АПРЕЛЬ-2020:

Несколько юбилейных дат отечественной истории, связанных

С СИБИРЬЮ И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ

История присоединения, а затем освоения просторов Сибири и Дальнего Востока занимает в отечественной истории особое место. По возможности в своих обозрениях я уделяю этому процессу внимание (Например: http://starodymov.ru/?p=31902 ). Но иногда сходится несколько дат сразу, как вот теперь. Соответственно, я их выделил в отдельный блочок.

.

380 лет назад Иван Московитин вышел к Охотскому морю

В данном небольшом тексте несколько раз встретится слово «впервые».

Землепроходец, первооткрыватель (для россиян, понятно) Дальнего Востока, Охотского моря и Сахалина казачий атаман Иван Московитин во главе небольшого отряда первым из русских землепроходцев вышел на берег «моря-окияна» осенью 1639 года. В устье небольшой речушки Ульи он срубил острожек – первое русское поселение в регионе. Затем построил два 17-метровых морских коча – первые ласточки отечественного Тихоокеанского флота…

В апреле 1640 года на зимовье, в котором обосновались три десятка казаков, напал отряд в 900 эвенков. Московитинцы отбились, да ещё и пленных захватили. От них-то казаки и узнали, что южнее в море впадает огромная река Мамур (Амур). Туда Московитин «со товарищи» и направились, «застолбив» необъятные просторы для будущей экспансии России.

***

370 лет назад на Анадыре заложен острог

По сути дела, продолжение предыдущей информации.

Основал Анадырьский острог Семён Дежнёв – казачий атаман, открывший к тому времени уже пролив между Азией и Америкой, но, конечно же, понятия не имевший о грандиозности этого события. Семён Иванович занимался разведкой северо-восточной оконечности Евразии, промыслом пушнины и «рыбьего зуба». Вот и потребовался ему острог в качестве постоянной базы.

А в апреле 1650 года сюда пришли ещё два известных землепроходца – Семён Мотора и Михаил Стадухин (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ). Конечно же, приходится признать, что освоение новых земель далеко не всегда проходило тихо-мирно – боевых столкновений с местными жителями хватало, и ещё большой вопрос, с чьей стороны при этом проявлялось больше враждебности, агрессивности, жестокости (например: http://starodymov.ru/?p=32760 ).

Однако лично Дежнёв, что особо отмечали современники, среди других исследователей-завоевателей отличался миролюбием и стремлением улаживать конфликты добром – насколько, понятно, это возможно (сам он получил не менее 13 ранений, три из которых тяжёлых). Впрочем, и между казачьими атаманами и воинскими начальниками далеко не всегда складывалось взаимопонимание…

Во время описываемой встречи Дежнёв договорился с Моторой о совместных действиях. Что касается Стадухина, тот вскоре после описываемых событий, на рубеже 1650-51 годов, перехватил обоз с продовольствием, предназначенным для обитателей того же острога, чем обрёк своих товарищей на мучительную зимовку.

Однако поселение выжило. Позднее Дежнёв нашёл неподалёку огромные залежи «рыбьего зуба» (моржовых бивней), около пяти тонн которого сумел доставить в Москву…Это стало заметным подспорьем для пополнения государственной казны – напомню, что дело происходило в первые годы царствования юного Алексея Михайловича (см.: http://starodymov.ru/?p=31160 ).

***

240 лет назад началось исследование Новосибирских островов

Эта миссия выпала на долю купца и промышленника Ивана Ляхова, в честь которого по личному указу Екатерины II (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ) два острова архипелага названы Ляховскими. В апреле 1770 года Ляхов по льду пролива Дмитрия Лаптева совершил санный переход от мыса Святой Нос на остров Ближний. Цель похода прозаична – поиск мест добычи мамонтовой и «рыбьей» кости. Ляхов с товарищами обследовали архипелаг и по возвращении получил монопольное право на промысел на островах, названных его именем.

***

140 лет Северному морскому пути

Понятно, что дата более чем условна. Морским путём, который сегодня принято называть северным и писать с заглавной буквы, люди старались пройти издревле… Да и хаживали, пусть, так сказать, фрагментарно, осваивая отдельные участки этой трассы, арктический участок которой составляет 5,5 тысяч морских миль… Правда ж, и погибло сколько отважных мореходов!.. (Немного подробнее: http://starodymov.ru/?p=255 )

И вот именно в апреле 1880 года завершилась экспедиция выдающегося шведского исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, которая на корабле «Вега» впервые, с одной лишь зимовкой, прошла вдоль Евразии по Северному морскому пути. Экспедицию финансировали русские золотопромышленники Александр Сибиряков (см.: http://starodymov.ru/?p=30596 ) и Михаил Сидоров, а также шведский король Оскар II. В результате путешествия оказалось собрано столько материала, что Норденшельду впоследствии понадобилось семь лет, чтобы его обработать.

За этот подвиг (в первую очередь, само путешествие, понятно) учёный избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и награждён Большой золотой (иначе Константиновской) медалью Русского географического общества.

***

100 лет назад провозглашено создание Дальневосточной Республики

На протяжении трёх лет после череды революций 1917 года ещё недавно единая Российская империя разваливалась на куски (ну вот хотя бы пример: http://starodymov.ru/?p=25325 ), которые тут же яростно сцепились между собой, и в первую очередь, с Центральной Россией. К 1920 году этот процесс вроде как несколько приутих – кто желал независимости, тот её уже получил, кто не смог отколоться от Советской России, остался в её составе…

И вдруг о своей независимости объявила огромная территория, которая назвалась Дальневосточная Республика.

Территориально ДВР объединяла такие регионы, как Забайкалье, Приамурье и Зелёный Клин. Зелёным клином называлась территория Дальнего Востока с компактным проживанием украинцев, лидеры которой ратовали за создание «незалежного»  украинского государства на Тихом океане…

Образованная 6 апреля 1920 года, ДВР какое-то время являлась независимым государством, к союзу с которым стремились лидеры окрестных стран и политических сил всех направленностей. Следует напомнить, что сепаратистские настроения у населения Сибири проявлялись издавна, их предвестники обозначились ещё в XVIII столетии. Так что за то, чтобы подчинить государственное новообразование своему влиянию, боролись многие силы.

Нам в советской школе рассказывали, что на создание данного государственного образования пошли как на изначально временную меру, исключительно для того, чтобы объявить об окончании Гражданской войны на территории Европейской России и в Сибири. Уж не знаю, какие планы по этому поводу вынашивали кремлёвские лидеры, но думаю, что правительство новообразованного государства вполне могло видеть себя в перспективе самостоятельным субъектом международной политики…

Однако вторжение в Республику «белых» отрядов ныне мало известного генерала Викторина Молчанова подтолкнуло руководство ДВР к более плотному военному союзу с Советской Россией, к которой, впрочем, оно откровенно тяготело и ранее. После объединения вооружённых сил объединение государственное стало лишь вопросом времени.