К ВОЙНЕ ГОТОВИЛИСЬ…

К другой – но готовились же…

Вторым января датировано сообщение НКВД СССР о результатах проверки мобготовности в Белоруссии. Не вызывает сомнения, что сама проверка в той или иной степени связана с тревожной информацией о подготовке к войне, которая поступала из-за рубежа.

Правда, советское руководство считало, что основной удар гитлеровские войска нанесут южнее, через Украину в сторону нефтеносного Кавказа…

Но как бы то ни было, проверка в Белоруссии состоялась. Она выявила неготовность республики к проведению мобилизационных мероприятий в случае крупномасштабного военного конфликта. Особой критике подверглась работа военкоматов. Мы помним, что западные области присоединены к республике совсем недавно. В связи с этим пришлось перестраивать, или, если сказать точнее, развивать весь комплекс мероприятий, которые в целом объединяются понятием «мобготовность». Указанная проверка показала, что процесс проходит не настолько оперативно, как считало руководство; да и как диктовала нараставшая угроза вторжения.

Параллельно в самом Наркомате внутренних дел оперативно разработали Наставление по мобилизационной работе особых отделов НКВД и приказом от 27 января его ввели в действие.

Готовились к войне не только западные округа, но и находившиеся далеко в тылу. Так, скажем, в январе 1941 года инспекторская проверка Генерального штаба прибыла в Сибирский военный округ. Инспекция завершилась проведением полномасштабных учений с боевой стрельбой… Наверное, тот факт, что именно сибирские дивизии остановили гитлеровцев под Москвой, можно считать отдалёнными последствиями этих манёвров.

Готовилась армия к войне, готовилась. Правда, скорое будущее показало, что не в должной степени, однако это уже вопрос не к самой армии, не к солдату, а к руководству страны!

В том же январе командование Красной армии провело две т.н. стратегические военные игры. Отрабатывались вопросы прорыва обороны противника, форсирования водных преград, овладение укрепрайонами и т.д. Об этих играх мы знаем в первую очередь из воспоминаний Маршала Жукова Георгия Константиновича. Но к этому факту мы вернёмся через две недели.

Сегодня мы знаем, что война пошла совершенно по иному сценарию, чем те, которые разбирались на «играх».

Сейчас модно показывать события предвоенного периода страны как сплошную череду ошибок. Ну, тут уж – кто что в истории желает увидеть. Потому что имеются и примеры другого рода.

Так, вооружённые конфликты, в которых участвовала Красная армия (и в первую очередь Советско-финляндская война), показали, что отечественной «оборонке» необходимо наращивать производство боеприпасов. Мы все прекрасно помним, какой стратегической катастрофой обернулась нехватка снарядов для Русской армии на начальном этапе Первой мировой войны, и к каким это привело последствиям в дальнейшем.

Для решения проблемы в январе 1941 года в структуре Наркомстроя создали специальное управление Главбоеприпасстрой. В результате уже в мае производство патронов, гранат, бомб, снарядов и другой аналогичной продукции возросло более чем в полтора раза.

***

Январь 1941 года: http://starodymov.ru/?p=36165

О присоединении к Советской Белоруссии западных областей: http://starodymov.ru/?p=30716

Советско-финляндская война: http://starodymov.ru/?p=31552

Начало Первой мировой войны: http://starodymov.ru/?p=30392