НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ СОВЕТСКО-ФАШИСТСКОГО ФРОНТА

7 января – попытка гитлеровцев разблокировать окружённые Красной армией в Будапеште войска. (Продолжение темы, начатой: http://starodymov.ru/?p=31957 )

Когда речь заходит о завершающем этапе Второй мировой войны, мы, как правило, в первую очередь вспоминаем сражения на Берлинском направлении. Между тем, при освобождении стран и народов от гитлеровцев и их сателлитов на Балканском направлении проходили сражения не менее ожесточённые. Скажем, в какой-то момент под Будапештом концентрация фашистских войск оказалась самой высокой за всю Вторую мировую войну!

…Осенью 1944 года Венгрия, руководство которой осознавало неизбежность поражения, вслед за Румынией попыталась выйти из войны, заключив перемирие с Советским Союзом. Однако Германия остро нуждалась в нефти, одним из поставщиков которой оставалась Венгрия – после того, как в Дойчланд перестали поступать румынские углеводороды, значение венгерских возросло. Напомню, что заводы по производству синтетического горючего подвергались регулярным налётам американской и английской авиации.

Чтобы оставить за собой рычаги давления на Будапешт, Гитлер приказал взять в заложники сын Миклоша Хорти (ещё один эпизод из биографии этого политического деятеля-марионетки: http://starodymov.ru/?p=26677 ), после чего венгерскому лидеру пришлось продолжить войну и передать власть ещё более радикальному фашисту Ференцу Салаши.

Сражение за Будапешт продолжалось почти полгода. В декабре двуединый город оказался в окружении – кольцо вокруг него замкнули войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие – Маршалы Советского Союза Родион Малиновский (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ) и Фёдор Толбухин). На всякий случай отмечу, что в оперативном подчинении советского командования действовали соединения румынской армии, перешедшей на сторону антигитлеровской коалиции ещё раньше.

Советское командование предложило окружённой в Будапеште группировке капитуляцию, однако всех парламентёров, направленных для переговоров, венгерские и немецкие фашисты убили.

Я где-то читал о том, что предполагается установить памятник военным переговорщикам… Прочитав о приведённом выше случае, когда все отправившиеся на переговоры парламентёры погибли, я вспомнил об этой идее, и считаю её совершенно справедливой. Ведь переговорщики – это люди, которые, рискуя своей жизнью, пытаются спасти других…

(Тем более, что я сам знаю человека, который в результате переговоров спас сотни и сотни жизней; пусть дело происходило в Афганистане, только это не принципиально – важен сам факт! См.: http://starodymov.ru/?p=28474 ).

В январе 1945 года гитлеровская танковая группировка, в которую входили недоброй памяти дивизии СС «Викинг» и «Мёртвая голова», попыталась деблокировать город. Однако попытка не удалась – как ранее не удались подобные «спасательные операции» вермахта под Сталинградом или, скажем, в Корсунь-Шевченковском «котле».

Интересующихся данным фрагментом Второй мировой войны я ориентирую на книгу Владимира Чурова (см.: http://starodymov.ru/?p=29067 ) «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены», о которой я рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=26718 ).

Ну и ещё… Люди старшего поколения помнят киноэпопею «Солдаты свободы», снятую, по слухам, по личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева (вспомним о дорогом Леониде Ильиче добрым словом: http://starodymov.ru/?p=23825 ) – картину, на мой взгляд, не слишком удачную, однако в ней как раз показаны события, о которых шла речь в данной заметке.

(Выражаю искреннюю благодарностью Юрию Ржевцеву, который тратит своё время на то, чтобы указывать мне на допущенные неточности: http://starodymov.ru/?p=31976 . Исторических публикаций вовсе без проколов не бывает – во всяком случае, это исключительная редкость. И очень важно в этих условиях, чтобы нашёлся человек, который не только укажет на них, но и сделает это предельно корректно.)

(И ещё. Пользуюсь моментом, чтобы обратить внимание на Проект Союза писателей России к 75-летию Победы; в боях за Будапешт принимал участие будущий писатель Фёдор Волохов: http://starodymov.ru/?p=31633 )