция оказалась невосприимчивой к техническим новациям…
Вспомните великолепную картину «Заседание Государственного совета» – мне её посчастливилось увидеть именно в том зале Мариинского дворца, где оно и проходило!.. На мой взгляд, это шедевр – не внешним блеском, а глубинной мыслью, которую, как мне представляется, хотел подспудно показать автор. Вот скажите: глядя на картину, можно ли предположить, что вот эта монолитная государственная сила, затянутая в златотканый вицмундир, способна принять технический прогресс – с его соляркой, солидолом и проблемой отработанного трансформаторного масла?.. Мы знаем, что на картине изображены все до единого реальные люди, и что среди них есть прогрессивные и деятельные представители истинной интеллектуальной элиты государства. Есть – отдельные. А в целом – эта та самая цельнокаменная непробиваемая сила, которая тормозила технические новации и в конечном итоге привела общество к череде революций. Художник сумел на полотне совместить живые люди лица людей и бездушность их совокупного бюрократизма.
…Совершенно очевидно, что вот тут в меня должны полететь [резко подорожавшие] помидоры со стороны почитателей царя Николая Александровича. Но только факт ведь: масштабная электрификация в период его правления так и оставалась невостребованной в мечтах энергетиков. А без этого с какого-то момента развития истории прогресс стал невозможным.
Кто оценил важность задуманного инженерами?.. При всей своей карикатурности – Александр Фёдорович Керенский. Сделать он ничего особо не успел, но хотя бы попытался инициировать процесс, поддержал энтузиастов от энергетики, направил специалистов на реки Свирь и Волхов для изучения перспективы строительства гидроэлектростанции для обеспечения энергией Санкт-Петербурга.
Эстафету подхватил Ленин, который отнёсся к идее электрификации с должным вниманием. Бушевала Гражданская война, страна лежала в руинах… А он всерьёз рассматривал план всеобщей всероссийской (читай: всесоюзной) энергообеспеченности… Он, человек, бесконечно далёкий от инженерной практики, понял, оценил, осознал, проникся…
И назначил курировать это направление Глеба Кржижановского, выпускника Санкт-петербургского технологического института.
…Я с детства помню эту картину – где импозантный Ильич демонстрирует делегатам съезда карту страны с вмонтированными в неё лампочками на месте будущих электростанций. Очень похожая на правду легенда гласит: чтобы зажечь все эти лампочки, пришлось обесточить едва не весь Кремль – мощности старейшей в столице Раушской электростанции на всех потребителей не хватало.
Вот с этого и начинается Выставка в одном из залов Музея Москвы, расположившегося в корпусах бывших Провиантских складов.
Лампочки, генераторы, изоляторы, конденсаторы… Макеты мачт высоковольтных передач, информационные стенды, витрины с книгами и схемами, бюсты и портреты… Привычно для любого музея. Есть что посмотреть и оценить, что прочитать, что узнать нового.
Много имён выдающихся энергетиков. Я конечно же, сразу обращаю внимание на стенд, посвящённый Генриху Графтио… Волховской ГЭС… Свирской ГЭС…
Но я сейчас хотел бы заострить внимание на экспонате, который меня самого здорово зацепил.
А именно: макет Светопамятника, посвящённого десятилетию Октября, который разработал выдающийся светотехник Григорий Гидони. К сожалению, проект не получил воплощения; наверное потому, что исполнить задумку оказалось бы слишком дорого – речь-то идёт о 1927-м годе.
Этот экспонат и сам по себе привлекает внимание, даже в виде миниатюрного макета, переливающегося многоцветными световыми пятнами. А рядом на небольшом экране демонстрируется видеосюжет о нём. И как попутаешься представить, как он выглядел бы в натуре – дух захватывает!..
Постараюсь предельно кратко описать увиденное – насколько хватит словарного запаса. Представьте себе исполинский глобус, висящий в воздухе. Опорой для него служат серп и молот, расположенные относительно друг друга под углом. Земной шар разместился в полукружье огибающего его лезвия наклонённого серпа, а ударная часть установленного вертикально молота возвышается над всей этой конструкцией.
Представили примерно внешний вид?.. Тогда перейдём к размерам всей конструкции.
А размер таков, что внутри глобуса предполагался музей с большим просмотровым залом в форме амфитеатра. В рукояти серпа планировались ведущие в музей лестницы и лифты для посетителей. А било молота служило причальной площадкой для дирижаблей…
Впечатляет?.. Но и это ещё не всё!
Всей поверхности глобуса предстояло стать сферическим экраном исполинского оптофона – светомузыкального шара, говоря современным языком. И по всему этому сиянию – исполинская надпись: мол, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», не затягивайте…
И вот эту эффектную махину предлагалось возвести в Ленинграде.
Инженерной фантазии Григория Гидони принадлежит ещё немало смелых предложений… Его расстреляли в 37-м… Уж чем могли помешать работы выдающегося светотехника-новатора кремлёвским вершителям (завершителям) судеб – не представляю…
На выставке ещё много чего интересного. Например, я впервые в натуре увидел терменвокс…
Право, я рекомендую всем любознательным соотечественникам посетить эту выставку. Она того заслуживает. Только непременно с экскурсоводом. В крайнем случае, с аудиогидом. Без грамотного квалифицированного рассказа на ней трудно ориентироваться.
…А на первом этаже гостей провожала (она же и встречала, только я на эту махину поначалу не обратил внимания) исполинская условно-авангардистская Электрическая Венера. В строгом соответствии с требованием времени – негритянка… Пардон, африканка…
Но это уже – совершенно другая история.
.
Я уже подготовил данную публикацию к тому, чтобы предлагать на суд читателям, как мне на глаза попалась публикация, что на Китай обрушился энергетический кризис, который имеет все шансы переродиться в общенациональный экономический. И мне стало очень тревожно…
.
План ГОЭЛРО: http://starodymov.ru/?p=36088
О Ленине: http://starodymov.ru/?p=33157
О Сталине: http://starodymov.ru/?p=38624
Волховская ГЭС: http://starodymov.ru/?p=30195
Свирская ГЭС: http://starodymov.ru/?p=34997
Терменвокс: http://starodymov.ru/?p=30113
Об экскурсоводах: http://starodymov.ru/?p=38366
О противостоянии «белых» и «красных»: http://starodymov.ru/?p=31814
К записи "Музей Москвы. К столетию Плана ГОЭЛРО" пока нет комментариев