460 лет сражению при Эрмесе

Наверняка, среди моих читателей мало кто и слыхал об этом боестолкновении. В общем-то, рядовая для средневековья стычка, не имевшая какого-то принципиального значения для противоборствующих сторон. Однако, на мой взгляд, рассказать о ней повод всё же имеется.

Шла Ливонская война (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ). Кстати, продлилась она ровно четверть века – с 1558 по 1583 год. Участвовали в войне армии пяти государств; а если учесть, что уже в ходе войны Великое княжество Литовское объединилось с Польским королевством в единую Речь Посполитую (см.: http://starodymov.ru/?p=29835 ), то шести. Всю войну разбирать сейчас не ставил перед собой цель, а остановлюсь только на одном её эпизоде.

…А случилось вот что. 2 августа 1560 года близ замка Эрмес (ныне Эргеме, Латвия) – что как раз посерёдке между Рижским заливом и Псковским озером – встретились два воинских отряда: русский, под командованием воеводы Василия Барбашина-Шуйского, и немецких рыцарей, которых вёл ландмаршал Тевтонского ордена Филипп де Белль. О соотношении сил даже говорить как-то неловко – 12 тысяч русских ратников против одной тысячи орденских…

Однако немцы труса праздновать не собирались, и недостаток численности решили компенсировать внезапностью удара. К тому же они считали, что ратная подготовка рыцарского войска выше, чем у московских стрельцов.

Было очень жарко; ну а кто ж по жаре воюет? – рассудили братья-славяне и после долгого конного перехода разместились в лесном тенёчке на отдых. Как тут не вспомнить аналогичную историю, приключившуюся на реке Пьяне?..

В общем, как уже понял читатель, вдруг ровно в полдень рыцари ударили по разомлевшей дружине.

Кто знает, как бы пошло дело при другом раскладе, однако исход дела предопределили два фактора. Прежде всего, это то, что соотношение сил (а вернее, численная разница) оказалось всё же слишком разительным. И потом русская рать располагалась в лесу, пусть и не в готовности к обороне – атаковать её сомкнутым строем оказалось невозможно.

Так и получилось. Оправившись от неожиданности, ратники Барбашина дали отпор нападавшим и почти полностью истребили их, взяв в полон 120 человек, включая и командира де Белля.

…К слову, фамилия Барбашин происходит от «барбаш», т.е. пустомеля, суетливый, бестолковый человек. А Белль по-французски означает Прекрасный. Как видим, и соотношение фамилий не сработало на рыцарей…