27 сентября 1891 года – умер Иван Гончаров,

Великий русский писатель, при жизни ставший классиком, и навеки оставивший в русском языке определение «обломовщина»

Кто не помнит со школьной поры: у какого писателя три основные произведения начинаются на букву «О»?.. Именно: у Ивана Гончарова.

Лично я на первое место ставлю «Обыкновенную историю», хотя и понимаю, что литературоведы со мной не согласятся.

И парадокс «Обломова»: во всём правильный Штольц не вызывает у нас такой симпатии как лежебока Илья Ильич. Наверное, именно Обломов ближе по духу, по натуре, по сути своей Ивану Александровичу…

Право, мне очень досадно, что я не успел подготовить об Иване Александровиче подробный рассказ. Ведь есть о чём!..

Иван Гончаров – выходец из купеческого сословия. Богатое хозяйство, оставшееся после ранней смерти отца, успешно продолжила мать. Духовным и умственным развитием мальчика занимался его крёстный – отставной моряк, о котором Гончаров сохранил самые добрые чувства.

Как тут удержаться… Сегодня крещение – формальный акт, и о духовной ответственности крёстного за крестника особо речи не идёт. И выбирают для исполнения этой высокой миссии не истинно достойных высоконравственных людей, а просто друзей…

Приведённый пример – совершенно из иной эпохи. По нравственному воспитанию крёстный отец в полной мере заменил юному Ване отца ушедшего. И кто знает, в какой степени это повлияло, не стало ли определяющим в формировании личности Гончарова-писателя…

Чтобы учиться в университете на факультете словесности, юному Гончарову пришлось выписаться из купцов. А учился он вместе с такими в будущем известными литераторами, как Михаил Лермонтов, Виссарион Белинский, Александр Герцен, Николай Огарёв, Николай Станкевич, Иван Тургенев, Константин Аксаков…  Какова плеяда великих?..

Впрочем, как мы знаем, судьба у всех сложилась очень разная. Равно как и отношение к действительности…

Иван Гончаров с молодости мечтал заниматься сочинительством (и занимался им). Однако для этого требовались средства. Потому он всё время где-то работал – когда в охотку, когда вынужденно, но зарабатывал на хлеб насущный отнюдь не писательством. Справедливости ради придётся указать, что его за глаза называли «Принц де Лень» (не отсюда ли Обломов настолько симпатичен?)… Он работал секретарём губернатора Симбирска Александра Загряжского и адмирала Евфимия Путятина; домашним учителем Аполлона и Валериана Майковых; переводчиком в Министерстве финансов; цензором; редактором…

На посту цензора он активно боролся против нигилизма в литературе, т.е. стоял на консервативных позициях. Однако должность отбирала много сил и нервов, да и отношения с коллегами по писательскому цеху осложняла, и Иван Александрович оставил её.

Главным произведением жизни Иван Гончаров считал роман «Обрыв». Над ним он работал в течение двадцати лет. Несколько раз бросал, собирался даже оставить роман неоконченным, но потом вновь и вновь возвращался.

С возрастом Ивана Александровича всё чаще стала одолевать апатия. Он признавал, что родная ему эпоха уходит всё дальше в прошлое, что не понимает перемен, которые происходят в общественной жизни – действительность становилась уже та, к которой он привык, в которой он вырос. И вот тут, признаться, я его прекрасно понимаю…

Да, ещё упустил… Фрегат «Паллада»!..

Иван Гончаров совершил едва не кругосветное путешествие на этом корабле. Посетил ряд стран… А затем вернулся в Санкт-Петербург с Дальнего Востока посуху, проехав всю Россию, и обозрев её… Путешествие заняло 2,5 года. И всё это время Иван Гончаров вёл дневник, который впоследствии опубликовал.

…Умирал писатель, ставший классиком при жизни, в одиночестве. Наверное, у него была какая-то личная жизнь. Но только ни громких историй, ни каких-то скандалов не случалось – и потому она осталась вне внимания историков.

.

Михаил Лермонтов: http://starodymov.ru/?p=37861

Виссарион Белинский: http://starodymov.ru/?p=37745

Иван Тургенев: http://starodymov.ru/?p=28292

Евфимий Путятин (только один факт из биографии): http://starodymov.ru/?p=35854

Майковы: http://starodymov.ru/?p=37618

Немного о цензуре того времени: http://starodymov.ru/?p=24961

Фрегат «Паллада»: http://starodymov.ru/?p=30158