6 июня 1771 года – умер Алексей Разумовский.

Тоже никак не доберусь до того, чтобы рассказать подробнее об этом интересном человеке.

Вообще-то его фамилия – Розум. Но при дворе её сочли за благо подкорректировать.

Родился он на Украине. Там же обучился грамоте и пел в сельском церковном хоре. Там его заметили, и юноша оказался в Петербурге в Придворном хоре – его ещё в 1476 году сформировали по распоряжению Ивана III.

Здесь на него обратила внимание Елизавета Петровна, которая, судя по всему, искренне влюбилась в гарного хлопца. Вроде как они даже вступили в тайный брак, однако у этой версии имеются и несогласные. В одном из фильмов про тайны эпохи «бабьего царства» есть красивый эпизод, в котором престарелый Алексей сжигает документы, в которых зафиксирован их брак… Но это только легенда, хотя и весьма правдоподобная.

Современники отмечали, что, став «ночным императором», генерал-фельдмаршалом и богатейшим магнатом, Разумовский в жизни оставался простым скромным и добродушным человеком. Он не лез в политику, старался держаться в стороне от придворных интриг. Его добротой беззастенчиво пользовались: вельможные гости нередко нагло набивали карманы, ридикюли и даже шляпы золотом, которое во время игры без счёта валялось на столе – Алексей Григорьевич старался этого не замечать.

Считается, что именно граф Алексей Григорьевич сумел восстановить гетманство на Украине. Пусть и ненадолго…

Ходили бездоказательные слухи о том, что у Елизаветы от Разумовского имелись дети. Но так ли это – неведомо. История с «княжной Таракановой» – история авантюристки.

После смерти Елизаветы Алексей Разумовский добровольно удалился от Двора – здесь его больше ничего не удерживало. Впоследствии жил в Аничковом дворце – пышно, но тихо. К нему любил заезжать в гости Пётр III, которому баснословно богатый вельможа былого царства тактично помогал финансово. После того, как к власти пришла Екатерина, она, оценив, что вельможа ушедшей эпохи ей не опасен, также жаловала его, иной раз заезжала в гости, и обращалась к нему скорее как к родственнику, чем как к подданному.

Так он постепенно и угас.

И такие судьбы случаются.

Наверное, главное качество, которое позволило ему взлететь и не стать калифом на час, это то, что он – человек искренний и добродушный – сумел уберечься от искушения властью, от соблазна поиграть в политику, от стремления урвать от жизни ещё кусочек чего-нибудь… Он получил всё, о чём даже мечтать не может простой казак, и удовольствовался этим…

.

Иван III: http://starodymov.ru/?p=32204

Елизавета Петровна: http://starodymov.ru/?p=23825

«Княжна Тараканова»: http://starodymov.ru/?p=32291

Пётр III: http://starodymov.ru/?p=26420

Екатерина II: http://starodymov.ru/?p=29626