ШЕСТОЙ СЪЕЗД МСПУ

(Основной материал)

Итак, 27 апреля 2013 года в Луганске состоялся очередной отчётно-выборный съезд Межрегионального союза писателей Украины. В ходе этого форума председатель Правления МСПУ Владимир Спектор отчитался о проделанной за минувшие пять лет работе. В результате обсуждения доклада работа Правления и его председателя признана удовлетворительной. Затем состоялись выборы нового состава руководящих органов МСПУ. Сопредседателями избраны Владимир Спектор и Наталья Морозова-Мавроди.

Это если коротко. Теперь – развёрнуто.

Съезд проходил в Доме творческой интеллигенции «Светлица», что на улице Шевченко. В этом помещении мне довелось уже бывать неоднократно. И должен признаться, что в полном восторге от оформления стены за спиной президиума (называть её задником не хочется). Надо ж, какую красоту изобразил художник!..

Здесь собралось около ста делегатов… Впрочем, я специально поместил на сайте официальные документы, чтобы теперь говорить только о своих впечатлениях.

В фойе «Светлицы» было многолюдно. Каждого нового входившего гостя встречали шумно – сразу чувствовалось, что все тут друг друга знают, и относятся с взаимным уважением. Во всяком случае, так выглядело, особенно поначалу – о том, насколько непростые взаимоотношения складываются между людьми творческими, все мы хорошо знаем.

Открыл съезд Владимир Спектор, который уже многие годы возглавляет МСПУ.

Ну а вела съезд Наталья Морозова-Мавроди.

С приветствием к съезду выступили начальник Управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Ирина Григорьева и заместитель Председателя Луганского облсовета Юрий Хунов. (Это я взял из официального сообщения СМИ, чтобы не ошибиться в титуловании; должен признаться, что в моём блокноте один из этих людей записан иначе). Говорили они, как и подобает чиновникам высокого ранга: чётко и уверенно, красивыми словами, умело выражая свою мысль. И мысли все правильные, выверенные… Вот всегда от души завидовал людям, которые умеют настолько хорошо говорить с трибуны!

После выступления они сразу удалились. Объяснили это тем, что чиновникам присутствовать на подобных мероприятиях творческих людей «бестактно и бесполезно». Вот тут я бы поспорил. И вообще усомнился в таком объяснении. Право же, я считаю, что чиновникам обязательно нужно знать, о чём говорят люди, особенно относящиеся к творческой интеллигенции. Иначе подобные форумы превращаются в обычные посиделки людей, которые выскажут друг другу о чём душа болит, да и разойдутся.

Впрочем, высказываться из Москвы о чиновниках в Луганске, наверное, с моей стороны не совсем корректно. Потому подчёркиваю: это моё частное мнение, официальной силы не имеющее.

Затем с докладом выступил Владимир Спектор. Сам доклад я уже привёл. А потому, пока Владимир Давыдович выступает, хочу рассказать о том, что такое МСПУ и кто такой Владимир Спектор. Вернее, как видятся они в моём представлении.

Я уже неоднократно подчёркивал, что  в писательскую среду пришёл совсем недавно. Потому о сложившейся ситуации сужу по тому, как она выглядит сегодня, не быв свидетелем её развития. Если кто внесёт исправления в то, что я пишу сейчас, обязательно учту.

Итак, 1993 год. Только что распался Советский Союз. Повсеместно в республиках царит эйфория националистов: мол, Россия нас обирала, а теперь мы заживём прекрасно. На Украине в те годы я подобные высказывания слышал неоднократно! Людей, стоящих на позициях единения народов, националисты забивают и подавляют повсеместно.

Творческая интеллигенция, и писатели в частности, также размежевалась. Причём, если националистическое крыло её выступает более или менее единым фронтом, то оставшиеся в оппозиции литераторы оказались разобщены.

И вот в этих условиях в Луганске создаётся Межрегиональный союз писателей Украины. В его рядах объединяются литераторы, которые не просто пишут на русском языке – они в принципе против разъединения культурного пространства! Согласимся, что на тот момент сам по себе факт создания подобного сообщества требовал немалого мужества и принципиальности.

Прошло два десятка лет. Эти годы показали, насколько жизнеутверждающими оказались принципы, на которых сформировался МСПУ. Я не стану утверждать, что националистическое крыло украинского писательского сообщества теряет своих почитателей – это было бы некорректно с моей стороны. Но то, что ряды сторонников активизации контактов культур разных народов укрепляются – это очевидно!

Межрегиональный союз писателей Украины и съезд, о котором идёт речь – наглядное тому свидетельство.

Однако будем реалистами. Сами по себе идеи, сколь красивы они бы ни были, массами не овладеют. Нужны люди, которые эти идеи выпестовывают, которые воплощают их в жизнь. В Луганске таким человеком является Владимир Спектор.

О Владимире Давыдовиче следует обязательно рассказать подробнее. И я обязательно это сделаю. А пока ограничусь только несколькими характеризующими его штрихами. Владимир Спектор стоит во главе МСПУ уже много лет. Именно ему принадлежит львиная часть заслуги в том, что интернациональное крыло писателей Востока Украины имеет свою организацию, признанную как в самой республике, так и за её пределами. В любом деле нужен лидер, без некого единящего стержня любое начинание обречено изначально. Мы просто не в силах себе представить, сколько добрых дел на белом свете загинуло на корню именно потому, что у них не оказалось локомотива. МСПУ в этом отношении повезло.

Успех любого дела определяется не только изначальной объективной потребностью в нём, не только наличием заинтересованных людей, но и появлением человека, который берёт на себя бремя быть лидером! По-моему, фраза получилась вполне точной.

…Владимир Давыдович в своём докладе, рассказывая о деятельности МСПУ и его руководства, постоянно говорил «мы» и очень редко «я». Между тем, глядя на ситуацию со стороны, могу сказать вполне определённо: заслуга в том авторитете, что имеет Союз на культурной карте Украины и всего постсоветского пространства, в значительной степени принадлежит всё же человеку по фамилии Спектор.

Следует отметить, что собравшиеся на съезд это понимали. Деятельность руководства МСПУ не только признали удовлетворительным единогласно! В адрес Владимира Давыдовича не только в глаза, но и за глаза не прозвучало ни единого недоброжелательного слова – а это для творческого сообщества, согласитесь, дело чрезвычайно редкое!

Первым, кто выступил после доклада, был я. Всё же приехал из Москвы, представлял солидную уважаемую творческую организацию. Оратор я не бог весть какой, потому волновался, конечно. Но по видеозаписи, которую разместили в интернете, вроде как держался более или менее. Хотя… Ну есть у меня боязнь трибуны, есть, куда ж от этого деваться!.. Текст своего выступления я помещу в виде отдельной странички.

Затем выступил Сергей Черепанов. К сожалению, в материалах съезда отсутствуют развёрнутые данные о выступавших, потому мне придётся черпать их из интернета, что всегда грозит неточностями. Итак, Сергей Черепанов, писатель, член редколлегии журнала «Радуга», Киев.

Сергей рассказывал о том, как пытались решить вопрос о том, чтобы журнал «Радуга» попал в школы, чтобы его читали дети. Сказать коротко – со стороны органов народного образования поддержки энтузиасты не нашли. «Мы не можем приучить детей читать классику, а что уж говорить о современных писателях», – высказал Сергей мысль, о которой в той или иной форме говорили многие выступавшие. В современной писательской действительности очень важно найти спонсора. Людей, искренне и бескорыстно материально поддерживающих писателей, не так много, как хотелось бы. И тем с большей благодарностью мы должны о них говорить. Так и Сергей Черепанов рассказал о женщине, которая оказывает поддержку журналу «Радуга», это Филя Жебровская.

Затронул Сергей ещё один важный вопрос. Он говорил о конфликте поколений, который в настоящее время обрёл особую остроту. И рассказал о том, что редакция журнала «Радуга» предложила своим юным читателям заняться написанием внутрисемейных хроник. И действительно ведь: насколько ж это здорово было бы, если бы молодые люди заинтересовались бы своими родовыми корнями!..

Вот такие два основных вопроса поднял Сергей Черепанов. Точнее, какие вопросы я уловил на слух. И не могу удержаться от реплики.

Чиновники от педагогического процесса – страшные люди! Наверное, никто не наносит столько вреда воспитанию молодёжи как они. Преследуя вроде как благие цели образования, чиновники от педагогики на корню душат всякое творческое начало, что зарождается вне их мертвящих циркуляров.

В Москве имеется несколько школ, в которых руководители организуют какую-то живую работу с учениками и во благо учеников, выходящую за рамки обязательности. Речь идёт об организации выставок, творческих вечеров, встреч – с ветеранами ли, с писателями, со спортсменами… Уж не знаю, насколько хлопотно это для них, только считанные единицы среди директоров находят для этого возможности, в то время как абсолютное большинство других открещиваются от предложений, исходящих со стороны, как чёрт от ладана!

Когда в Москве прошло Международное совещание молодых писателей, наш Исполком МСПС выпустил по его материалам альманах. И я попытался заинтересовать знакомых учителей этим изданием – ведь авторами его стали юные писатели и поэты, ровесники нынешних старшеклассников. Так вот, не только математики или химики – учителя-культурологи и филологи даже в руки не взяли этот сборник! Я предложил несколько экземпляров для школьной библиотеки – учителя ответили, что библиотека забита книгами, которые школьники не читают; я предложил выступить перед ребятами с рассказом об этом форуме – и услышал, что им это неинтересно. Так откуда ж возникнет интерес к чтению – при таком отношении педагогов?..  Сами-то они читают хоть что-то – нынешние-то учителя?..

Так что понимаю я твою боль, Сергей, ох как понимаю!..

Писатель-фронтовик Ким Иванцов, по сути дела, продолжил ту же тему. Он рассказывал о том, как в былые времена государство относилось к писателям, как заботилось о воспитании подрастающего поколения. Писатели встречались с молодёжью – и это процессу воспитания.

Знаете, друзья мои, я часто слышу эти сетования: вот так было – и вот что стало. И сам частенько добром вспоминаю былые времена и формы работы того времени, ругая день нынешний.

Только вот какая мысль уже долгое время гложет меня.  Ведь те люди, которые сегодня стоят во главе осколков Советского Союза, воспитывались в тех же школах, что и мы, и мероприятия с ними проводились те же, и истины им внушали аналогичные… Так откуда же национализм, нетерпимость друг к другу?.. Наверное, что-то в той, нашей системе было устроено не так,  неправильно, что-то погрязло в формализме и начётничестве. Да, ездили писатели, да, встречались ветераны… Это было хорошо, это было правильно… Только вот оказалось, что недовоспитали они наше поколение, и плоды этого недовоспитания мы пожинаем сегодня.

Луганский поэт Анатолий Каташов рассказал собравшимся о фестивале «И пробуждается поэзия во мне».  Фестиваль молодёжный, задача которого – «раскрыть творческий потенциал наших детей, чтобы ребёнок прикладывался к духовной кладези мудрости народной». Ну что? Лучше и не скажешь!

Харьковчане Олег Бондарь и Ольга Беда много и подробно рассказали о книгах, которые они выпустили. Право, их деятельность заслуживает более подробного рассказа.

Елена Кисловская из города Дружковка привезла с собой видеоролик о Всеукраинском песенном фестивале «Город дружбы приглашает». Надо отметить, что Елена вообще показала себя очень активным человеком. Активным в положительном понимании этого слова. Имелись на съезде люди, которые стремились привлечь к себе внимание эпатажностью, которые повсеместно выпирали себя на первый план… О Кисловской Владимир Спектор сказал «Подвижница» – и, наверное, точнее определения не придумаешь.

Александр Морозов из Дебальцево рассказал о том, как в городе идёт подготовка к празднованию 115-й годовщины со дня рождения украинского советского поэта Владимира Сосюры. Правда, своим выступлением он спровоцировал перепалку, которая вызвала в зале дружный хохот. Кто-то из присутствовавших начал оспаривать факт, что Сосюра родился в Дебальцево… Ну что ж, коль разные населённые пункты считают человека своим уроженцем, свидетельствует о его популярности – из-за бездари спорить не станут!

От Приднепровья выступила Лариса Яворская.

Хочется высказаться по поводу выступления приехавшего на съезд из Одессы Евгения Матвеева. Военный моряк, офицер, он рассказал о том, что в его родном городе действует более десяти творческих студий, и все они разъединены… Тут-то и прозвучала реплика из зала: мол, а зачем им объединяться?..

Должен сказать, что такой вопрос в той или иной форме я слышу довольно часто. А зачем вообще нужны творческие союзы в любой их форме? Вполне допускаю, что опытные функционеры смогут ответить на него правильнее и красивее. А я думаю так.

На съезд, который проходил в Луганске, пришли представители областной администрации, приехали гости из Киева и Москвы. Почему? Да потому, что Владимир Спектор объединил под единым знаменем множество творческих коллективов, в каждом из которых объединилось множество людей. Каждое частное творческое объединение являет собой некий клуб по интересам, на котором собираются единомышленники. И о нём знает очень ограниченное число людей. А вот объединённые в некую структуру в рамках города они уже и являют собой структуру, которую воленс-ноленс вынуждены учитывать власть предержащие.

Действуй в том же Луганске сеть разрозненных творческих ячеек, мнением каждой можно было бы и пренебречь. А вот МСПУ – это уже уважаемая структура, имеющая международное признание. Десяток творческих ячеек Одессы и есть десяток творческих ячеек. Объединившись же, они уже могут претендовать на право быть услышанными хотя бы в пределах города.

На мой взгляд, именно это на сегодняшний день является главной целью творческих объединений.

Евгений Матвеев и Анатолий Воронов рассказывали о слёте авторов литературного альманаха «Многоцветье имён», который планируется провести летом.

Пользуясь моментом, хочу отметить вот что. На съезде упоминались многие журналы и альманахи, которые выпускаются творческими сообществами. «Свой вариант», «Радуга», «Многоцветье имён», «Восхождение», московский «Вестник МСПС»… Нет, не оскудевает творческая нива своими изданиями…

Виктор Мостовой из города Стаханова по профессии шахтёр, многие годы проработал под землёй, выдавая на гора уголёк. «Очень талантливый и очень добрый», – охарактеризовал его Владимир Спектор. И Мостовой, разумеется, на слышавший этих слов, тут же их подтвердил. Он сказал, что искренне радуется, когда выходят в свет произведения его друзей по литературному объединению «Стахановец».

- В МСПУ я чувствую себя членом большой и дружной семьи, – подчеркнул Виктор.

Луганчанка Татьяна Дейнекина высказала несколько мыслей, причём, настолько чётко, что они вполне тянут на афористичность.

Отмечая роль Владимира Спектора в проведении съезда, Татьяна подчеркнула: «Какая нелёгкая ноша – дарить людям праздник!». Говоря о деятельности МСПУ, сформулировала: «Культура – это политика, которая объединяет людей». Призвала писателей не уподобляться лежач-камню и идти в ногу со временем: «Чтобы добиться успеха в современном мире, нужно активнее осваивать интернет». Выразила готовность предоставить во всеобщее распоряжение свои личные творческие архивы, опубликовав их на сайте МСПУ. Воззвала к здравому смыслу собравшихся, процитировав чьё-то изречение: «Слушайте не тех, кто правит, а тех, кто мыслит!».

Затем слово предоставили Наталье Морозовой Мавроди. К этому времени все собравшиеся уже знали, что Владимир Спектор решил вместо одного председателя правления МСПУ учредить должности двух сопредседателей. И как раз Наталью выдвигал в свои соруководители. Так что выступление её встретили с заблаговременным интересом.

Выступила Наталья вполне достойно. Говорила о необходимости литературной учёбы для молодёжи. О памяти об ушедших товарищах по творческому цеху. О важности материальной поддержки авторов. О формировании финансового фонда МСПУ…

По предложению Владимира Спектора, пора было закругляться. Однако, как водится, ещё оставались желающие выступить. Так что пришлось предоставить микрофон ещё нескольким участникам съезда.

Михаил Коробка вручил президиуму несколько книг. Владимир Спектор рассказал о нём, что Михаил – рабочий в сборочном цехе, начал стихи писать сам, шлифовал свой талант, и теперь является вполне зрелым поэтом. «И руки у него золотые», – подчеркнул Владимир Давыдович. Согласимся, что не такое уж частое сочетание…

Выступили ещё Людмила Деева, Елизавета Хапланова, Анатолий Юрченко…

Как я уже говорил, оценка работы Владимира Спектора была единодушной – удовлетворительно. Или, как высказался один из участников, если брать по нынешней украинской школьной оценочной шкале – двенадцать баллов.

Предложение Спектора о разделе должности председателя на двух сопредседателей вызвало неоднозначную реакцию. Прозвучала шутка о том, что Владимир Давыдович свою тяжкую ношу хочет перевалить на хрупкие женские плечи… Но в конце концов проголосовали «за» единогласно.

Потом состоялось награждение дипломами…

Не скрою: приятно, что и меня сочли достойным наградить дипломом им. «Молодой гвардии» «за книги последних лет и вклад в развитие литературного процесса в Украине». Прекрасно понимаю, что это оценка в большей степени не меня как автора, а меня как представителя Исполкома МСПС. Но с другой стороны, я ведь что-то сделал для популяризации Украины и украинской литературы; да и на сайте МСПУ мои работы публикуются не так уж редко. Так что какой-то вклад в развитие литературного процесса Украины всё же осуществил.

Ну а потом было товарищеское чаепитие. Во время которого ко мне подходили многие, говорили, обсуждали, предлагали… И я убедился в том, о чём догадывался и раньше: что взаимоотношения между делегатами съезда отнюдь не столь благостны, как казалось раньше… Но это уж совсем другая история. Говорить о которой я не стану.