Если зерно не проросло, виновата почва, а не сеятель?
Как-то на канале «Спас» прозвучал один комментарий к известной библейской притче… В моём представлении суть притчи буквально перевернулась, теперь я воспринимаю её совсем иначе.
Притча о зерне. Помните её?..
Вышел сеятель и начал сеять зерно. Одно упало на дорогу, другое на камни, третье в тернии – все они пропали. И только упавшее в добрую почву проросло и принесло богатый урожай.
До сих пор я трактовал мораль как указание сеятелю: смотри, куда засеваешь рассаду!..
А тут вдруг оказалось, что трактовать можно и иначе.
Ведь на ситуацию можно посмотреть не столь буквально – мол, бестолковый мужик вышел из дома, и ну расшвыривать семенной фонд абы куда придётся!..
Тут суть в другом. Не сеятель тут главный, и даже не зерно. Почва – к ней обращена притча.
Почва – это души людские. И я от себя добавлю – ум человеческий. Вот та почва, в которую засевается духовность и разум. Если они черствы, если безжизненны, если заросли чертополохом, то ничего доброго на них и не взрастёт. Души и ум удобрять следует, подготавливать с малолетства к тому, чтобы на них произрастало только доброе, разумное…
Если душа заскорузла, никакая культура до неё не достучится.
Если ум закостенел и думать разучился (а то и вовсе никогда не умел), никакой учитель не поможет взрастить на нём хоть что-то путное.
Вот и получается, что если рассматривать притчу буквально, за то, куда упало зерно, отвечает сеятель. А если опосредованно, выходит, за то, что вырастет, отвечает сам человек.
Что есть человек: http://starodymov.ru/?p=37351
К записи "Самое доброе зерно в заскорузлой душе усохнет" пока нет комментариев