В ГОСТЯХ У «СЕЛЕНЫ»

Литературный вечер в селе Красный Чикой проходил в читальном зале местной библиотеки. О нём уже рассказала в своей публикации местная журналистка.

http://starodymov.ru/?p=19774

Знаете, друзья мои, в результате этого «писательского десанта» по городам и весям Забайкалья я убедился в одном своём грустном мнении. А именно – интерес к творческим встречам угасает не только в крупных городах, но и в «глубинке». Я прекрасно понимаю: наши имена, имею в виду имена участников той поездки, не шибко-то знакомы широкой читающей публике. (Не читающей – тем более!). И всё же… Вспомнить времена моей молодости – если в село приезжала   группа представителей некого творческого цеха, собрались бы селяне на встречу?.. Нет сомнения, что да. А теперь?..

В тех местах, где местные власти задействовали административный ресурс, заполняемость зала обеспечивалась. Там, где ограничивались только объявлением, народ на встречу собирался ни шатко ни валко.

Боже упаси, во мне сейчас говорит не гордыня, и уж подавно не обида. Я от поездки получил именно то, что хотел: проехал по населённым пунктам, составил представление о крае, познакомился с чудесными людьми. Моё личное любопытство удовлетворено более чем!.. Мне лично не нужны переполненные залы – я бы предпочёл книжные полки, забитые моими изданиями.

Просто я делаю вывод: если народ не идёт на встречу с писателями, значит, он не читает. Желающие могут оспорить данный вывод.

Итак, в читальном зале библиотеки посёлка Красный Чикой на встречу с нами собралось около двадцати человек, включая поэтический клуб «Селена», песенный коллектив «Верея»…

Вели вечер сотрудницы библиотеки, две Наташи – Антонова и Гостева. Выступила здесь директор библиотеки Людмила Слободяник.

Вечер прошёл замечательно. Постоянно звучали стихи – в первую очередь местных поэтов, а также и приезжих. Ведущие рассказали о фестивале «Забайкальская осень», о его истории. Представили гостей, и в рассказе о каждом звучала некая изюминка. Выступил каждый из приехавших… Для собравшихся прозвучали песни в исполнении Екатерины Капустиной, Екатерины Потаповой, Нины Захаровой, под аккомпанемент Михаила Трофимова. Выступил песенный коллектив «Верея». Звучали также стихи, которые написали юная Ирина Шишмарёва, Вера Карелова (бессменный секретарь клуба «Селена»), Илья Свистунов, песни на слова Натальи Антоновой в обработке Михаила Агапова… Как будто, никого не забыл.

А затем ведущие рассказали о местном поэтическом клубе «Селена». Право, это оказалось интересно.

Литературное объединение родилось два десятилетия назад, в 1995 году – в декабре будут праздновать юбилей. Инициатором и первым руководителем его стал поэт-песенник Геннадий Никулов. В настоящий момент клубом руководит Дина Батыршина.

Согласимся, что двадцать лет для сельского литературного объединения – срок немалый. Однако есть тут одна особенность, о которой следует сказать особо.

Дело в том, что местные авторы имеют возможность регулярно публиковать свои труды! В 1999 году при содействии забайкальской поэтессы Елены Стефанович и финансовой поддержке местного предпринимателя Фёдора Григорьева вышли в свет сразу пять сборничков местных поэтов. С тех пор и пошло! Время от времени выходят новые и новые книжки, авторы которых – Ольга Беломестнова, Вера Карелова, Дина Батыршина, Надежда Ланцова и другие «селеновцы».

Согласимся, что это здорово – когда стихи существуют не только для «внутреннего пользования» внутри клуба, но и публикуются в авторских и коллективных сборниках!

Ну а теперь я перескажу некоторые мысли, которые я озвучил в своём выступлении перед жителями Чикоя, которые собрались на встречу.

Каждый раз, когда мне приходится выступать перед читателями, я волнуюсь. Ведь аудитория всегда разная, и чтобы быть интересным собравшимся, нужно уметь уловить коллективную волну, струящуюся к тебе, понять, что данному сообществу  интересно. Я просто обязан рассказать собравшимся что-то такое, чтобы они не пожалели о времени, потраченном на встречу. Но достоин ли я того, чтобы люди отставили свои дела и отправились куда-то слушать, что я скажу?.. То есть достоин ли я того времени, которое люди тратят на меня?..

Сейчас я разовью свою мысль, свои сомнения, потому что говорил я меньше, чем сейчас пишу.

Что хотели бы услышать от меня собравшиеся?.. Год назад, когда я летал в Красноярск, в одной аудитории я начал рассказывать о своей книге. Один из участников встречи перебил: мол, вы лучше нам про себя расскажите! Могу, конечно, и про себя, только всем ли это интересно?.. Могу рассказать о деятельности Международного сообщества писательских союзов, и о книге «Строки мужества и боли…», которую мы выпустили… Рассказал я о них,  разумеется, но не уверен, что эта тема оказалась достаточно близкой собравшимся. Говорил я о Всеармейском совещании военных писателей, участником которого мне посчастливилось быть, но это вовсе уж далеко от селян… И история Смутного времени их, судя по всему, не шибко заинтересовала…

Собравшиеся хотели читать стихи. Они собрались, чтобы продемонстрировать заезжим гостям своё творчество!

Работе – время, потехе – час.

Я свой про нас поведу рассказ.

По берегам реки Чикой

Живём единою семьёй

За годом – год, века подряд

Семейский, сибиряк, бурят…

Ну что ж, любой творческий человек такое стремление поймёт!

Выше приведён отрывок из стихотворения Веры Кареловой. А в завершение моего короткого рассказа о литературной встрече – строфа Ильи Свистунова, которую считают визитной карточкой района.

Грохочет в небе грозовое лето

И горный ветер бьёт в лицо.

В таком краю нельзя не быть поэтом!

В таком краю нельзя не быть певцом!

Успехов вам, творческие люди Красного Чикоя! Пусть на иссякает ваше творческое начало, пусть всегда сияет «Селена», пусть и впредь появляется возможность выпускать ваши сборники.