20 июня – в Москву доставлено Знамя Победы

И вновь приходится повторить мысль о том, насколько важное значение Сталин придавал символам. Равно как и констатировать, что не все его приближённые разделяли данное его воззрение.

Как известно, ещё в ноябре 1944 года именно советский лидер высказал идею о том, что символом Победы должно стать Красное знамя, водружённое над поверженным рейхстагом. Как я уже рассказывал, идея получила реальное воплощение (см.: http://starodymov.ru/?p=33326 ). А затем – и развитие…

Победные войны неизменно завершаются торжествами – так повелось издревле. Они – торжества – могут проходить по-разному, однако непременно. В Советском Союзе центральным событием празднества по окончании Великой Отечественной войны стал грандиозный Парад Победы на Красной площади.

(Не могу удержаться… Хочу напомнить о том, что недавно ушедший из нашего мира ветеран и замечательный человек Василий Емельянов (см.: http://starodymov.ru/?p=645 ) написал брошюру-исследование о Красной площади; и успел получить авторские экземпляры буквально накануне своей кончины).

По замыслу Сталина, открывать Парад предстояло именно Знамени Победы. Однако этого не случилось. Почему?.. Признаться, официальная версия объяснения меня как-то не убеждает.

Итак, коротко вспомним. Знамя Победы водрузили на купол рейхстага когда вокруг здания ещё клокотал бой. Затем полотнище заменили на другое – большего размера, и переместили его на самую высшую точку здания, на купол. А то самое – первое (или назначенное первым) – какое-то время хранили сначала в штабе 756-го стрелкового полка, потом в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Откровенно говоря, я даже затрудняюсь предположить, оценивали ли причастные к хранению военнослужащие, какую реликвию им доверила судьба…

Все мы знаем, как это Знамя выглядит сегодня – его регулярно выгуливают по Красной площади, а копии с него стали неотъемлемой составляющей многих государственных праздников.

Между тем, поначалу на полотнище надписей никаких не имелось – только набитые через трафарет символы СССР: звезда и серп с молотом. Надписи нанести уже потом. И с этим связана вроде как курьёзная, а с другой стороны, весьма показательная история. Сначала на знамени вывели краской только номер дивизии. Потом, по мере того, как руководство понимало значимость этого символа, надпись дополнилась номером корпуса и названием фронта. Правда, поскольку изначально место на перспективу не рассчитали, пришлось сокращать надпись как только можно.

Вот и получилось: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.»

То есть: «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта».

И вот 20 июня Знамя доставили в Москву. В столице его встретил Почётный караул, которым командовал капитан Валентин Варенников (см.: http://starodymov.ru/?p=14522 ). Непосредственно знамённую группу составили трое фронтовиков – Героев Советского Союза.

До Парада оставалась всего пара дней.

Изначально планировалось, что Знамя по Красной площади понесут военнослужащие, которые его водрузили над рейхстагом: капитан Степан Неустроев, а также Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест. Однако выяснилось, что, во-первых, у Неустроева пять ранений, и он хромает, а потому ни о каком парадном шаге речи идти не может. А во-вторых, вся знамённая группа за годы войны больше привыкла передвигаться по-пластунски, чем по-парадному, да по брусчатке Красной площади перед тысячами и тысячами глаз…

И Жуков принял решение от выноса Знамени вообще отказаться.

Вот что угодно со мной делай, а не пойму…

Как могло случиться, что организаторы спохватились по поводу Знамени за три дня до Парада?.. Забыли, что ли?.. И второе. Как могло случиться, что никто не озаботился подготовкой знамённой группы заранее?.. Сводные колонны фронтов готовили – а знамёнщиков нет?.. Ладно, опять спишем на забывчивость организаторов. Но коль выяснилась неготовность фронтовиков… А что – не могли Знамя пронести воины Кремлёвского полка?.. Штандарты фронтов они пронести смогли, а со Знаменем Победы не справились бы?..

Что-то тут не то. А что – не знаю.

Очевидно же: кто-то не желал проноса Знамени!

Признаться, на ум приходит только одна версия объяснения этим несуразностям – абсолютно ничем не подкреплённая, а потому, бесспорно, ошибочная. Потому что бросает тень на личность, в современной историографии неприкасаемую…

А объяснение таково.

Если бы состоялся пронос Знамени Победы, именно это действо стало бы центральным событием Парада. Пронос безвестными знамёнщиками Знамени Победы, а не проезд на жеребце главного Маршала Победы…