ПОЛКУ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ ПРИБЫВАЕТ
Сколько ж мы знакомы с Николаем Ивановым?.. Даже и не скажу. Не помню. Очень давно.
Однако отнюдь не сам по себе факт столь давнего знакомства сподвиг меня на написание данного текста, посвящённого его шестидесятилетию – мало ли на белом свете сослуживцев, с которыми мы многие годы поддерживаем добрые отношения! Я хочу коротко поделиться своим мнением о Николае Иванове – офицере, писателе, администраторе, общественном деятеле, а главное, принципиальном и порядочном человеке.
В писательском, а уж в журналистском мире и подавно, автору с именем-фамилией «Николай Иванов» выдвинуться непросто. Чтобы тебя заметили читатели, чтобы выделили, чтобы идентифицировали, нужен недюжинный талант, нужно необоримое упорство, нужно так писать, чтобы выработался свой неповторимый узнаваемый стиль. Легче взять звонкий псевдоним – куда труднее добиться, чтобы на устах звучала твоя родная фамилия!
Николай Фёдорович Иванов этого добиться сумел. Он ворвался в литературу в конце 80-х. И сразу мощно заявил о себе.
Правда, этому предшествовал Афганистан. Где ярко проявился его талант публициста.
В 80-х годах минувшего века газета Туркестанского военного округа «Фрунзевец» превратилась в питомник незаурядных публицистов и будущих литераторов. В Афганистане шла война, и через неё прошло множество журналистов, которые со временем проявили своё писательское дарование. Война вообще нередко становится тиглем, в котором выплавляются литературные таланты – о том в истории мы тьму примеров знаем! Нашествие Наполеона, Кавказская война, война Крымская, кровавая российская Смута начала ХХ века, Великая Отечественная… И Афган в этом ряду занимает не последнее место.
Для большинства из нынешних писателей-«афганцев» именно «Фрунзевец» стал первой ступенькой в восхождении на Парнас – не в узко поэтическом, а в общеписательском значении названия этой вожделенной для всего пишущего люда вершины. Другое дело, что все мы остановились на разных этажах этого восхождения, насколько каждому хватило таланта, упорства, да и везения, не без того… Но всё же какой-никакой известности достигли многие из «фрунзачей».
Николай Красильников, Виктор Верстаков, Сергей и Андрей Дышевы, Николай Кикешев, Сергей Тютюнник, Михаил Михайлов, Александр Ельцов, Александр Карлюкевич… Это только те имена, которые я вспомнил навскидку – перечислить всех просто немыслимо! Не все названные состояли в штате собственно газеты. Но именно на страницах «Фрунзевца» увидели свет их первые знаковые публицистические, поэтические, прозаические работы.
И даже среди этой россыпи дарований Николай Иванов выделялся.
А потом его пригласили в редакцию журнала «Советский воин» – центральное литературно-художественное издание Министерства обороны СССР. Где он постепенно вырос до главного редактора издания.
…Когда мы движемся по дороге, можно чётко определить момент, когда начинается поворот на другой путь. В жизни всё сложнее. Конечно, можно сказать: вот пришёл Николай Фёдорович, в редакцию журнала – и началась у него жизнь иная. И вроде с формальной точки зрения так оно и есть! И возможностей для самореализации появилось больше, и горизонты раздвинулись, и сколько новых знакомств – интересных и полезных – завязалось…
Но только сколько творческого люда в какой-то момент обретали подобные возможности! Но все ли смогли реализовать свой творческий потенциал при самых благоприятных внешних обстоятельствах?.. Все ли смогли использовать открывшиеся возможности для пользы дела?..
То-то ж! А Николай смог! Не само по себе достигнутое положение определяет дальнейшую судьбу творческого человека – кто-то останавливается на достигнутом, начинает растекаться вширь, ну а кто-то не успокаивается, продолжает тянуться вверх, к новым вершинам.
…Лично я открыл для себя Николая Иванова как писателя с чётко обозначенной гражданской позицией, прочитав его роман «Чёрные береты». Это был прорыв на качественно новый творческий уровень! До того он был для меня интересным журналистом и хорошим приятелем. А тут вдруг я понял, что это подлинный талант, это Мастер!..
Не все произведения, вышедшие из-под его пера, я читал. Но из того, что читал, именно этот роман безоговорочно ставлю на первое место.
И не только по художественным достоинствам – в этом пункте есть о чём поспорить. Дело совершенно в ином.
Молодёжь нынче не помнит, что творилось в нашей стране на рубеже 80-90-х годов, в тогда ещё едином, хотя и трещавшем по всем швам, Советском Союзе. Кремлёвская власть повсеместно подставляла «силовиков», делала всё, чтобы дискредитировать их – армию, милицию, органы госбезопасности. А именно: подразделения направлялись для выполнения операций, которые принято называть «полицейскими», там против военнослужащих, опять же, повсеместно организовывали провокации, вплоть до гибели мирных граждан, власть тотчас громогласно открещивалась от происшествия, объявляя инцидент произволом самих же «силовиков»… Выполнявшие приказы военнослужащие становились изгоями во взявших курс на отделение национальных республиках, из силовых структур начался массовый отток кадров… А в Москве «демократические» СМИ клеймили их позором и превозносили «борцов за свободу».
После августа 91-го года человеку в форме опасно стало появляться на улице! Военных поливали грязью с «демократического» фланга, а патриотические СМИ, которые уцелели в этом разгуле демократии, вынуждены были примолкнуть. На книжные развалы хлынул поток литературы (псевдолитературы), заливавший нечистотами советское прошлое в целом, и последние годы перед распадом Союза в особенности.
И вдруг в это время выходит роман «Чёрные береты». Книга словно показала нам всем: есть, братцы, правда на свете! Гонимая, оболганная, оплёванная, затюканная, растерянная – но живая!.. И есть писатели и публицисты, которые эту правду не боятся писать!
В романе автор рассказывал о судьбах военнослужащих Рижского ОМОНа – милицейской структуры, подвергавшейся в тот период особо злобным гонениям. Роман был написан в защиту советского прошлого, советского единства, советской милиции, советских людей, до конца выполнявших единожды взятую на себя миссию защитника соотечественников. Повторюсь: вышел он в то время, когда слово «красный» не произносилось отдельно от пристёгнутого к нему «коричневый».
Николай Иванов стал для меня писателем с большой буквы именно с этого романа! Он стал одним из первых авторов страны, который создал яркое запоминающееся художественное произведение о людях, в адрес которых из стана победителей неслось «Распни их!». Это был поступок мужественного человека, не побоявшегося подняться против озлобленной и ощутившей свою безнаказанность стихии!
А потом был 93-й год. Новый раскол в стране, новое противостояние, новое балансирование на грани гражданской войны…
И если ГКЧП не стал применять силу в борьбе со своими идеологическими противниками, Ельцин и его команда на расстрел инакомыслящих пошли. К Белому дому на прямую наводку вышли танки.
В знак протеста против пушечного решения политической проблемы Николай Иванов подал рапорт и ушёл из армии с поста главного редактора журнала «Воин» (бывший «Советский воин»). Опять же: сколько на тот момент служило в армии людей, считавших расстрел парламента преступлением?.. А сколько об этом громко заявили, да письменно, в официальном рапорте?.. А Николай Фёдорович сделал это!
Журналисты и писатели такого уровня, как Николай Иванов, редко остаются невостребованными. Николай Фёдорович стал сотрудником налоговой полиции (кто не помнит – в середине 90-х в течение нескольких лет имелась в стране такая структура). В тот период мы с ним встречались нечасто – на некоторое время дорожки несколько разошлись. Помню, как-то при встрече он обронил, усмехнувшись: «Вот, мол, и заделался я полицаем»… Это слово и сейчас мне здорово царапает слух и душу – моя мама пережила оккупацию, и у меня к нему сложилось по её рассказам вполне определённое отношение; ну да что поделать, коль власти наши так решили…
И вдруг – как гром среди ясного неба! Полковник налоговой полиции Николай Иванов, будучи в командировке в Чечне, попал в плен к сепаратистам. Шла Первая кампания… Более ста суток пробыл он в неволе.
Я тогда служил в редакции газеты «Красная звезда». И так было угодно судьбе (спасибо ей за то!), что именно мне осенью 1996 года довелось писать срочную информацию в номер, когда Николая Фёдоровича освободили. Помнится, мне ещё попеняло руководство: слишком, мол, расхвалил ты друга своего – а ведь не забывай, что он для властей личность одиозная, как бы тебе не отозвалось!..
На одной из творческих встреч у Николая спросили: а пытался ли он из плена бежать?.. Не знаю, быть может, этот вопрос ему задавали и чаще, но я слышал только единожды… Казалось бы, что стоило ему немного приукрасить действительность, что-то присочинить героическое!.. Никто ж не проверит, а тебе – плюс к репутации!.. Однако я уже подчёркивал, что Николай Иванов – человек честный и принципиальный. Он рассказал как есть: что с голыми руками на автоматы не попрёшь, что подкоп из зиндана не выроешь, что даже если бы и исхитрился скрыться, то куда потом податься, если не знаешь ни путей-дорог, ни даже направления движения, ни дислокации группировок боевиков?..
Одно поддерживало его: вера, что государство не сдаст!
…Сегодня Николай Фёдорович Иванов занимает солидный пост в Союзе писателей России – ни много ни мало, а Генеральный директор СП РФ, не шутка!.. Ведёт большую работу; в частности, совсем недавно провёл большое совещание писателей, пишущих на военные темы. http://starodymov.ru/?p=19943 Неоднократно бывал в «горячих точках», которых немало вспыхивает в самой России и её окрестностях. На родине, в Брянской области, организовал патриотический лагерь, занимается с ребятами прикладными дисциплинами, которые могут пригодиться в жизни и в службе, а ежели доведётся, то и в зоне боевых действий.
По мере возможности продолжает писать.
Николай – автор нескольких спектаклей. Один из них довелось посмотреть и мне.
…У Николая Иванова есть ещё одно замечательное качество. Он, несмотря на высокое положение, которое занимает, на успехи, достигнутые на писательском поприще, остаётся простым и скромным человеком. Пройдя огонь и воды, не поддался он и славопению медных труб.
И ещё. В его произведениях прослеживается глубокое уважение, даже преклонение перед Женщиной. Право, в наше циничное время нечасто встретишь такое отношение к представительницам прекрасного пола!
…В июне Николаю Иванову исполняется шестьдесят лет.
Дорогой Николай Фёдорович! К сожалению, мир так устроен, что по жизненной тропе мы движемся только вперёд. И возраст, без сомнения, прибавляет мудрости, но о здоровье такого, увы, на скажешь… Так вот, от души желаю тебе, друг мой, чтобы процессы, о которых я написал в предыдущем предложении, тебя не коснулись: оставайся тем же юным романтиком, каким я тебя знаю уже столько десятилетий! Пусть годы не имеют над тобой власти!
И порадуй нас, искренних почитателей твоего таланта, своими новыми произведениями!
Всегда твой друг
Николай СТАРОДЫМОВ
К записи "К 60-летию Николая Иванова – офицера, писателя, хорошего человека" пока нет комментариев