Герой Советского Союза

ЩИПАНОВ

Николай Константинович

15.05.1924 г. – 16.03.1994 г.

По заказу одного издания я подготовил несколько биографических справок о Героях Советского Союза, получивших Звезду Героя за подвиги, совершённые в период Великой Отечественной войны.

Я решил предложить эти материалы вниманию читателей. Потому что эти люди и в самом деле совершили подвиги, и нам не следует их забывать.

Справки, конечно, суховаты, но это ж для официального издания…

.

Николай Константинович окончил школу буквально накануне начала войны. Когда его призвали в армию, направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище им. Первой Конной армии. Не так давно я уже рассказывал об Андрее Панихидникове, который также окончил это же училище. Кто знает, не исключено, что и встречались во время учёбы…

В марте 1943 года лейтенант Щипанов стал командиром взвода станковых пулемётов в кавалерийской дивизии.

Боевое крещение он принял только в октябре, в ходе Черниговско-Припятской операции. В одном из боёв Николай Константинович отличился – когда погиб расчёт одного из пулемётов, офицер сам перетащил «максим» на более выгодную позицию и открыл огонь по врагу, уничтожив до двух десятков врагов.

Принимал участие в освобождении белорусских городов Гомель, Мозырь, Ковель…

В апреле 1944 года в Полесских болотах кавалерийская часть на две недели попала в окружение. В конце концов после тяжелейших боёв вырвались, однако впоследствии Николай Константинович вспоминал именно этот фрагмент боевой биографии как самый тяжёлый за всю войну.

Затем началось освобождение Польши. И наконец Германия… И весь этот путь отмечен сплошными сражениями красных кавалеристов.

Звезду Героя Николай Щипанов получил за бои за Одер.

Переправившись 29 января 1945 года через реку, Николай Константинович огнём своего пулемёта прикрывал переправу товарищей. В какой-то момент он остался за пулемётом один, и продолжал отбиваться – после боя перед позициями пулемётчиков осталось 120 трупов… А когда подоспели конники, Щипанов вместе с ними устремился в атаку и лично в рукопашной схватке уничтожил двух солдат и двух офицеров врага. На следующий день гитлеровцы попытались контратаковать, однако под огнём «максима», из которого стрелял Щипанов, были вынуждены отступить, потеряв до 70 человек погибшими.

Конечно, речь не идёт о том, что все убитые фашисты – на его боевом счету. Но многие – это точно. И потом от офицера меткая стрельба, конечно, требуется, но не она всё же главное. А вот организовать бой, разместить силы и огневые средства, да личный пример подать – вот за это офицеров и награждают. А меткий огонь – важное, но всё же дополнение.

И подобных эпизодов до конца войны в боевой биографии Николая Константиновича можно перечислить ещё немало.

После войны ветеран писал: «Сколько раз нарывался на пулеметы, бьющие в упор, гранаты у ног разрывались, и ни разу за два года фронта я не был ранен». И такое случалось, хотя и нечасто.

По окончании войны участвовал в Параде Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года.

В 1946 году Николай Щипанов поступил в Военно-юридическую академию. В дальнейшем служил в органах Военной прокуратуры. О том, насколько высоким авторитетом он пользовался, свидетельствует факт, что его назначили помощником прокурора 1-й Армии ПВО (только формировавшаяся в то время система «Беркут»), обеспечивавшей безопасность неба Москвы.

С 1957 года назначен в группу референтов Приёмной министра обороны СССР, то есть офицеров, которые занимались непосредственным рассмотрением жалоб и обращений военнослужащих (до 200 тысяч в год!). Здесь Щипанов также зарекомендовал себя с лучшей стороны. Со временем его назначили начальником Приёмной…На этом посту он оставался 17 лет…

Николай Константинович Щипанов уволен из Вооружённых сил 31.12.1988 г., отдав службе в армии более 47 лет…

Он удостоен следующих боевых наград: Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина; ордена Красного Знамени; ордена Отечественной войны I и II степеней (по два); трёх орденов Красной Звезды; медали «За боевые заслуги»; медали «За освобождение Варшавы»; медали «За взятие «Берлина»…

.

Данной публикацией я и завершаю подборку боевых биографий офицеров юстиции, удостоенных звания Героев Советского Союза за подвиги, совершённые на полях Великой Отечественной.

.

Первая публикация серии: http://starodymov.ru/?p=37624

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=37792

Андрей Панихидников: http://starodymov.ru/?p=37733

Операция «Багратион»: http://starodymov.ru/?p=31072

Парад Победы: http://starodymov.ru/?p=33965

Система «Беркут»: http://starodymov.ru/?p=37006