ВЫНУЖДЕННОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Чем страшен терроризм? В первую очередь, конечно же, жертвами, оборванными жизнями, причём, зачастую «случайными» (этот кощунственный термин ввёл в оборот не я, его применяли уже больше века назад, да вот только другого и не придумаешь!). Терроризм уничтожает произведённые человеком материальные блага, которые могли бы ещё служить людям. Он засевает ужас в душах одних и привыкание к кровавым новостям, равнодушие к ним в подкорке других…

Он ещё много чем страшен – терроризм. И я хотел бы обратить внимание ещё на один нюанс, связанный с этим кровавым злодеянием.

Теракт словно разрубает цепочку времени на ДО ТОГО и ПОСЛЕ ТОГО. И когда пишешь или говоришь о событии, которое свершилось накануне очередной вылазки экстремистов, испытываешь неловкость: о чём веду речь, коль на тех самых улицах, которые будут упоминаться в тексте, уже позднее прогремели взрывы, пролилась кровь человеческая. И, соответственно,  всё описываемое ретроспективно обретает зловещий багряный оттенок.

Ну как можно - бомбой, да по такой красоте!

Вечером дня, когда в Казани произошли взрывы, я получил СМСку: «Насколько ты был прав!». А я всего-то и сказал, когда мы уезжали: «Не всё так благостно в Татарстане, как видится внешне».

Сказать-то сказал, да только кто ж мог предположить, что сказанное откликнется столь быстро и буквально!

…И всё же вернёмся к событиям, которые произошли накануне злодеяния. Потому что не поведать о них было бы неправильно. По сути, если не рассказать о Державинском фестивале, то получится, что террористы и здесь победили.

Всё, о теракте больше ни слова!

ДЕРЖАВИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. ТЕПЕРЬ – ВСЕРОССИЙСКИЙ

Когда я вернулся из Казани, пошарил в интернете, посмотрел, что пишут о Державинском фестивале во всемирной информационной паутине. Увидел много чего – хорошего и разного…

В одной публикации автор поёрничал по поводу того, что литературных тусовок нынче развелось – пруд пруди! В их число он пристегнул и Державинский фестиваль, который обрёл статус Всероссийского (а по сути – Международного), и проводится в Казани.

Что тут скажешь? Давайте определимся в вопросе изначально: сам по себе факт увеличения литературных (или пусть даже окололитературных) мероприятий – это хорошо или плохо? Думается, тут двух мнений быть не может: однозначно хорошо.

Конечно, можно вести речь о том, что уровень мероприятий разный: уровень организационный, представительский, культурный… Но это уже вторично. Главное всё же – что интерес к литературе в обществе не угасает. Снижается – да, несомненно, но не угасает окончательно, вот что главное!

И Державинский фестиваль в Казани – нагляднейшее тому подтверждение.

Итак, по порядку.

Гавриил Романович Державин родился 3(14) июля 1743 года в селе Сокуры, что близ города Лаишево в Татарстане.  Да и сам он происходил из рода татарского мурзы, так что Державина можно по праву считать личностью, в которой слились воедино потоки двух культур. Будучи не слишком знатного происхождения, Гавриил Романович сделал блестящую карьеру, дослужившись до должностей наместника Олонецкой губернии,  губернатора Тамбовской губернии, президента Коммерц-коллегии, министра юстиции и даже кабинет-министра императрицы Екатерины Великой. На всех должностях Гавриил Державин отличался честностью и неподкупностью, беспощадно боролся (вернее, уж будем говорить прямо: пытался бороться) с казнокрадством и лихоимством – и это не панегирик в связи с предстоящим в будущем году юбилеем, а исторически зафиксированный факт.

И всё же главное, за что мы помним Державина – это его поэтический талант. Его произведения входят в поэтическую сокровищницу отечественной литературы.

Станислав Куняев

Участник Фестиваля Станислав Куняев, речь о котором ещё впереди, о творческом наследии великого поэта высказался так.

- Недавно учёные объявили об открытии некой «частицы бога» – это неофициальное название так называемого бозона Хиггса. Так вот, достаточно прочитать стихотворение Державина «Бог», и станет ясно, что это открытие уже совершил наш соотечественник ещё в XVIII веке.

Красивый образ, не правда ли?

О поэтическом даровании Гавриила Державина можно говорить много, его талант неохватен, его наследие неисчерпаемо. Потому на его родине, в городке Лаишево, издавна проводились Державинские чтения. Постепенно данная традиция закрепилась, переросла в фестиваль поэзии – сначала местный, затем республиканский… А теперь вот Фестиваль обрёл статус Всероссийского.

Собственно о Фестивале речь пойдёт ниже. А пока следует подчеркнуть вот что. Мы привычно говорил «Фестиваль» – да и всё. Между тем, в программу мероприятий, которые проводятся в Державинские дни в Татарстане, входит много, так сказать, компонентов. Центральными среди них в нынешнем году стали: Международная научная конференция «Г.Р. Державин и диалектика культур», Праздник поэзии в городе Лаишево, творческие встречи с читателями известных поэтов, деятелей культуры и СМИ и другие.

В подготовке и проведении комплекса мероприятий приняли участие: Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный музей Татарстана, администрация Лаишевского муниципального района Татарстана.

Самый главный зритель - ребёнок

Вполне закономерно, что столь масштабное мероприятие не могло не найти отклик в Международном сообществе писательских союзов, в аппарате Исполкома которого я сейчас тружусь. Руководство МСПС учредило литературную премию, которая вручается победителю Державинского конкурса.