17 октября 1760 года – родился Анри Сен-Симон,

французский социалист-утопист; граф, между прочим!..

Читать о приключениях таких людей – истинное удовольствие; иметь с ними дело в реальной жизни – удовольствие ниже среднего. Они неудобны для общения, и это – неотъемлемое свойство их гениальности. Ну ладно, пусть не гениальности – неординарности.

Анри – отпрыск старинного знатного аристократического рода. Ему бы следовать предначертанным предками путём – и проблем не знать!.. Ан нет же: всё норовил пойти не вдоль, а поперёк. Будучи тринадцатилетним юнцом, отказался соблюдать религиозные обряды, чем поверг чрезвычайно набожного отца в шок, да в такой, что папаша упёк сыночка в тюрьму!.. История получила огласку – и Анри сделал из этого совершенно неожиданный вывод: стремление к славе является побудительной причиной деятельности человека.

И дальше Сен-Симон постоянно стремится совершить нечто такое, чтобы именно прославиться. То он воюет в Америке за свободу колоний от английской короны, где попадает в плен британцам, и остаётся полонённым до конца войны. То предлагает испанскому колониальному правительству Мексики проект канала, соединившего бы два омывающих страну океана – прообраз Панамского. Назначенный комендантом крепости по возвращении во Францию, изучает математику. Пытается выступить инициатором франко-голландского антибританского военно-экономического союза. Предлагает испанскому правительству прорыть канал от Мадрида до моря – вовсе уж утопическая идея…

В общем, фонтанирует инициативами.

В период Великой Французской революции пережил столько приключений, что можно писать целый роман! При этом зарекомендовал он себя человеком практичным, не всегда последовательным в своих действиях, но сумел ведь просочиться меж жерновами 93-го года!..

Естественными науками всерьёз Сен-Симон занялся с 1797 года.

И к мадам де Сталь сватался, считая, что она – единственная из женщин – сможет стать его союзником (ну и материальное положение подправит)…

…Вообще жизнь и воззрения Сен-Симона заслуживают более обстоятельного разговора, и его просто невозможно изложить в одной краткой публикации.

Сен-Симон считал, что все граждане обязаны трудиться – и бедные, и богатые. И умные, и не очень. Он выступал против войн – миром должны править не Александры, а ученики Архимеда. Он выступил с идеей создания европейского органа (типа парламента), который урегулировал бы межгосударственные недоразумения. Он выступил с идеей создания «Нового христианства» – коль даже ученики не поняли Христа, то что уж говорить о его последователях девятнадцатого столетия! Он ратовал за развитие капитализма, промышленности, производства, называя рантье паразитами.

И много ещё идей высказал граф-революционер. В своём фундаментальном труде «Три источника и три составные части марксизма» Ленин учение Сен-Симона включает именно в источники (наряду с воззрениями Франсуа Фурье и Роберта Оуэна).

Ну и главное в заключение…

Знаменитый лозунг социализма «От каждого по способности, каждому – по труду!» – сконцентрированное выражение идей Сен-Симона.

***

Дополнения:

О Великой Французской революции: http://starodymov.ru/?p=33168

Мадам де Сталь:  http://starodymov.ru/?p=21922

Нинон де Ланкло: http://starodymov.ru/?p=23257

О развитиях идей Сен-Симона в работах Ленина: http://starodymov.ru/?p=33078