Волохов Фёдор Сергеевич
(1912-1990)
Родился Ф.С. Волохов в селе Больше-Троица (ныне Шебекинского района Белгородской области) в семье служащего. После окончания школы в 1930 году Волохов поступил на агрономический факультет Воронежскогосельскохозяйственного института. Студентом познакомился с воронежским писателем М.М. Подобедовым, который стал его наставником. По окончании института в 1935 году Волохов работал старшим агрономом в Рыбинском районе Красноярского края, но вскоре был переведен в Воронеж, где работал агрономом-инспектором Государственной комиссии по определению урожайности. Однако стремление к литературной деятельности пересилило. В 1938 году Волохов переходит в редакцию воронежской газеты «Молодой коммунар» заведующим отделом, а с 1940 года — ответственный секретарь в редакции альманаха «Литературный Воронеж», став одним из первых организаторов литературного движения в Центрально-Черноземном крае. Свои первые рассказы он опубликовал в 1936 г. в воронежской газете «Коммуна», а затем последовали публикации в альманахе «Литературный Воронеж». В январе 1941 года вышел первый сборник рассказов «Кленовые листья». С начала Великой Отечественной войны Волохов на фронте: служил оперативным работником в подразделении контрразведки в составе 303-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Воронежа в 1942 году, в Курской битве, награжден орденом «Отечественной войны» II степени (1943), медалями «За взятие Будапешта» (1944), «За взятие Вены» (1944).
В годы войны Ф.С. Волохов практически нечего не писал. Позднее фронтовая тематика, хотя и имела место в его творчестве (рассказы «Письмо, которое опоздало», «Ещё одна ночь», «Земляки», «Сказание о генерале Черняховском»), но так и не стала преобладающей.
Уволился в запас в 1948 году в звании майора, возвратился в журналистику и возглавил отдел литературы и искусства в редакции воронежской газеты «Коммуна».
1950-1960-е годы — самый насыщенный и плодотворный период в биографии Волохова. В 1955 году Ф.С. Волохов становится членом Союза писателей СССР, его избирают членом Бюро и заместителем секретаря парторганизации Воронежского отделения Союза писателей, издает ряд сборников повестей и рассказов. С 1958 года Волохов – собственный корреспондент газеты «Литература и жизнь» по Воронежской и смежным областям, в декабре 1959 года его назначают главным редактором журнала «Подъем», который он возглавлял 15 лет, принимая деятельное участие в судьбе многих молодых литераторов.
Скончался Ф.С. Волохов 19 декабря 1990 года, похоронен в Воронеже.
Наталья Крисанова
***
Примечания:
О проекте: http://starodymov.ru/?p=31590
Фото из фондов Белгородского государственного литературного музея
Об обороне Воронежа: http://starodymov.ru/?p=25253
Об ордене Отечественной войны: http://starodymov.ru/?p=24779
Уважаемый Николай Александрович. см. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg466259#msg466259
Не могу промолчать в отношении досадных ляпов, которые человеку военному не должны быть свойственны. Первый: в отношении 303-й стрелковой дивизии не указано, какого она формирования, а ведь во время войны таких одноимённых по номеру соединений, между прочим, была два! Только по подсказке, что писатель Волохов участвовал в обороне Воронежа, стало понятно, что речь явно идёт именно о 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии (II ф).
Второй: указано, что армейский чекист Волохов был удостоен в 1943 году ордена, а в 1944-м – двух медалей: «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Но ведь эти обе медали были учреждены 9 июня… 1945 года. А в 1944-м даже боёв за Будапешт и Вену не велось: первый взят штурмом 13 февраля 1945 года, а второй – ровно двумя месяцами позже… По ордену Отечественной войны 2-й степени – в базе подвигнарод.ру такое награждение отсутствует. Это, конечно, не отрицает возможность награждения в 1943-м. Однако, вероятней всего, этот всё же орден именно «за» 1985 год…