И СНОВА О ПОЕЗДКЕ В МИЛЛЕРОВО

Ко мне обратился главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий http://starodymov.ru/?p=23434 с предложением подготовить небольшую информацию о нашей поездке в Миллерово http://starodymov.ru/?p=23649 . Просьбу его я выполнил. И вот что у меня получилось…

Понравится ли редакции газеты, поглядим-с…

ДА ОСТАНЕТСЯ ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ!

Насколько ж это правильная идея – организовать встречи московских писателей с молодёжью населённых пунктов, которые в обиходе принято называть «глубинкой»! http://starodymov.ru/?p=23657 Только бы состоявшая акция стала началом долгоиграющей кампании, а не завершилась «птичкой» в графе исполнения!..

Причём, обычно в подобных оценках я добавляю осторожное «на мой взгляд» или «как представляется»… А тут двух мнений просто быть не может: абсолютно правильная идея!

Нам, московским писателям Леониду Воронину и Николаю Стародымову, довелось побывать в Миллерово – самом северном городе Ростовской области.  Здесь были запланированы, и состоялись, две встречи с учащимися лицея №7 им. Маршала авиации Александра Ефимова.

Однако прежде чем отправиться на встречу с молодёжью, мы посетили два музея: в школе №2, носящей имя Александра Цыганкова, погибшего в Чечне и награждённого орденом Мужества, и в лицее №7. А уже по окончании мероприятий, вечером, побывали мы и в музее городском.

Наверное, значение школьных музеев невозможно переоценить. Ходить и уж тем более ездить куда-то, чтобы посмотреть на экспонаты… Согласимся, что не каждый ребёнок, и не каждый родитель озаботится этим. Поход в городской музей – это событие, к которому готовятся, под которое подгадывают время и подгоняют повседневный график. А школьный музей – вот он, сюда можно зайти в любой момент, сюда педагоги приводят регулярно…

И вот уже ребёнок узнаёт об истории города, о его основателе Иване Миллере, предок которого приехал в Россию с Петром Великим, и потомки которого стали замечательными патриотами нового Отечества… И так – по сей день!

Руководители показывали нам рефераты, которые писали школьники – опять же, об истории города и родной школы, о знаменитых земляках… Первые в их жизнь по-настоящему творческие работы – как знать, быть может, среди их авторов уже вызревают будущие писатели?..

Директор лицея Валерий Жириков с гордостью сказал нам:

- Не в каждой московской школе есть такой музей!

Ошибаешься, дорогой Валерий Анатольевич! Не то что «не в каждой», а в очень редком столичном учебном заведении увидишь настолько замечательные экспозиции, разместившиеся в трёх просторных залах и посвящённые прошлому города, развитию отечественной авиации, биографии прославленного лётчика Александра Ефимова, истории войн, в которой участвовала Россия, родному краю, его природе, традиционному быту… И всюду книги, книги, целые стенды книг!..

Память – это очень странная штука. Она существует объективно; но ей обязательно нужны субъекты – её носители и её потребители. Память существует только если она перетекает от одного человека к другому, иначе она омертвляется… Память вроде как статична, однако существует только в движении.

Главное свойство, а точнее, главная задача Памяти в социальном понимании этого слова – воспитывать патриота своего Отечества, взращивать достойного члена общества.

Вот об этом, в частности, мы с Леонидом Михайловичем говорили и с учащимися, которых собрали на встречу со столичными писателями.

О чём ещё говорили?.. О многом и разном.

Есть такая максима: с детьми нужно говорить так же как и со взрослыми, только честнее. Как и любое категорическое утверждение, данное также вряд ли можно принимать абсолютно. Так что мы старались говорить всё же проще, и о вещах, которые, по нашему представлению, ближе аудитории.

Мы говорили о Родине, о моральных основах человеческих взаимоотношений, о литературе, об истории, о взаимоотношениях с соседями, об образовании…

Не скрою: реакция зала беспокоила. Думалось: а нашёл ли я тот язык, чтобы быть услышанным и понятым, зацепил ли в душах ребят нечто такое, чтобы они, вернувшись сегодня домой, захотели поделиться с родителями впечатлениями об этой встрече, станут ли между собой обсуждать услышанное, или махнут пренебрежительно рукой, мол, только время напрасно потеряли?..

Наверное, опасения мои оказались всё же напрасными, по всей видимости, всё же своей цели мы добились. Сужу об этом по количеству и многообразию вопросов, которые просыпались на нас по окончании выступления. Льщу себя надеждой, что с вопросами не станут обращаться к людям, чьё мнение неинтересно…

О чём только ни спрашивали! Спрашивали совет, какие книги следует прочитать (причём, у разных людей и интересы различались – кто-то спрашивал «философское», кто-то хороших современных писателей, ну а кто-то «для общего развития»)… Спрашивали о нашем отношении к Церкви, к событиям в Сирии, к внутренней политике в России… Спрашивали о нашем видении будущего страны и народа… Спрашивали, верю ли я в судьбу… И ещё много-много о чём…

Главное, что  обращало на себя внимание, что вопросы стали именно реакцией на наши выступления, а не заранее расписанные обязательные, как то иной раз случается…

Мы старались отвечать… Только как уложишься в эти несколько минут, чтобы рассказать о той же судьбе – коль это необъятная тема!..

Вопросов было много – и мы не успели ответить на все, потому что учебный процесс звал детвору к новым познаниям… Отведённые для общения полтора часа на каждую группу пролетали стремительно! (Забавно, но более младшая группа слушателей оказалась значительно активнее!).

…Рассказывать об этой поездке можно очень много. О том, как в Миллерово чтут память своего гениального земляка Михаила Шолохова. О людях, которые нам показывали город и рассказывали о нём. О людях, которыми город гордится. О легендах и преданиях… Даже о стадионе, строительство которого как будто бы спонсирует известный футболист…

В библиотеках города и школ, в которых мы побывали, остались книги, которые мы привели. Прежде всего, это подборки, подготовленные Московской городской организацией Союза писателей России и выпущенные издательством «У Никитских ворот». Ну и мои, конечно.

Хотя льщу себя надеждой, что память о нашей встрече также останется у участников встречи.

Николай СТАРОДЫМОВ