НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Итак, в Белгороде состоялось награждение победителей литературного конкурса «Прохоровское поле», который в этот раз проходил под знаком 70-летия сражения на Курской дуге. Церемония проходила в конференц-зале великолепного здания Белгородской филармонии. Проводили церемонию председатель Попечительского совета, член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков, заместитель председателя – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Информация -1.

ИТОГИ ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА «ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ»

В Белгороде, в конференц-зале государственной филармонии, состоялось вручение литературной премии «Прохоровское поле» за 2013 год.

«Премия «Прохоровское поле» присуждается в рамках литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», по итогам проведения Всероссийского конкурса на лучшее произведение патриотической тематики.

Премия «Прохоровское поле» присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству».

(Из Положения о премии «Прохоровское поле»)

В 2013 году победителями конкурса стали следующие авторы:

Иван Евсеенко (Воронеж) – автор повестей и рассказов о Великой Отечественной войне;

Николай Лугинов (Республика Саха – Якутия) – автор цикла повестей «Граница»;

Сергей Михеенков (Калуга) – автор романа-биографии «Солдатский маршал»;

Станислав Тарасов (Белгород) – автор повестей и рассказов «Поздняя дорога»;

Валентина Ефимовская (Санкт-Петербург) – автор книги стихов и поэм «Золотой запас»;

Вера Кобзарь (Белгород) – автор книги лирики «Светлый август»;

Наталья Конева (Москва) – автор историко-патриотических статей;

Валерий Черкесов (Белгород) – автор книг публицистики;

Татьяна Дашкевич (Республика Беларусь) – автор книги «Дети войны»;

Иван Маслов (Украина) – автор «Избранного» в 10 томах.

В честь 70-летия Орловско-Курского сражения дополнительно была учреждена специальная премия «Прохоровское поле». Её удостоены следующие авторы:

Лариса Васильева и Игорь Желтов – авторы книги «В прицеле Прохоровка»;

Николай Иванов и Наталья Овчарова – авторы книги «Прохоровское поле: Да святится имя твоё».

Кроме того, в связи с 70-летием Орловско-Курского сражения специальными дипломами «Прохоровское поле» награждены писатели – представители городов Курской дуги»:

Владимир Чурсин (Прохоровка) – автор цикла стихотворений;

Татьяна Грибанова (Орёл) – автор книги «Сказ про то, как Марья Ивана искала» («Судьбищенская битва»);

Николай Гребнев (Курск) – автор книг патриотической тематики;

Александр Романовский (Харьков) – автор книги «Избранное».

Информация -2.

ПРЕМИЯ «ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ»

в области изобразительного искусства

11 июля 2013 года в 11.00 в Белгородской государственной филармонии на заседании Попечительского совета Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» состоялось награждение лауреатов II Международной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства. Выставка работ участников конкурса стартовала 7 июня на двух площадках: в Белгородском государственном художественном музее представлена живопись и скульптура, в выставочном зале «Родина» – храмовое искусство, живопись, графика и декоративно-прикладное искусство.

Премия «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства учреждена аналогично премии в области литературы, которая вручается с 1999 года за лучшее произведение патриотической тематики в рамках литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле». Решение об учреждении специальной премии для художников было принято в мае 2010 года на заседании Попечительского совета Государственного военно-­исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Правительством области утверждено положение об организации и проведении выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства. Главными целями учрежденной премии являются развитие и укрепление культурного потенциала области в сфере изобразительного искусства, воспитание патриотических чувств через изобразительное искусство, содействие плодотворному межрегиональному сотрудничеству творческой интеллигенции.

I Международная выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства состоялась в апреле-мае 2011 года в ней приняли участие 10 регионов России и Украины: Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Липецкая, Брянская, Тамбовская области России и Луганская, Сумская, Харьковская области Украины. В 2013 году в выставке приняли участие представители всех 10 регионов и г. Санкт-Петербурга. Общее количество представленных работ – 320, количество участников конкурса – 199 человек. Выставка отражает масштаб, видовое и жанровое разнообразие произведений, созданных художниками за последние 2 года. Экспонируемые произведения демонстрируют широкое прочтение авторами патриотической направленности конкурса, интерес к глубинным корням исторического прошлого страны, неразрывную духовную связь поколений.

По Положению об организации и проведении выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства отбирается пять лучших работ- победителей, по одной в каждой из пяти номинаций: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Храмовое искусство». 8 июня 2013 года жюри выставки-конкурса подвело итоги.

Премия из номинации «Храмовое искусство» по решению жюри была направлена в номинацию «Живопись», где представлено наибольшее количество произведений из общего числа работ, участвующих в выставке, отвечающих патриотической направленности конкурса, как многоплановым раскрытием темы, так и высокими пластическими достоинствами.

В номинации «Живопись» жюри единогласно присудило премии «Прохоровское поле» А.Г. Костяникову (г. Орёл, работа «Васильки для прадеда») за философское решение темы памяти и преемственности поколений и С.Н. Ишкову (г. Брянск, работа «Отец») за психологизм в раскрытии образа ветерана Великой Отечественной войны.

В номинации «Графика» премию присудили С.Н. Кондрашову (г. Луганск, Украина, работа «За Русь Святую. Пересвет и Ослябя») за образное раскрытие темы духовного и воинского подвига русского народа.

В номинации «Скульптура» лауреатом стал Н.П. Криволапов (г. Курск, работа «Афанасий Фет») за глубину раскрытия образа русского поэта-патриота.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победителем стала Г.И. Аксёнова (г. Белгород, работа «Молитва о России») за высокое исполнительское мастерство в создании узнаваемого образа России.

В рамках программы Литературных чтений «Прохоровское поле» выставку посетила делегация Союза писателей России во главе с председателем Правления СП РФ Валерием Ганичевым.

К данному информационному сообщению следует добавить, что по предложению замечательного поэта и актёра Михаила Ножкина поощрительной премии была удостоена скульптура В. Михеева «Прощание».

***

Право, я не думаю, что к этому надо что-то ещё добавлять.

От души поздравляю всех победителей. Ну а тем, кто не получил признание жюри, желаю добиться успеха в будущем.

И ещё. Все говорят о том, что основная заслуга в существовании конкурса принадлежит Николаю Рыжкову и Евгению Савченко. Что ж, спасибо им от всего писательского цеха!