12 апреля 1861 года – в Санкт-Петербурге открылась первая больница для рабочих.
Я ведь прекрасно понимаю, что к ситуации того или иного фрагмента прошлого подходить с современным аршином – нехорошо. Однако и от укоренившегося в мозгу представления о том, как оно должно быть, никуда не денешься!..
Какими бы обаятельными душками ни выглядели государи наши императоры в изображении современных воздыхателей о славных царских временах, а только монархи оставались не только детьми своего времени, но и представителями своего класса. «Белая кость», «чёрный люд» и «серая скотинка» – такая скудная цветовая гамма для них виделась естественной.
Правда, как тут удержаться… Мы ведь и сами ещё помним времена, когда родимое Министерство обороны своих подчинённых презрительно именовало «зелёными человечками»…
Так что в нашей стране сильные мира сего к простому люду всегда относился свысока…
Впрочем, вернёмся к теме.
Итак, с момента, когда Пётр Великий заложил Санкт-Петербург, наша Северная столица постоянно строилась и разрасталась. Соответственно, и простого работного люда здесь скапливалось всё больше. Концентрация людей, при отсутствии должной санитарной заботы приводила к развитию заболеваний и распространению инфекций – в наше время при обилии антибиотиков и всевозможных профилактических мер этой напасти избегать не удаётся, а уж во времена оны!..
Короче говоря, в середине XIX столетия Николай I распорядился построить в Петербурге больницу для «чернорабочих» с числом коек до полутысячи.
Городские власти знали, что Николай Павлович шутить не любит и за нерасторопность спрашивает строго, однако же и бережлив… А потому решили выполнить распоряжение быстро и дёшево: отдали под больницу только что построенную тюрьму – для простолюдинов сойдёт!.. Однако в неё сумели втиснуть только полторы сотни коек – тесноватая какая-то тюрьмишка-то оказалась… Тогда под филиалы больницы приспособили какие-то подсобные помещения, разбросанные по всему городу…
Едва отчитались о выполнении – а тут Крымская война… Не до больницы стало, вполне закономерно внимание переключилось в военную сферу…
К вопросу вернулся сын Николая Павловича, Александр II. 12 апреля 1861 года он подписал указ об учреждении в Петербурге больницы для рабочего населения. Больнице тут же присваивалось имя Александровская, и уточнялось, что делается это в память об отмене крепостного права. Когда больничный комплекс открылся, перед его фасадом установили бюст Александра Николаевича.
Здание Александровской больницы расположили на Фонтанке. Построили его в 1866 году. Первоначально больница вмещала четыреста коек, затем к ней пристроили несколько бараков…
Первым главный врачом стал профессор Константин Лопушинский.
Государь не забывал о своём благотворительном детище, периодически посещал его, обходил болящих, трапезничал с ними… Умилительная картина…
В общем, стала больница парадно-показательной. Соответственно, здесь всегда появлялось новейшее оборудование, тут же отрабатывались прогрессивные методики лечения. Считается, что именно в этой больнице появилась первая в стране рентгеновская установка.
Между прочим, здесь в разное время работали такие знаменитые корифеи медицины, как Владимир Бехтерев и Алексей Фаворский…
Больница продолжала работать во время блокады Ленинграда. На территорию комплекса несколько раз падали снаряды и бомбы, в результате чего несколько человек погибли и получили ранения. Один из снарядов попал даже в морг – такой вот факт…
Существует больница и сегодня. И по-прежнему носит имя Александровской; и бюст государя-Освободителя стоит… Сегодня это большой многопрофильный больничный комплекс, расположенный в Весёлом посёлке…
При больнице действует музей больницы. И вот тут я – только ЗА! Сохранение истории – великое дело для воспитания патриотизма.
…А почему я поёрничал сначала?.. Да потому, что с молодости, со времён своей курсантской юности терпеть не могу показуху.
Россия нуждалась в коренном реформировании всей системы медицинского обеспечения населения!.. А ей вместо этого – карамельную больницу, с бюстом батюшки-царя, чтобы не забывали попавшие сюда везунчики от рабочего класса, кому персонально обязаны счастием своим!..
.
Николай I: http://starodymov.ru/?p=36059
Александр II: http://starodymov.ru/?p=36775
Санитарная служба в России (пример): http://starodymov.ru/?p=36054
О медицине в блокадном Ленинграде: http://starodymov.ru/?p=32227
Владимир Бехтерев: http://starodymov.ru/?p=14812
Напомню, что в Весёлом посёлке жила героиня фильма «Интердевочка»: http://starodymov.ru/?p=36809
К записи "Из истории отечественной медицины. Александровская больница, СПб" пока нет комментариев