ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
(Продолжение. Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=33788 )
В первый же день службы в Кизыл-Арвате на утренней пробежке получил замечание от взводного. Почему прибежал впереди взвода?
Суть претензии не понял и оправдываюсь:
- Так это я пример подавал!
Никаких примеров, бежать должен последним и ремнем подгонять отстающих. На следующий день обратил внимание, что все сержанты так и делали. А я ведь тоже сержант. Перенял опыт.
И вот как-то прибывает генерал-лейтенант с инспекцией. Весь полк на плацу. В центре генерал, раздает команды. По его приказу полковники-подполковники бегом несутся передавать приказ следующим. Дисциплина!
Этот случай вспомнил на дне рождения своего двоюродного брата, полковника, заместителя Воронежского военного училища. Ему подарили кружку с надписью «Александр Борисович! Живите спокойно. Не бегайте. Бегущий полковник в мирное время вызывает смех, в военное – панику».
Так вот, смотр закончился приказом пробежать пятикилометровый кросс перед обедом. Не помню, весь полк помчался, либо выборочно, но наша рота побежала точно.
На финише генерала возмутило то, что первыми прибежали рядовые и последними сержанты. Совсем зажрались! Уже и шевелиться не могут! И приказал рядовых отправить на обед, а сержантам повторить забег. И не дай бог не уложатся во времени. И ни один офицер не объяснил, почему так произошло. Мы стали крайними.
Но приказ есть приказ. Побежали. Отбежали на два километра. Остановились.
Старослужащие задали вопрос:
- Кто хочет жрать? Никто! Тогда заляжем в овраг и отоспимся, пока тот не уедет. На «губу» всех не посадят, а посадят, так ничего страшного.
Что и сделали.
Вернулись в полк за полчаса до ежедневного развода. Ротный на нас орет за то, что генерал два (!) часа взад-вперед ходил по плацу, не понимая, куда делись сержанты, метал громы и молнии по поводу физподготовки. Потом уехал.
По идее нам должны объявить наряд, но нам и так сегодня заступать. Мне светил внутренний караул. Это когда начкаром идет ротный. Я был всегда у него замом. Он всю ночь по…. И к восьми на место. Ему с 8 до 12 спать положено. Устав нарушать нельзя. Ну а у меня, традиционного, сутки без сна. Хоть бы раз с собой взял. Разнарядку, кто что делает, всегда я за него писал. И тут, разобиженный до слез, еще бы, без обеда, сплошная беготня, да снова на сутки без отдыха, да еще и его работу выполняй, себя и старослужащих сержантов расставил караульными на «вышки» (это когда караулишь не на земле, а с высоты), молодых сержантов разводящими. Кого вместо себя подсунул, не помню. Всучил ротному «бумагу» на плацу. Ему времени осталось только расписаться. И вот он делает доклад дежурному, протягивает разнарядку (не помню, как сей документ по военному называется).
Дежурный по полку пробегает взглядом по разнарядке и, улыбнувшись, возвращает ротному со словами:
- Сегодня я спокоен. Никуда ты с территории не слиняешь. Одним словом, служить будешь добросовестно. И в следующий раз разнарядку сам заполнять будешь.
Последнюю фразу ротный принял как приказ.
Впоследствии я всегда у него был замом, если он попадал во внутренний караул. Ну а мне в те сутки удалось отоспаться. Все как по уставу.
Устинов Николай Андреевич.
Тогда сержант, заместитель командира взвода.
Сейчас работающий пенсионер.
Доцент Балаковского инженерного технологического института.
***
Дополнения
Я взялся публиковать присланные Николаем Андреевичем тексты, и выполняю принятые обязательства. Хотя, должен признаться, в нынешнем разделе я многого не понял.
По поводу кросса – ладно, допустим, генерал не разобрался (случается, и нередко), сержанты решили огрызнуться. В отдалённых гарнизонах… Допускаю, что могло случиться…
Но дальше!..
Куда из Кизыл-Арвата мог уехать генерал? В Ашхабад, в штаб корпуса?.. Опять же, допустим. Но стал бы генерал уезжать, если бы случилось подобное – исчезли сразу все сержанты!.. Это ж ЧП. А он уехал!.. Объяснение может быть только одно: ему разъяснили ситуацию, он понял, что перегнул палку, что неправ, что, начни он «разборки», такая «итальянская забастовка» может оказаться для него чреватой неприятными последствиями, ибо она стала следствием его самодурства…
И решил случившееся спустить на тормозах. Потому всё и закончилось ничем. И если мои рассуждения верны, вся картинка рисуется в несколько ином свете.
Ну да это – ладно. В конце концов, рассказчик поведал нам всё так, как сам увидел.
Но вторая часть раздела воспоминаний вообще написано непонятно. Я, человек, который много раз сам ходил в караул, и рядовым, и начальником, который сколько раз проверял караулы – я просто не понял всю цепочку ситуаций, о которых рассказывает автор. Со слов «по идее» до «всё, как по уставу». Потому что «по идее» наряд проштрафившимся следовало объявить внеочередной, а не плановый, а как раз «по уставу» в карауле никак не отоспишься – график отдыха рваный.
Ну да ладно!
Что было, то было, как-нибудь, да было, потому что никогда не было, чтобы никак не было!
Уважаемый Николай Александрович! Я не в качестве полемики, а в качестве оправдания за то, что невнятно изложил.
Внеочередной наряд. Как его “организовать” в рамках нарядов по полку, когда одна рота сменяет другую, а может и батальоны друг друга. Этот график не моего ума дело. Вот внутри роты запросто. Хотел сташина по очереди запустить дневальным одного, а тут я “согрешил” и пошел вместо предполагаемого. Тот сдвинулся на сутки. А наша рота в тот день и так должна была заступить в наряд по полку. И даже внутри роты сержант не может объявить наряд солдату вне очереди. У старшина свои планы и он не знает что сержант решил кого-то наказать. Только если просить его чтоб он мною наказанного внеочери дневальным поставил. Но у нас это точно не практиковалось.
Кто когда спал в наряде. Самое тяжелое время, это под утро. Поэтому с 4 утра до 8-ми службу нес начальник караула (или руководитель другого наряда, например по кухне), а раз ему не спать, его помошник (или зам, как правильнее) в это время спал. И со свежими силами руководил нарядом с 8 утра до 12 дня, а начальник караула отсыпался. Не помню ни одного случая, чтобы в это время кто-то заявлялся с инспекцией. Не военное же время. Может “руководство” было человечное и если кто и приходил с вопросами, общался только с помошником и не требовал разбудить начальника.
Тёзка, друг мой, мы с Вами не научный трактат пишем! Как получилось, так и будет. У нас с вами читатели уже есть, спрашивают, когда очередная глава пойдёт. Так что, если Вы не против, я и впредь буду выставлять по такому же принципу, как сейчас.
От души – удачи Вам!
Я точно не против.