8 июля 2000 года – умер FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари) писатель-фантаст и футуролог
Вот как хотите, друзья мои, а лично я не люблю эпатирующих людей (см.: http://starodymov.ru/?p=30669 ). Понимаю, что каждый творческий человек имеет право на какие-то варианты, чтобы выделиться среди сонма себе подобных; однако, на мой взгляд, в этом существуют (во всяком случае, должны существовать) некие пределы, до которых стремление обратить на себя внимание я как-то допускаю, и за которыми считаю «чересчур».
Псевдоним, который взял себе писатель, о котором идёт речь, на мой взгляд, относится к категории «чересчур».
Сын иранского дипломата, будущий писатель и философ ещё в детстве побывал с родителями во многих странах, учился в разных учебных заведениях; к тому же говорил на нескольких языках. При этом жизнь он видел исключительно с позиций ребёнка, проживающего в стерильных условиях дипломатического мира. Это и повлияло на формирование его мировоззрения.
Я не знаю, каков он как писатель – не читал, и, признаться, не тянет. Учение Ферейдуна Эсфендиари как философа видится абсолютно утопическим – он, в частности, считал деление человечества на национальности ненужным анахронизмом, доказывал, что оно должно стать единым без каких-либо разграничительных линий («нет незаконных иммигрантов, есть ненужные границы»; то-то эта точка зрения нынче разгулялась: http://starodymov.ru/?p=30834 ). Его технократические прогнозы практически те же, что и у многих других фантастов: Станислава Лема, например, или Ивана Ефремова (см.: http://starodymov.ru/?p=32035 ). Его умилительные футурологические прогнозы как будто написаны про какое-то другое человечество – потенциально идеальное и приторно совершенное.
Что кардинально отличает его от всех других писателей и философов, так это «хронический оптимизм». Он видел будущее человечества исключительно прекрасным: победившим войны, социальные противоречия, болезни, смерть. Там у него много ещё чего наворочено из того же облака «хронического оптимизма»…
Не знаю, друзья мои… Выглядит, конечно, рафинировано красиво, но как-то неубедительно. (см.: http://starodymov.ru/?p=32920 )
Мне в связи с этим вспомнился роман «Спектр» Сергея Лукьяненко – на это богатое философскими отвлечениями произведение я ссылаюсь частенько (см.: http://starodymov.ru/?p=33817 ). В частности, автор описывает планету просто идеальную – ту, о которой мечтали фантасты-гуманисты времён моей молодости. Всё там прекрасно: и люди, и техника, и условия проживания… У того населения нет только одного: души и представления о смысле жизни. И они искренне не понимают, зачем они нужны человеку – душа и смысл бытия!..
Вот нечто подобное и изобрёл в своём воображении писатель-футуролог, придумавший себе псевдоним FM-2030. Нет-нет, душа у него в творчестве присутствует, вот только каковой она станет в идеальном мире, если отсутствует мотив для того, чтобы она могла болеть?..
Впрочем, вы мне можете напомнить пресловутое: «не читал, но осуждаю»… Что ж, быть может, и так. Тут каждый вправе рассуждать на свой манер. Я же начал с того, что автора, который избрал себе псевдонимом буквенно-цифровой код, и читать не хочется; не мой автор.
…FM-2030 рассчитывал прожить до ста лет – намеченный год своей смерти он указал как раз в псевдониме, который впоследствии объявил своей фамилией. Однако не дожил и до семидесяти – он родился в октябре 1930 года. Пусть память о нём живёт. Но в моём представлении – это был странный человек, не от мира сего (чтобы не сказать как-нибудь покрепче)…
К записи "Странные люди. Двадцать лет назад умер писатель с псевдонимом FM-2030" пока нет комментариев