ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР В КРАСНОМ ЧИКОЕ

“Как здорово, что вы храните свою культуру, традиции, и продолжайте беречь корни, ведь от них прорастёт здоровое будущее Забайкалья”, – так сказала собравшимся в районной библиотеке Галина Беломестнова, забайкальская писательница, приехавшая с группой коллег в район 9 сентября.

“Как здорово, что вы храните свою культуру, традиции, и продолжайте беречь корни, ведь от них прорастёт здоровое будущее Забайкалья”, – так сказала собравшимся в районной библиотеке Галина Беломестнова, забайкальская писательница, приехавшая с группой коллег в район 9 сентября.

А предшествовал поездке известный и любимый многими читинцами литературный праздник “Забайкальская осень”. Ему в этом году исполнилось 50 лет. В рамках праздничных мероприятий состоялись семинар для начинающих авторов, книжная ярмарка, концертная программа, встречи читателей с известными и начинающими забайкальскими писателями. Была открыта мемориальная доска Георгию Рудольфо-вичу Граубину на доме, где долгие годы жил писатель (ул. Ленина, 52). А ещё организаторы “Забайкальской осени” организовали выезды трёх писательских бригад в районы края -”Литературный экспресс”. В Хилокский, Петровск-Забайкальский и Красночикойский районы отправились Алла Георгиевна Озорнина, детская писательница и дочь Георгия Граубина, Галина Алексеевна Беломестнова, Эдуард Константинович Анашкин и Николай Александрович Стародымов. С ними куратор, специалист краевой Пушкинской библиотеки Галина Иннокентьевна Савельева.

Гости побывали в Архангельском, где посетили дом-усадьбу крестьянина семейского, узнали о быте семейских, их традициях, познакомились с творчеством ансамбля “Музейная мозаика”, который исполняет народные песни, в основном семейские. Состоялась у писателей встреча с нашей местной звездой Анной Тихоновной Титовой, она прочла им свои стихи, и вообще влюбила в себя гостей. Впечатлений от поездки в самобытный Кочён у них было много, и все восторженные. Удивили их и наряды, и песни, и сама усадьба, а больше – люди, чистые душой, открытые, гостеприимные. Самарянин Эдуард Константинович заметил: “Хорошо, что вы живёте в глубинке, далеко от центра, ваши дети не испорчены “цивилизацией”, добрые, уважительные”.

В Красном Чикое для членов союза писателей были организованы встречи с учащимися обеих школ, техникума и с читателями в районной библиотеке. К огромному стыду и сожалению, на встречу пришли немногие – работники библиотеки и культработники, участники клубов “Селена”, “Надежды” и “Берегиня” – человек двадцать. К нам даже театр приезжает чаще, чем живые писатели, общение с которыми заряжает энергией и обогащает наш образовательный багаж, неужели не интересно?
Работники библиотеки подготовили сценарий мероприятия, каждого гостя представили и каждому дали слово. Первым говорил Э.К. Анашкин. Он рассказал, как в далёкие шестидесятые годы на “Забайкальской осени” он познакомился с Валентином Распутиным. “Мне было 19 лет, это было моё первое общение с писателями, я побывал на семинаре, а на книжной ярмарке, набравшись смелости, подошёл к Распутину, он и сам был очень молод, и сказал: “Подари книжку”. Он ответил: “Как выйдет, так и подарю”. Через несколько лет, я был в Москве в союзе писателей, оттуда позвонил Распутину и напомнил о долге. Он назначил мне встречу и подарил свою книжку. С тех пор мы подружились. С его лёгкой руки меня заметили и приняли в литературном мире после того, как он написал предисловие к моей книге. Общались мы до последнего дня его жизни”. Рассказал Эдуард Константинович и о том, что есть у него задумка написать книгу о Распутине, сам Распутин шутил над этим фактом, говоря, что книги из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) пишут только после смерти. “А я ещё живой”, – говорил он, но подарил коллеге некоторые фотоматериалы в добавок к уже имеющимся у Анашкина.
Галина Алексеевна Беломестнова рассказала о своих творческих поисках, о своей книге, написанной в стиле фэнтези. “Мне показалась, что именно этот стиль поможет мне передать красоту и самобытность нашего прекрасного края и яркость приключения девочки, которые становятся волшебными”. Я много путешествую, ваш Красный Чикой посетила впервые, но впечатлений хватит надолго”.

Алла Георгиевна Озорнина поставила проблему детского чтения, рассуждала о том, что нужно приучать детей к чтению с детства, и это большая задача для родителей. “Я заметила, прочёл ребёнок книгу, она ему понравилась, он и дальше захочет почитать. Надо его поддержать в этот момент”, – говорила детская писательница.

Московский гость Николай Александрович Стародымов, заместитель руководителя отдела исполкома МСПС (международное общество писательских союзов) говорил о качестве современной литературы, которое падает, о появлении графоманов, публикующих книги на личные средства. Всё это, несомненно, засоряет пространство под названием “современная русская литература”.

Николай Александрович рассказал о международном обществе писательских союзов, о своём сайте, где можно познакомиться с мыслями и буднями писателя. Он предложил селеновцам опубликовать рассказ о своём литературно-поэтическом клубе на этом сайте.

Общение было открытым, теплым, гости очень просто и душевно рассказывали о себе, своём творчестве и делились мыслями, проблемами, которые, на их взгляд, важно решать и т.д. Собравшиеся с благодарностью слушали писателей, но и сами показали, что не лыком шиты.

Артисты из ансамбля “Верея” и Екатерина Капустина исполнили песни Веры Ивановны Кареловой, музыку к которым написал Николай Алексеевич Богиня, прозвучало её же стихотворение. Песня “Моё село” Натальи Ивановны Антоновой тронула всех собравшихся, в том числе и гостей. А стихи Ирины Шишмарёвой подняли настроение, с таким воодушевлением и жизнерадостно она прочла свои произведения.
Начальник отдела культуры И.А. Грешилова, директор библиотеки Л.В. Слободяник, участница клуба “Берегиня” и бывший редактор рай-онной газеты Г.Н. Шкедова выразили общее мнение слушателей – благодарность за то, что приехали, пооб-щались и приобщились к чикойской культуре.

На память о встрече было сделано общее фото.

Рабочий день для участников “Литературного экспресса” закончился экскурсией по районному краеведческому музею, вела которую его директор М.И. Арефьева. Марина Ивановна рассказала о семейских, показала предметы обихода, рассказала о костюмах и традициях. Поведала о выдающихся чикоянах, материалы о которых хранятся в музее, о природном богатстве района и другом.

Состоялся и деловой разговор с участниками клуба “Селена” о проведении литературных семинаров. “Вы варитесь в собственном соку, а нужно развитие, что бы кто-то со стороны оценил ваше творчество и помог развиваться дальше, – говорила заместитель председателя союза писателей Забайкалья А.Г. Озорнина, – мы подумаем, чем сможем вам помочь”.

Организаторы “Литературного экспресса” и мы, встречающая сторона, очень надеемся, что общение было взаимовыгодным и полезным. И мы надеемся, что такая встреча не последняя.

Автор: Д.Батыршина
корреспондент

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда».

Выпуск № 73 (10089) от 21.09.2015 г.