ПОГРАНВОЙСКА:

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Любая война начинается с разведки. В первую очередь её активизирует сторона, которая планирует нападение.

После того, как гитлеровское руководство приняло окончательное решение о нападении на Советский Союза, абвер и другие разведывательные службы рейха развернули масштабную работу по выявлению… Вот запнулся, не соображу, как чётко и ясно сформулировать, что же хотели выявить разведорганы Германии в СССР накануне войны. А потом и понял, что достаточно одного короткого слова: ВСЁ!

Дислокация войск и других вооружённых формирований на оперативную глубину. Оборонный потенциал в максимально широком толковании этого понятия. Дороги и линии связи…

Да что там! Всё!

С этой целью с января 1941 года резко увеличилось число германских агентов, засылаемых в западные области Советского Союза.

Об этом шла речь в Ориентировке Особого отдела ГУГБ НКВД от 29 января 1949 года, в других документах, подготовленных в её развитие. В них приводились следующие данные.

Число задержанных нарушителей границы возросло по сравнению с началом предыдущего года в 15-30 раз! На конец первого квартала 1941 года в Прибалтике, в западных районах Белоруссии и Украины выявили 1596 немецких агентов, 1338 из которых задержано. Признаем, что выявлены оказалось большинство, однако ж, как показало начало войны, не все – в советском тылу обосновалось сколько-то как агентов-информаторов, так и боевиков… В их число входили как специально подготовленные немцы, так и белоэмигранты, а также советские граждане, недовольные властью и так или иначе завербованные иностранной разведкой.

Агенты, согласно Ориентировке, стремились внедриться в организации и учреждения, которые имели непосредственное соприкосновение с частями Красной армии – отделения Госбанка, почтовые отделения, заготовительные структуры и т.д.

В самом деле: где ещё получишь столь подробную разведывательную информацию, как не в перечисленных госстурктурах?..

В то же время приходится признать, что Сталин, стараясь задобрить агрессивного соседа, запретил сбивать разведывательные самолёты люфтваффе, которые на протяжении длительного времени беспрепятственно совершали полёты над советской территорией. С ноября 1940 года по 10 июня 1941-го таких нарушений зафиксировано 185 – то есть, почитай, ежедневно!

В основном авиаразведку проводили знаменитые (или пресловутые) «рамы» – «Фокке-Вульф-189». Они имели возможность подниматься на большую высоту, и на них устанавливалось совершенное по тем временам разведывательное оборудование с великолепной «цейсовской» оптикой.

В распоряжении советской авиации имелись самолёты, способные достать воздушных шпионов на любой высоте, тот же МиГ, например; однако из Москвы команда дублировалась одна: «не трогать».

Всё же за первую половину 1941 года пограничники ружейно-пулемётным огнём сбили несколько самолётов, которые осмелились слишком уж нагло снизится над заставами. Я не встречал информации о том, чтобы кто-то из пограничников за это понёс наказание – дело ограничивалось только устными выговорами. Ну а потом нарком Лаврентий Берия, которому подчинялись Погранвойска, особым приказом настрого запретил обстреливать гитлеровские самолёты.

Справедливости ради следует отметить, что источники приводят и информацию о том, что советские самолёты также совершали полёты над территорией сопредельных государств, на которой дислоцировались гитлеровские войска. И люфтваффе также получили аналогичное указание: «сталинских соколов» не сбивать.

Поскольку я не знаю, как толковать подобный взаимный реверанс (соображения по этому поводу имеются, однако умозрительные, не подкреплённые фактами), просто ограничусь констатацией фактов.

…Не знаю, вернусь ли я к теме ещё, а потому отмечу…

По предвоенным штатам пограничная застава включала в свой состав полсотни военнослужащих, вооружённых винтовками и несколькими пулемётами. С апреля 1941 года на заставы, расположенные на наиболее угрожаемых участках, стали поступать миномёты и пистолет-пулемёты.

Следует особо подчеркнуть, что Берия обеспечению пограничников автоматическим оружием уделял особое внимание, в то время как среди руководства Красной армией не все руководители осознали его эффективность. Всего в 1940 году советская промышленность выпустила только 81 тысячу пистолет-пулемётов, и значительную часть из них отправили именно на границу.

Ну и в завершение… Самым известным пограничником в Советском Союзе стал Никита Карацупа. Мне посчастливилось повстречаться с ним в Музее Погранвойск, незадолго до его кончины…

***

О подготовке Германии к войне: http://starodymov.ru/?p=35774

О Погранвойсках: http://starodymov.ru/?p=27153

Самолёт МиГ: http://starodymov.ru/?p=35970