Опубликовано по просьбе Московской городской организации Союза писателей России в авторской редакции

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

24.11.16 г. одновременно с презентацией сборника «Гражданская позиция» http://starodymov.ru/?p=23785 прошло открытое заседание рабочей группы МГО СПР по вопросам гражданской позиции, на котором присутствовало 57 человек, из них 30 авторов сборника.

На заседании были рассмотрены основные положения обобщающей формулировки гражданской позиции МГО СПР «Большая Родина», разработанной на основе анализа всех ранее присланных работ. Эксперты выделили в присланных вами текстах проблемные вопросы и основные понятия, обобщили их и на этой основе подготовили базовые положения концепции МГО СПР «Большая Родина» (см. вложенный файл).

Эта обобщающая формулировка является коллективным трудом всех авторов, приславших свои работы, и экспертов, принявших участие в работе группы. В ней использован только общий понятийный аппарат, позволяющий рассматривать любые интересующие вас конкретные вопросы в простых общепринятых терминах. Важно, что работа в общих понятиях позволит нам выступать в обществе в качестве объединённой силы, но при этом каждому сохранять свою индивидуальность и авторский подход в освещении наболевших проблем.

Теперь перед нами стоит новая задача – подготовить второй сборник «Гражданская позиция. Большая Родина». Этот сборник будет включать ваши личные авторские статьи по любым интересующим вас общественно значимым вопросам, но проанализированным с использованием основных понятий обобщающей формулировки гражданской позиции МГО СПР «Большая Родина».

Если кто-то не захочет использовать обобщающие понятия, то его работы будут готовиться к публикации в очередном сборнике «Гражданская позиция. Часть 2». Разница только в том, что если мы выступаем с обобщённых позиций, то мы имеем общее имя (концепция МГО СПР «Большая Родина»), и общественный резонанс будет значительно сильнее, чем если каждый просто расскажет о своих личных размышлениях, и их никак нельзя будет соотнести друг с другом, то есть они останутся калейдоскопом красивых и важных рассуждений, но без общего имени. Как человек без имени не имеет общественного лица, так и наши разрозненные идеи и переживания смогут услышать только те, кто находится рядом, и при условии, что у них будет на это время.

А если у нас получится объединиться и выступить в рамках обобщённой формулировки гражданской позиции, то мы сможем организовать широкое обсуждение в СМИ нашего взгляда на общественно значимые проблемы. Это позволит повысить авторитет МГО СПР в обществе и поможет найти ответы на трудные вопросы сегодняшнего дня.

Таким образом, мы просим вас внимательно изучить направляемые материалы и прислать свои предложения по формулировке вопросов для новых глав книги. Также просим определиться с актуальными для вас темами и заявить проблематику вашей новой статьи, прислав или заголовок, или краткое описание проблемы, которой она будет посвящена.

К постановке вопросов для глав новой книги

Уважаемые коллеги! Ниже приводится описание экспертами поставленных вами вопросов в базовых терминах обобщающей формулировки гражданской позиции МГО СПР «Большая Родина».

В этих понятиях можно рассматривать любые современные проблемы, которые стоят перед обществом, в которых вы обладаете необходимыми знаниями или впечатлениями и можете быть экспертом – от мнения об отдельных личностях (Иван Грозный, Сталин и другие) до анализа процессов, происходящих в разных странах (Украина, Сирия и др.)

Просим вас ознакомиться и дополнить перечень вопросов актуальными темами, которые не нашли отражение в этом тексте, по возможности с описанием базовых понятий, в которых с вашей точки зрения нужно рассматривать вопрос.

1. Существующие мировые политические центры

Независимыми в военно-политической, а значит и в финансово-экономической сфере, могут быть только те государства, которые имеют вооружённые силы мирового уровня с базой для их производства и модернизации.

Такие страны являются центрами устойчивых региональных систем мирового уровня, объединяющих другие государства в военно-политические образования.

Страны-центры контролируют руководящие военные, политические, экономические и информационные органы и структуры всех государств, входящих в свою региональную систему.

Страны-члены региональных систем мирового уровня, не имеющие вооружённых сил мирового уровня, могут принимать решения только в хозяйственно-бытовой и национально-культурной сферах, то есть всегда обладают ограниченным суверенитетом.

Среди существующих в настоящий момент можно выделить такие региональные системы как ???? Британо-американская система (БАС или BAS), Китайская система (КС или CS), Российская система (РС или RS) ??? и другие.

2. Критерии оценки действий общественно-политических деятелей

Ориентация системы как потреб-системы или системы «Большой Родины» зависит от исторически сложившейся позиции её элит, которая в свою очередь формируется на основе личностных особенностей руководителей и внутриклановых ценностей.

Критериями оценки могут быть:

- действия деятеля по развитию своей региональной системы как потреб-системы или как системы «Большой Родины», то есть основная направленность действий на развитие на основе внутренних ресурсов или на основе присвоения внешних

- изменение экономических показателей в подотчётной деятелю сфере в начале и в конце периода деятельности

- другие???

3. Вызовы времени для региональных систем мирового уровня

Региональные системы постоянно конкурируют друг с другом за сферы влияния, но они имеют разные конкурентные стратегии.

Системы «Большой Родины» развиваются за счёт внутренних ресурсов и поэтому ведут позитивную конкуренцию, то есть не стремятся к захвату других стран и открыто демонстрируют свои достижения. В конкурентной борьбе они используют гуманные методы, не приводящие к человеческим жертвам, такие как открытая конкуренция в медиа-пространстве, в области культуры, технологий и др.

«Потребительские системы» развиваются за счёт внешних ресурсов, поэтому ориентированы на агрессивную конкуренцию, то есть на захват новых ресурсов через передел влияния между региональными системами. Для этого необходимо вести политику ослабления стран-центров других систем мирового уровня.

Потребительские системы используют все возможные способы конкурентной борьбы, в том числе бесчеловечные, приводящие к человеческим жертвам. В основном они используют самый простой и эффективный метод передела – развязывают войны разного типа (прямые военные столкновения, гибридные войны, включающие экономические, бактериологические, информационные, продовольственные и другие военные действия).

4. Институт представителей региональных систем мирового уровня

Большую роль в конкурентной борьбе систем играет институт представителей.

Представитель региональной системы мирового уровня – человек, который всеми доступными ему способами отстаивает интересы региональной системы мирового уровня, которую он считает своей.

Каждая система имеет своих представителей в государствах других региональных систем, которые активно используются в конкурентной борьбе региональных систем.

Существует 4 типа таких представителей: законные, осознанные, ненамеренные, случайные.

Законные представители – это граждане государств – членов региональной системы, которые находятся в государствах других региональных систем на законных основаниях.

Законные представители могут быть официальными – лица, находящиеся в стране другой региональной системы с целью официально представлять интересы своего государства (дипломаты, государственные деятели и другие) и неофициальными – лица, находящиеся в стране с неофициальным визитом (журналисты, туристы и другие). Но все они отстаивают интересы своих региональных систем на законных основаниях и в открытой форме.

В отличие от них все другие типы представителей являются гражданами государств одной  региональной системы мирового уровня, но при этом представляют интересы другой региональной системы.

Среди таких представителей различаются осознанные, ненамеренные и случайные.

Осознанные представители региональной системы – это лица, которые являются гражданами государства одной региональной системы мирового уровня, но при этом, не отказываясь от гражданства, осознанно отстаивают интересы другой региональной системы, которую считают своей.

В силу разных причин – убеждений, материальной заинтересованности, заблуждений, манипулирования сознанием и других, такие представители начинают внутри своих государств осознанно участвовать в конкурентной борьбе региональных систем, отстаивают  интересы чужих систем и чаще всего ведут деятельность, направленную на ослабление той системы, гражданином страны–члена которой являются.

Ненамеренные представители региональной системы – это лица, которые являются гражданами государства одной региональной системы, но при этом неосознанно представляют интересы не своей региональной системы. Такие представители не понимают, что их действия направлены на выполнение задач, поставленных перед ними представителями чужих региональных систем. Чаще всего это происходит в ситуации, когда в разных системах есть существенные различия в уровне жизни, когда в направлении агитации в пользу других региональных систем активно работают СМИ и интернет, а также если в стране, гражданином которой является ненамеренный представитель, уже существует сформированный и хорошо финансируемый институт осознанных представителей.

В такой ситуации граждане часто становятся объектом манипуляций осознанных представителей и вместо действий по совершенствованию своей системы принимают участие в действиях по её разрушению.

Случайные представители региональной системы – это граждане государств  региональных систем случайно и неосознанно представляющие интересы не своей региональной системы. Такими становятся граждане, случайно принимающие участие в мероприятиях, организованных законными или осознанными представителями других систем. Это могут быть студенты, участвующие в мероприятиях «за компанию», оплаченные участники, случайные прохожие, родственники и друзья, которых попросили пойти вместе и другие.

«Большая Родина»

Ведущие мировые политические центры можно разделить на потреб-системы и системы «Большой Родины». Потреб-системы развиваются за счёт присвоения ресурсов других стран и народов, а системы «Большой Родины» – за счёт внутренних промышленных, человеческих и национально-культурных ресурсов.

Типичным представителем системы «Большой Родины» является Россия.

Россия исторически имеет национальную стратегию развития, то есть развивается на основе собственных природных, промышленных, культурных и человеческих ресурсов, и поэтому является «Большой Родиной», то есть государством-центром, которое развивается благодаря развитию народов и стран своей региональной системы. Исторически Россия создаёт условия для экономического, социального, культурного и демографического развития всех народов и стран своей региональной системы, так как источником силы России как «Большой Родины» являются внутренние ресурсы, основанные на силе, развитии и единстве всех её территорий. В России граждане разных национальностей и религий могут свободно развивать свои национальные культуры, имеют свободу вероисповедания и развитую социальную сферу, то есть являются единым полноправным народом своей страны. Нравственные основы жизни россиян построены на понятиях соборности, душевности, совести, братства, поиска истины, веры, справедливости.

В отличие от систем «Большой Родины» потреб-системы исторически имеют потребительскую стратегию развития, то есть развиваются за счёт присвоения сырьевых и человеческих ресурсов других стран и народов. Такие системы хорошо известны всему миру.

Задачей их политики по отношению к подконтрольным странам является поддержание зависимых стран в ослабленном состоянии, не позволяющем направлять свои ресурсы на собственное развитие. Для удобства эксплуатации потреб-системы постоянно создают внутреннее напряжение в странах-членах своей системы. Постоянный уровень умеренной внутренней конфликтности поддерживается на основе принципа «Разделяй и властвуй» через провоцируемое обострение религиозных, национальных, нравственных и других противоречий, а также через организованные конфликты управляемых элит между собой или элит с массами (борьба с коррупцией и т.д.). Нравственные основы потреб-систем – это рационализм, индивидуализм, финансовое благополучие как основа определения ценности человека, расчётливость, приоритет личных прав и свобод.

Потребительская стратегия развития приводит к истощению ресурсов подконтрольных стран (так как они не могут направлять свои ресурсы на собственное развитие в должном объёме), поэтому отличительной особенностью потреб-систем является постоянное стремление к захвату новых стран-доноров. Такой захват также происходит по принципу «Разделяй и властвуй» через  срежиссированный потреб-системой вооружённый конфликт двух соседних региональных центров между собой. Такой конфликт приводит к ослаблению враждующих государств, что позволяет делать их зависимыми от потреб-системы, организовавшей конфликт. Ослабленные государства сами отдают контроль за своими природными и человеческими ресурсами «миротворческой» потреб-системе, имеющей в итоге конфликта неоспоримое экономическое превосходство. Реже потреб-системы напрямую участвуют в вооружённых конфликтах, например, с целью «установления демократии».

В настоящий момент мир стоит на пороге третьей мировой войны. Важнейшая задача потреб-систем в этой ситуации – уничтожение молодого поколения россиян через моральное разложение и насаждение у них пренебрежения к своей Родине. Поэтому сейчас необходимо объединить усилия всех россиян в нравственном противостоянии агрессии.

Для объединения нации нужна национальная идея. Основываясь на принципе исторической преемственности её можно сформулировать  следующим образом:

Национальная идея – «Единство Народа, Вера, Закон и Отечество»

Единство Народа: Россия – Большая Родина для всех народов; все национальности имеют равные права и являются единым полноправным народом своей страны

Вера: Единство народа означает, что каждый уважает как свою Веру, так и Веру других россиян; следование моральным и нравственным заповедям Веры, которые едины у всех религий и народов.

Уважение к Закону: Закон защищает страну и народ, Закон един для всех, Государство и общество вместе охраняют Закон

Любовь к Отечеству:  Россия – Родина-Мать для всех народов, Россия в опасности, она нуждается в защите, Все силы на сбережение Отечества

Основами идеологии являются – Единство, Уважение, Большая Родина.