ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

2010 год

ЯНВАРЬ-10

310 лет назад в России введён новый календарь

Это произошло на основании указа Петра I от 15 декабря 1699 года. Преобразователь России повелел, что вслед за 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова, как было принято практически по всей Европе, но с поправкой на 11 дней. Эту разницу в датировке устранили только в 1918 году, породив уникальный праздник Старого Нового года.

200 лет назад образован Государственный совет

Этот шаг стал частью широкомасштабной реформы государственного управления в России, автором которого являлся Михаил Сперанский. Государственный совет увидел свет 1 января 1810 года и подразделялся на четыре департамента. Реально этот орган имел лишь право совещательного голоса. Впрочем, считается, что посредством его создания международное масонство пыталось создать инструмент давления на русского царя. Вряд ли такое предположение можно воспринимать серьёзно – при всём своём относительном либерализме, Александр I ограничения абсолютной власти императора в России не допустил бы.

130 лет со дня рождения Василия Дегтярёва

Когда говоришь о выдающихся оружейниках, всегда немного досадуешь: эх, эти бы гениальные мозги – да в мирных целях! Сколько ж таланта нужно вложить в то, чтобы создать совершенный инструмент для уничтожения себе подобных! Однако куда ж деваться, коль так устроена наша цивилизация… Василий Алексеевич родился 2 января 1880  года. Начал свою «карьеру» в 1901 году простым слесарем в оружейной мастерской при офицерской школе в Ораниенбауме. Здесь под руководством другого выдающегося нашего оружейника, Владимира Фёдорова, разработал первую в России автоматическую винтовку. Первой самостоятельной разработкой Дегтярёва стал автоматический карабин, изготовленный в 1916 году. Однако самые знаменитые (насколько позволителен такой словесный оборот) образцы его оружия увидели свет между мировыми войнами. Это в первую очередь пулемёты: легендарный РПД, авиационный ДА, танковый ДТ… Крупнокалиберный ДШК, созданный в 1938 году совместно с Георгием Шпагиным, также можно отнести к шедеврам конструкторской мысли – наши войска познакомились с его действием в Афганистане. Да и знаменитое противотанковое ружьё, столь хорошо знакомое нам по фильмам о войне – также детище генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, Героя Социалистического Труда Василия Алексеевича Дегтярёва.

440 лет Всевеликому Войску Донскому

Естественно, дата более чем условна. Донское казачество как самостоятельная общепризнанная могучая в военном, да и в политическом отношении сила существовало задолго до официально установленного 3 января 1570 года. Сама история происхождения его служит предметом неутихающих споров. Однако именно в январе 1570 года между Москвой, в лице самолично грозного царя-батюшки Ивана IV, и столицей Вольного Дона станицей Раздоры был заключён договор, ставший первым документом, признававшим Донское казачество субъектом международного, межгосударственного права, достойным партнёром по переговорам с московским государством.

200 лет со дня кончины княгини Екатерины Дашковой

Екатерина Романовна по праву входит в число выдающихся женщин страны. Образование она получила в духе времени, т.е. весьма поверхностное. Однако любознательность и любовь к чтению ввели её в круг образованнейших женщин Европы. То, что княгиня Дашкова являлась активнейшей участницей заговора своей великой тёзки Екатерины II, общеизвестно. Однако при этом как-то упускается из вида следующее обстоятельство. Дело в том, что родная сестра Дашковой Елизавета Воронцова была фавориткой Петра III, который хотел заточить свою властолюбивую супругу в монастырь и жениться на возлюбленной. В этом случае Екатерина Романовна становилась бы сестрой императрицы, что, казалось бы, ей должно быть выгоднее. Однако она поддержала заговор. Считается, что Дашкова сочла себя обойдённой наградой, почему между Екатеринами возникло взаимное охлаждение, и княгиня уехала в длительное заграничное путешествие. Она посетила ряд европейских столиц, была хорошо принята в Париже, познакомилась со многими известными людьми, имевшими высокую репутацию на международной арене. Императрица внимательно (и ревниво) следила за этим вояжем и в конце концов решила, что умную, обаятельную и популярную Дашкову лучше иметь в союзниках. Встреча двух Екатерин была самая тёплая, после чего Дашкова стала первой в мире женщиной, которой было доверено руководить национальной Академией наук. Одна из целей, которые ставила перед собой Дашкова, и которую горячо поддержала императрица – это сделать русский язык одним из популярных литературных языков Европы… Император Павел, взойдя на престол, тотчас удалил подругу ненавидимой  матери от двора, отправив её в ссылку – и только заступничество Марии Фёдоровны заменило глухую провинцию на Москву. Скончалась Екатерина Дашкова 4 (16) января 1810 года.

280 лет смерти Петра II

Жизнь Пётр Алексеевич прожил короткую, весёлую и беспутную. Он был внуком Великого Петра, сыном несчастного царевича Алексея, а потому являлся единственным прямым и бесспорным наследником российского престола – это обстоятельство и является доминантой, определившей его судьбу. Историческая традиция утверждает, что он по-юношески страстно был влюблён в свою тётку Елизавету (будущую императрицу), а его обручали, помимо воли, то с дочкой всесильного (на тот момент) Александра Меншикова, то с дочкой Ивана Долгорукова – его «наставника» по части распутства и прожигания жизни. Петру было 12 лет, когда он стал императором, и не исполнилось ещё 15, когда он 7 января 1730 года заболел после крещенского водосвятия и 18-го скончался. На нём пресёкся царский род Романовых, на престол взошла Анна Иоанновна и началась эпоха временщиков.

80 лет воздушной трассе Хабаровск–Сахалин

Самолёт «СССР-127», на котором в начале января 1930 года совершил перелёт знаменитый пилот Михаил Водопьянов, был закуплен за границей на средства, добровольно собранные трудящимися.  Перелёт преследовал несколько целей. Одной из них было установление удобного сообщения управления треста «Сахалиннефть», которое располагалось в Хабаровске, с собственно районом нефтедобычи (в частности, района «Дамир» – «Даёшь мировую революцию!»). За совершение этого перелёта местные власти ходатайствовали о награждении Михаила Водопьянова и его техника Николая Аникина орденами Трудового Красного Знамени.

1380 лет назад Магомет взял Мекку

Это была последняя прижизненная военная победа Пророка. На протяжении долгого времени Магомет вёл войну с арабским племенем курайшитов, к которому принадлежал и сам, но которое не желало признавать его Пророком, а проповедуемую им религию – единственно верной. 11 января 630 года Мекка – столица племени – сдалась на милость мусульман. Милость действительно была – невиданная милость, потому что Магомет не казнил ни одного из своих заклятых врагов. После этого Магомет начал готовить великий поход на Север, против империй Сасанидов и Византии. Однако страх перед ними у арабов был настолько велик, что войско Пророка банально разбежалось. В 632 году Магомет умер – так что величайшие завоевания ислама состоялись уже после его кончины.

50 лет Центру подготовки космонавтов

После ошеломляющих успехов в освоении космического пространства, достигнутых Советским Союзом на исходе 50-х годов ХХ века, на повестку дня стал вопрос о пилотируемом полёте. Для претворения дерзкой мечты человечества в жизнь, 11 января 1960 года и был создан под Москвой специальный Центр подготовки космонавтов, который с 1968 года носит имя Юрия Гагарина.

400 лет окончания осады Троице-Сергиевого монастыря

О 16-месячной героической обороне монастыря можно рассказывать бесконечно много. Всё там было: и подвиги, и трусость, и высочайший взлёт духа, и самые низменные проявления плоти людской… Если же коротко, то дело обстояло так. Осенью 1608 года один из отрядов войска Лжедмитрия II осадил монастырь – очень богатый, и имевший важное стратегическое значение. Осаждавших было 30 тысяч человек – польских и литовских авантюристов, а также наёмников со всей Европы… В стенах монастыря находилось около 2,5 тысяч защитников – стрельцов, монахов, крестьян, а также женщин и детей. Соотношение сил было настолько несопоставимо, что когда сквозь заслоны интервентов на помощь защитникам прорвалось 60 казаков и привезли 20 пудов пороха, это оказалось очень существенной подмогой. Голод, холод, цинга, недостаток оружия и боеприпасов – всё это, казалось бы, обрекало монастырь на погибель. Доходило до того, что на отражение очередного штурма на стены выходило не более 500 измождённых людей. Однако они выстояли! 12 января 1610 года поляки сняли осаду. Не будет преувеличением сказать, что именно с этого момента Россия начала выкарабкиваться из трясины Смуты.

500 лет присоединения Пскова к Московии

Символом этого акта стало снятие вечевого колокола, которое произошло 13 января 1510 года. Великий князь Василий III повелел: «Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя». Сам же колокол отвезли на Валдай, где он и был разбит. Народная поэтичная легенда гласит, что осколки вечевого колокола разбросали по всей округе. Однако по весне они взошли множеством крохотных колокольчиков, от которых и пошла слава валдайских колокольцев.

290 лет Морскому уставу

Создателем его можно считать Петра I. Этот основополагающий документ был составлен на основе аналогичных документов, которыми руководствовались флоты других государств, переработанных и адаптированных российским императором к российской действительности. Морской устав был издан 13 января 1720 года. Он состоял из пяти книг, в которых скрупулёзно регламентировалась вся флотская жизнь: должностные обязанности всех чинов, включая слуг, поведение моряков на корабле в различной обстановке, награды и штрафы, раздача провианта, делёж добычи и т.д.

150 лет назад королём Черногории стал Николай I Негош

Он является самым популярным правителем страны за всю историю этой страны. Именно Николая Петровича российский император Александр III (тот самый, кто произнёс известное, что «у России есть только два союзника – армия и флот») назвал «единственным искренним другом России». Черногорский король, занявший монарший престол 14 января 1860 года, был генерал-фельдмаршалом российской армии, а две его дочери стали жёнами русских великих князей, в том числе Анастасия (Стана) вышла замуж за Николая Николаевича (Младшего)… Под руководством короля Николая Черногория добилась независимости от Турции, получила международное признание, значительно расширила свою территорию, в стране была проведена реорганизация государственного управления… А потом началась Первая мировая война, которая коренным образом перекроила карту Европы. В результате Николай Негош был низложен, оказался в эмиграции, где и окончил свои дни.

110 лет со дня кончины миссионера Мелетия Якимова

Когда знакомишься с жизнью таких людей, не перестаёшь поражаться их силе духа, их вере, их стремлению к тому, чтобы нести Божье слово людям! Мелетий (в миру – Михаил) Якимов окончил Казанскую духовную академию, принял постриг и получил благословение на миссионерскую деятельность. Он не просто проповедовал учение Христа среди бурят и эвенков – он изучил их языки и переводил на них богословские книги. Около десяти лет он возглавлял Якутскую епархию, и при этом обучал грамоте местных жителей. Но главная заслуга отца Мелетия состоит, на мой взгляд, в том, что он организовал в Якутске Епархиальное древлехранилище, в котором собирал книги, рукописи, рисунки, образцы минералов, а также самые разнообразные памятники старины. Ушёл из жизни епископ Мелетий 14 января 1900 года.

160 лет со дня рождения Софья Ковалевской

Нынешнему поколению ошалевших от вседозволенности тинейджерок попросту невозможно себе представить, насколько всего-то полтораста лет назад женщина была повязана условностями. В частности, путь в науку нашим прабабкам был очень трудным (впрочем, как раз большинство тинейджерок эта сторона бытия волнует в самой малой степени). Между тем, Софья Васильевна (урождённая Корвин-Круковская) стала первой в мире женщиной-профессором, а прожила всего-то 41 год. Софья родилась 15 января 1850 года в семье, в которой любовь к математике, и вообще к точным наукам, была наследственной. В частности, по матери она происходила из рода Шубертов, где дед был математиком, а прадед астрономом. Софья Васильевна училась в Гейдельбергском университете, участвовала в Парижской коммуне, докторскую диссертацию защищала в Гёттингенском университете, стала приват-доцентом Петербургского математического общества, преподавала на шведском языке математику в Стокгольмском университете, стала лауреатом премии Парижской академии наук. Область математики, в которой она работала, простому человеку понять попросту невозможно; достаточно сказать, что она значительно продвинула вперёд исследования, начатые знаменитыми Эйлером и Лагранжем. К тому же Софья Васильевна написала несколько литературных художественных и серьёзных публицистических трудов.

160 лет со дня кончины Евдокии Голицыной

Судьбе было угодно распорядиться так, что 15 января 1850 года, в день, когда родилась Софья Ковалевская, ушла из жизни легендарная Евдокия Голицына – «Ночная княгиня», «Академик в чепце», «Конституционная княгиня», «Русская мадам де Сталь», «Возрождённая Марфа-Посадница»… Юную, красивую и умную Евдокию Измайлову император-самодур Павел против её воли повелел выдать замуж за князя Сергея Голицына – человека, по свидетельству современников, более чем заурядного. Отношения у супругов, соответственно, не сложились изначально, и по этой причине они всю жизнь жили раздельно. Евдокия Ивановна, по примеру парижских великосветских дам-«эмансипэ», завела в Петербурге салон, в котором бывал весь цвет столичной знати. В частности, ей посвящали свои строки Александр Пушкин, Пётр Вяземский, у неё бывали братья Тургеневы, Николай Карамзин… При этом, принимая условности света, княгиня Голицына вела безукоризненно целомудренный образ жизни, такой, что даже великосветские кумушки не могли найти, за что бы зацепиться. Единственный человек, которого она любила, погиб в 1808 году на войне – это был умница и красавец князь Михаил Долгоруков. После этого княгиня Голицына отдалась только своему салону. При этом Евдокия Ивановна всерьёз увлекалась точными науками, в частности, высшей математикой и философией, пробовала писать сама.

90 лет со дня ареста Анны Тимирёвой

Надо же, опять 15 января – и опять несчастная женская судьба… После показа сериала «Адмиралъ» имя Анны Васильевны Тимирёвой известно всем. Она была совсем ещё молодой дамой, когда влюбилась в Колчака – прославившегося к тому времени своими полярными исследованиями и боевыми действиями против Японии. Во время Гражданской войны ради этой любви Анна бросила мужа и ребёнка и преданно сопровождала Александра Васильевича до самого конца, не воспользовавшись даже возможностью уехать, хотя такая возможность у неё была, и не единожды. В частности, её буквально уговаривал спасаться участвовавший в аресте Колчака большевик Чудновский. Любопытен обмен мнениями, который произошёл между ними и который дошёл до нас. Чудновский: «Мы не для того свергли царя, чтобы всё в кучу валить: и мировую революцию, и вашу любовь. Без советской власти не может быть ни настоящей любви, ни настоящей семьи. Ради этой власти мы жизни свои кладём». Тимирёва: «Вот поэтому я вашу власть и не могу принять». В первый раз её арестовали 15 января 1920 года. Потом было 40 лет лагерей и ссылок. И реабилитация в марте 1960 года. К слову, будучи в ссылке в Рыбинске, Анна Васильевна служила в местном театре. А по возвращении из ссылки несколько раз играла в эпизодах в фильмах, в частности, в знаменитой экранизации «Войны и мира».

190 лет открытия Антарктиды

К этому Южному материку стремились многие полярные исследователи. Французы Буве де Лозье и Кергелен, англичане Джеймс Кук и Смит… Однако честь открытия Антарктиды принадлежит российской экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена, и произошло это событие 16 (28) января 1820 года. Конечно же, можно говорить и о везении – но с другой стороны, если столько людей стремилось к этой Терра инкогнита, кому-то удача должна была улыбнуться. Следует подчеркнуть, что флотилия из судов «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекла Южный полярный круг, чтобы доказать возможность плавания в столь высоких широтах.

200 лет назад военным министром стал Михаил Барклай-де-Толли

Можно спорить о том, каким Михаил Богданович был полководцем, но на посту военного министра он показал себя с самой лучшей стороны. Беда в том, что ряд его инициатив и начинаний не нашли поддержки со стороны амбициозного и не слишком склонного к тому, чтобы прислушиваться к чужому мнению, императора Александра Павловича… Обстоятельный, скрупулёзный  до педантичности, Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра 20 января 1810 года и занялся тем, что действительно в мирное время готовил страну  к войне с Наполеоном. Михаил Богданович составил фундаментальное «Учреждение для управления большой действующее армией». Он провёл реорганизацию всей сухопутной российской армии. Он попытался заблаговременно разработать планы действия для корпусов и армий на случай вторжения врага, однако не нашёл поддержки со стороны императора. Барклай-де-Толли создал систему подготовки молодых рекрут – своего рода «учебку». Он поднял военную агентурную разведку на качественно новый уровень. Он занимался вопросами перевооружения армии… Конечно же, вина за отступление армии вглубь страны летом 12-го года лежит и на военном министре тоже. И всё же вешать всех собак на Михаила Богдановича Барклая-де-Толли – несправедливо. Он был хорошим министром. Но он был только министром. Правом принимать общегосударственные решения он не обладал.

150 лет со дня рождения Евсевия Никольского

Ему принадлежит честь создания Владивостокско-Камчатской епархии, которую он же и возглавил в 1899 году. В его «ведении» находилась территория площадью в полтора миллиона квадратных вёрст – весь Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Маньчжурия с КВЖД, а также приходы в т.н. «Русской Америке», в Японии, в Корее… Огромные усилия прилагал  отец Евсевий к просвещению края, к окультуриванию его… Он участвовал в строительстве школ (в том числе и светских), миссионерских станов, больниц, церквей. Родился Евсевий 21 января 1860 (по другим данным 1861) года.

100 лет назад стал лётчиком легендарный Михаил Ефимов

А точнее – первым русским, получившим диплом пилота. Экзамен у него принимал лично Анри Фарман, который тут же предложил Михаилу должность лётчика-инструктора в его же школе. Это случилось 21 января 1910 года. А уже 31 января Ефимов установил первый в истории отечественной авиации мировой рекорд – по продолжительности полёта с пассажиром.  21 марта всё того же звёздного для Михаила 1910 года он совершил первые показательные полёты на аэроплане в Одессе. Затем были триумфальные призовые выступления на международных соревнования в Ницце, в Вероне, в Руане, в Реймсе… Рекорды в подъёме груза, в планировании, в пикировании… Первые в России ночные полёты… 23 апреля 1911 года Михаил Ефимов стал почётным гражданином Российской империи. Он воевал в Первую мировую, стал полным Георгиевским кавалером… Во время Гражданской войны Михаил Никифорович оказался на Украине, на территории, оккупированной германцами, вступил в подполье, после освобождения принял сторону красных, и был расстрелян летом 1919 года в Одессе белогвардейцами.

570 лет со дня рождения Ивана III

Это был выдающийся российский самодержец, и коротко рассказать о его сорокалетнем правлении просто невозможно. Он родился 22 января 1440 года и с младых ногтей стал помощником своему отцу –  великому князю Василию II Тёмному (т.е. Слепому). При Иване Васильевиче Московия окончательно избавилась от ордынского ига, заставила Ливонский орден платить дань, он стал одним из самых успешных объединителей русских земель, он отстроил кирпичный Кремль и облицевал камнем окружавший его ров, возвёл кремли-крепости в Коломне, Туле и Иван-городе… Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы – тоже своеобразные памятнику периоду правления Ивана III. Именно при нём в русской армии появилась артиллерия как составная часть войска, именно из той эпохи идёт слава русских пушкарей-гармашей… Он же установил  нормы сбора налогов, реорганизовал систему государственного управления, в 1497 году издал знаменитый Судебник…

120 лет смерти Лаврентия Загоскина

Он стал первым в истории исследователем Аляски, в течение трёх лет, в 1842–1844 годах, провёл детальное изучение края – географическое, климатическое, этнографическое, а также описал флору и фауну региона. Лаврентий Алексеевич на байдарах и на собачьих упряжках обследовал 1200 км реки Юкон и 500 км реки Кускокуим, 200 км побережья залива Нортон… Вернувшись из экспедиции и подготовив обширный и доскональный отчёт о ней, Загоскин посвятил себя заботам о сохранности родной природы – занимал должности лесного ревизора и начальника егерского училища. Во время Крымской (или как её называли на Западе, Восточной) войны ветеран возглавлял Рязанское ополчение. Скончался он 22 января 1890 года.

560 лет битве при Галиче

В значительной степени будет справедливо сказать, что сражение, которое произошло 27 января 1450 года, стало последним в истории княжеских междоусобиц. Великий князь Московский Василий II Тёмный вдребезги разгромил Галицкого удельного князя Дмитрия Шемяку. Битва отличалась крайним ожесточением, как сообщал очевидец, давно русские не уничтожали друг друга с таким остервенением. Результатом победы Василия стало значительное усиление Москвы, которая превратилась в реальную доминирующую силу на Северо-Востоке Руси.

250 лет со дня смерти Иоганна Шрейбера

Это был выдающийся российский врач середины XVIII века. По отзывам современников, Шрейбер обладал характером неуживчивым, был высокомерен и раздражителен. И в то же время отличался образованностью, широкой эрудицией в вопросах медицины. Будучи военным врачом, принимал участие в ряде военных кампаний в должностях, начиная с дивизионного врача до генерального штаб-лекаря армии. И всё же главная заслуга Иоганна состоит не в личном оказании помощи раненым и больным в полевых условиях – хотя, бесспорно, уже только за это низкий поклон ему!.. Шрейбер добился отмены телесных наказаний для студентов-медиков, ибо, по его словам, «основательных и искусных лекарей» «холопскими» методами не воспитаешь. Он возглавил борьбу со страшной эпидемией чумы на Украине 1738–1739 годов. И третье: в период работы в России он написал фундаментальный труд «О распознании и лечении важнейших болезней», который стал настольной книгой по диагностике для многих поколений студентов-медиков ряда стран. Скончался Иоганн Шрейбер 28 января 1760 года.

140 лет со дня смерти Александра Лакиера

Наверное, это самый первый, и уж точно самый скрупулёзный исследователь русской геральдики, сфрагистики и истории борьбы государства с фальшивомонетничеством. Его труды «Русская геральдика» и «История подделки монет в России до времён Петра Великого» не утратили своей актуальности, как научно-справочных изданий, и сегодня. В вопросах сфрагистики Александр Борисович провёл детальнейшее изучение истории русских печатей, произвёл попытку классификации их, провёл сравнительный анализ их с печатями соседних государств, в первую очередь Польши и Литвы. Опять же, одним из первых в России предпринял попытку классификации системы договоров и юридической значимости официальных документов. Окончил жизненный путь Александр Лакиер 28 января 1870 года.

150 лет со дня рождения Антона Чехова

Наверное, уже одной этой фразы было бы достаточно. Антон Павлович – один из самых выдающихся писателей России конца XIX века. Что его короткие юмористические рассказы, что новеллы, что пьесы – всё пронизано глубочайшей болью за ЧЕЛОВЕКА. Особняком, казалось бы, стоит книга «Остров Сахалин». Но и она всё о том же: о России, о человеке, в России живущем, о душе человека и душе России. Не так много богатейшая отечественная литература родила подобных мастеров слова, как Чехов – родившийся 17 (29) января 1860 года.

670 лет со дня смерти Ивана Калиты

Это про Ивана Даниловича было написано:

Был он видом очень противен,

Сердцем подл. Но не в этом суть:

Исторически прогрессивным

Его оказался путь.

Будем реалистами. Если бы в ходе борьбы за верховную власть в России победила другая ветвь династии Рюриковичей, если бы столицей государства стал другой город, а не Москва, вряд ли это кардинально изменило историю восточного славянства. Так что разговор об особой прогрессивности пути Ивана Калиты и его потомков можно вести только с точки зрения москвича. А вот то, что не отличался Иван Данилович порядочностью и благородством, это факт. Впрочем, для Руси сделал он немало. В результате его политики Орда отказалась от присылки баскаков, возложив бремя сбора дани на великого князя. Иван Данилович сумел извлечь из такого «бремени» максимальную пользу – в его казну потекли денежки, отчего и родилось это прозвище Калита (то бишь кошель, мешок с деньгами). Немалые средства он тратил на подкуп ханской знати, на укрепление Москвы, на скупку окрестных земель, заметно расширив территорию княжества, а также на борьбу с преступностью. Великий князь Московский Иван I Данилович по прозванью Калита (придворные лизоблюды именовали его «Добрым») скончался 31 января 1340 года, приняв схиму под именем Ананий.

300 лет со дня смерти Семёна Палия

Какие замечательные личности рождались на украинской земле в XVII веке! (В другие времена тоже – но только речь сейчас именно о той эпохе). Семён Гурко, по прозвищу Палий (от слова «палить», т.е. «жечь») – из их числа. Популярность его среди казачества была огромной! Столицей его полка был город Фастов. Отсюда Семён обратился к Ивану Мазепе с просьбой принять его под свою «державу». Есть основания подозревать, что Мазепа ревниво относился к популярности полковника, почему Семён оказывался то в польской тюрьме, то в царёвой ссылке. Однако до поры Палий о двойной игре гетмана не догадывался и упорно ходатайствовал через Мазепу, чтобы царь Пётр принял его, Семёна Гурко, с полком в московское подданство. Перипетии событий на Украине на рубеже XVII–XVIII веков коротко не перескажешь, потому просто отметим: Семён Палий оказался в руках Мазепы и, оклеветанный, был выдан царю Петру. Из ссылки в Енисейске Палий вернулся только после измены Мазепы, в конце 1709 года. Однако жить ему осталось уже совсем не много – в январе 1710 года Палий скончался.

ФЕВРАЛЬ-10

280 лет назад арестован Павел Ягужинский

Случилось это 2 февраля 1730 года, когда царский престол только заняла Анна Иоанновна. Группа высокопоставленных сановников составила заговор, целью которого было ограничение самовластия царицы. В числе заговорщиков был и генерал-прокурор Павел Ягужинский. Однако затем Павел Иванович счёл необходимым предупредить царицу об этом. Почему он так поступил, можно только гадать. Историческая традиция рисует нам генерал-прокурора как человека честного и принципиального, готового отстаивать свою точку зрения перед кем угодно – за что его ценил Петр I и «от души ненавидел» Меншиков. Как бы то ни было, поначалу заговорщики сумели повернуть дело в свою пользу, Ягужинский и его помощник Сумароков были арестованы, причем, Павла Ивановича подвергли пыткам. Однако Анна Иоанновна решила распорядиться ситуацией по-своему. В результате среди «верховников» прошли аресты, придворная оппозиция оказалась разгромленной, а Ягужинский вышел из каземата и стал при императрице доверенным лицом. Впрочем, не надолго – вскоре его оттеснил набиравший силу Бирон.

200 лет со дня смерти монахини Досифеи

Еще одна несчастная женская судьба! Княжна Анастасия Владимирская пострадала за грехи, к которым вовсе не имела никакого отношения! А дело было так. В октябре 1772 года в Париже появилась юная красивая дама, которая выдавала себя за дочь русской императрицы Елизаветы и, соответственно, законную наследницу российского престола. В историю эта дама вошла как «княжна Тараканова».  В разных ситуациях она представлялась как госпожа Шель, султанша Али Аметти, принцесса Азовская, графиня Пиннебергская и др., а также, что важно для нашей темы, княжной Владимирской. Романтичная и трагичная история о том, как Алексей Орлов заманил «княжну Тараканову» в Россию, как ее заточили в Петропавловскую крепость, где она родила от Орлова сына, как едва не погибла во время наводнения, как умерла 3 декабря 1775 года – историки и романисты обращались к этой теме неоднократно. А дальше – менее известные факты. Нежданно-негаданно для Екатерины II история получила продолжение. К ней на аудиенцию попросилась настоящая княжна Владимирская. Она была замужем за американцем, её муж и сын погибли во время войны за независимость Штатов, и Анастасия Андреевна вернулась в Россию, чтобы вступить в права наследства – весьма немаленького, к слову. Она клятвенно заверила Екатерину, что никакого отношения к «самозванке Таракановой» не имеет, и что та её имя присвоила самовольно. Императрица оценила поступок истинно по-царски: заточила княжну в московский Ивановский женский монастырь, вынудила отказать в пользу казны всё состояние и постричься в монахини под именем Досифеи. Есть, правда, версия, что княжна Владимирская и в самом деле была дочерью Елизаветы… Кто знает?.. Умерла матушка Досифея 4 февраля 1810 года.

130 лет теракту в Зимнем дворце

Это было пятое покушение на Александра II. Революционеры-террористы из организации «Народная воля» вынесли царю-Освободителю смертный приговор и всю свою энергию направили на осуществление своей идеи-фикс. В 1879 года в Зимний дворец по подложным документам устроился на работу народоволец Степан Халтурин. В течение полугода он проносил в здание динамит и складывал в сундуке, который оставлял в помещении под царской столовой. 5 февраля 1880 года Халтурин поджёг огнепроводный шнур и покинул дворец. Александра Николаевича спасла случайность – он встречал припоздавшего гостя, а потому в момент взрыва в столовой его не оказалось. В результате погибли 11 солдат дворцового караула и 56 были ранены. Все погибшие солдаты были героями войны за освобождение Болгарии, за что имели знак отличия, нашитый на шапки… Через год очередное покушение террористов удастся, Александр II будет убит, однако, к величайшему удивлению боевиков, общественное мнение единодушно осудит убийц. А полумёртвого от чахотки Степана Халтурина повесят, впрочем, за другое преступление, а не за взрыв в Зимнем дворце.

270 лет назад состоялась свадьба в Ледяном дворце

«Глупейшим позорищем», «верхом сумасбродства» называли современники Ледяной дворец и проведённое в нём действо. А возведён он был на замёрзшей Неве по повелению взбалмошной Анны Иоанновны для потешной «свадьбы» – одну из своих любимых шутих, калмычку Авдотью Буженинову она выдавала замуж за Михаила Голицына, которого разжаловала из князей также в шуты. К слову, у этой племянницы Петра имелся целый штат «дураков» – сорок человек, для награждения которых был учреждён специальный орден «святого Бенедикта». Для организации «торжеств» создали государственную комиссию. Дворец и всё его убранство возвели исключительно из льда, что было нетрудно, ибо мороз стоял лютый, до 35 градусов. 16 метров в длину, 5 в ширину и 6 в высоту, две комнаты, галерея вдоль крыши, кровать под балдахином с подушками и одеялом, столы, стулья, зеркала, вазы с цветами, канделябры с фонарями – всё абсолютно было изо льда. Перед парадным два ледяных дельфина извергали из челюстей фонтаны горящей нефти; шесть пушек и две мортиры стреляли!.. В ледяной бане, которая отапливалась соломой, особо верноподданные придворные даже парились!.. На «свадьбу» со всей страны привезли по два представителя от каждого народа – мужчину и женщину в национальных уборах; всего собралось «инородцев» три сотни человек… «Свадьбу» 6 февраля 1740 года организовали по всем правилам, «молодых» даже обвенчали в православной церкви (хотя Михаил  Алексеевич задолго до того принял католичество и был женат). Затем их в железной клетке, поставленной на слона, доставили во дворец. В свадебном поезде следовали гости в санях, запряжённых лошадьми, верблюдами, оленями, а также козами, собаками и т.д. В этом фарсе заставили участвовать знаменитого поэта Василия Тредиаковского, которого «для вразумления» самолично избил и двое суток держал под караулом царёв кабинет-министр Артемий Волынский. На ночь «молодожёнов» заперли в ледяной спальне и приставили караул, чтобы не сбежали… Знаменитый «шут Балакирев», бывший свидетелем этого действа, с досадой на такое унижение Голицына, сказал: «Покорному дитяти и такая свадьба кстати». Поскольку зима выдалась в тот год затяжная, дворец простоял на реке до самого апреля. Конечно же, сразу же после смерти императрицы князь Голицын бросил «жену», уехал в своё имение и занялся воспитанием сыновей.

90 лет назад расстрелян адмирал Александр Колчак

Его вывели к полынье, прорубленной во льду на реке Ушаковка, и расстреляли 7 февраля 1920 года. Так оборвалась сложная, противоречивая, трагическая жизнь ещё совсем недавнего Верховного правителя России. Александр Васильевич не был таким душкой, как показан в исполнении Хабенского. Но человеком он был отважным, флотоводцем умелым, исследователем вдумчивым… А вот политиком, как известно из истории, оказался не столь успешным. В борьбе с большевиками он сделал ставку на иностранную помощь, как, впрочем, и другие лидеры Белого движения. Союзники его и выдали – в обмен на право спастись самим… Оговоримся, что столь масштабную и неоднозначную личность в нескольких строках не опишешь. Александр Васильевич Колчак – одна из самых ярких фигур периода величайшей трагедии нашей Родины, Гражданской войны.

50 лет со дня кончины академика Игоря Курчатова

Выдающийся советский физик, «отец» атомной бомбы, один из основоположников теории и практики мирного использования атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов умер 7 февраля 1960 года – приехал в санаторий навестить своего друга Юлия Харитона, присел на лавочку, и навек умолк… А происходил он из бедной семьи и начал трудовую деятельность с ученика слесаря. Не погрешим против истины, если констатируем, что только благодаря революции раскрылся и получил возможность самореализоваться его недюжинный талант. Научную деятельность Игорь Васильевич начал под руководством академика Иоффе, с 1932 года занимался физикой атомного ядра. Достижения Курчатова: построен первый в Москве циклотрон (1944 год), первый в Европе атомный реактор (1946), создана первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первые с мире атомные реакторы для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959). В 1943 году Курчатов возглавил им же созданный Институт атомной энергии и оставался на этом посту до самой кончины.

310 лет награждения Мазепы орденом Андрея Первозванного

Причём, украинский гетман стал вторым кавалером только что учреждённого ордена. Иван Степанович к тому времени продемонстрировал преданность царю Петру дважды. Второй раз – во время Азовских походов юного московского монарха. А в первый – когда подавил восстание части сечевого казачества, стремившейся к подлинной независимости Украины от всех, в том числе и от России. Руководителя восстания Петра Иванченко (Петрика) сподвижники Мазепы убили. Такие свидетельства верности получили достойную оценку и 9 февраля 1700 года Ивану Мазепе были вручены знаки единственного на тот момент российского ордена, девизом которого было «За веру и верность!».

300 лет указу о призрении увечных воинов

Пётр I был человеком практичным и человеческим материалом старался не разбрасываться, стремясь выжать из подданных максимум пользы. Он понял, что солдат в бой идёт смелее, если знает: за царём служба не пропадёт! И указом от 9 февраля 1710 года узаконил государственную заботу о старых, немощных и увечных воинах. Царь  чётко разделил ветеранов на три категории. Кто мог обучать молодых рекрут, отправлялся в гарнизоны и передавал свой опыт новобранцам. Кто для этого уже не годился, обеспечивался работой (и, соответственно, заработком) на государственных мануфактурах, в частности, отставные матросы занимались изготовлением парусов. И только совсем уж немощные отправлялись на содержание в монастыри, на что обители казна отпускала деньги. При этом предписывалось, чтобы в каждый монастырь определяли не менее двух ветеранов – на тот случай, что если один занедужит, второй стал бы ему подмогой.

30 лет назад умер авиаконструктор Ростислав Алексеев

Когда смотришь документальный фильм или читаешь материалы об этом удивительном человеке и конструкторе, не перестаёшь дивиться, насколько же бессилен гений перед аморфным понятием  «чиновник». Всю жизнь Ростислав Евгеньевич шёл впереди планеты всей, весь российский парк судов на подводных крыльях, экранопланы – его таланта детище. А ему всю жизнь вставляли палки в колёса и как будто специально тормозили его работы. Созданные Алексеевым экранопланы настолько опережали время, что на Западе долго не хотели верить в самоё вероятность их существования. И вот сегодня за рубежом конструкторы идут проторённым нашим выдающимся соотечественником путём, а мы напрочь утратили едва ли не всё, созданное Ростиславом Евгеньевичем. Он скончался 9 февраля 1980 года, оставив своим последователям множество идей, оставшихся так и не реализованными. Горько и стыдно перед его памятью!

310 лет со дня смерти первого российского генералиссимуса Алексея Шеина

В своём знаменитом романе «Пётр Первый» «красный граф» Алексей Толстой не слишком лестно отзывается о ближнем боярине Шеине. Не совсем прав был писатель. Алексей Шеин никогда не праздновал труса в военных походах, всегда верой и правдой служил Отечеству. Когда произошёл разрыв между Софьей и Петром, принял сторону последнего, участвовал в потехах, ходил с царём на Азов… К слову, именно Алексей Сергеевич отличился при штурме крепости, за что был первым в русской истории произведён в генералиссимусы. Именно Шеин разогнал взбунтовавшихся стрельцов у Воскресенского монастыря 17 июня 1698 года… Когда Пётр вернулся из заграничной поездки, он поставил в вину своему подданному, что тот без должной активности (читай: без излишней жестокости) проводил следствие по восстанию. К тому же Шеина обвиняли в том, что берёт взятки… Но Пётр простил эти грехи верному слуге. Тем более, что тот безропотно, первым из бояр подставил свою бороду под ножницы государя. Умер Алексей Шеин 12 февраля 1700 года.

60 лет соглашению с Китаем о Порт-Артуре

14 февраля 1950 года заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи СССР и КНР, а также соглашение о Порт-Артуре. В документах предусматривалось совместное использование этой военно-морской базы. В мае 1955 года советские войска из Порт-Артура были выведены, а сооружения, возведённые за российское золото и обильно политое кровью его русских защитников, переданы китайским властям. Советский Союз делал ещё один широкий жест: окончательно уступил новым друзьям построенную ещё в царское время Китайско-Восточную железную дорогу, которая к тому времени называлась Китайской Чанчуньской.

280 лет назад императрицей стала Анна Иоанновна

После смерти юного императора Петра II на опустевший российский престол пригласили Анну Иоанновну, дочь Ивана V – брата Петра I. Это решение приняли члены Верховного тайного совета, который возглавлял князь Василий Долгоруков. «Верховники» разработали «Кондиции», т.е. договор об ограничении полномочий императрицы. Анна условие приняла и 15 февраля 1730 года вступила на трон. Однако едва закончилась церемония, подошла к князю Василию, взяла его за нос, подвела к портрету Ивана Грозного и сказала, что, мол, хотя она и баба, а править будет по примеру царя Ивана и не позволит себе водить за нос. Князь Долгорукий с семьёй оказался в ссылке на Севере, Совет упразднили и при дворе началась эпоха временщиков-иноземцев.

410 лет казни Джордано Бруно

Гений этого человека имеет настолько общечеловеческое значение, что не сказать несколько слов о нём было бы несправедливо. Всю сознательную жизнь он проповедовал свою теорию, всю жизнь он вынужден был кочевать из города в город, из страны в страну, потому что из-за «ересей» его отовсюду изгоняли… Джордано (настоящее имя его Бруно Филипп) осмелился не согласиться с Аристотелем, изучал запрещённого Коперника, утверждал, что Вселенная бесконечна по пространству и многообразию, что она пребывает в развитии, что Земля это не центр Мирозданья, а только один из великого множества миров… В конце концов Джордано был арестован святой инквизицией. Семь лет шёл процесс над ним, однако они не сломили дух учёного. Когда Бруно окончательно убедился, что обречён на казнь, он произнёс слова, которые могли бы стать девизом для многих равных ему по духу подвижников: «Смерть в одном столетии делает мыслителя бессмертным для будущих веков». 17 февраля 1600 года великий духом и мыслью Джордано Бруно взошёл на костёр. Сегодня на месте казни стоит памятник.

140 лет со дня рождения Георгия Гапона

Что представлял из себя этот человек на самом деле, трудно сказать. Его поступки настолько противоречивы, настолько непоследовательны, что просто теряешься в их оценке. Одно несомненно: Георгий Аполлонович человеком был неординарным. Он родился 17 февраля 1870 года. Георгию не исполнилось ещё и двадцати, когда он, учащийся Петербургской духовной академии, зарекомендовал себя замечательным проповедником. Он разработал проект создания сети приютов для рабочих и колоний для преступников и бездомных… Короче говоря, перед юношей открывалась перспектива сделать карьеру по духовной линии. Однако всё рухнуло – Георгий влюбился, совершил грехопадение и был изгнан из академии. Как оказалось, к тому времени он уже оказался в поле внимательного взора полиции. Следует отметить, что в царском политическом сыске служило немало умных неординарных людей. В недрах этого ведомства родился хитроумный, на первый взгляд, план: создать сеть легальных рабочих кружков и через них контролировать революционные настроения масс, разлагать их изнутри, вносить сумятицу в умонастроения. Один из авторов идеи, полковник Сергей Зубатов, считал, что в России парламентаризм невозможен из-за крайней неоднородности, в первую очередь этнической, общества, а потому при падении самодержавия в стране неизбежно начнутся центробежные процессы. Так вот, в полиции точно оценили как потенциал Гапона, так и момент, когда предложить ему сотрудничество. Гапон взял у «охранки» деньги и принялся за создание рабочих кружков, судя по всему, будучи искренне убеждённым, что делает благое дело. 30 августа 1903 года собрался первый такой кружок, и на собрание пришло 18 человек. А через год у него было уже 14 отделений в других городах, в которых состояло свыше 10 тысяч человек. Соответственно, их деятельность вышла из-под контроля полиции, за что автор идеи Зубатов поплатился отставкой… Потом было 9 января 1905 года, Кровавое воскресенье. Судя по всему, Георгий Аполлонович искренне верил, что для исправления положения рабочих достаточно передать царю петицию. Когда манифестацию начали расстреливать, рабочие спасли Гапона, собрали для него деньги и помогли выехать за границу. Революционеры-эмигранты всех мастей жаждали заполучить столь популярного и авторитетного политика-священника в свои ряды, в то время как Синод его проклял, а полиция разыскивала… В конце концов Георгий Аполлонович получил от властей прощение, вернулся в Россию. Теперь на него обрушились революционеры, которые обвиняли его в предательстве и сотрудничестве с «охранкой». Гапон пытался от них скрыться, однако эсеры нашли его и казнили. Изложенное – лишь максимально упрощённый штрих-пунктирный потрет образа «попа Гапона».

90 лет появления в Европе «царевны Анастасии»

В том, что это была самозванка, сомнений нет. Вопрос может стоять только в том, была ли эта женщина самозванкой сознательной, либо же на почве душевного помешательства – факт её психического помешательства также не вызывает сомнения. 17 февраля 1920 года в Берлине пыталась покончить с собой некая женщина, которая попала в психиатрическую клинику под именем «фрейляйн Унбканнт (Неизвестная)». Через какое-то время она «призналась», что является чудесным образом спасшейся царевной  Анастасией… О приключениях этой дамы рассказывать можно долго. Она несколько раз меняла фамилии, она путалась в своих рассказах, она неоднократно оказывалась в «психушках»… Многочисленные родственники русского царя во мнении раскололись: одни признавали «царевну», другие считали самозванкой. В конце 20-х годов была опубликована даже т.н. «Романовская декларация», в которой члены российского императорского дома официально заявили, что «г-жа Чайковская» (такое имя носила она на тот момент) не является дочерью Николая II. Между тем, «царевна» нашла спонсоров (или спонсоры нашли её) и они начались поиском вкладов царя Николая Александровича в иностранные банки, наследницей коих она себе считала (или декларировала). (Был еще ещё претендент, агент дефензивы Михаил Голеневский, выдававший себя за «царевича Алексея», но это к теме отношения не имеет). Скончалась «Анастасия» 12 февраля 1984 года.

320 лет со дня рождения царевича Алексея Петровича

Каким он был на самом деле, сейчас установить трудно, а быть может и вовсе невозможно. Алексей появился на свет 18 февраля 1690 года, матерью его была первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Историческая традиция считает, что царевич воспитывался в духе ненависти к отцу и с младенчества был противником проводимых реформ. В октябре 1711 года Алексей женился на немецкой принцессе Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Отношения с отцом всё ухудшались и сын счёл за необходимость в поисках прибежища бежать за границу. Многоопытный дипломат Пётр Толстой сумел уговорить царевича вернуться в Россию… Дальнейшая судьба его известна. На мой взгляд, вполне логичной выглядит следующая трактовка тех трагических событий. Все люди смертны, и царь Пётр не был исключением. В случае его кончины царский трон наследовал бы Алексей, который ненавидел многих в окружении своего отца, но в первую очередь его жену Екатерину и ближайшего друга Меншикова. Эти-то двое и убедили  Петра избавиться от своего недруга. Данная версия кажется тем более логичной, что в это время подрастал сын Петра и Екатерины Пётр Петрович, «шишечка», как его ласково называл отец, который в случае смерти Алексея и становился бы единственным претендентом на царскую корону… Можно верить в мистику или нет, но факт остаётся фактом: после убийства царевича Алексея над всем потомством Петра словно завис рок – на его сыновьях (в т.ч. внебрачных) род пресёкся.

90 лет назад принято Постановление Совнаркома о борьбе с бандитизмом

Вообще-то данное постановление, как, впрочем, и ряд других документов начала 1920 года, показывает, какая сумятица царила в верхах Советской республики. С одной стороны, казалось, что Гражданская война идёт к концу, что с иностранной интервенцией на европейской части страны справиться уже нетрудно. С другой стороны, нарастало внутреннее сопротивление Советской власти. В руководстве государства нарастало противостояние сторонников продолжения жёсткой репрессивной политики и относительно либеральных сторонников отказа от методов «военного коммунизма». 17 января 1920 года в Советской России официально отменена смертная казнь. 15 февраля в местные ЧК была направлена соответствующая инструкция, которая предписывала расстрел заменять на штрафы и направление в концлагеря. А 19 февраля Совнарком постановил «лиц, обвиняемых в вооружённых грабежах, разбойных нападениях и в налётах, предавать суду военного революционного трибунала». Постановление регламентировало порядок создания трибуналов в местностях, опасных в отношении бандитизма, определяло правила судопроизводства. И одновременно предоставляло губернским ЧК право заключать в концлагерь лиц, чья вина не доказана, оговорив, правда, что не более, чем на пять лет… То есть уже внутри самого документа было заложено противоречие. Впрочем, начавшаяся Советско-польская война скоро свела на нет эту попытку либерализации законодательства, а точнее сказать, усиление самой роли законности в деятельности карательных органов.

290 лет Генеральному регламенту коллегиям

Коренную перестройку всей системы государственного управления Пётр I проводил постепенно. Одним из ключевых пунктов реформы стала замена традиционных российских приказов заимствованными иноземными коллегиями. Готовиться к реорганизации государственного управления Пётр начал последовательно. Он изучил административное устройство ряда европейских стран, и 13 декабря 1717 года составил собственный проект, взяв за основу шведский вариант, но значительно переработав его применительно к русской традиции. Проект он передал в Сенат, чтобы там его доработать и «изготовить к будущей осени доклад». Однако сенаторы так долго тянули дело, что Пётр в нетерпении своём учредил в 1718 году девять коллегий, повелев им пока руководствоваться старыми уложениями. И лишь 28 февраля 1720 года он смог подписать Генеральный регламент. Документ состоял из введения и 55 глав. В нём было сформулированы цели и задачи коллегий, а также их штаты и определён круг прав и обязанностей.

220 лет назад генерал-губернатором Москвы стал генерал-аншеф Александр Прозоровский

Герой «екатерининских» войн в Малороссии и Крыму, кавалер «Георгия» трёх степеней, награждённый золотой шпагой с надписью «За военные блистательные подвиги» генерал-аншеф Александр Прозоровский уже шесть лет проживал в своём поместье, занимался сельским хозяйством, писал мемуары, составлял родословную своей семьи… И вдруг в феврале 1790 года он нежданно-негаданно получил «высочайшее» назначение на пост Московского генерал-губернатора и командующего войсками губерний Московской и Смоленской, а также дислоцировавшихся в Белоруссии. На новом посту Александр Александрович показал себя деятельным администратором и рачительным хозяйственником. Он проложил улицу вдоль всей Китайгородской стены, участвовал в устройстве городской публичной больницы,  завершил строительство здания университета на Моховой… Он же по приказу императрицы Екатерины провёл аресты книгоиздателя Николая Новикова и возглавлявшейся им масонской организации… Впрочем, в конце концов Александр Александрович вызвал за что-то неудовольствие «матушки», был уволен в отставку, с вручением, впрочем, ордена Владимира I степени.

МАРТ-2010

420 лет назад получил диплом доктор Себастьян Петриций

Он был лейб-медиком московского царя, вошедшего в историю как Лжедмитрий I. Поляк по происхождению, Петриций обучался в Краковском университете, а затем продолжил образование в Падуе. Там же, в Италии, 1 марта 1590 года он получил диплом доктора медицины. Вернувшись на родину, Себастьян врачевал нескольких крупных магнатов, в том числе семью Мнишеков. Здесь-то и заприметил его любознательный московский беглый «царевич». Петриций был высокообразованным и прогрессивным учёным, в частности, он изучал процессы теплообмена у животных и у человека, занимался проблемами личной и общественной гигиены. Начиная свой поход на Москву, Лжедмитрий взял врача с собой. Впрочем, как известно, это светило европейской  медицины своего подопечного спасти не смогло – бердыш и пушка оказались сильнее ланцета.

520 лет  назад умер Великий князь Иван Иванович Молодой

Это был сын и надёжный сподвижник выдающегося московского правителя Ивана III. Он делил с отцом все тяготы руководства государством – и ратные, и мирного времени, и борьбы с крамолой. Во время исторического «стояния на Угре» Иван Молодой едва ли не единственный раз ослушался отца, который велел ему бросить охрану бродов через Оку – ослушался, и оказался прав, потому что отбил попытку ордынцев переправиться… Иван Иванович был женат на дочери молдавского господаря Стефана – Елене, вошедшей в русскую историю как Волошанка. Молодой соправитель Московского государства страдал «камчюгом в ногах» (тромбофлебитом). Для лечения пригласили итальянского лекаря Леона Жидовина. Несмотря на старания медика, 7 марта 1490 года князь Иван Молодой умер, за что и медик был казнён.

50 лет назад сформирован первый отряд космонавтов

Это произошло 7 марта 1960 года, когда в отряд были зачислены первые 12 человек. Отбор они прошли жесточайший – в отряд отбирали только лучших из лучших лётчиков, да к тому же отвечавшим строгим параметрам по предельно допустимым весу и росту. Вскоре в отряд включили ещё восемь кандидатов для полёта в космос. Из первой дюжины совершили полёт десять человек. Первым из них был Юрий Гагарин.

100 лет назад прошёл I Всероссийский съезд по общественному и частному призрению

В начале ХХ века российское общество пришло к пониманию того, что «дело русской благотворительности, громадное по своим задачам, лишено всякого строя, системы, поэтому и развитие нашей благотворительности совершается неправильно, случайно, непрочно». Чтобы выправить положение дел, в 1908 году сложился Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению. 8 марта 1910 года начался Первый съезд этого Союза, в котором приняли участие 270 делегатов. На данном форуме обсуждали весь комплекс проблем, связанных с благотворительностью: юридические, экономические, организационные. Здесь же был избран постоянно действующий орган новорождённой организации – Совет Съезда. Материалы форума распространялись бесплатно… Дело, бесспорно, благое. Однако не стоит впадать в эйфорию по поводу милосердия наших предков: бюджет Союза формировался из благотворительных пожертвований, а потому был буквально нищенским -  немногим более пяти тысяч рублей.

120 лет со дня рождения Вячеслава Молотова

Вячеслав Михайлович (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта 1890 года. О жизни и деятельности его в нескольких строках не расскажешь. В «команду» Сталина Молотов попал в 1922 года и с тех пор был верен «Хозяину» до конца. Иногда пытался возражать Сталину, тот, быть может, иной раз к мнению подчинённого и прислушивался… В целом же не будет большим прегрешением перед истиной, если сказать, что Молотов, незлой, в общем-то, человек, был послушной марионеткой в руках своего кукловода – хотя «марионеткой» весьма неглупой. Как бы то ни было, Вячеслав Михайлович занимал весьма заметное место в окружении Сталина. Вся внешнеполитическая деятельность Советского Союза в конце 30-х – начале 50-х годов неразрывно связана с его именем. Следует отметить, что лично Черчилль и ближайшее окружение Рузвельта давали Молотову-политику высокую оценку. В отставку его отправил Хрущёв, против методов руководства которого Вячеслав Михайлович пытался выступать. Умер Молотов в 1986 году.

360 лет назад Ерофей Хабаров вышел к Амуру

Как в истории всё переплетено! Знаменитый казак-первопроходец Ерофей Хабаров не шибко-то стремился открывать новые земли. Он предпочитал быть промышленником – промышлять соболя и другую «мягкую рухлядь», варить соль, выращивать хлеб, торговать, организовать переправу грузов по необъятным сибирским просторам, разводить лошадей… Однако в Якутск в 1641 году был прислан воеводой Пётр Головин – человек непомерно алчный, и для удовлетворения своей алчности чрезвычайно жестокий. Дважды Ерофей Павлович разворачивал своё дело, и дважды Головин и второй воевода Максим Глебов обирали его до нитки. В результате Хабаров был вынужден собрать ватагу охочих людей и двинуться в поисках новых земель. В начале марта 1650 года он вышел к Амуру и направился вниз по этой великой реке…

290 лет архивному делу в России

В принципе, архивы как таковые имелись в нашей стране и раньше. Однако первый государственный архив и должность архивариуса в России появилась 10 марта 1720 года на основании т.н. Генерального регламента, утверждённого Петром I.

70 лет назад скончался Михаил Булгаков

Вот уж поистине, неведомо, как бы сложилась судьба Михаила Афанасьевича, если бы Сталину не нравилась пьеса «Дни Турбинных»! Сам же советский лидер говорил об этом произведении «антисоветская штука, и Булгаков не наш», однако прощал, не разрешил эмигрировать, позволил служить в театре… Не будет преувеличением сказать, что Михаил Булгаков – один из самых известных и читаемых российских авторов ХХ века. Его «Мастер и Маргарита», «Бег», уже упоминавшиеся «Дни Турбинных» вызывают живейший интерес у читателей самых разных возрастов и интересов – интерес и желание поспорить. Он скончался 10 марта 1940  года.

400 лет вступления войска князя Скопина-Шуйского в Москву

Это был день высшего триумфа юного полководца. Князю Михаилу было всего 24 года, а слава его ратная оставляла в тени заслуги всех остальных воевод, в том числе и убелённых сединами других Рюриковичей, да и ближайших сородичей Шуйских. Скопин-Шуйский сформировал и обучил войско, с которым произвёл успешный рейд по изгнанию отрядов Лжедмитрия II от стен Троице-Сергиевой лавры, из Дмитрова, в результате чего польско-литовские и шведские оккупанты вынуждены были оттянуться к границе царства… 12 марта 1610 года счастливый князь вступил в Москву, где его встретили ликование простых москвичей и лютая зависть вельможной посредственности.

70 лет капитуляции Финляндии

Эта «незнаменитая» Зимняя война завершилась подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора. Основной задачей, которую ставила перед собой советская сторона, было отодвинуть границу от Ленинграда. Если говорить непредвзято, такое стремление вполне можно понять – финская артиллерия могла обстреливать Ленинград. В результате Зимней войны вероятность этого была устранена. Но какой же кровью она достигнута!.. Данные о потерях, понесённых обеими сторонами, в различных источниках значительно разнятся. Согласно поимённым спискам, безвозвратные потери финской армии составили 67 тысяч человек, плюс 956 мирных граждан, погибших в результате бомбардировок. Потери Красной армии составили, опять же, согласно поимённым спискам, 126.875 человек. О том, что война выявила слабость Красной армии и подтолкнула Гитлера к решению о нападении на СССР, говорилось много. Равно как и о том, что эта кампания подтолкнула советское руководство к пониманию необходимости перевооружения Вооружённых сил и внесения корректив в боевую подготовку. Хочется обратить внимание на два малоизвестных обстоятельства этой войны. Первое: мощь «линии Маннергейма» в отечественной историографии значительно преувеличена – таким образом легче объяснить, почему победа достигнута с таким трудом. Сам Маннергейм не слишком высоко оценивал её характеристики. И второе. В условиях суровой зимы финские снайперы («кукушки») одной из основных целей для себя выбирали полевые кухни – при лютом морозе без горячей пищи боеготовность войск значительно снижалась.

100 лет со дня рождения Ирины Бугримовой

Убеждён, что абсолютному большинству наших современников это имя ничего не говорит. Несправедливо это! Народная артистка СССР и Герой Социалистического труда Ирина Бугримова вошла в историю прежде всего как первая в нашей стране дрессировщица львов. Причём (и это главное!), дрессурой этих «кошечек» она занималась по собственной методике, по интуиции, поскольку до неё этим в России этим не занимался никто. И добилась невиданных результатов – львы у неё ходили по канату, качались на качелях, прыгали сквозь огонь… В цирк Ирина Николаевна пришла не сразу. Она занималась балетом, была чемпионом Украины в толкании ядра и метании диска, занималась мотоспортом… Эта выдающаяся женщина родилась 13 марта 1910 года.

500 лет смерти воеводы Якова Захарьина-Кошкина

Яков Захарьевич был воеводой Великого князя Ивана III и новгородским наместником. В 1485 году он ходил на Тверь, в результате чего это княжество, претендовавшее на лидерство в объединявшейся России, утратило самостоятельность и было присоединено к Московии. В 1500–1503 годах Захарьин-Кошкин возглавлял русское войско в войне с Великим княжеством Литовским, в результате которой к России отошла территория Чернигово-Северского княжества. А в 1506 году отвоевал у той же Литвы часть Смоленской земли. Умер предок будущей царской династии 15 марта 1510 года (по другим данным 1511 года).

30 лет назад произошла катастрофа в Плесецке

Что именно произошло на нашем северном космодроме, доподлинно неизвестно и по сей день. Вечером 18 марта 1980 года на стартовом столе взорвалась ракета-носитель Р-7, самая надёжная на тот день в мире, которая должна была вывести на орбиту спутник военного назначения. Имеется несколько версий, но ни одна из них не признана бесспорной. По одной из них во время заправки ракеты-носителя Р-7 началась протечка сжиженного кислорода в месте стыка шланга и патрубка бака. Вроде как течь пытались остановить, замотав ненадёжный стык мокрой тряпкой, а для отвода вытекшего окислителя приспособили самодельный желобок… Как бы то ни было, произошёл ужасный взрыв. В результате погибли 48 человек. А потом начался подвиг. Люди спасали из огня пострадавших – офицеры солдат, а солдаты офицеров… В списках как погибших и пострадавших, так и отличившихся при спасении – представители самых разных национальностей.

150 лет назад родился генерал Василий Флуг

Быть может, то, что сейчас будет написано, выглядит цинично по отношению к памяти о человеке, но что поделать, если правда нередко и в самом деле выглядит цинично. Генерал от инфантерии, активный деятель Белого движения Василий Егорович Флуг не входит в число людей, оставивших заметный след в отечественной истории. Он прошёл служебный путь честного офицера, командовал подразделениями, частями и соединениями, был военным губернатором Приморской области, наказным атаманом Уссурийского казачьего войска, помощником командующего Туркестанским военным округом… Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах… После катастрофы 1914 года, когда в Восточной Пруссии были разгромлены две русские армии, именно генералу Флугу поручили спешно сформировать 10-ю армию, чтобы закрыть образовавшуюся брешь на Северо-Западном фронте. С началом Гражданской войны Василий Егорович вступает в Добровольческую армию. Со временем ему поручают ответственное дело: выявлять укрывающихся в тылу годных для фронта офицеров – по воспоминаниям деятелей Белого движения таковых было превеликое множество. В 1920 году генерал Флуг эмигрировал в Югославию, где служил в военном министерстве. Был активным участником Российского общевоинского союза.

570 лет назад убит Великий князь литовский Сигизмунд

В середине XV века в Великом княжестве Литовском шла жестокая междоусобная борьба. Политическая палитра участников борьбы была довольно пёстрой, однако основные водоразделы пролегли по двум граням: между католиками и православными, и между сторонниками самостоятельности княжества и ратующими за более тесный союз с Польшей. Князь Сигизмунд выступал за укрепление унии с королевством, однако для того, чтобы привлечь на свою сторону коренную литовскую знать, большинство которой составляли православные, попытался уравнять её со знатью пропольски-католической. В общем, ситуация была крайне сложной. Для проведения своей политики Сигизмунд избрал столь любезный правителям путь репрессий против инакомыслящих – людей он казнил, а имения конфисковывал. Поползли слухи, что Великий князь (к слову, 19-й по счёту) хочет напрочь извести родовую знать. В Вербное воскресенье 20 марта  1440 года в Трокский замок в возах с сеном проникли заговорщики во главе с братьями Чарторыйскими, которые и убили Сигизмунда. Любопытно, что руководители заговора были католиками, состояли в антипольской партии и поддерживали князя Свидригайло, который был в бегах в Московском царстве.

120 лет смерти Александра Можайского

Александр Фёдорович умер 20 марта 1890 года – запутавшийся в долгах, доведённый до отчаяния. Наверное, в тот момент в России едва ли кто понимал, КАКОГО человека лишилась страна. Ведь именно Можайский построил ПЕРВЫЙ В МИРЕ самолёт, который поднялся в воздух на 20 лет (!) раньше аэроплана братьев Райт. К созданию самолёта Александр Фёдорович шёл постепенно. Сначала исследовал подъёмную силу, благодаря которой могут летать и парить птицы. Строил воздушных змеев, которых влекла тройка лошадей и на которых он поднимался в небо сам. С учётом экспериментальных наработок построил планёр. Одновременно разрабатывал двигатель для будущей воздушной машины. Отказался от нефтяного двигателя, остановился на паровом. В 1881 году Можайский приступил к сборке аппарата. В ноябре 1881 года Александ Фёдорович получил первый в мире патент (в России он назывался «привилегией») «на воздухоплавательный снаряд». За это время он тратил только свои средства, да друзья-единомышленники, люди тоже небогатые, помогали. За всё время на исследования и постройку аппарата военное ведомство выделило только 2192 рубля… В июне 1883 года состоялось испытание, в результате которого самолёт разбился. Разбился – но взлетел! Сам же изобретатель, повторимся, умер полностью разорившимся, с осознанием того, что он так и остался непонятым окружавшими его людьми. Грустный финал…

100 лет первому демонстрационному полёту русского лётчика

Честь первого демонстрационного полёта, совершённого в России русским пилотом принадлежит Михаилу Ефимову. Это произошло 21 марта 1910 года в Одессе. До того аэропланы над Россией поднимали только иноземцы. Первый русский педагог от авиации Сергей Ульянин, Сергей Уточкин с его несчастливой судьбой, первый погибший русский лётчик Лев Мациевич, первый русский пилот-самоубийца Дмитрий Андреади, будущий испытатель самолетов Сикорского и Гаккеля Глеб Алехнович – многие-многие другие наши выдающиеся соотечественники-лётчики впервые подняли аэропланы в небо уже после Михаила Никифоровича.

170 лет родилась традиция зачисления героев навечно в списки части

Этой траурной чести удостоился рядовой Тенгинского полка Архип Осипов за подвиг, совершённый 22 марта 1840 года. Во время Кавказской войны 11-тысячный отряд горцев после трёхсуточного штурма ворвался в укрепление Михайловское, которое защищало всего 400 российских солдат. Поняв, что укрепление отстоять не удастся и что плен неизбежен, Архип взорвал пороховой погреб, в результате чего погиб сам и окружавшие его враги. Имя Осипова было навечно зачислено в списки полка. А населённый пункт переименован в Архипо-Осиповка и находится на берегу Чёрного моря на полпути между Новороссийском и Сочи.

280 лет назад погиб исследователь Чукотки Афанасий Шестаков

Было бы неверным считать, что Дальний Восток Росси осваивали люди «белые и пушистые». Они шли добывать богатство – и этим всё сказано! Одним из таких землепроходцев был Афанасий Шестаков. Он был якутским казачьим головой. И  в 1725 году предложил организовать экспедицию по изучению и освоению новых земель до Тихого океана и прилегающих островов. Заручившись соответствующим указом Сената, Афанасий Федотович во главе четырёх сотен казаков отправился на Восток. Исследуя Колымское нагорье, отряд прошёл более тысячи километров. Шестаков собирал ясак, не гнушался для увеличения «доходов» брать заложников-аманатов. В конце концов за то и поплатился – в марте 1730 года Афанасий Шестаков погиб в бою с чукчами.

190 лет назад в России запрещена деятельность иезуитов

Эта история довольно забавна в своей противоречивости. Общество Иисуса, больше известное как католический орден иезуитов, в 1534 году основал испанский дворянин Игнатий де Лойола. Иезуиты занимались наукой, просвещением, миссионерством. Вместе с тем, методы, которыми пользовались члены ордена, власть и влияние, обретённые орденом, вызывали к нему резкое неприятие, как у других католических орденов, так и у светских властей. В результате Папа Римский Климент XIV в 1773 году вынужден был упразднить Общество Иисуса, а последнего генерала его упечь в тюрьму. Вот тут-то и закручивается интрига. К тому времени часть Польши была включена в состав России и императрица Екатерина II попросту проигнорировала буллу Папы и разрешила иезуитам сделать то же самое. Как известно, её сын Павел, взойдя на престол, отменил едва ли не все начинания ненавистной матушки. Однако для иезуитов сделал исключение, утвердил их право на деятельность в России, да ещё и подарил им церковь Св. Екатерины и разрешил открыть иезуитский колледж. В 1814 году в Риме было принято решение о воссоздании Ордена. В России же Александр I счёл деятельность иезуитов не отвечающим интересам государства и 25 марта 1820 года деятельность Общества Иисуса было запрещено. Согласно этому решению из страны выслали 317 иезуитов, а 23 российских подданных официально объявили о том, что порвали с ним. Деятельность Ордена иезуитов в России официально возобновилась в 1992 году.

100 лет назад Нестор Махно был приговорён к расстрелу

Батьку Махно вполне закономерно называют самой колоритной фигурой времён Гражданской войны. Он воевал со всеми: с «белыми», «красными», с «жовто-блакитными», с интервентами… Между тем, у Нестора Ивановича были все шансы не дожить до того славного времени, когда он создаст огромную крестьянско-военизированную республику, союза с которой будут добиваться все сильные мира того времени. За участие в нескольких «экспроприациях» (читай: разбойных нападениях) его несколько раз арестовывали, и в марте 1910 года приговорили к смертной казни. Спасло его только то обстоятельство, что на момент вынесения приговора юный анархист был ещё несовершеннолетним – 21 ему исполнилось только через полгода, в октябре.

270 лет назад умер Антоний Стаховский

Митрополитом Тобольским и Всея Сибири украинец отец Антоний стал будучи уже 50-летним человеком. Потому миссионерская деятельность его сводилась в большей степени к организаторской работе в этой сфере религиозной деятельности. Впрочем, почему только религиозной? Культурной деятельности в самом широком толковании этого слова. Отец Антоний контролировал деятельность церквей и приходов на всём необозримом просторе – от Тобольска до Колымы и Камчатки. Он отправил якутского священника Ермолая Иванова в инспекторскую поездку по самым отдалённым приходам. Он отправил священников Александра и Дамаскина в помощь известному землепроходцу Степану Крашенинникову, следовавшему на Камчатку. К слову, именно эти «божьи люди» первыми сумели вырастить в этих суровых краях рожь. Именно за средства отца Антония на Тагильском заводе был отлит первый колокол для Тобольского Софийского собора. Во время голода 1738 года митрополит открыл церковные зернохранилища для голодающих. Обширная библиотека, собранная Антонием Стаховским, была передана в местную духовную семинарию. Умер отец Антоний 27 марта 1740 года.

90 лет Декрету «О строительстве Советской власти в казачьих областях»

Этот документ, датированный 25 марта 1920 года, по сути, упразднял остатки казачьего самоуправления. Территории, которые исторически принадлежали казакам, которые некогда были ими освоены, на которых их предки проживали на протяжении веков, механически присоединялись к расположенным рядом губерниям. Соответственно, власть переходила к местным Советам. В то же время в самих Советах представительство казаков не предусматривалось. Трудно сказать, насколько Совнарком предвидел последствия этого шага, но всё дальнейшее сложилось для Советской власти как нельзя более удачно. Наиболее активная часть казачества, в частности, на Северном Кавказе, попыталась подняться на борьбу, на подавление мятежа была брошена Красная армия и «красные горцы» – и в результате казачество оказалось обезглавленным, а его земли отошли к Горской АССР.

440 лет русскому каперству

Для начала – о терминах. В исторических (а точнее, псевдоисторических) работах о пиратстве, подготовленных недостаточно добросовестными авторами, нередко возникает путаница, подмена понятий «корсар» и «капер». Так вот: корсар – он и есть корсар, пират. А вот капером называли пирата, который состоял на службе у какого-либо государства. Пирату в этом случае выдавалось соответствующее свидетельство. Теперь он имел право на защиту со стороны своего сюзерена и его союзников, мог заходить в соответствующие порты, где получал всю необходимую помощь. При этом он обязывался нападать только на суда вражеского государства… Итак, 30 марта 1570 года каперскую грамоту от имени московского царя Ивана IV вручили датскому (или голштинскому) капитану Карстену Роде. Оказавшись на царёвой службе, Роде становился врагом Швеции и Речи Посполитой, и союзником Дании. Очень скоро Карстен стал уже «русским адмиралом» (он сам себя так называл) – у него имелась уже целая флотилия из 17 судов. (Первый российский адмирал командовал первой российской военной флотилией – почему бы 30 марта 1570 года не считать днём рождения отечественного ВМФ?). Однако вскоре в европейской политике провернулись некоторые шестерни, против балтийского пиратства объединились все государства – и каперский флот Роде оказался вне закона. Рядовых моряков выдали Швеции (история о том умалчивает, но, скорее всего, их ждала виселица), сам же Карстен оказался в почётном плену в Копенгагене. О его судьбе несколько лет шла переписка, а затем следы первого российского адмирала затерялись в истории.

240 лет Наваринскому десанту

Это была дерзкая попытка создать российскую военно-морскую базу в Средиземном море. Именно дерзкая – если учесть, что Проливы для России были наглухо закрыты. Шла очередная Русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Поскольку на Чёрном море у России флота не было, было принято решение направить эскадру с Балтики вокруг Европы, чтобы она действовала в тылу у Османской империи. Формально эскадра подчинялась Алексею Орлову, реально же флотоводцем был Григорий Спиридов. Замысел себя оправдал. 30 марта 1770 года у Наварина (крепость и бухта на Пелопоннесе, на Ионическом море) был высажен десант, который захватил крепость, ставшей базой русского флота в регионе.

40 лет «Белому солнцу пустыни»

Наверное, нет у нас в стране человека, который бы хоть единожды не видел этот фильм. И легенды о нём известны всем: и что его хотели запретить, да только нашлись люди, которые показали фильм Брежневу, благодаря чему лента попала в прокат; что космонавты смотрят его перед стартом; что финал пришлось переснимать и «замочить»-таки коварного Абдуллу; как не сложилась реальная жизнь у киношного Петрухи… К слову, два десятка фраз из этого фильма стали народными поговорками. А озвучившему самую известную из них – «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» – таможеннику Верещагину даже установлены памятники. Премьера фильма состоялась 30 марта 1970 года.

АПРЕЛЬ-10

100 лет со дня кончины Михаила Врубеля

Я был ещё совсем маленьким, когда впервые увидел изображение сидящего Демона. Честное слово, картина просто потрясла меня, до сих пор вспоминаю тот трепет, что охватил меня тогда! От картины так и веяло ощущением бесконечного одиночества сверхъестественно могучего человека (Демон воспринимался именно как сверхъестественно могущественный человек – и никак иначе). И с тех пор благоговение перед гением Врубеля не проходит.  Михаил Александрович – выдающийся российский художник в самом высоком и широком толковании этого слова. Он прославился «практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций» (это из Википедии). Скончался Михаил Врубель 1 (14) апреля 1910 года.

100 лет основания «общины диаконисс»

Инициатором её создания стала великая княгиня Елизавета Фёдоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, по-домашнему Элла) вдова великого князя Сергея Александровича (убитого террористом Иваном Каляевым), брата Николай II. О судьбе этой замечательной женщины, канонизированной как великомученица, можно рассказывать долго. Но в данном случае – только об одном её благом деянии. 2 (или 22 – в источниках встречается и такая дата) апреля 1910 года была основана «Марфо-Мариинская обитель милосердия», иначе «Община диаконисс». В общину входили 30 женщин, которые «шли в самые ужасные трущобы…; обмывали, обшивали и кормили голодных и полуголодных детей, ухаживали за роженицами, чистили жилище, готовили тёплую пищу» (из воспоминаний Н. Балуевой-Арсеньевой). Они занимались призрением беспризорных детей, для которых организовала школу, устройством жилья для нищих, заботились об их трудоустройстве… Построенный для Общины храм возведён  по проекту архитектора Алексея Щусева, а расписывал его не менее знаменитый художник Михаил Нестеров. На иконе Елизавета Фёдоровна изображена с этим храмом в руках.

370 лет назад Иван Московитин вышел к Охотскому морю

В данном небольшом тексте несколько раз встретится слово «впервые». Землепроходец, первооткрыватель (для россиян, понятно) Дальнего Востока, Охотского моря и Сахалина казачий атаман Иван Московитин во главе небольшого отряда первым из русских землепроходцев вышел на берег «моря-окияна» осенью 1639 года. В устье реки Ульи он срубил острожек – первое русское поселение в регионе. Затем построил два 17-метровых морских коча – первые ласточки отечественного Тихоокеанского флота… В апреле 1640 года на зимовье с тремя десятками казаков напал отряд в 900 эвенков. Московитинцы отбились, да ещё и пленных захватили. От них-то казаки и узнали, что южнее в море впадает огромная река Мамур (Амур). Туда Московитин «со товарищи» и направились, «застолбив» необъятные просторы для будущей экспансии России.

90 лет назад провозглашено создание Дальневосточной Республики

Территориально она объединяла такие регионы, как Забайкалье, Приамурье и Зелёный Клин. Зелёным клином называлась территория Дальнего Востока с компактным проживанием украинцев, лидеры которой ратовали за создание «незалежного»  украинского государства на Тихом океане. Образованная 6 апреля 1920 года, ДВР какое-то время являлась независимым государством, к союзу с которым стремились лидеры окрестных стран и политических сил всех направленностей. Однако вторжение в республику белогвардейской армии генерала Викторина Молчанова подтолкнуло руководство ДВР к союзу с Советской Россией, к которой, впрочем, оно откровенно тяготело и ранее. После объединения вооружённых сил объединение государственное стало лишь вопросом времени.

80 лет учреждения орденов Ленина и Красной Звезды

Идея создать высшую награду советского государства родилась в середине 20-х годов. Предполагалось учредить «Орден Ильича» и награждать им кавалеров четырёх орденов Красного Знамени. Постепенно задумка трансформировалась в привычный нам знак отличия. Одновременно учреждался орден Красной Звезды для награждения за особые заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время. Эти два ордена увидели свет в один день – 6 апреля 1930 года. Орден Ленина №1 получила газета «Комсомольская правда», первыми награждёнными посмертно стали члены экипажа погибшего стратостата «ОСОАВИАХИМ», первым кавалером ордена Красной Звезды стал Василий Блюхер.

360 лет назад на Анадыре заложен острог

Основал его Семён Дежнёв – казачий атаман, открывший к тому времени уже пролив между Азией и Америкой, но, конечно же, понятия не имевший о грандиозности этого события. Семён Иванович занимался разведкой северо-восточной оконечности Евразии, промыслом пушнины и «рыбьего зуба». Вот и заложил острог в качестве постоянной базы.  А в апреле 1650 года сюда пришли ещё два известных землепроходца – Семён Мотора и Михаил Стадухин. Следует подчеркнуть, что освоение новых земель далеко не всегда проходило тихо-мирно – боевых столкновений с местными жителями хватало, и ещё большой вопрос, с чьей стороны при этом было больше враждебности, агрессивности, жестокости. Однако лично Дежнёв, что особо отмечали современники, отличался миролюбием и стремлением улаживать конфликты добром – насколько, понятно, это возможно (сам он получил не менее 13 ранений, три из которых тяжёлых). Во время описываемой встречи Дежнёв договорился с Моторой о совместных действиях. Что касается Стадухина, тот на рубеже 1650-51 годов захватил обоз с продовольствием, предназначенным для обитателей того же острога, чем обрёк своих товарищей на мучительную зимовку. Позднее Дежнёв нашёл неподалёку огромные залежи «рыбьего зуба» (моржовых бивней), около пяти тонн которого сумел доставить в Москву.

70 лет гитлеровской операции «Везерюбунг»

В результате были оккупированы Дания и Норвегия. Операция была отлично спланирована и проведена успешно. 9 апреля 1940 года одновременно высажены воздушные и морские десанты в обеих странах, захвачены морские порты и аэропорты. Гитлер объявил, что это сделано с целью обеспечить безопасность государств ввиду угрозы захвата их Англией. Датская армия капитулировала сразу – она и в самом деле не смогла бы противостоять вермахту. А в Норвегии провели мобилизацию и началась война. Норвежским береговым силам удалось потопить несколько германских военных кораблей. На севере страны 14 апреля начал высаживаться британский экспедиционный корпус… Однако после двухмесячных боёв союзники покинули Скандинавию и 10 июня король Хокон VII отдал приказ о капитуляции.

240 лет назад началось исследование Новосибирских островов

Эта миссия выпала на долю купца и промышленника Ивана Ляхова, в честь которого по личному указу Екатерины II два острова архипелага названы Ляховскими. В апреле 1770 года Ляхов по льду пролива Дмитрия Лаптева совершил санный переход от мыса Святой Нос на остров Ближний. Цель похода прозаична – поиск мест добычи мамонтовой кости. Ляхов с товарищами обследовали архипелаг и по возвращении получил монопольное право на промысел на островах, названных его именем.

250 лет Ижевску

Город ведёт свою историю с железоделательного завода графа Шувалова, который начали возводить 10 апреля 1760 года. Вокруг предприятия возник посёлок, который постепенно рос и в 1918 году получил статус города. С 1934 года является столицей Удмуртии, и сегодня входит в число двадцати крупнейших городов России. Город это промышленный, причём, промышленность в нём развивается целого ряда направлений. В 1807 году здесь начали строить оружейный завод, который, в частности, в годы Великой Отечественной войны выпустил 12,5 млн. единиц стрелкового оружия, а с 1948 года производит автомат Калашникова. В 1929 году на предприятии Ижевска выпущен первый российский мотоцикл. С 1966 года здесь началось производство автомобилей… Что ещё любопытно, что в городе действуют две ветки не слишком распространённого в стране т.н. «рельсового автобуса», а также линия внутригородского речного трамвая. С юбилеем, ижевцы!

40 лет со дня гибели подлодки К-8

Это стало первой трагедией советского атомного флота. 12 апреля 1970 года субмарина затонула в 500 км от испанского побережья на глубине более 4,5 тысяч метров. На борту лодки возник пожар, что и привело к трагедии. Подлодке удалось ненадолго всплыть, что позволило части экипажа спастись – люди эвакуировались на болгарский теплоход, первым подошедшим в район бедствия. Однако затем лодка затонула, при этом 52 человек погибли. Тем не менее, подводники сделали главное: грамотно заглушили атомный реактор, что предотвратило радиационное загрязнение моря. Вечная память, вам, ребята!

240 лет назад открыта Австралия

Это случилось 19 апреля 1770 года, и честь этого события принадлежит знаменитому Джеймсу Куку. Любопытно, но открытие целого материка стало, так сказать, побочным результатом экспедиции, которая имела совершенно иные, астрономические цели. 3 июля 1769 года происходило очень редкое явление – по солнечному диску проходила Венера. Для наблюдения за ним английское правительство и отправило в южные моря экспедицию, которую возглавил учёный по натуре и морской офицер по профессии Кук. Выполнив поручение, корабль «Эндивур» («Попытка») отправился в свободное плавание на поиск новых земель. Англичане открыли архипелаг, который назвали островами Товарищества, на котором Кук обменялся именами с местным вождём Орэ – великая честь для чужеземца, с точки зрения, понятно, аборигенов. Потом была стычка с обитателями Новой Зеландии, открытой ранее Абелем Тасманом. И затем вперёдсмотрящий «Эндивура» увидел показавшуюся на горизонте новую землю. Это и была Австралия.

950 лет назад во Франции основано аббатство Сен-Винсен

Казалось бы, нам-то что за дело?.. А дело в том, что основала его французская королева Анна Киевская – дочь великого князя Ярослава Мудрого и жена Генриха I. Какое-то время у супругов не было детей и чтобы вымолить наследника, Анна пожертвовала немалые средства на строительство аббатства, основанного 21 апреля 1060 года и существующего поныне в городке Сен-Лис, рядом с парижским аэропортом им. Шарля де Голля. Верь в мистику или нет, но после этого у королевской четы родились трое сыновей, старший из которых, Филипп, после смерти отца в девятилетнем возрасте стал королём. Что касается Анны, то со временем она вышла замуж вторично, за графа Рауля де Крепи де Валуа, который ради нашей вдовы оставил жену – так что церковь новый брак не признала, однако любящие проигнорировали этот факт и жили счастливо. В 1074 году она вновь овдовела – и дальнейшая судьба Анны неизвестна. Основной считается версия, что княжна-королева вернулась на Русь, однако до родного Киева не добралась, и умерла близ Новгорода. Любопытно также, что одно время в её свите состоял знаменитый покоритель Англии герцог нормандский Вильгельм Незаконнорождённый, впоследствии  получивший прозвище Завоеватель.

130 лет Северному морскому пути

Понятно, что дата условна. И всё же именно в апреле 1880 года завершилась экспедиция Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, которая на корабле «Вега» впервые, с одной зимовкой, прошла вдоль Евразии по Северному морскому пути. Экспедицию финансировали русские золотопромышленники Александр Сибиряков и Михаил Сидоров, а также шведский король Оскар II. В результате путешествия было собрано столько материала, что Норденшельду впоследствии понадобилось семь лет, чтобы его обработать. За этот подвиг (в первую очередь, само путешествие, понятно) учёный избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и награждён Большой золотой (иначе Константиновской) медалью Русского географического общества.

400 лет назад умер князь Михаил Скопин-Шуйский

Юного воителя отравила жена его дяди Дмитрия Шуйского, боярыня Екатерина Григорьевна. Историческая легенда объясняет этот поступок таким образом. Михаил Скопин-Шуйский к тому времени был самым популярным в народе полководцем, который одержал над войсками Ивана Болотникова, Лжедмитрия II и польско-шведских интервентов несколько славных побед. Между тем, царь Василий Шуйский не имел детей. Потому наследником престола официально объявили боярина князя Дмитрия Ивановича. Однако объявление наследником – дело шаткое: как назначили, так могли и переназначить в пользу другого родича. Благо, князь Михаил вполне подходил на эту роль! Чтобы избавиться от опасного соперника, супруги и решили избавиться от юного героя. И вот 23 апреля 1610 года на пиру боярыня Екатерина поднесла племяннику чашу с отравленным вином. Отказаться от такой чести Михаил Васильевич не мог… Во главе русского войска был поставлен, как нетрудно догадаться, князь Дмитрий, который очень быстро привёл войско к краху, чем  в очередной раз поставил страну на край гибели.

100 лет прошла первая авиационная неделя в России

Это событие, состоявшееся в апреле–мае 1910 года, невозможно переоценить. В 1909 году в России не было ни одного отечественного авиатора, а в 1910 году их было уже полсотни! В значительной степени такой прорыв стал возможен именно благодаря авианеделе, организованной Всероссийским аэроклубом. В рамках недели совершали демонстрационные полёты шесть авиаторов, среди которых только один был русским – Николай Попов установил рекорд высоты, подняв биплан «Райт» на высоту 600 метров. Спустя месяц, 21 мая в результате аварии самолёта он получил тяжёлые травмы, в результате чего летать больше не смог. Николай Евграфович уехал лечиться за границу, на Родину больше не вернулся. В годы Первой мировой во Франции был рулевым дирижабля. Всеми покинутый, покончил с собой в январе 1930 года… Впрочем, это будет потом! А пока, в апреле 1910 года, в гатчинском небе перед восхищёнными взорами зрителей разворачивается подлинный праздник воздухоплавания!

260 лет назад гетманом Малороссии стал Кирилл Разумовский

Кирилл был младшим братом тайного супруга императрицы Елизаветы Алексея, чем и объясняется его судьба и головокружительная карьера. Кирилл Григорьевич происходил из семьи простого украинского казака, а закончил жизнь генерал-фельдмаршалом, кавалером высших российских орденов (за исключением боевых, разумеется), одним из богатейших магнатов империи. Однако нужно отдать ему должное – свалившимся на него счастьем дорожил, относился к нему рачительно, не наглел, если употребить современный жаргон… Образования в детстве он не получил, потому был направлен за границу, учился в Берлине, Кёнигсберге, Страсбурге, после чего стал «очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего», как характеризовала его Екатерина II. Кирилла Григорьевича при дворе осыпали милостями, в частности, в 19 лет он был назначен президентом Санкт-Петербургской академии наук. А 24 апреля 1750 года его избрали гетманом Малороссии – до того эта должность много лет оставалась свободной. Доходы гетмана были громаднейшими, к тому же императрица пожаловала ему ряд городов и волостей. Политику гетман Разумовский проводил строго прогосударственную: рядовых казаков прикрепили к земле, казацкая старшина превратилась в помещиков, в крае провели перепись населения, что позволило упорядочить сборы налогов. Кирилл Григорьевич добился отмены таможенных пошлин на границе между Велико- и Малороссией, что активизировало торговлю, заботился о развитии на родной земле культуры, завёл итальянскую оперу и французской театр, пытался даже организовать украинский университет… Гетман Разумовский сохранил своё положение и при Екатерине. Однако в какой-то момент оплошал-таки – попросил пост гетмана сделать наследственным. И тут же лишился булавы и клейнод. Больше на Украине гетманов, в исторически-традиционном понимании этого слова, не было.

70 лет назад состоялся первый полёт самолёта Пе-2

Правда, на тот момент он назывался просто «100». И официально считался высотным скоростным истребителем – двухмоторным, одноместным с герметичной кабиной. Самолёт совершил первый полёт в апреле 1940 года, прошёл все испытания и был признан очень удачным. Правда, его пришлось перепрофилировать – в результате некоторых доработок превратить в трёхместный пикирующий бомбардировщик. В конструкции «петлякова» было использовано немало новаторских идей, в частности, в его механике широко применялись электродвигатели (их имелось около полусотни), что было необычно для отечественного авиастроения. Любопытно, что со временем конструкторам пришлось вернуться к своему первоначальному замыслу и на базе всё той же «сотки» разработать-таки истребитель-«высотник». Пе-2 был очень удачным самолётом. И тем досаднее, что его создатель, Владимир Петляков, погиб именно на своём лучшем детище, став 12 января 1942 года жертвой авиакатастрофы.

80 лет ГУЛАГу

Эта зловещая структура родилась на основании «Положения об исправительно-трудовых лагерях», введённого постановлением СНК от 25 апреля 1930 года. И просуществовала, претерпевая некоторые преобразования, до 1960 года. ГУЛАГ – это 53 лагеря, 425 колоний, более двух тысяч спецкомендатур – всего свыше 30 тысяч мест заключения (включая АЛЖИР, т.е. «Акмолинский лагерь жён изменников Родины»). Естественно, что статистика по этой структуре долгое время была закрыта. Сегодня известно, что за три десятилетия существования ГУЛАГа через его недра прошли около десяти миллионов человек (из них до четырёх миллионов «политические»), из которых умерло 1,6 миллиона. Страшная и постыдная страница нашего прошлого, мороз по коже…

270 лет назад генерал-прокурором назначен Никита Трубецкой

Скажем прямо: говорить о законности и об объективном прокурорском надзоре в условиях абсолютной монархии можно лишь с определёнными оговорками. Главная из них – личность монарха, пребывавшая на вершине власти в данный момент. Соответственно, и роль (в нашем случае) генерал-прокурора в государственном механизме на протяжении XVIII века подвергалась весьма значительной коррекции. Никита Трубецкой занял этот пост 28 апреля 1740 года, в период, когда он (пост) был «опущен ниже плинтуса». Анне Иоанновне и её временщикам никакие надзирающие за законностью структуры были не нужны. Ситуация начала меняться к лучшему только по восшествии на престол «дщери Петровой» Елизаветы… Так вот, в личности Никиты Юрьевича удачно сочетались два начала, которые чрезвычайно редко уживаются в одном человеке – стремление добросовестно выполнять свой долг и действовать во благо Отчизне, с одной стороны, и умение быть удобным царедворцем и нужным верноподданным с другой. Князь Трубецкой сумел поднять значение и роль прокуратуры в России на подобающий уровень, подобрал и расставил на прокурорские посты на местах достойных помощников. Сам он несколько раз выступал в качестве высшего государственного судьи. И при этом неоднократно оспаривал решения Сената, отстаивая интересы государства… Вряд ли его очень любили. Но уважали – несомненно. На посту генерал-прокурора Никита Юрьевич пробыл два десятилетия и был уволен с почётом.

МАЙ-10

50 лет назад сбит самолёт Пауэрса

То было время, когда руководство Вооружённых сил нашей страны заботилось в первую очередь о безопасности страны, а не трепетало за свои кресла. То было время, когда руководство страны заботилось в первую очередь о безопасности страны, а не переживало по поводу того, что станет говорить заморская «Марья Алексеевна»… И когда в день Первомая 1960 года в воздушное пространство Советского Союза вторгся американский разведывательный самолёт, по нему выпустили несколько ракет – и сбила шпиона первая же. Пилотировал самолёт Френсис Гэри Пауэрс. Когда самолёт был сбит, лётчик выбрался из кабины и выбросился с парашютом без посредства катапульты, которая, как указано в официальных документах, на самом деле предназначалась не для спасения, а для уничтожения пилота; не воспользовался он и отравленной иглой. Его взяли в плен работавшие в поле колхозники. Потом был суд, приговор, обмен на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля)… В Америке Пауэрса хотели отдать под суд, за то, что не уничтожил разведывательное оборудование самолёта, и не покончил с собой. Однако потом махнули на него рукой. Правда, из ЦРУ изгнали, и, возможно, не простили – 1 августа 1977 года Френсис Пауэрс погиб в авиационной катастрофе.

100 лет первому демонстрационному полёту в Москве

Так уж получилось, что с начала текущего года ежемесячно наступает очередной столетний юбилей, связанный с отечественной авиацией. Ну что ж поделать, если 1910 год стал прорывным на ниве российского воздухоплавания!.. Итак, ровно век назад, 2 мая состоялся первый демонстрационный полёт, который осуществил в Москве отечественный авиатор. Им стал Сергей Уточкин – человек невероятно талантливый и не менее на редкость несчастливой судьбы.  Не имея специального образования, он, тем не менее, самолично построил два аэроплана. Он опять же самостоятельно выучился на пилота и сдал соответствующие экзамены. Он первым в России организовал показательные полёты в ряде городов страны, а затем совершил своего рода турне по другим государствам, продемонстрировав, на что способен самолёт в умелых руках… Однако столь великолепный взлёт окончился трагедией. Во время одного полёта Сергей Исаевич разбился и получил тяжелейшие травмы. Впоследствии он вынужден был постоянно принимать обезболивающие лекарства, содержавшие наркотические компоненты. Ну и «подсел»… А тут – домашние проблемы… Психика человека не выдержала. Едва пилот подлечился, началась война. Прапорщик Уточкин – на фронте. Во время одного полёта Сергей Исаевич жестоко простудился и 13 декабря 1916 года умер. Было ему тогда 40 лет.

290 лет Указу Петра I об увечных воинах

В те давние времена такого понятия как государственная пенсия для военнослужащих, получивших увечье на войне, не существовало вовсе. Мужчина, которого забрили в рекруты, отрывался от родного дома, от семьи, от близких… В лучшем случае, он после 25 лет службы возвращался целым и невредимым… А если становился инвалидом, то его будущее не было гарантировано каким-то единым государственным документом. И вот 3 мая 1720 года Пётр повелел воинов, которые больше не могут служить (по ранению, болезни или возрасту), определять в монастыри и назначать им содержание в размере, какое они имели в период службы. Этот указ стал грандиозным прорывом в деле, как бы мы сказали сегодня, социального обеспечения военнослужащих. Правда, через два года Пётр значительно урезал выделяемую из казны на содержание инвалидов сумму – решил, что погорячился, и что монастыри должны содержать защитников Отечества из милости. А ещё через какое-то время выяснилось, что в монастырях с этими казёнными деньгами прокручивают различные махинации… В общем, эксперимент не удался. Однако тот факт, что о судьбе увечных воинов правители задумались, уже сам по себе дорогого стоит!

600 лет назад умер князь Владимир Серпуховской

У каждого человека, который в той или иной степени интересуется историей, обязательно имеются какие-то личные пристрастия – люди из прошлого, к которым относишься с особой теплотой, что ли… Лично для меня к числу таких людей принадлежит, в частности, князь серпуховской Владимир Андреевич – Хоробрый или Донской. Он был человеком глубоко порядочным, правителем рачительным, полководцем умелым. Будучи «молодшим братом» (иначе говоря, удельным вассальным князем) Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, козни против него не строил, рать свою выставлял по первому требованию сюзерена… О более чем странном поведении Дмитрия Ивановича во время Куликовской битвы написано уже немало. И выступать против Мамая он страшился, и план битвы разработал не он, а замечательный полководец Дмитрий Боброк-Волынский, и не рискнул князь оставаться под великокняжеским знаменем, подставив под сабли степняков верного родича Бренка, сам же скрылся невесть куда, оставив потомкам откровенно сомнительную басню о том, как сражался в качестве рядового ратника, причём, все, кто рядом бился, погибли, а у него – ни единой царапины… Ну да ладно – не о Дмитрии речь. Общеизвестно, что успех сражения определил своевременный удар Засадного полка, который как раз и вели Владимир Серпуховской и Дмитрий Боброк. За что и удостоился Владимир Андреевич прозваний Хоробрый и Донской. Ну а когда вернулись рати на Русь, все лавры победителя беззастенчиво присвоил себе «верховный главнокомандующий» Дмитрий Иванович. Через два года, когда Тохтамыш пришёл воевать Москву, тот же Дмитрий бросил свою столицу, в которой остались, помимо простых жителей, его жена и дети – и пал город, в котором началось великое избиение москвичей. Спас их от полного истребления опять же Владимир Андреевич, который у Волока разбил татарский отряд и тем вынудил Тохтамыша поспешить убраться восвояси… Единственное поражение, которое потерпел серпуховской князь, случилось в 1385 году – от рязанского князя Олега Ивановича. Вот тогда князь Дмитрий Московский и показал себя – он изволил так разгневаться на Владимира, что отобрал у него два удельных города, а также велел схватить и сослать несколько приближённых «молодшего брата». Верным вассалом показывал себя серпуховской князь, да ничто человеческое не было ему чуждо. Обиделся он на несправедливость, удалился в свой град и в течение нескольких лет не появлялся в Москве. Лишь когда Дмитрий Иванович почувствовал приближение кончины, одумался, заговорила в нём совесть, и послал он гонца за братом – чтобы снять грех с души и помириться, как принято считать. Однако думается, что не эта причина являлась главной. Дело в том, что по «лествичному праву» князь Владимир Андреевич вполне мог претендовать на великокняжеский престол. Однако (вновь и вновь повторимся!) он был благородным человеком, он не желал усобиц и других напастей для своей земли. Дядя признал старшинство за своим малолетним племянником, Василием Дмитриевичем, став и для него «молодшим братом». И когда тот в 1408 году, следуя примеру своего отца, в тяжкую годину бросил Москву и укрылся в Костроме, оборону столицы от войск эмира Эдигея возглавил князь Серпуховской… Он скончался 4 мая 1410 года. Вечная память великому сыну Руси князю Серпуховскому Владимиру Андреевичу Хороброму!

170 лет со дня рождения Петра Чайковского

Вот есть же в нашей отечественной истории люди, которых стоит только назвать – и этого вполне достаточно, чтобы в душе истинного россиянина всколыхнулась волна гордости! Пётр Ильич – из их числа. Он родился 7 мая (25 апреля ст.ст., встречается также дата 5 мая) 1840 года в Воткинске Вятской губернии. И вошёл в историю мировой культуры как один из самых выдающихся композиторов человечества. Его гению принадлежат более 80 музыкальных произведений, в том числе десять опер и три балета.

210 лет со дня кончины Александра Суворова

До недавнего времени достаточно было бы сказать просто: Суворов. Нынче нужно уточнять, что речь идёт о настоящем гениальном полководце, а не о црушном наймите, присвоившем себе этот звучный псевдоним. Так что целенаправленная кампания, разработанная в Лэнгли, по дискредитации выдающихся героев России, приносит свои плоды… Один из самых известных в мире полководцев, Александр Суворов скончался 6 мая 1800 года. Александр Васильевич только вернулся из тяжкого заграничного похода, частями которого стали Италийская и Швейцарская кампании, между которыми пролегли Альпы и Чёртов мост… Генералиссимусу Суворову был обещан триумфальный приём – а вместо этого его встретила очередная императорская опала. У каждого человека есть предел прочности – Александра Васильевича этот очередной удар несправедливости добил… Император Павел через своего адъютанта потребовал у лежавшего при смерти полководца отчёта в каких-то прегрешениях. Александр Васильевич ответил в привычной для него манере: «Я готовлюсь дать отчёт Богу, а о государе и думать не хочу!».

70 лет назад восстановлены генеральские звания

Это было сделано по предложению наркома обороны Клемента Ворошилова от 17 марта 1940 года. В докладной записке Клемент Ефремович ссылался на опыт царской армии и практику иностранных вооружённых сил. В общем-то, сама по себе идея представляется логичной. Понравилась она и высшему военному руководству РККА – слово «генерал» звучит весомее, чем, скажем, «командарм». Потому реформу подготовили меньше чем за месяц, и уже 11 апреля было подписано соответствующее Постановление СНК, которое, однако же, тут же легло под сукно. Дело в том, что в первом варианте предусматривалось, в частности, такое звание, как «генерал танковых (или иных) войск 3 (2 и 1) ранга», где было непонятно, к генералу или к войскам относится ранг… В общем, систему генеральских званий ещё раз продумали и ввели в действие в знакомом нам виде Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года. Абсолютное большинство военнослужащих, находившихся на соответствующих должностях, автоматически получили генеральские звёзды в петлицы. Ну а остальные ещё какое-то время вынуждены были ходить с ромбами – кое-кто вплоть до 1942 года…

1680 лет назад Константинополь стал столицей империи

Обычно я рассказываю только о событиях отечественной истории, однако роль Византии и Царьграда в становлении средневековой Руси настолько велика, что проигнорировать её было бы несправедливо. Итак, в середине IV века римский император Константин I Великий решил перенести столицу Римского гипергосударства с Апеннин на Восток. Наиболее распространённой, хотя и не единственной версией первопричины этого решения является следующая. В ретроградном Риме слишком сильны были  древние традиции, тормозившие реформы, которые стремился проводить Константин. В частности, император хотел ввести христианство в качестве государственной религии, что в Риме сделать не представлялось возможным. Константин к задумке отнёсся с полной ответственностью – город начали возводить по заблаговременно тщательно продуманному плану. В частности, только на возведение стен и прокладку водопровода затратили 60 тысяч фунтов золота, сюда привлекли огромное количество строителей, которые возвели христианский храм, новый ипподром, другие здания, а наиболее красивые статуи для украшения новой столицы собирали по всей империи. И вот 11 мая 330 года Константинополь официально обрёл статус новой столицей Римской империи. Это стало грандиозным шагом к её распаду, а в дальнейшем и к расколу церковному…

80 лет назад умер Фритьоф Нансен

Этот норвежский учёный, путешественник, писатель, дипломат, общественный деятель был большим другом нашей страны и много сделал для исследования русского Севера. Он с юности стремился к полюсу. В 1893 году Нансен предпринял невероятно дерзкую попытку постичь его – настолько дерзкую, что его многие сочли безумцем. Суть идеи состояла в том, чтобы построить специальный корабль, позволить ему вмёрзнуть в полярный лёд, и дрейфовать таким образом до самого полюса. Нансен с группой единомышленников так и поступил. Когда стало ясно, что корабль «Фрам» полюса не достигнет и дрейфовавший лёд пронесёт судно в стороне от вожделенной точки, в которой сходятся меридианы, Нансен с помощником Иогансеном отправились к «макушке Земли» пешком. Они поднялись до рекордной на тот момент отметки 86о 41′, после чего вынуждены были повернуть обратно, не дойдя до цели всего ничего (по географическим меркам, понятно). За время путешествия проведена беспримерная исследовательская работа – в частности, Нансен опроверг господствовавшее тогда мнение о повсеместной мелководности Ледовитого океана… В начале 20-х годов Фритьоф оказывал большую помощь голодавшей России, а также организовал Комиссию по оказанию помощи армянским беженцам. Именно Нансен стал одним из инициаторов организации исследовательских станций на дрейфующих льдинах, впоследствии ежегодно осуществлявшихся Советским Союзом, а также использования для изучения арктического региона дирижаблей… Фритьоф Нансен скончался 13 мая 1930 года, его имя носят 25 географических объектов – острова, горы, ледники, подводные впадины и возвышенности… Великий человек!

70 лет назад состоялись испытания бомбардировщика Ер-2 (ДБ-240)

Эта была «военная» версия знаменитого пассажирского скоростного самолёта «Сталь-7» выдающегося советского авиаконструктора Роберта Бартини. Испытательный полёт дальнего бомбардировщика состоялся 14 мая 1940 года, после чего было принято решение запустить его в серию. В августе 1941 года именно эти самолёты принимали участие в нанесении бомбовых ударов по Берлину. Поскольку выпускался Ер-2 в Воронеже, осенью 41-го его производство прекратилось и возобновилось только в 43-м. Всего было построено 462 машины данного типа.  К слову, на Ер-2 устанавливались, в частности, авиационные дизельные двигатели.

290 лет назад Иван Головин стал начальником якорного завода

Ивана Михайловича можно по праву назвать одним из создателей российского флота. Он неоднократно выезжал за границу для изучения организации строительства боевых кораблей, в частности, галер. Поначалу царь Пётр использовал Головина в качестве простого офицера, и именно в огне сражений Иван Михайлович продвигался по службе. Вершиной его ратной карьеры можно считать участие в Гангутском сражении и организацию высадки десанта на территории Швеции, когда он захватил город Умео и уничтожил несколько вражеских кораблей. Он даже в плену побывал, правда, недолго – Головина обменяли на пленных шведов. Однако со временем Пётр понял, что генерал Головин куда больше принесёт пользы на строительстве кораблей. Так Иван Михайлович стал главным кораблестроителем с подчинением ему всех соответствующих ведомств. А в мае 1720 года его же назначили и начальником якорного завода. Высока честь – особенно если учесть то трепетное внимание, которое император уделял флоту! Впрочем, данное назначение – просто повод, чтобы рассказать о столь замечательном человеке.

220 лет Красногорскому морскому сражению

Это стало эпизодом Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Скандинавы в очередной раз стремились отбить у России устье Невы, и потому к Петербургу была направлена эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманландского (Сёдерманландского). 23 мая 1790 года северо-западнее форта Красная Горка её встретила русская эскадра под флагом адмирала Александра Круза (фон Крюйса). Силы их оказались примерно равными, преимущество шведов было незначительным. После жестокого боя шведы вынуждены были отойти. На следующий день сражение продолжилось, однако вскоре к русским подошло подкрепление и герцог Карл счёл за лучшее ретироваться.

100 лет первому полёту русского самолёта

Как известно, первый аэроплан отечественной постройки поднялся на крыло на четверть века раньше – его построил знаменитый Александр Можайский. Однако тот полёт завершился неудачей, и развития опыт не получил. В 1910 году ситуация была уже иной. Мода на авиацию достигла невиданных высот, да  тому же пользовалась покровительством Великого князя Александра Михайловича. До мая 1910 года над Россией взмывали только машины зарубежного производства, или же созданные по зарубежным образцам. И вот 23 мая профессор Киевского политехнического института лётчик-конструктор Александр Кудашев первым в стране поднял в небо самолёт собственной конструкции. А на следующий день в Гатчине под Петербургом совершил полёт аэроплан выдающегося отечественного авиаконструктора Якова Гаккеля, за ручкой управления сидел лётчик Василий Булгаков. Взлёт российской авиации продолжался!

Право, непонятно, почему нынешний год не стал Годом 100-летия отечественной авиации!

110 лет спуска на воду крейсера «Аврора»

Любопытный момент. Когда я приступал к подготовке данной информации, решил заглянуть в Интернет, посмотреть, что ответит на запрос «Аврора» Всемирная паутина. Был уверен, что на первом месте окажется легендарный крейсер… Куда там – времена-то какие нонче!.. Его прочно оттеснили кинотеатр и сеть  ресторанов «Аврора», так-то вот!.. Крейсер «Аврора» известен нам в первую очередь как корабль, который холостым выстрелом носового орудия дал сигнал к вооружённому выступлению в Петрограде в октябре 1917 года. Между тем, заслуживает «Аврора» нашей памяти и по другим параметрам. Назван был крейсер именем богини Утренней зари в память о боевом корабле, принимавшем участие в героической обороне Петропавловска-Камчатского в период войны, которую мы называем Крымской, а на Западе – Восточной. Построен он был на верфи Санкт-Петербурга. И спущен на воду 24 мая 1900 года; спущен в присутствии Николая II, который, понятно, в кошмарном сне не мог представить роль корабля в отечественной истории. Однако скоро стало ясно, что крейсера данного класса морально и технически устарели уже в период строительства – и дальность хода, и скорость, и вооружённость уже не отвечали требованиям, предъявлявшимся к кораблям подобного класса. Тем не менее, повоевать ему пришлось.  Принял участие в трагическом Цусимском сражении, причём, первой жертвой японских снарядов на корабле стал судовой священник. Для точной диагностики ранений на «Авроре» впервые в мире в условиях морского сражения применялась рентгеновская установка. Затем повреждённый корабль прорвался сквозь японский строй и укрылся в нейтральном порту, где был интернирован. По окончании войны вернулся на Балтику, где стал учебным крейсером. Казалось, что его боевая биография закончилась. Однако началась Первая мировая война, и «Аврора» принимала активное посильное участие в боевых действиях. Потом была революция и тот знаменитый выстрел. После Гражданской войны «Аврора» стала учебным крейсером. Ну а затем она превращена в корабль-музей.

100 лет первому полёту самолёта Гаккеля

Ещё одна авиационная юбилейная дата месяца… Одним из самых выдающихся авиастроителей  на заре российского воздухоплавания был Яков Гаккель. Его талант не смог проявиться во всей полноте из-за нечестных происков конкурентов. Однако его вклад в практику создания самолётов отменить невозможно. Яков Модестович не воспроизводил уже существовавшие иностранные крылатые машины – он создавал свои! Каркас самолёта он делал из стальных труб, отказался от использования популярного тогда бамбука, вместо которого лонжероны делал сосновые, для расчалок использовал струны от рояля, стал применять на стандартные в те времена шасси из велосипедных колёс новинку – пружинные амортизаторы, что позволяло ему сажать машины на неровную поверхность, начал обшивать полотном фюзеляж, который на других машинах оставался просто рамчатым… Первый самолёт конструктора Гаккеля поднялся в воздух в мае всё того же 1910 года.

140 лет назад умер Фердинанд Врангель

Этот выдающийся российский исследователь Севера с детства мечтал о путешествиях, об открытии новых земель… И мечта Фердинанда (или Фёдора, как его нередко звали на русский лад) Петровича осуществилась. Он совершил три кругосветных путешествия, он обследовал северо-восток Сибири и омывающие регион моря, он описывал побережье и острова… Фердинанд Врангель был главным управляющим Русской Америки, в связи с чем проследовал вдоль берега этих заморских владений империи от Аляски до Калифорнии. В разное время он возглавлял Морское министерство, Российско-Американскую компанию, стал одним из учредителей Русского географического общества. Заслуги перед российской наукой Фердинанда Петровича были настолько велики, что его имя не стёрли с географических карт даже в те периоды отечественной истории, когда с фамилией Врангель ассоциировалось в первую очередь словосочетание «чёрный барон»… Умер Фердинанд Петрович 25 мая 1870 года.

210 лет назад вынесен приговор пастору Фридриху Зейдеру

Останавливаюсь на этом рядовом, в общем-то, эпизоде исключительно как на штрихе, характеризующем эпоху правления Павла I. В крохотном лифляндском городке служил пастор Фридрих Зейдер. Он имел небольшую личную библиотеку и давал желавшим почитать книги. Однажды пастор получил из-за границы посылку с книгами для пополнения своего собрания. Однако в посылке не хватало одного томика «Вестника любви» Лафонтена. Пастор написал об этом в газету объявление, пропажа нашлась, да и дело, казалось бы, с концом. Ан не тут-то было! Выяснилось, что данное произведение значилось в списке запрещённых в России книг. Объявление о пропаже попало на глаза цензору Фёдору Туманскому. О Фёдоре Васильевиче хочется сказать несколько слов особо. Современники описывали его как махрового ретрограда, называли «палачом» и «демоном». В то же время этот же человек являлся автором нескольких книг, одни названия которых говорят сами за себя: «Детский месяцеслов с историей, географией и хронологией,  всеобщей и российской, и примечаниями из астрономии», «Чтение для прекрасного пола», «Созерцание жизни великого князя Александра Невского», а также неоконченное описание жизни и деяний Петра Великого. Рискну высказать свою точку зрения. По всей видимости, это был человек, который считал добросовестное служение короне своим долгом… Так вот, государственный цензор, узнав о столь вопиющем нарушении закона, как незаконный ввоз в пределы империи запрещённой литературы, доложил о том по команде. Генерал-прокурором тогда служил Пётр Обольянинов. Пётр Хрисанфович отличался крутым жёстким нравом, он был слепо предан императору Павлу и также не имел склонности к абстрактным умозаключениям. Он рассудил так же, как его подчинённый: нарушение закона налицо – должно последовать наказание. И 31 мая 1800 года последовал приговор: пастора Фридриха Зейдера наказать плетьми и сослать в Нерчинск на каторгу. Попытки некоторых царедворцев заступиться за священника результата не дали. С каторги пастор вернулся уже при императоре Александре… Что тут скажешь? Что из себя представляет книга «Вестник любви», не знаю, не читал. Но её внесли в список запрещённых. Следовательно, с точки зрения буквы закона пастор наказанию подлежал. Так что речь может идти лишь о степени строгости наказания. Можно согласиться, что оно, быть может, и в самом деле оказалось чрезмерным. Но история эта получила международную огласку и муссировалась в европейской прессе как образчик нравов, царивших при императоре Павле.

В какой-то книге мне встретилась фраза: «Когда я приезжаю в незнакомый город, не спрашиваю, хорошие или плохие там законы – я спрашиваю, как они выполняются». В данном случае закон оказался выполненным, и обвинения в самодурстве и ретроградстве, посыпавшиеся на голову прокурора и цензора, вряд ли можно признать справедливыми.

ИЮНЬ-10

110 лет «боксёрскому» восстанию в Китае

Это была война, с которой Россия перешла из XIX в ХХ век. Сегодня о событиях тех лет вспоминают редко, и это вполне понятно – чести и славы они нашему Отечеству не принесли. Если сказать максимально коротко, предысторию событий можно охарактеризовать так. Колониальная политика, которую проводили европейские государства, в конце концов привела их и в Китай. С середины XIX века этой стране было навязано по меньшей мере 13 договоров, каждый из которых в большей или меньшей степени ущемлял интересы Поднебесной империи. Англия, Германия, США, Япония – все жаждали прибрать кусочек из этого жирного пирога. Конечно же, Россия также оказалась в их числе, причём, если уж быть объективными, то как раз Россия и имела тут наибольшие экономические интересы – соседи, всё ж таки! Активное вмешательство иноземцев в жизнь китайцев, ломка старинного уклада жизни, обнищание народа, прокладка Китайско-Восточной железной дороги, и в довершение ко всему ещё и неурожай – всё это привело к всплеску недовольства населения страны.  Это и вылилось в восстание, которое получило название «боксёрского» (по названию одной из самых мощных повстанческих организаций – «Кулак во имя справедливости и согласия», Ихэцюань). Собственно восстание началось раньше, но в мае 1900 года оно обрело откровенно антирусскую, антихристианскую направленность. В начале месяца произошёл ряд нападений на православные храмы, прокатилась волна убийств иностранцев и китайцев-христиан. 14 мая повстанцы подожгли православную миссию. И уже 16 мая в китайские порты вошли военные флоты союзников. Конфликт стремительно перерастал в войну. Китайские повстанцы устроили резню христиан-миссионеров, разгромили в Пекине Посольский городок, уничтожали строителей КВЖД… В ответ на территорию страны в июне 1900 года были введены экспедиционные корпуса союзнических держав, в приграничных районах России прошли китайские погромы, в результате которых погибли тысячи граждан южного государства… Боевые действия продолжались до сентября 1901 года, и закончились победой коалиции.

400 лет освоению Мангазейского края

Собственно город Мангазея был основан в 1602 году. Он располагался на реке Таз, в 300 километрах от её впадения в Обскую губу, и стал первым в мире заполярным городом. Меха являлись одной из основных статей дохода царской казны, соответственно, Мангазея должна была стать форпостом добычи «мягкой рухляди» в регионе. В то время запасы пушнины тут казались неисчерпаемыми (впрочем, человек быстро доказал, что алчность куда сильнее природы – за семьдесят лет здесь выбили столько зверья, что город стал нерентабельным и уже к концу XVII века был заброшен). Примерно в 1605 году землепроходец Лука Москвитин сумел спуститься по Оби в Карское море и обогнуть Гыданский полуостров, достигнув устья Енисея. Описание путешествия («скаска») оказалось в руках голландского купца Исаака Масса, который сообщил об этом на родину и составил карту северного побережья Сибири между этими двумя великими реками. А в июне 1610 года купец и мореход Кондратий Курочкин предпринял попытку пройти обратным путём – из Енисея в Обь. Однако из-за льдов смог сделать это лишь в августе… Как бы то ни было, путешествия Москвитина и Курочкина показали, что из Европы с Мангазеей, и далее на восток, в край богатого пушного промысла возможно морское сообщение. И в результате, чтобы предотвратить беспошлинную утечку мехов (в т.ч. за границу), в 1619 году последовал государев указ о запрещении под страхом смертной казни «Мангазейского морского хода».

370 лет назад русские землепроходцы впервые высадились на Сахалине

Сделал это землепроходец Иван Москвитин (не путать с Лукой Москвитиным) в июне 1640 года. Исследуя Охотское море и выйдя к устью Амура, казаки услышали о том, что на восток за морем лежат острова, на которых проживают некие «бородатые люди» (не вызывает сомнения, что речь шла об айнах). Иван с товарищами на построенных ими же кочах направились в открытое море. И стали первыми русскими людьми, которые высадились в Сахалинском заливе этого знаменитого острова.

240 лет назад завершилась Морейская экспедиция

Как известно, во время очередной Русско-турецкой войны (1768–1774) в Санкт-Петербурге было принято неожиданное, смелое, быть может, даже несколько авантюрное решение: отправить в тыл Османской империи в Средиземное море эскадру с Балтики. Общее руководство ею осуществлял граф Алексей Орлов. В целом задумка удалась и сыграла немалую положительную для России роль в итогах войны. Однако одна из составных частей кампании – Морейская экспедиция – завершилась в июне 1770 года полной для нас неудачей. Ещё в феврале по распоряжению Орлова на греческий остров Морея высадили десант, который, как рассчитывали, должен был послужить детонатором для восстания местных жителей, совместно с которыми планировалось очистить остров от турок. Общая численность русского десанта, состоявшего из двух отрядов, составляла всего две тысячи человек. Русских действительно поддержали греческие добровольцы, но их оказалось очень мало, да и те в первой же стычке с османами разбежались. Один из русских отрядов из-за такого поведения повстанцев оказался полностью уничтоженным – оставшиеся в живых четверо солдат вынесли раненого командира, капитана Баркова, а также знамя. В дальнейшем борьба шла с переменным успехом. Однако в июне 1770 года от сухопутных операций в Греции пришлось отказаться по причине того, что местное население ждало освобождения, но не особо русским в этом помогало. Основная тяжесть боевых действий переместилась на море. Впереди были Хиос и Чесма.

220 лет со дня смерти Александра Глебова

Это имя нам не слишком хорошо знакомо. Однако во время Екатерины II Александр Иванович занимал ряд высоких государственных постов. В частности, Глебов некоторое время состоял в должности генерал-прокурора. И лишился этого поста по причине взяточничества. Он настолько по-крупному брал, что не помогло даже заступничество его многолетнего покровителя графа Петра Шувалова. Мздоимство и казнокрадство в те времена имели такой размах, что для Глебова дело ограничилось только снятием с должности, да лёгкой опалой. Через какое-то время Александр Иванович выступил с инициативой присвоить императрице титул «Восстановительницы блаженства Русского народа», что ей очень понравилось и опала для царедворца окончилась. Однако тут опять вскрылись какие-то его новые хищения – он ведь занимал также должность генерал-кригс-комиссара (т.е. начальника тыла Вооружённых сил)… И ему пришлось окончательно переселиться в своё имение Виноградово. Где он и скончался в июне 1790 года. Незадолго до смерти он женился в третий раз – и в первый раз по любви, на женщине «низкого» происхождения. Чего уж Екатерина и вовсе потерпеть не могла, запретив Глебову и его супруге появляться при дворе. Как гласит историческая традиция, Александру Ивановичу в последние годы жизни вполне доставало семейного счастья, так что об изменчивой придворной жизни он не особо тосковал. Единственное, что его беспокоило – вероятность того, что в счёт погашения похищенного у него могут отобрать имения.

40 лет смерти Александра Керенского

Когда Александр Фёдорович скончался (а произошло это в Нью-Йорке 11 июня 1970 года), зарубежная Православная церковь отказалась отпевать его и хоронить в освящённой земле. Его объявили виновным в том, что в России пришла к власти партия, отделившая Церковь от государства, к тому же его считали масоном. Потому место последнего упокоения для Керенского нашли аж в Англии, на кладбище, не принадлежащем ни к одной религии. Такой вот итог жизни… Звезда политика Керенского взошла в 1915 году, когда он, будучи депутатом Государственной думы, обратил на себя внимание смелыми «левыми» выступлениями. Потом была революция. Историю событий 17-го года, и роли в них Александра Фёдоровича в двух словах не перескажешь, а потому выскажу лишь собственное суждение. Он не удержал власти исключительно по причине, что, будучи юристом и политическим деятелем, переоценивал значение законности и недооценивал роль антиправительственной пропаганды, увлёкся партийно-кабинетной вознёй и упустил момент для вступления в альянс с решительно настроенными генералами. Летом-осенью 1917 года сползание России к диктатуре было неизбежно – вопрос стоял только в том, какого цвета она будет: белой, красной или сохранит в качестве символа-декларации имперский триколор. Александр Фёдорович этого не понял – и в результате оказался в эмиграции. К слову, легенда о его бегстве в женском платье – не более чем придумка. За границей особым авторитетом не пользовался. И в конце концов оказался в Америке, где работал в Стэнфордском университете… Интереса ради хочется отметить, что сын Александра Фёдоровича Керенского Олег был замечательным мостостроителем – инженерное чудо, соединяющее Азию и Европу в Стамбуле, сотворил именно он.

750 лет битве при Дурбе

Берега этого озера стали ареной сражения между дружиной литовского князя Миндовга и  войском Ливонского ордена. В середине XIII века Русь подпала под власть монголо-татар и угроза нависла над прибалтийскими государствами. В то же время на эти земли претендовали и орденские крестоносцы. Князь Миндовг в этих условиях попытался заключить союз с ливонцами, принял у Запада королевскую корону и католическую веру. Ну и к тому же под шумок оттяпал у Руси Полоцкое княжество. Однако убедившись, что Орден не оставляет намерения двинуться-таки на Литву, решил, что союз с Александром Невским будет понадёжнее. В этих условиях 13 июня 1260 года и произошло сражение у озера Дурбе, в результате которого Миндовг разгромил ливонское войско, после чего заключил мир с Новгородом и вернул ему Полоцк. На какое-то время на русско-литовской границе воцарился мир.

300 лет назад взят Выборг

Петербург уже строился, однако он находился под постоянной угрозой со стороны шведов. Чтобы отодвинуть угрозу от новой столицы империи, взятие могучей крепости Выборг представлялось Петру I крайне необходимым делом. Для этого ещё в марте 1710 года 18-тысячное войско под командованием генерала Фёдора Апраксина с суши и эскадра вице-адмирала Корнелия фон Крюйса с моря осадили крепость-порт, который защищал 6-тысячный гарнизон во главе с полковником М. Стиернстроле. И в конце концов 13 июня гарнизон, потеряв надежду на помощь извне, капитулировал. Теперь на очереди был Кексгольм (древний русский город Корела), на который отправился в поход  знаменитый российский генерал Яков Брюс.

150 лет со дня рождения историка Сергея Платонова

Сергей Фёдорович увидел свет 16 июня 1860 года. Он был последовательным монархистом, и именно с этой позиции рассматривал события, происходившие в России. Главным трудом его жизни стала его докторская диссертация, тема которой говорит сама за себя: «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI–XVII вв.». Он чётко и недвусмысленно вывел причину Смутного времени из предшествовавшего периода – правления Ивана Грозного. Вместе с тем, Сергей Фёдорович столь же недвусмысленно определяет опричнину как государственную реформу, направленную на обуздание экономической мощи и стремления к политическому сепаратизму «княжат» и родовитого боярства. Лично на мой взгляд, в этом пункте в теории Платонова имеется некоторая логическая нестыковка. Однако он последователен в своих взглядах, и, скажем, факт закрепощения крестьян расценивает опять же как благо для повышения обороноспособности страны… Вполне понятно, что учёный с такими взглядами не мог избежать репрессий в Советской России, он был арестован, сослан, и закончил жизненный путь в ссылке в Самаре.

200 лет взятия Мегри

Это один из славных подвигов генерала Петра Котляревского и его чудо-богатырей. Ну право, обидно, что таких героев нашей истории, как Пётр Степанович помнят очень немногие… Слава его побед, одержанных в Русско-персидской войне 1804–1813 годов, оказалась напрочь оттеснённой куда-то на задворки отечественной историографии наполеоновскими походами. Между тем, генерал Котляревский в Закавказье творил буквально чудеса военного искусства. Одним из таких чудес можно считать бой у армянского села Мегри. Здесь персы сосредоточили полуторатысячный гарнизон при семи орудиях для последующего наступления на Карабах. У Котляревского имелось менее пятисот человек. Однако 17 июня 1810 года он пошёл на штурм Мегри и овладел укреплением; потери при этом составили 35 русских против более 300 персиян. После этого «кизылбаши» вынуждены были оставить намерение ударить на Карабах.

70 лет назад оккупирована Франция

Об этом «Западном походе» гитлеровской Германии так много и подробно говорилось, что, наверное, нет необходимости повторяться. «Битва за Францию» началась 5 июня 1940 года, 14 июня без боя был оставлен Париж, а 16 июня правительство этой страны запросило мира. Месяцем ранее премьер-министром Англии стал Черчилль, и он теперь предложил во имя борьбы с Гитлером пойти на создание политического союза двух стран. Однако французское руководство за этим предложением усмотрело коварные замыслы руководства британского (мол, хотят под предлогом помощи присоединить Францию к Англии) – и предложение было отклонено. В то же время Муссолини решил под шумок оттяпать у Франции кусочек территории, однако союзные Гитлеру итальянские войска получили достойный отпор и вынуждены были отказаться от своих намерений. Как бы то ни было, капитуляция Франции была предрешена. В то же время 17 июня  в Англии Шарль де Голль объявил о создании Комитета «Свободная Франция», который сам же и возглавил.

1150 лет первому походу Руси на Константинополь

Его наши предки провели под командованием киевских князей Аскольда и Дира. 18 июня 860 года огромное войско русов внезапно высадилось с кораблей («чаек») под стенами византийской столицы и осадило могучий город-крепость. Император Михаил III предложил непрошенным гостям отступного. Уже разграбившие всю округу русы на предложение согласились. 25 июня был заключён договор, который стал первым международным актом, зафиксировавшим существование  Киевской державы. Одним из пунктов значилось, что Византия обязывается платить Руси ежегодную дань. Не будем обольщаться – просто императорам выгоднее было пообещать денег, чем постоянно опасаться набега из-за моря. Аскольд и Дир вернулись в Киев триумфаторами. Однако прошло несколько лет, и Византия выплачивать дань (покупать безопасность) прекратила. Это вызвало второй поход, датируемый 866 годом. Русский флот разметала буря, большая часть кораблей и ратников погибли, однако император демарш оценил и выплату дани возобновил. Киевская Русь становилась державой, с которой начала считаться Европа!

350 лет битве при Полонке

Это сражение стало одним из ключевых в ходе очередной русско-польской войны, 1654–1667 годов. Новгородская рать, которую возглавлял боярин князь Иван Хованский, была наголову разгромлена польско-литовским войском под предводительством коронного гетмана Стефана Чарнецкого. До этого несчастья Ивану Андреевичу длительное время сопутствовала удача, и он одерживал одну победу за другой. И вот 18 (27) июня 1660 года у села Полонка под Брестом случилась беда. Да ещё какая! Русское войско было вдребезги разбито, его остатки с трудом спаслись, да и то исключительно благодаря стойкости некоторых отрядов – подразделения новгородских рейтар, например, или псковской шляхты… Решающую роль в победе польского войска сыграли коронные гусарские хоругви («крылатая кавалерия»). Сражение показало преимущество «полков нового строя» над традиционным дворянским ополчением… Поражение оказалось настолько тяжким, что Чарнецкий и Ян Павел Сапега отбили у московского царства всю Белоруссию… Однако, как показали последующие события, Хованский быстро оправился и восстановил боеспособность своего войска.  Война продолжилась…

270 лет назад состоялся суд над Волынским

Впервые об Артемии Волынском я ещё в детстве прочитал в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом». Естественно, и воспринял личность Артемия Петровича именно так, как его показал писатель – последовательным и бескомпромиссным борцом против засилия при дворе иноземцев, отстаивавшем интересы России и русских в своём Отечестве… Что тут скажешь? Реальный образ Волынского далёк от этого умилительного его описания. Взяточником он был, казнокрадом, мог ни за что ни про что жестоко наказать человека… Когда Артемий Петрович состоял наместником в Казани, местные чиновники в буквальном смысле слова на своей шкуре испытывали его необузданный нрав… Когда по велению и хотению сумасбродной Анны Иоанновны возвели Ледяной дворец, именно Волынский арестовал и отходил палкой Тредьяковского, принуждая того написать хвалебную оду этому сооружению. В течение довольно долгого времени Артемию Волынскому удавалось оставаться удачливым царедворцем, ловко маневрировавшем в полном опасностей коловращении придворных интриг. Он даже состоял кабинет-министром при императрице Анне Иоанновне. Однако в конце концов всё совпало так, что он стал неугоден сразу нескольким могущественным царедворцам, которые ради того, чтобы его свалить, на время объединили свои усилия. Вчерашние  (и завтрашние) враги Эрнст Иоганн Бирон и Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман, при помощи генерал-прокурора Никиты Трубецкого добились-таки от императрицы решения о начале следствия над Волынским. По сути, он стал жертвой придворной зависти – слишком большое влияние обрёл у царицы. Ну а когда началось следствие, тут пошло в ход всё: и вздорное обвинение, что он собирается наследовать царский трон у Анны Иоанновны, и что готовит переворот в пользу Елизаветы Петровны… Что доподлинно имело место в действительности, так это его рукописи, в которых содержались проекты и предложения по проведению в стране ряда реформ. В частности, в «Генеральном проекте о поправлении внутренних государственных дел» он предполагал более широкое привлечение к управлению страной дворянства, а также ряд других реформ. Поначалу Артемий Петрович, судя по всему, не отдавал себе отчёт о том, насколько серьёзно его положение – он хорохорился, всё отрицал, и, очевидно, ждал милости. Однако по мере того, как вал «компромата» нарастал, начал признавать свои вины и каяться. Оно ведь как – под пыткой в чём не признаешься!.. Единственное, в чём был твёрд до конца – не допустил ни единого оговора в адрес царевны Елизаветы… Суд состоялся 19 июня 1740 года, он приговорил Волынского и несколько его «сообщников» в смертной казни, а детей его – к ссылке в Сибирь. Через пять месяцев Анна Иоанновна умерла,  эпоха Бирона закончилась – Артемий Петрович до этого времени не дожил.

140 лет назад Георгиевским кавалером стал эрцгерцог Альбрехт Габсбург

Этот акт можно приводить в пример того, как во имя каких-то непонятных «высших политических целей» выхолащивается подлинно благородная идея. Эрцгерцог Альбрехт-Фридрих-Рудольф Австрийский из династии Габсбургов был последовательным врагом России. Соответственно, никогда не состоял на русской службе. Однако за успехи в войне с Францией российский император счёл необходимым 20 июня 1870 года наградить его священным для каждого русского ратника орденом Св. Георгия I степени. А через два года Альбрехт стал генерал-фельдмаршалом России и шефом 5-го уланского Литовского полка. Воистину, неисповедимы пути логики монаршей!..

110 лет назад Эдуард Толль отправился в свою последнюю экспедицию

Имя этого полярного исследователя широко известно – в первую очередь благодаря фильму «Земля Санникова». И это заслуженно. Не будет неправдой, если сказать, что Эдуард Васильевич жизнь свою посвятил поиску этой легендарной «земли». В 1811 году промышленник Яков Санников сообщил, что видел далеко на севере контуры острова. И с тех пор множество исследователей стремились к этой суше. В их числе был и Эдуард Толль. Тем более, что он и сам в августе 1886 года видел на горизонте очертания, которые принял за остров. Очевидно, они оба видели айсберги… Как бы то ни было, 21 июня 1900 года Эдуард Васильевич с группой единомышленников отправился на китобойном барке «Заря», чтобы проследовать Северным Ледовитым путём в Тихий океан. Из-за тяжёлой ледовой обстановки он этого сделать не смог и вынужден был дважды зимовать у острова Котельный. А в 1902 году Толль с двумя спутниками (эвеном и якутом) отправился на санях искать вожделенную сушу. Больше их никто не видел. В 1903 году последний лагерь полярников обнаружила спасательная экспедиция Александра Колчака, благодаря чему богатейшие материалы экспедиции не пропали и были тщательно изучены. Показательно, что, отправляясь в 1900 году из Санкт-Петербурга, Эдуард Васильевич не считал для себя возможным вернуться назад, не отыскав «Землю Санникова». Поскольку этой «земли» реально не существует, гибель отважного исследователя выглядит просто мистически-закономерной.

530 лет назад начался антиордынский поход Ивана III

Осенью того же 1480 года он завершился знаменитым «стоянием на Угре», после которого Русь больше никогда не платила дань Золотой орде. В общем-то, событие широко известное, так что вспомним его только в общих чертах. В течение всего XV века Русь крепчала, а Орда хирела. Соответственно, отношения между этими государствами всё более обострялись: ханы вожделели былой покорности князей, князья же этой зависимостью тяготились. В начале лета 1480 года хан Ахмат отправился на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Однако на берегу Оки его встретила рать, которую вели брат и сын Великого князя – Андрей Меньшой и Иван Молодой. 23 июня в Москве состоялся молебен иконе Владимирской Божьей Матери, после чего в поход выступило основное войско царства во главе с самим Иваном III.

400 лет сражению при Клушино

Таких разгромов, да с такими последствиями русская армия знала в своей истории не так много. Это не было поражением – это была катастрофа!.. Впрочем, поначалу беды ничто не предвещало. Русское войско возглавлял царёв родич Дмитрий Шуйский – тот самый, жена которого отравила юного Скопина-Шуйского. Под его началом имелось 22 тысячи русского и 8 тысяч шведского войска – против 12,5 тысяч поляков под булавой гетмана Станислава Жолкевского. Сражение состоялось 24 июня 1610 года у села Клушино близ Гжатска. Поляки пытались атаковать, союзническое войско дало им отпор… И когда Жолкевский уже был готов признать поражение и отступить, шведский отряд, которым командовал генерал Яков Делагарди (де Ла Гарди), перешёл на сторону поляков. Формальной причиной такой измены стало то, что царёва казна задолжала шведам жалование. Ситуация мгновенно изменилась коренным образом, русское войско охватила паника и оно попросту разбежалось, бросив даже казну, которую «прихватизировали» скандинавы. После этого путь на Москву Жолкевскому был открыт. А Делагарди поворотил к Новгороду. Иноземная интервенция на фоне Смутного времени продолжалась.

300 лет со дня рождения Павла Кондоиди

Он был греком с острова Корфу, однако сделал неоценимый вклад в развитие российской национальной медицины. А именно российской составляющей в российской медицине: Павел Захарович всемерно способствовал увеличению числа россиян среди воспитанников госпитальных школ. Он родился 24 июня 1710 года и большую часть жизни прожил в России. Право же, Павел Захарович был куда большим патриотом нашей Родины, чем многие природные россияне – и доказывал это на деле. В войсках он дослужился до должности генерал-штаб-доктора, потом стал президентом Медицинской канцелярии. Он много сил посвятил формированию системы медицинского обучения граждан России, повышению квалификации медицинских работников, открыл медицинскую библиотеку, в которую поступали новинки соответствующей литературы и периодики из-за границы… Он был истинным подвижником отечественной медицины, низкий поклон его памяти!

240 лет Хиосской битве

Это морское сражение, которое произошло 24 июня 1770 года, может служить иллюстрацией к вопросу о роли случайности в бою, и влиянии этой случайности на моральный дух войска. В тот день в Хиосском проливе сошлись две эскадры: русская под командованием графа Алексея (Алехана) Орлова (номинально) и адмирала Григория Спиридова (реально), и турецкая (капудан-паша Хасан-бей). Турецкая эскадра была численно вдвое сильнее, однако бой протекал довольно долго, не принося ни одной стороне перевеса. Русский линейный корабль «Святой Евстафий» сумел сцепиться с турецким флагманом «Реал-Мустафой», и началась рукопашная. Во время абордажного боя оба корабля взорвались. Увидев это, русские яростно устремились на врага, а турки, растерявшись, отступили в Чесменскую бухту. Потери российской эскадры составили один корабль и 628 погибших.

240 лет Чесменской битве

Сгрудившийся в Чесменской бухте турецкий флот было решено уничтожить. И уже через день после Хиоса отряд русской эскадры под командованием адмирала Самуила Грейга вошёл в залив. От него отделились четыре брандера. Попытки прорваться к противнику трёх из них не увенчались успехом, и только четвёртый сумел сблизиться с турецким кораблём. Командир брандера лейтенант Дмитрий Ильин поджёг пороховой заряд, после чего покинул борт брандера и в итоге сумел спастись. А вот турецкий флот в результате был уничтожен огнём полностью – полтора десятка линейных кораблей, шесть фрегатов, полсотни других судов… После этой победы русский флот стал в Эгейском море единственной реальной силой. Для России этот бой стал величайшей морской победой, а для Турции столь же величайшим поражением со времён битвы при Лепанто (той самой, в которой лишился руки великий Сервантес).

60 лет назад началась Корейская война

По сути, этот небольшой полуостров на юго-востоке Евразии стал ареной столкновения СССР и США, хотя формально этот конфликт является вроде как гражданской войной корейского народа. Истоки происшедшего уходят в 1945 год, когда на полуостров с юга высадились американские войска, а с севера наступала Красная армия – союзники освобождали Страну Утренней Свежести от японских милитаристов. Соответственно, в этих зонах оккупации у власти оказались силы разной политической направленности. Вместе с тем каждый из лидеров (Ли Сын Ман на Юге и Ким Ир Сен на Севере) считал, что должен присоединить к своему государству вторую половину. И вот 25 июня 1950 года война началась. Длилась она три года и завершилась тем, что на Корейском полуострове чётко оформились два государства. События, которые на полуострове происходят сегодня, показывают, что до окончательного разрешения конфликта ещё очень далеко.

ИЮЛЬ-10

150 лет Владивостоку

Редкий случай: дата рождения города известна абсолютно точно! 2 июля (20 июня ст.ст.) 1860 года с борта военного транспорта «Маньчжур» высадилась группа солдат во главе с прапорщиком Николаем Комаровым. Они и заложили первый пост, из которого вскоре вырос сначала порт, а потом и город. Инициатором строительства Владивостока и человеком, давшим ему имя, был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. С 1871 года Владивосток стал главной военно-морской базой России на Тихом океане… И несколько слов об основателе города – прапорщике Комарове. Его сняли с должности командира поста ровно через год после того, как он его заложил. У Комарова возник личный конфликт с проверявшим его хозяйство майором Николаем Хитрово. В результате последовал доклад о пьянстве прапорщика, в результате которого он был переведён на Амур. Что же произошло между офицерами на самом деле, никто не знает – на пристрастие Комарова к «зелёному змию» кроме Хитрово никто больше не указывал. Сегодня имя основателя носит одна из улиц столицы Приморья.

300 лет взятия Риги

Это был крупный успех русской армии в Северной войне. Россия стремилась закрепиться на Балтике, Швеция всячески отстаивала в регионе свои интересы. Мнением местных жителей не интересовались ни те, ни другие… Осада началась ещё в октябре 1709 года. 30-тысячным русским войском командовал генерал-фельдмаршал Борис Шереметев, 11-тысячным гарнизоном и вооружёнными горожанами – граф Нильс Стрёмберг. Осада, бомбардировки, взятие предместья, которое шведы были вынуждены покинуть, а затем уничтожить… Всё это растянулось на 232 суток. И неведомо, сколько ещё длилась бы кампания, однако русская армия блокировала Ригу с суши и с моря, в крепости начался голод. А затем пришла эпидемия тифа, который с равным успехом косил всех подряд. В конце концов, 4 июля 1710 года крепость была вынуждена капитулировать. В плену оказалось 5132 шведа, в том числе и командующий. Потери русской армии составили почти 10 тысяч человек, в абсолютном большинстве от эпидемии. После падения Риги остальные города региона сдавались один за другим – 14 августа капитулировал Пернов (Пярну), 29 сентября сдался Ревель (Таллин). Прибалтика на два столетия стала территорией Российской империи.

210 лет назад закрыты все типографии России

Исключение было сделано только для трёх – сенатской, академической и Первого кадетского корпуса. Это было сделано в рамках борьбы с вольнодумством. Такому шагу предшествовал указ от 18 апреля 1800 года, когда император Павел запретил ввоз из-за границы каких бы то ни было книг, на каком бы языке они ни были написаны, а также музыкальных нот. И вот 5 июля последовало распоряжение о закрытии всех типографий. Оно было отменено через месяц, однако генерал-прокурору Петру Обольянинову предписывалось организовать строжайший надзор за тем, какую продукцию станут печатать типографии. А 11 июля был назначен директором придворного немецкого театра немецкий писатель Август фон Коцебу. Этому решению предшествовала история вполне в стиле императора Павла – то есть абсурдная до бессмыслицы. Царь разрешил приехать немецкому литератору в Россию, самолично приказал выписать ему паспорт. Однако едва Коцебу въехал на территорию империи, 23 апреля по приказу того же Павла он был арестован и сослан в Тобольскую губернию. Не успел ошарашенный таким поворотом дела немец прийти в себя, последовало распоряжение спешно доставить его в Петербург, где и состоялось вышеуказанное назначение. Император был в восторге от творчества нового директора, в то время как в петербургском свете появилось новое словечко: всю низкопробную в художественном отношении литературу стали именовать не иначе как «коцебятина»… Сколько читаешь о Павле, столько не перестаёшь удивляться тому сумбуру, который царил в его голове и, соответственно, который он вносил в российскую действительность.

600 лет Грюнвальдской битве

То была славная битва, равных которой история знает не так много. Вся Восточная Европа объединилась против Тевтонского ордена – и на карту было поставлено, какой из этих сил исчезнуть. Это не просто образ – это факт, что война шла на полное покорение одной стороны другой, на полное уничтожение воинской силы побеждённой стороны. И тем горше констатировать, что дружин русских княжеств там не оказалось. Три смоленских полка, почти полностью полегших под крыжами-мечами крестоносцев, дрались под знамёнами литовских князей, чьими вассалами они являлись. Силы сторон были примерно равными, а потому сражение отличалось крайним ожесточением. Крестоносцами командовал великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, к его войску примкнуло какое-то количество наёмников и авантюристов, которые во множестве рыскали в те времена по Европе в поисках, где бы поживиться. Во главе объединённого войска восточных земель стояли король польский Ягайло и литовский великий князь Витовт; отдельные хоругви привели воители других земель – чех Ян Жижка, например, или татарский отряд Джелал-эд-Дина… Ход сражения, произошедшего 5 (15) июля 1410 года, неоднократно и подробно описан. Сеча была лютая, потери огромные… Но сила Тевтонского ордена была сломлена.  Грюнвальд наглядно показал, что в единстве – сила, которая сможет противостоять даже самому могучему войску Европы.

220 лет сражению в Керченском проливе

Эта морская баталия занимает особое место в истории отечественного Военно-морского флота. 8 июля 1790 года впервые русской эскадрой командовал Фёдор Ушаков, тогда ещё контр-адмирал. Шла очередная Русско-турецкая война. Османский флот под флагом капудан-паши Хусейн-бея должен был высадить в Крыму десант, а в Керченском проливе его встретил флот русский. Численно соединения кораблей были примерно равны, турки имели преимущество, но только в мелких судах. Зато на их стороне были ветер и превосходство в артиллерии. Талант полководца (и, естественно, флотоводца) состоит в том, чтобы при превосходстве противника найти такой контрход, который бы поставил врага в тупик. Фёдор Фёдорович так и поступил. Он спланировал бой не по привычной схеме, рассредоточил свои силы вопреки устоявшимся канонам, да ещё основную мощь флота сосредоточил в авангарде… После ожесточённого боя Хусейн-бей понял, что прорваться не удастся, и ночью повернул обратно. Ушаков попытался погнаться за уходившим врагом, однако его тихоходные корабли угнаться за более современными турецкими не смогли. Кто знает, может, и хорошо, что не догнал – в открытом море итог мог стать и другим…

230 лет назад умер Фёдор Соймонов

Много доброго сделал Фёдор Иванович для нашей Родины. Это был замечательный географ, гидрограф и картограф, рачительный государственный деятель. Однако эти слова можно было бы отнести не только к нему – в середине XVIII века таких людей было немало. Однако в истории жизни вице-адмирала Соймонова имеется несколько эпизодов, неотъемлемой составляющей которых является слово «впервые». В 1739 году он составил первое в России пособие по кораблевождению. В 1740 году его жизнь висела на волоске – он оказался под судом по обвинению в заговоре против Эрнста Бирона, однако наказание ограничилось только кнутом и ссылкой в Охотск. Естественно, после кончины Анны Иоанновны опала окончилась. В дальнейшем вся деятельность Фёдора Ивановича связана с Сибирью. Он возглавлял Нерчинскую экспедицию, по итогам которой составил атлас, ныне, к сожалению, утраченный. В Иркутске и Нерчинске организовал навигацкие школы. В течение семи лет, с 1757 по 1764 годы, был генерал-губернатором Сибири, и показал себя начальником, беспощадным к злоупотреблениям чиновников. Он организовал ряд экспедиций по изучению Сибири, а также Северного Ледовитого и Тихого океанов. Основал в Тобольске геодезическую школу. Разработал первое научное обоснование экономического районирования региона. А будучи уже в отставке, написал историю Петра Великого, под непосредственным командованием которого воевал против шведов в 1716–1718 годах. Умер этот замечательный человек 11 июля  1780 года.

200 лет назад в Москве открылся Странноприимный дом

Граф Николай Шереметев задумал его открыть ещё в 1803 году. Следует особо отметить, что бум благотворительности у российской аристократии начался после изгнания Наполеона, так что идея Николай Петровича вроде как несколько опережала время. Речь идёт о том самом Шереметеве, который влюбился в свою крепостную  актрису домашнего театра, которая выступала под сценическим псевдонимом Прасковья Жемчугова. Граф был аристократом до мозга костей, потому можно себе представить, насколько он любил, что смог пренебречь условностями света и пойти на подобный мезальянс. Шереметев специально нанял некоего ловкача, который изготовил для Прасковьи липовый документ о её происхождении от некого польского дворянина – однако это никого не могло ввести в заблуждение… Впрочем, семейное счастье их длилось недолго – свадьбу сыграли в 1801 году, а в 1803 году молодая супруга скончалась, оставив мужу новорождённого Дмитрия. В память о любимой и построил граф Николай Петрович Странноприимный дом, который открыл свои двери 11 июля 1810 года (ныне в нём располагается институт скорой помощи им. Склифосовского). Впрочем, сам основатель его до того дня не дожил, он скончался 13 января 1809 года. Однако последователи свято соблюдали заповеди, которых граф Шереметев завещал придерживаться. А именно: принимать в него только неимущих, лечить только бесплатно, лекарства отпускать безденежно. В 1887 году делегация участников II съезда Общества русских врачей посетила Шереметевскую больницу и отметила высокий уровень лечения и содержания больных. В частности, медперсонал не только лечил содержавшихся в больнице больных, но и посещали их на дому.

100 лет полярной экспедиции Владимира Русанова

На протяжение веков отважные люди стремились пройти Северным морским путём из Европы на Дальний Восток. И опять же на протяжение веков первопроходцы сталкивались с проблемой: очень трудно было пройти проливом южнее Новой Земли, который часто оказывался забитым льдами. И тогда полярный исследователь геолог Владимир Русанов предложил попытаться огибать архипелаг с севера. Для этого была организована экспедиция, которая отправилась из Архангельска 12 июля 1910 года. Проводником у него был знаменитый полярный исследователь Илья Вылка, ненец по национальности. Экспедиция неоднократно оказывалась на краю гибели, однако проделала грандиозную работу, привезла богатейший материал. В частности, Владимир Александрович обнаружил на Новой Земле полезные ископаемые, в том числе уголь. А ещё он с горечью отметил, что на русском острове вольготно «спокойно живут и легко богатеют норвежцы»… Владимир Русанов пропал без вести ровно через два года, после того, как открыл и «застолбил» для России архипелаг Шпицберген; в последний раз его видели, когда он посетил Новую Землю, отправляясь на Восток – как потом стало ясно, навстречу своей гибели.

80 лет первому в истории чемпионату мира по футболу

Наша команда в нём участия не принимала, тем не менее, трудно удержаться от того, чтобы не сказать несколько слов о юбилее такого события. Это был единственный чемпионат мира, перед которым не проводился отборочный турнир. Проходил чемпионат в Уругвае, потому обиженные таким решением европейцы отказались отправляться на другую сторону Земли. В те времена подобные путешествия можно было осуществить только на пароходе, а это длительный процесс. В результате за океан отправились только четыре команды Старого света, да и то не из числа сильнейших на континенте. Там всё было впервые. Первый быстрый гол на второй минуте. Первый пенальти, первый отражённый пенальти, впервые два отражённых пенальти в одной игре… Первая сенсация – сборная Югославии обыграла одного из фаворитов, бразильцев. Первый курьёз: мяч покинул поле, его вернул на поле полисмен, после чего игра продолжилась, был забит и засчитан гол… А чемпионом мира стали хозяева – футболисты Уругвая, которые в финале выиграли у сборной Аргентины. Проходил чемпионат с 13 по 30 июля 1930 года.

510 лет битве при Ведроши

На мой взгляд, данное сражение должно бы войти во все учебные пособия по средневековой тактике. Оно было великолепно спланировано, а затем полководец блестяще осуществил свой замысел. На речке Ведрошь близ города Дорогобуж, что на Смоленщине, 14 июля 1500 года сошлись две армии, которые привели выдающиеся полководцы того времени. Во главе литовского войска стоял князь Константин Острожский, московским войском командовал воевода Даниил Щеня. Силы были примерно равны, по 40 тысяч ратников, разве что полководческая слава у литвина сияла чуть ярче… Самый выдающийся полководец может оплошать – в данном случае фраза относится к князю Константину… Когда литовское войско подошло к мосту, у переправы его встретил малочисленный заслон московитов, которые после кроткой стычки бросились наутёк. Князь Острожский бросил в погоню сильный отряд, а остальное войско начало переправу. Как нетрудно уже догадаться, манёвр, осуществлённый воеводой Даниилом Васильевичем, оказался ложным, призванным втянуть литовское войско в бой. Посланная вперёд хоругвь напоролась на основные русские войска. Узнав об этом, князь Константин устремился на врага. А в это время специально отряженная команда «розмыслов» (сапёров) разрушила мост за спиной литовского войска, отрезав им путь к отступлению, лишив манёвра и надежды на подмогу. И одновременно из леса в тыл ударил Сторожевой полк, который вёл воевода Юрий Кошкин (предок царской династии Романовых). Литовцев охватила паника – и после этого они были обречены: восемь тысяч павших, малая толика сбежавших, и основная масса оказалась в плену, в том числе и князь Константин. Значение победы было столь велико, что в Москве по этому поводу был объявлен праздник… Через несколько лет князь Константин Острожский люто отомстит за это своё поражение. Разгромив под Оршей царёво войско, он загонит его остатки в болото, где в трясине потопнет великое множество людей.

210 лет назад вышел указ о рекрутах

Конечно же, это был не первый и не последний документ о порядке комплектования российской армии. И всё же он примечателен. Дело в том, что к концу XVIII – началу XIX веков армии становились всё более многочисленными, и укомплектование их становилось всё более обременительным делом. Соответственно, чем больше «под ружьё» ставили народу, тем ниже опускалась планка предъявлявшихся к ним требований. И в конце концов это стало заметно даже вельможам в густых генеральских эполетах. И вот 14 июля 1800 года вышел царский указ, который утверждал, кого можно, а кого нельзя «забривать» в рекруты. В том же указе оговаривалась и шкала наказаний за нарушение порядка «призыва». Дело в том, что помещики стремились отдать в армию негодных в хозяйстве мужичков, ну а воинские начальники иной раз шли им навстречу (не будет откровением сказать, что небескорыстно).

200 лет со дня рождения Василия Завойко

Кто такой? Почему не знаю?.. Наверняка найдётся немало людей, которые, вслед за героем кинофильма, произнесут такую фразу, увидев фамилию этого человека. Между тем, Василий Степанович достоин большей памяти от своих неблагодарных потомков. А мы даже село, названное в его честь переименовали в Елизово… Василий Завойко – адмирал российского флота. На протяжение ряда лет занимал ряд должностей на Дальнем Востоке, в частности одно время он служил камчатским военным губернатором. И не просто занимал! Он возглавлял Охотскую факторию Российско-американской компании, и в этом качестве проводил большую работу. В частности, немалую роль сыграл в том, что Приморье стало российской территорией. Василий Степанович принимал меры к тому, чтобы упорядочить торговлю пришлых купцов с камчадалами, которых попросту беззастенчиво обирали. Он ввёл сезонные ограничения на охоту с целью сбережения пушного зверя. Он организовал лепрозорий – дом и карантин для прокажённых. Он принимал меры к развитию на Камчатке огородничества; сюда же завёз 300 коров, которых роздал местным жителям… Особая страница биографии адмирала Завойко – отражение нападения англо-французского флота на Петропавловск-Камчатский в августе 1854 года.  Как известно, город и порт выстояли и не были сданы врагу. Затем Василий Степанович сумел вывести флот в устье Амура, где он основал город Николаевск… Родился Василий Завойко 15 июля 1810 года, хотя в источниках встречаются и другие даты его появления на свет. Впрочем, чтобы поклониться памяти достойного человека, точная дата, думается, не имеет принципиального значения.

480 лет назад русское войско взяло Казань

В общем-то историю взаимоотношений, а точнее сказать, военного противостояния Руси и Казанского ханства на середину XVI века коротко обрисовать довольно трудно. Только недавно Русь являлась данником ханства, однако теперь чаша начала клониться на другую сторону – Москва усиливалась, Казань слабела. Великий князь Василий III подавлял последние очаги сепаратизма удельных князей, присоединял их вотчины к Московии. Ливонский орден, Литва предпочитали заключить с княжеством мирные договора. В 1524 году русское войско предприняло поход на Казань, однако жители города умолили князя о пощаде, согласившись принять ханом ставленника Москвы Сафа-Гирея. Впрочем, было понятно, что это – компромисс временный. Князь Василий решил подорвать экономическую мощь Казани и открыл в городе Васильсурске ярмарку – в противовес казанской… И в 1530 году Сафа-Гирей попытался восстановить статус-кво и выступил против Москвы. Скорее всего, Василий III об этом извещён заблаговременно. На Казань двинулось войско во главе с князьями Иваном Бельским и Василием Глинским. 16 июля 1530 года город был взят, разграблен, и в нём учинили жестокую резню. Сафа-Гирей сумел бежать, бросив сограждан… Считается, что ему в этом способствовал князь Бельский, вроде как за солидную мзду. Как бы то ни было, русское войско город оставило, князь Василий посадил сюда ханом Еналея… Теперь впереди были походы Ивана Грозного.

400 лет назад свергнут Василий Шуйский

О Смутном времени можно писать бесконечно. За десятилетие официально выделенного под этим термином периода отечественной истории настолько часто и кардинально менялась обстановка, что разобраться в ней до невероятия трудно… Вообще-то личность царя Василия Шуйского рисуется как-то очень уж несимпатичной. И наверное это справедливо. Как-то уж очень подличал он. Хотя с другой стороны, нам судить легче о событиях четырёхвековой давности, чем о современности… Чтобы справиться с польской интервенцией, Василий Иванович отступился от части земель царства в пользу Швеции. Чтобы покончить с Болотниковым, дал ему царское слово, что помилует Ивана Исаевича, а сам велел утопить его в проруби. Ну а в довершение ко всему войско Дмитрия Шуйского потерпело жесточайшее поражение под Клушином… Это переполнило чашу терпения боярства, и 17 июля 1610 года царь Василий Шуйской был свергнут, пострижен в монахи, а затем выдан польскому гетману Станиславу Жолкевскому. Жизнь он закончил в плену.

240 лет битве при Кагуле

Подобные поражения терпят очень редко. А с турецкой армией такой конфуз случился. При молдавской речушке Кагул 21 июля 1770 года сошлись 150-тысячное османское войско и 30-тысячное русское; через два дня за Дунаем под знамёнами визиря Халиль-паши собралось не более 10 тысяч янычар. Невероятно – но факт! Русским войском командовал генерал Пётр Румянцев. Турки были заранее уверены в успехе – имели огромное преимущество, да к тому же им на подмогу спешила конница крымского хана Каплан-Гирея. В этих условиях Пётр Александрович видел только один выход – атаковать врага!.. На полях сражений одерживает победу тот, кто разработал новую тактику ведения боя, кто лучше держит удар, кто лучше использует особенности местности, кто оперативнее реагирует на изменение ситуации, где войско точнее претворяет задуманный полководцем манёвр… Можно привести  ещё несколько слагаемых успеха. Так вот, Пётр Румянцев и русское войско зарекомендовали себя лучше турецкого по всем этим показателям. Огромная османская армия располагалась на пересечённой местности, что не давало ей возможности использовать своё численное превосходство, в то время как Румянцев применил свою излюбленную, им же изобретённую тактику атаки дивизионными каре, отличавшуюся большей гибкостью и мобильностью относительно господствовавших в те времена методов ведения боя. Турки, воины храбрые и умелые, свои лучшие бойцовские качества демонстрировали преимущественно когда сражение развивалось по заранее спланированному сценарию – и потеряли способность к сопротивлению, когда ситуация вышла из-под их контроля. И началась паника – злейший враг любого войска. Они в первый день потеряли 20 тысяч против полутора тысяч русских – у них по-прежнему оставался трёхкратный перевес. Однако эта неисчислимая толпа вчера ещё грозных солдат больше суток беспорядочно бежала от преследовавшего её  небольшого отряда генерала Фёдора (Фридриха-Виллима) Бауэра. Достигнув Дуная, османы так и не смогли организовать достойное сопротивление, и, теряя своих воинов тысячами, стремились только перебраться на другой берег. Как уже сказано, в строю их осталось лишь 10 тысяч – один из 15!.. Петру Румянцеву за эту победу было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Все её участники награждены медалями.

440 лет назад казнён Иван Висковатов

И не он один – Красная площадь в тот далёкий день 25 июля 1570 года в очередной раз обильно оросилась кровью. На страну обрушилась очередная (историки подсчитали, что четвёртая, да только как их разделить-то!) волна репрессий Ивана Грозного. Висковатов происходил из рода князей Мещерских. Долгие годы работая в Посольском приказе, он показал себя выдающимся дипломатом и государственным деятелем. Был верным проводником политики своего государя. Однако в конце концов и на него обрушился монарший гнев. Выдвинутые против Ивана Михайловича обвинения настолько абсурдны, что нет ни малейшего сомнения в их несостоятельности – батюшка-государь Иоанн свет-Васильевич вообще в поводе для лютования не нуждался. Висковатов оказался одновременно пособником всех соседних государств, желая отдать Ливонию и Новгород Польше, а Казань и Астрахань крымскому хану… Чушь, в общем. Тем не менее, его прошлые заслуги учтены не были и Ивана Михайловича приговорили к лютой казни. Его повесили на Красной площади за ноги, и у него Малюта Скуратов отрезал ухо. Затем каждый опричник отрезал ещё по кусочку тела, пока на виселице не остался окровавленный скелет с внутренностями… Жуть! Одновременно здесь же происходила массовая казнь новгородцев – как раз жителей этого города принуждали к покорности. На Красной площади было установлено 18 виселиц, на которых вешали под рёбра, в чанах с водой и смолой варили заживо, на дубовые колоды под топоры палачей клали обречённых на четвертование… Всего в тот день здесь было казнено более двухсот человек – то-то ж душенька царя-батюшки порадовалась!..

(Ну как не вспомнить здесь же казнимых стрельцов – при Алексее Михайловиче, при Петре Алексеевиче!.. Как не вспомнить «шпионов» всех зарубежных разведок, которых в 37-м казнили не здесь, но по столь же вздорным обвинениям… Что ж за тварь такая ЧЕЛОВЕК!..).

100 лет военной контрразведке

Впрочем, сказать так было бы не совсем точно. Военная контрразведка существовала и ранее. Однако именно 29 июля 1910 года в 20 часов 30 минут началось заседание межведомственной комиссии, которая «окончательно заложила основы системы органов борьбы с шпионажем». Коротко пересказать весь комплекс причин, приведших к данному решению, довольно непросто. Но если схематично, то картина складывалась следующим образом. Революционная пропаганда всё глубже проникала в армейскую среду; надвигалась война, и в этих условиях активизировалась работа иностранных разведок, в частности, австро-венгерской;  армия становилась всё более многочисленной, а секреты всё более весомыми – соответственно, всё большее число людей становилось «секретоносителями»… К тому же всё больше обострялись внутренние противоречия внутри правящей элиты страны… В то же время ситуация осложнялась извечным противостоянием армии и полиции. Возникло неразрешимое противоречие: работа тайной полиции предусматривает наличие агентурной сети, однако вербовка агентов в среде военнослужащих могла вызвать грандиозный скандал… В этих условиях был найден компромисс: в распоряжение военных командиров выделялись опытные жандармские офицеры, которые должны были проводить работу в интересах армии. Следует подчеркнуть, что основная заслуга в формировании контрразведывательной структуры на данном этапе принадлежит директору Департамента полиции генерал-лейтенанту Павлу Курлову.

80 лет Норильской геологической экспедиции

Исследование районов Крайнего Севера России началось довольно давно, однако до поры до времени носило скорее характер, как бы это сказать, исследовательский ради интереса. Однако постепенно становилось ясно, что этот процесс будет иметь и экономический прикладной характер. В частности, к началу ХХ века на повестку дня стала необходимость обеспечения топливом ледоколов, которые планировалось использовать для проводки караванов по Северному морскому пути. Для того, чтобы оценить перспективность проекта, в 1919 году Верховный правитель России адмирал Александр Колчак даже организовал специальную экспедицию на Таймыр, которую возглавили Александр Сотников и Николай Урванцев. После прихода в край Советской власти работа продолжилась. Экспедиции, которые прибывали на самый северный полуостров страны, делали одно геологическое открытие за другим: помимо угля, здесь были найдены платина, медь, никель, другие минералы. И в конце концов, для комплексного изучения геологии региона и перспектив его освоения в июле 1930 года здесь и создана Норильская стационарная геологическая экспедиция.

АВГУСТ-10

240 лет назад Румянцеву присвоено звание генерал-фельдмаршала

Это было вполне закономерно и заслужено. Шла т.н. Первая екатерининская война, т.е. Русско-турецкая война 1768–1774 годов. К тому времени Пётр Румянцев разработал несколько качественно новых тактических способов ведения боя, благодаря которым он успешно громил османские и крымские войска, значительно превосходившие его числом. Так, были одержаны победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле – и каждое это сражение сегодня значится в числе выдающихся полководческих успехов. В ходе кампании турецко-крымское войско в три раза превосходило русскую армию, однако в результате вынуждено было панически бежать за Дунай, бросив 130 пушек и весь обоз… Вот за эти успехи 2 августа 1770 года Пётр Румянцев получил жезл генерал-фельдмаршала – жезл был изготовлен по личному распоряжению императрицы Екатерины и представлял собой такую художественную (и материальную) ценность, что сегодня хранится в Историческом музее… На мой взгляд, генерал-фельдмаршал граф Пётр Румянцев (в 1775 году он стал Румянцевым-Задунайским) – один из самых выдающихся полководцев нашего Отечества. Он был не только великолепным практиком, но и теоретиком военного дела, который придал развитию ратной науки новый значительный импульс.

110 лет со дня рождения Ильи Старинова

Будем откровенны: к диверсантам у каждого у нас отношение двоякое. С одной стороны, провести грань между диверсией и терактом не всегда просто. Но с другой стороны, на войне против врага хороши все методы. Поэтому диверсанты высокого класса всегда пользовались особым спросом в армиях всех стран. И мы знаем имена наиболее известных из них. Правда, в силу особенностей нашего менталитета, имя, скажем, того же Скорцени у нас известно куда шире, чем Старинова. Между тем, Илья Григорьевич по праву входит в число самых выдающихся теоретиков и практиков диверсионной работы мира. По образованию он был инженером-транспортником, что помогало ему в работе – в частности, он сам разработал очень удачную мину для организации диверсий на транспорте… Илья Григорьевич воевал в Испании, где провёл множество успешных диверсионных операций, одной из самых удачных среди которых стало уничтожение всего штаба итальянской авиационной дивизии. Подобного же успеха достиг Старинов уже во время Великой Отечественной войны, когда взрывом радиоуправляемой мины уничтожили штаб гитлеровской дивизии, расположенной в Харькове. Впрочем, в годы войны основной задачей Ильи Старинова была подготовка диверсантов, а не личное участие в практической работе. Родился Илья Григорьевич 2 августа 1900 года и прожил ровно век, покинув наш мир в ноябре 2000 года.

К слову, хотя эта реплика и не имеет отношения к теме. Всякий раз, когда я вижу кинохронику с летящими с моста или под откос поездами, когда читаю и сотнях, а то и тысячах подорванных железнодорожных составах, всегда думаю о машинистах паровозов. Уж они-то были нашими соотечественниками, просто оказавшимися заложниками ситуации. Оно, конечно, при массовых лесозаготовках о щепках не задумываются… Но только у тех машинистов выбора-то не было – гитлеровцы с ними не церемонились, водить паровозы они были обязаны, хотя и знали, что каждая такая поездка могла стать для них последней. И самое главное – что убить могли (и убивали) свои же партизаны или диверсанты… Паршивая это штука – война!

450 лет битве при Эрмесе

В общем-то, рядовая для средневековья стычка, однако хочется о ней рассказать. Шла Ливонская война. И вот 2 августа 1560 года близ городка Эрмес встретились два воинских отряда: русский, под командованием воеводы Василия Барбашина-Шуйского, и немецких рыцарей, которых вёл ландмаршал Филипп де Белль. О соотношении сил даже говорить как-то неловко – 12 тысяч русских против одной тысячи рыцарей… Однако немцы труса праздновать не собирались, и недостаток численности решили компенсировать внезапностью удара. Было очень жарко; ну а кто ж по жаре воюет? – рассудили братья-славяне и разместились в лесном тенёчке на отдых. И вдруг ровно в полдень рыцари ударили по разомлевшей дружине. Кто знает, как бы пошло дело при другом раскладе, однако соотношение сил (а вернее, численная разница) было слишком разительным. Оправившись от неожиданности, ратники Барбашина дали отпор нападавшим и почти полностью истребили их, взяв в полон 120 человек, включая и командира де Белля.

К слову, фамилия Барбашин происходит от «барбаш», т.е. пустомеля, суетливый, бестолковый человек. А Белль по-французски означает Прекрасный. Как видим, и соотношение фамилий не сработало на рыцарей…

220 лет Верельскому мирному договору

Закрепление России на Балтике никому в Европе не нравилось. Однако умный правитель предпочитает воевать чужими руками. Вот и в 1788 году ряд европейских государств, заинтересованных в ослаблении крепнувшей России, втравили Швецию в очередную авантюру: давай-ка, мол, король Густав III, отбей назад устье Невы, да срой этот Петербург!.. Благо, момент казался уж очень подходящим: главные силы русской армии находились на юге страны, где шла изнурительная война с Турцией. Тот и поддался, рассчитывая, очевидно, на весомую помощь этих «советчиков». Ан не вышло! На Балтике русский флот одержал несколько ярких побед: в Гогландском сражении, в двух Роченсальмских, Ревельском, Красногорском, Выборгском… На суше дела шведов были не лучше. На Россию выступило войско в 36 тысяч солдат регулярной армии, и вёл их самолично его величество. Им противостояли от 16 до 19 тысяч ратников, собранных, что называется, с бору по сосенке – гарнизонные солдаты, новобранцы, инвалидные команды… Однако Густав III – не Карл XII! Шведская армия не одержала ни одной победы и, побитая, вынуждена была ретироваться. 3 августа 1790 года был заключён Верельский мирный договор, который подтверждал незыблемость сложившейся к тому времени границы между государствами. Русским войском командовали генерал-аншефы Валентин Мусин-Пушкин, и затем Пётр Салтыков. Флотом – адмиралы Василий Чичагов, Карл Нассау-Зиген, Юлий Литта, Александр Круз.

630 лет назад князь Дмитрий Иванович организовал разведывательную операцию

Впрочем, кто на самом деле был её организатором, великий князь Дмитрий Московский, его воевода Дмитрий Боброк-Волынский или князь Владимир Серпуховской – бог весть. Главное в другом – в результате этой операции на Куликово поле русская рать выступала, имея достоверную информацию о силах и планах полчищ Мамая. Для этого в августе 1380 года из Москвы в Сарай отправилось посольство во главе с Захарием Тютчевым, которое должно было узнать о численности и степени готовности татарского войска к походу на Русь, о возможных союзниках хана Мамая. А вскоре в Степь отправилась небольшая дружина, во главе которой стоял Семён Мелик – ей было поручено раздобыть те же сведения через захваченных «языков». В результате русская рать выступила из Москвы, уже имея достаточно полную информацию о войске противника.

110 лет со дня рождения Григория Штерна

Короткой у Григория Михайловича получилась жизнь – короткой, яркой и в то же время как будто притушёванной историографами. На протяжение длительного времени это имя вообще редко встречалось – вроде как в учебниках и воспоминаниях полководцев его называли, однако вскользь, вроде как мимоходом… Григорий Штерн родился 24 июня (6 августа) 1900 года. В 19 лет вступил в Красную армию. И к 1941 году сделал, в общем-то, весьма успешную карьеру. Достаточно сказать, что с 1929 по 1936 год Григорий Михайлович состоял для особо важных поручений при Наркомате по военным и морским делам. А в Испании являлся главным военным советником республиканского правительства – не шутка! Считается, что именно Штерн разработал план разгрома японцев на Халхин-Голе, а Жуков лишь претворил этот план в жизнь (впрочем, не буду настаивать именно на такой трактовке событий – тут уже начинается поле борьбы поклонников и хулителей Жукова)… В советско-финляндскую войну командовал армией, затем Дальневосточным фронтом. А в январе 1941 года Григорий Михайлович вдруг был назначен начальником Управления ПВО страны. Именно его сделали крайним в загадочной истории пролёта гитлеровского самолёта, который сел на московском аэродроме 15 мая 1941 года. В начале июня Штерна арестовали… Казалось бы, столь опытного военачальника с началом войны должны бы выпустить и направить на фронт «искупать грехи»!.. Ан нет – 28 октября Григория Михайловича расстреляли без суда по личному приказу Берии. Не знаю, нелогично это как-то.

Конечно же, аналогия с Рустом напрашивается – повод для снятия с должностей неугодных военачальников один и тот же. Но Горбачёв хоть не расстрелял – и на том спасибо!

450 лет со дня смерти царицы Анастасии

История эта настолько широко известна, что пересказывать её нет смысла. Анастасию Романовну, из рода Захарьиных-Кошкиных, будущей царствующей династии Романовых, Иван Грозный выбрал из числа множества невест, которых свезли в Москву на смотрины со всей страны. Возвышение этого рода болезненно ударило по самолюбию сановного боярства. Будучи женщиной мудрой и добросердечной, Анастасия на протяжение длительного времени сдерживала вспышки необузданности натуры своего супруга, чем спасла немало жизней. Высшее боярство царицу ненавидело, потому в конце концов её отравили, она умерла 7 августа 1560 года, после чего и поднялась волна репрессий Ивана Грозного. (Факт отравления подтвердили современные криминалисты, проверив волосы царицы на наличие ртути). Так описывает (схематично, конечно) события тех лет историческая традиция. Наверное, в общих чертах это верно. Однако рискну высказать свою точку зрения вот по какому вопросу. Молодая царица много рожала, и здоровье у неё было подорвано. Царь отличался любвеобильностью, причём, не только традиционной. Вряд ли Анастасия в этих условиях имела столь уж решающее влияние на крутого нравом мужа. Её доброта привлекала нуждавшихся в утешении и поддержке, кого-то, быть может, она и спасла, однако не думаю, что это могло иметь массовый характер. В какой-то мере, вполне возможно, Иван Васильевич тяготился супругой, которая своим благочестием сдерживала его не терпевшую рамок натуру. Однако её смерть вызвала волну репрессий против высшей знати. Наверное, причина тут даже не в том, что царь мстил за супругу (хотя и это, несомненно, в значительной степени имело место), и не в том, что Анастасия сдерживала его жестокие порывы. Думается, Иван Васильевич попросту по-человечески испугался: если жену отравили, то кто может поручиться за то, что и ему не подсыплют зелья?.. Лавина (избитый образ) может сорваться по склону  от того, что стронется с места небольшой камешек. Так и тут: Иван Васильевич так или иначе развернул бы террор, и в этих условиях смерть жены Анастасии стала лишь поводом для этого, но никак не основной причиной.

В любом случае, добрая тебе память, Анастасия Романовна, небесной тебе благодати!

340 лет назад начался решающий этап борьбы против Стеньки Разина

В августе 1670 года командующим войском московских дворян, направленным на подавление восстания, был назначен боярин Юрий Долгоруков (настоящее имя Софроний, а прозвище Черток). Когда-то он приказал казнить старшего брата Стеньки Разина, Ивана, за самовольное оставление войска в период боевых действий, так что теперь предводитель восстания считал боярина своим кровным врагом. Вскоре войско повстанцев потерпело несколько поражений, сам Стенька был ранен и укрылся на Дону, где его схватили и выдали царским войскам богатые казаки. В результате Разина казнили, а восстание вскоре было подавлено, что же касается Долгорукова, то его ждала щедрая награда. Лютости в той войне с обеих сторон допускалось превеликое множество… Любопытно, что первая на Западе докторская диссертация по России была посвящена именно восстанию Разина. Ну а Долгоруков погиб во время стрелецкого бунта в 1682 году.

910 лет Витичевскому съезду князей

Вот ведь что удивительно. О Любечском съезде князей, который произошёл тремя годами ранее, даже в учебниках истории написано больше, и вроде как на слуху он у любителей истории – хотя результаты его оказались плачевными. А вот о куда более успешном Витичевском знаем куда меньше. Право, избирательность исторической памяти нередко ставит в тупик… Сегодня на собственном опыте мы знаем, что этнокультурная, этносоциальная традиция хранит память о былом единстве страны даже после того, как она уже перестала существовать и распалась на множество самостийных осколков. Примерно то же можно сказать и о XI веке. Княжества уже размежевались, однако стремление, даже не стремление, а внутреннее осознание единства какое-то время ещё сохранялось, как у простого люда, так и у князей. И вот в 1097 году прошёл Любечский съезд князей, который, с одной стороны, закрепил сложившееся к тому времени деление государства на княжества, но с другой стороны провозгласил, как бы мы сказали сегодня, верховенство коллективных интересов над удельными. Однако это и осталось именно на уровне декларации. Ситуацию должен был поправить Витичевский съезд, «открывшийся» 10 августа 1100 года. Прежде всего, съезд постановил наказать главного виновника усобицы князя Давида Игоревича – его лишили ранее доставшейся ему вотчины, выделив несколько малозначительных городков и немалую компенсацию звонкой монетой (400 гривен серебром). И второй итог – князья договорились о совместной борьбе против половцев, что надолго обезопасило Русь со стороны Степи.

140 лет назад в России впервые была проведена трансплантация кожи

О том, что со временем пересадка кожи станет делом возможным, писал ещё отец военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Это предсказание претворил в жизнь французский хирург Реверден в 1869 году. В России тотчас оценили важность сделанного в Париже первого шага по новой тропе хирургии. И вот уже в августе 1870 года в петербургском Николаевском госпитале Салех Янович-Чайнский провёл аналогичную операцию, внеся в методику принципиально новые дополнения. И в результате по всему миру и поныне хирурги, занимаясь трансплантацией кожи, пользуются методом Ревердена–Яновича-Чайнского.

100 лет назад Николай I Черногорский стал российским генерал-фельдмаршалом

Именно в честь этого правителя скупой на лесть император Александр III провозгласил тост «за единственного искреннего друга России». Именно на его дочерях были женаты дядья Николая II Пётр Николаевич и Николай Николаевич (Младший). Именно под его скипетром Черногория достигла наивысшего расцвета в своей истории. Николай Петрович Негош стал князем Черногории после убийства его дяди в 1860 году, и сделал для своего государства очень много. Именно при нём Черногория получила независимость от Турции, стала сначала самостоятельным княжеством, а затем и королевством. Принимая помощь от России, князь (а затем король) Николай I, оставался верным союзником нашей страны, в отличие от той же Болгарии, например, предававшей свою благодетельницу постоянно. Он, по сути, создал армию, сформировав вооружённые силы, с которыми вынуждены были считаться на Балканах. Так что присвоение Николаю Петровичу звания российского генерал-фельдмаршала, которое произошло 17 августа 1910 года, вполне закономерно… Ну а потом была Первая мировая, глобальная перекройка границ в Европе, в результате чего Черногория влилась в состав Сербии, а её король оказался в изгнании. Остаётся добавить, что Николай Негош был также хорошим поэтом.

140 лет со дня рождения Лавра Корнилова

Любая революция в любой стране неизменно выдвигает великое множество замечательных (в данном случае я не веду речь о политических воззрениях каждого) людей. Великая русская смута, начавшаяся в 1917 году (датировка начала её, впрочем, весьма условна), – не исключение. Какое соцветие имён – да под немыслимым числом знамён и лозунгов!.. И даже среди них имя Лавра Георгиевича Корнилова занимает особое место. Человек неординарный, не всегда последовательный, несомненно отважный, полководец, по поводу дарований которого нет единой точки зрения, авторитетный военачальник… Он искренне любил Россию и до последнего мгновения жизни был предан ей. Жизнь Лавра Георгиевича настолько насыщена и интересна, что  коротко рассказать о ней невозможно. Сибирский казак Корнилов родился 18 августа 1870 года. Отлично окончив Михайловское училище, он отказался от службы в гвардии и отправился в Туркестан. Окончив академию Генерального штаба, опять отказался от престижного  распределения и вновь отправился в войска. В 1895 году самовольно отправился на разведку в Афганистан, привёз ценнейшие сведения, за что получил выговор (справедливо, если разобраться, – всё же самовольно отлучиться за границу…). На рубеже веков совершил несколько научных (а заодно и разведывательных) экспедиций  в районы Центральной Азии, в которых до него не бывало ни одного европейца. Участвовал в Русско-японской войне, где стал Георгиевским кавалером. Служил военным агентом в Китае, причём, проехал до Пекина верхом на лошади, исследуя экзотическую страну и изучая её язык. К слову, Лавр Георгиевич свободно владел десятком языков, в том числе туркменским и персидским. В период Первой мировой войны показал себя отважным командиром, самолично водил в атаку батальоны, однако именно в связи с этим несколько раз зарывался ставил свою дивизию в тяжёлое положение, за что едва не угодил под суд. На войне всякое случается – несмотря на личную храбрость (а может как раз из-за неё), Корнилов оказался в австро-венгерском плену. Всего за всю войну в плену оказалось 62 российских генерала – бежал только один: это был Лавр Корнилов. Потом был Февраль 17-го. Не будет преувеличением сказать, что летом того года, в период, который официально именуется «двоевластием», был момент, когда именно Корнилов мог повернуть ход истории на другие рельсы – он попытался совершить военный переворот и установить в стране военную диктатуру. Однако Керенский, посчитав, что в случае успешного переворота лично он окажется не у дел, выдал план большевикам… Соратники-современники ставили Лавру Георгиевичу в укор, что в какой-то момент он не проявил должной твёрдости в проведении задуманного и именно это предопределило поражение путча. Скорее всего, так оно и есть, насколько можно судить из дня сегодняшнего. Как бы то ни было, большевики взяли власть,  а на юге начало формироваться Белое движение. Естественно, Корнилов прибыл туда – в крестьянской одежде, по подложным документам. Там он и начал формирование Добровольческой армии, совершил с ней Ледовый поход… И погиб от прямого попадания снаряда под Екатеринодаром 31 марта 1918 года. Его брат и сестра были расстреляны позднее. На мой взгляд, к таким людям, как Лавр Корнилов, невозможно относиться без уважения – вне зависимости от того, каких политических взглядов ты придерживаешься.

310 лет начала Северной войны

Пётр I рвался к морю. В результате Азовских походов, ценой огромных усилий Россия смогла закрепить за собой крохотный участок Азовского побережья с крепостями Таганрог и Миус, что не могло удовлетворить  запросы набиравшего силу царства. Потому Пётр пошёл на заключение мирного договора с Турцией и форсированную подготовку к войне за выход к Балтике. Характерно, что царь получил известие о Константинопольском мире 18 августа 1700 года, и уже на следующий день объявил войну Швеции. Впереди был нарвский позор, воссоздание разгромленной армии едва ли не с нуля, первые успехи 1702 года, закладка Санкт-Петербурга, создание Балтийского флота, рождение Российской империи…

310 лет геологической службе России

«Великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал золотые и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачёву да дьяку Кузьму Борину, а сидеть им в Большой казне в особом месте, где пристойно, и буде рудокопные дела, и те дела отослать к ним, окольничему и дьяку». И далее: «Доложить, чтобы Разряду послать память в Большую казну, чтоб отпускали в Приказ рудорозыскных дел на расходы денег 200 рублёв, бумаги 10 стоп и впредь, что понадобитца денег и бумаги отпущать немедленно». Это выдержки из указа Петра I от 24 августа 1700 года. Рудокопы и рудознатцы были на Руси и до того, однако именно с этого момента существование столь важной службы можно считать созданной официально.

480 лет со дня рождения Ивана Грозного

Иоанн Васильевич был велик во всём: в реформаторстве, в жестокости, в государственности, в разгуле… Он родился 25 августа 1530 года, царём стал в 1533-м, коронован 16 января 1547 года и правил до самой смерти, которая случилась 18 марта 1584 года. Период его правления, итоги царствования просто невозможно отобразить какими-то мягкими полутонами – только контрастные крайности. Иоанн Васильевич провёл ряд кардинальных реформ в государстве: военную, судебную, управленческую. Именно он ввёл практику созыва Земских соборов. Он расширил границы царства так, что Россия по площади превысила всю Европу, сделал Волгу русской рекой на всём её протяжении, начал присоединение Сибири, вышел к Балтийскому морю. Население государства увеличилось практически в два раза. Наладил торговые связи с Англией, Персией, государствами Средней Азии. Именно в период его правления был положен конец набегам крымцев на Русь… И в то же время, говоря о периоде царствования Ивана Грозного, мы первым делом вспоминаем о его жестокостях. Историки подсчитали, что число казнённых в России в тот период было едва ли не самым малым в Европе. Может, и так. Но только Иоанн Васильевич сам процесс казни превращал в подлинное кровавое шоу. Не хочется повторять факты, подтверждающие данное утверждение, которые приведены во множестве свидетельств той эпохи. Хочется сказать другое: число ОФИЦИАЛЬНО приговорённых к смерти, быть может, и в самом деле было не столь уж большим. Но кто вёл учёт безвестным жертвам опричников, кто подсчитывал погибших при карательных походах на тот же Новгород, кто скажет, сколько людей было умерщвлено по личному указанию царя, не обременявшего себя составлением обвинительного заключения?.. Лично моя точка зрения: именно политика царя Ивана IV привела к Смуте. Так что миллионные жертвы периода первой трети XVII века тоже следует записать на его совесть.

Можно много спорить о соотношении государственной пользы и репрессий. Думаю, что ответа на вопрос, насколько оправданы щепки при рубке леса, насколько важна смазка кровью колесницы прогресса, попросту не существует. Вернее, у каждого – он свой. Иван Грозный, Пётр I, Сталин, возможно, сюда же можно подверстать связку Ленин–Троцкий, а также Людовик XI и Робеспьер, Генрих VIII и обе его доченьки… Да, они двинули историю вперёд. Но какой ценой? Насколько эта цена оправданна?.. Ох, не знаю, не знаю…

470 лет со дня рождения принца Магнуса Датского

Малоизвестный персонаж русской истории. Начиная Ливонскую войну, царь Иван Грозный желал создать в Ливонии подчинённое ему королевство. На монарший трон этого марионеточного государства он хотел посадить человека, который был бы верен ему лично. Таким образом взор Иоанна Васильевича пал на принца Магнуса – брата короля Дании Фредерика II. Чтобы покрепче пристегнуть его к российской колеснице, царь Иван женил заморского принца на своей племяннице Марии. Какое-то время принц Магнус был покорен воле своего царственного сюзерена, однако затем перешёл в стан врага – к польскому королю Стефану Баторию. Принц Магнус был моложе своего тестя ровно на десять лет – он родился 26 августа 1540 года. После его кончины, которая последовала в 1583 году, его вдова Мария осталась на чужбине всеми брошенной, никому не нужной… Борис Годунов обманом заманил её в Россию, где заточил в монастырь. По преданию, некоторое время она находилась в заточении в монастыре вместе  с дочерью Бориса Годунова Ксенией.

400 лет назад русским царём стал королевич Владислав

После десятилетней гражданской войны, после загадочной кончины Бориса Годунова и убийства его сына, после череды самозванцев, после царствования Василия Шуйского… Короче говоря, к лету 1610 года правившая страной «Семибоярщина» попыталась повторить некогда оправдавший себя опыт «призыва варягов» – решением от 28 августа 1610 года на царский трон они пригласили 15-летнего польского королевича Владислава. Условие было только одно: будущий царь должен окреститься по православному обычаю. Однако отец Владислава король Сигизмунд выдвинул встречное условие: его сын займёт престол только при условии принятия всем русским народом католицизма. В результате война между государствами продолжилась и Владислав так никогда и не стал царём в подлинном смысле этого слова, хотя формально именовал себя этим титулом ещё долгие годы.

СЕНТЯБРЬ-10

310 лет российской гвардии

Как и многие другие, дата эта условна – точный день рождения её неизвестен. А точнее сказать, его, скорее всего, просто и не было. Доподлинно известно, что первыми в нашей стране высокой чести именоваться гвардейскими удостоены полки, созданные Петром, – Семёновский и Преображенский. А вот когда принято это решение? Считается, что впервые их назвал лейб-гвардейскими сам же Пётр ещё во время Азовских походов, примерно в 1698 году… Император Николай Павлович любил порядок во всём. В частности, он повелел создать «Хронику российской императорской армии», на основании которой и было принято считать днём рождения гвардии 22 августа (2 сентября) 1700 года. Пусть так. Однако историки (если будет позволено так сказать, романтики от истории) придерживаются точки зрения несколько иной. Слово «гвардия» служит для обозначения наиболее подготовленной и привилегированной части армии. И для того, чтобы стать таковой, у личного состава этих полков должно было произойти некое нравственное самоосознание высокой возложенной на них миссии. Такое произошло 19 ноября того же 1700 года, когда под Нарвой русская армия была наголову разгромлена, и только семёновцы и преображенцы стояли насмерть, прикрывая отступление (бегство) всей потерпевшей поражение рати.

В летопись русской гвардии вписано немало славных страниц. Однако наступил 1918 год и гвардейские части были распущены вместе со всей старой армией. Возрождение её произошло в годы Великой Отечественной войны… Ну а свой праздник у гвардии появился десять лет назад, в 2000 году, когда Указом Президента России установлено отмечать его 2 сентября. Уж не берусь судить, хорошо это или плохо, что данная дата совпадает с днём Победы над союзной Германии Японией и официальным окончанием Второй мировой войны. Наверное, всё же было бы лучше эти праздники развести.

Трудно удержаться от реплики. В советские времена нашу гвардию постигло явление, которое иначе как профанацией не назовёшь. Частями и соединениями гвардейскими в подлинном смысле этого слова можно было считать только те, которые дислоцировались в группах войск, в частности, в ГСВГ,  где они действительно были и высокоподготовленными, и привилегированными. Однако абсолютное большинство частей, на знамёнах которых красовался гвардейский знак, располагались в глубинке и к числу привилегированных никак не принадлежали. К тому же многие из них относились к частям сокращённого состава, а то и вовсе кадрированным, так что и о высокой ратной выучке у них речи не шло.

Мне лично выпала честь служить в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии – ныне, увы, уже не существующей.

Как бы то ни было, с праздником, воины-гвардейцы!!! Российской гвардии – СЛАВА!

80 лет со дня смерти Владимира Арсеньева

Как скоротечно время! В дни нашей молодости имена Арсеньева и Дерсу Узала было известно абсолютно всем школьникам. Нынче… А, да что там!.. Владимир Клавдиевич Арсеньев был выдающимся исследователем Дальнего Востока, путешественником, географом, этнографом, метеорологом, писателем… Ну и военным разведчиком, разумеется – он окончил военное училище и служил военным топографом, а такие люди не могут не быть разведчиками. Изучая обширный дальневосточный край, Владимир Клавдиевич вёл дневники и затем на их основании писал книги, в которых занимательно рассказывал обо всём, что видел. Не будет преувеличением сказать, что его творчество помогло многим молодым людям обрести цель в жизни. Ну а герой самой известной его книги, таёжный охотник Дерсу Узала учил нас любить природу и заботиться о ней. Умер Владимир Арсеньев 4 сентября 1930 года, во время экспедиции по Амуру, от воспаления лёгких. Было ему тогда 58 лет.

430 лет назад пали Великие Луки

Шла долгая и изнурительная Ливонская война. В конце лета 1580 года польский король Стефан Баторий решил нанести удар по русской крепости Великие Луки. Баторий считал, что, захватив этот город, сможет повернуть на Москву, обойдя сильный Смоленск, или же двинуть войска на Великий Новгород. Войско подступило к крепости 25 августа и 1 сентября начался обстрел деревянных стен крепости. Однако воевода Иван (прозвище Губа) Воейков заблаговременно приказал обложить стены дёрном и корзинами с землёй, так что ни пробить, ни поджечь стены не удалось. Тогда Баторий велел подвести под стены мину, но и её взрыв не принёс ожидаемых результатов. Отбили защитники и несколько штурмов… Однако в конце концов в крепости начался пожар. Русские ратники продолжали сражаться, укрывшись от жара мокрыми шкурами. Агония крепости закончилась взрывом пороха 5 сентября 1580 года, в результате которого цитадель превратилась в руины, а гарнизон погиб практически весь. Разъярённые наёмники потребовали от короля выплаты обещанных денег, которых у Батория не имелось – он надеялся рассчитаться из трофейной казны, которая оказалась погребённой. Чтобы выйти из положения, король Стефан предложил наёмникам разбирать завалы… Пока шли препирательства, продолжение наступления на Русь затормозилось на довольно длительный срок.

270 лет началу экспедиции Витуса Беринга

В 1740 году с верфи дальневосточного Охотска сошли два корабля – пакетботы «Св. Пётр» и «Св. Павел». В истории сохранились фамилии строивших их корабелов – Козьмин и Рогачёв. На этих судах 8 сентября отправилась в плавание Великая Северная (или иначе Вторая Камчатская) экспедиция, которую вели командор Витус Беринг и лейтенант Алексей Чириков. Достигнув до наступления холодов восточных берегов Камчатки, мореходы перезимовали в бухте, которую назвали по именам кораблей Петропавловской, заложив тем самым нынешнюю столицу края. В наступившем году корабли отправились на поиски «земли да Гаммы», т.е. Америки. Вскоре пакетботы в густом тумане потеряли друг друга и впредь продолжили плавание раздельно. Каждый самостоятельно, они достигли западного побережья Америки, руководители экспедиции описали несколько участков суши, ряд прибрежных островов. Однако пакетбот «Св. Пётр» потерпел крушение и экипаж оказался на острове. Моряки начали из остатков разбитого судна строить некое плавсредство, на котором будущим летом смогли достичь берегов Камчатки. Из 77 членов экипажа домой вернулось только 46, среди умерших от цинги оказался и командор Беринг.

110 лет со дня рождения Семёна Лавочкина

Семён Алексеевич родился 11 сентября (28 августа) 1900 года. Он вошёл в историю в первую очередь как выдающийся авиаконструктор, под руководством которого были разработаны самолёты серий ЛаГГ и Ла. За вклад в развитие отечественной авиации Лавочкин дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, четырежды стал лауреатом Сталинской премии… Это общеизвестные факты. Однако хочется акцентировать внимание на том, что Семён Алексеевич в послевоенный период стоял во главе проекта по созданию первой в мире сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря», способной нести ядерный заряд. Работы по «Буре» шли вполне успешно, во время испытательных пусков она показала свою жизнеспособность. Но параллельно Сергей Королёв работал над своей Р-7, и когда эта баллистическая ракета показала, на что способна, работы по «Буре» в 1960 году были свёрнуты. К слову, 9 июня того же 1960 года не стало Семёна Алексеевича – и я не берусь судить о том, насколько тесно связаны эти события.

310 лет назад на русскую службу поступил Родион Баур

При царе Петре на русскую службу приходило служить немало иноземцев, так что можно было бы не акцентировать внимания на данном факте. Однако он характеризует менталитет военного человека той поры. Родион Баур был ротмистром шведской армии. Когда началась Русско-шведская война, он оставил службу Карлу XII и в сентябре 1700 года явился к Петру, предложив русскому царю свою шпагу. И служил верой и правдой, дослужившись до чина генерала от кавалерии. В войне против своего бывшего короля, отличался в 1704, 1705, 1707 годах… 9 сентября 1708 года он едва не захватил в плен самого Карла XII. В битве при Лесной именно Баур нанёс шведам удар, решивший исход сражения. Под Полтавой он со своими драгунами захватил 14 вражеских знамён и штандартов… Вообще, с точки зрения XVIII века переход офицеров на службу от одного сюзерена к другому, в том числе и к тому, с которым идёт война, было делом обычным (понятно, что речь не идёт о том, чтобы делать это на поле битвы – такой поступок всегда и всюду считается не иначе как предательство). Однако из нынешнего XXI века это видится с точки зрения морали как-то не очень… Меняются нравы, меняются взгляды, меняются обычаи.

250 лет назад начальником Медицинской канцелярии назначен Яков Лерхе

Сам по себе это интересный и неординарный человек, отношение к которому у современников было далеко неоднозначным. Однако вклад его в развитие медицины, в первую очередь военную, очень велик. Яков Лерхе возглавил Медицинскую канцелярию 15 сентября 1760 года, поначалу временно. Это был опытный медик – ранее он служил военным врачом в Астраханском корпусе, затем штаб-доктором армий, воевавших против Турции и Швеции, возглавлял борьбу с эпидемиями чумы на Украине и в Москве… По итогам Семилетней войны императрица Екатерина написала в военное ведомство инструкцию – свои (или кем-то подсказанные ей) мысли о том, как должно быть устроено медицинское обеспечение войск в мирное и военное время. Именно на основании этих указаний Лерхе и разработал «План… о содержании при армии Её Императорского Величества в мирное и военное время докторов, лекарей и прочих медицинского чина служителей, також полевых аптек с принадлежащими служителями». Это был грандиозный прорыв в деле военно-медицинского обеспечения!.. Кроме того, Медицинская канцелярия вышла с предложениями по коренному улучшению медицинского обслуживания в стране в целом, для чего планировалось резко увеличить число студентов-медиков. Увы, как и многие другие предложения, перечисленные были реализованы далеко не в полной мере. Но и за то, что удалось претворить в жизнь, спасибо Якову Ивановичу!

240 лет взятию Бендер

Это было самое кровопролитное сражение Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. В результате падения крепости Бендеры всё междуречье между Прутом и Днестром перешло под контроль России. Самую мощную крепость региона защищал 18-тысячный турецкий гарнизон, русской 33-тысячной армией командовал генерал-аншеф граф Пётр Панин. После двухмесячной осады в ночь на 16 сентября русские батальоны пошли на приступ. Крепость от артиллерийской канонады загорелась, потому ожесточённейшее сражение шло буквально в пламени пожара. В конце концов остатки гарнизона капитулировали. Потери у турок составили: пять тысяч убитых, одиннадцать тысяч пленных, две тысячи разбежались. В русской армии погибло шесть тысяч человек. За эту победу Пётр Иванович был удостоен ордена Св. Георгия I степени.

Наверное, не будет большим прегрешением перед истиной, если сказать, что именно оттуда тянутся корни трагедии русских людей, проживавших в Приднестровье на момент развала СССР.

630 лет Куликовской битве

Наверное, не так много в истории нашего Отечества сражений, которые оставили столь много вопросов, вокруг которых сталкивается настолько много противоречивых мнений. Официальная историческая традиция рисует нам такую картину (схематично, конечно). В конце XIV века Русь настолько окрепла, что созрели все предпосылки, чтобы сбросить с себя ненавистное ордынское иго, которое на протяжение двух с половиной веков высасывало из народа все соки. И вот отважный и могучий князь Дмитрий Иванович, воодушевлённый напутствием Сергия Радонежского, собрал полки, двинул за Дон, где 21 сентября 1380 года разбил  Мамаевы полчища и с триумфом вернулся домой. И хотя потом Русь была вынуждена продолжить выплату дани, это было уже не так страшно, потому что хребет Золотой орде свернули на Куликовом поле… Более того, наш замечательный историк Лев Гумилёв считает, что русская нация как таковая родилась именно на поле Куликовом – потому что именно здесь москвичи, владимирцы, суздальцы  и жители других русских княжеств ощутили себя в единстве. Реально всё было совсем не так. Но как? Тут сколько людей, столько и мнений. Лично у меня в этом вопросе не вызывают сомнения два факта. Первый. Судя по тому, какое значение Куликовской битве придавали современники, значение её и в самом деле было грандиозным. И второе. Личность самого великого князя Московского Дмитрия Ивановича рисуется более чем неприглядной. Подлый, трусливый, завистливый… Впрочем, тот факт, что Куликовская битва стала одной из важнейших вех в конечном освобождении Руси от необходимости платить дань и оглядываться на Орду, тоже сомнения не вызывает. Слава нашим предкам, живот свой за независимость Родины положившим!

400 лет назад поляки заняли Москву

Нам из своего XXI века трудно, да наверное, и невозможно представить себе мысли и чувства предка века XVII. Однако вполне допускаю, что многие из русских людей событие 21 сентября 1610 года расценили как окончательное поражение царства. Почти десятилетие Смуты, цари, для которых шапка Мономаха оказалась непомерно тяжёлой, череда самозванцев, орды оккупантов и авантюристов, рыскавших по стране в поисках добычи, разоряемые православные церкви и монастыри, вельможи самых благородных родов, легко менявшие своих хозяев, вспыхивавшие одно за другим восстания… И в конце концов польские войска вступают в Кремль, знаменуя, казалось бы, окончательное подпадение страны под скипетр польского короля. Однако случилось как раз обратное. Данный факт показал патриотической части общества, что отступать дальше некуда, что пора отбросить всё личное и всем миром подниматься на борьбу с агрессором. Вскоре в Нижнем Новгороде начало формироваться ополчение, а Козьма Минин отправился к князю Дмитрию Пожарскому убеждать его в необходимости возглавить его.

110 лет со дня рождения Сергея Ожегова

Это имя известно любому человеку, который хочет грамотно писать по-русски. Лингвист, лексиколог, доктор филологических наук Сергей Иванович Ожегов родился 22 (9) (по другим данным, 23-го) сентября 1900 года. Он является автором-составителем однотомного «Словаря русского языка». И так хочется ткнуть этим фундаментальным трудом в физиономию нынешним «реформаторам», узаконивающим с разрешения Министерства образования и науки искажение норм русского языка: вот как надо работать, господа, вот как надо любить родную речь!

120 лет со дня рождения атамана Григория Семёнова

Одна из самых одиозных фигур Гражданской войны в Забайкалье. Вообще любая гражданская война отличается большой жестокостью и кровопролитием. Что касается Великой Русской Смуты рубежа 10–20-х годов ХХ века, то тут вообще такие потоки крови проливались со всех сторон… Да что там говорить – о том уже столько сказано! Так вот, даже на фоне остальных участников войны, в которой добрых и милосердных было не сыскать, даже здесь Григорий Михайлович выделяется своей жестокостью. Его активно поддерживали японцы и чехословаки (уж им-то русской крови не жалко!), однако многие русские соратники по борьбе с большевизмом Семёнова сторонились. После гибели адмирала Александра Колчака атаман при поддержке всё тех же японцев создал и возглавил «Временное восточно-забайкальское народное собрание», став в крае диктатором. Однако против него поднялась столь мощная волна партизанского движения, что Григорий Михайлович был вынужден эмигрировать в Маньчжурию. Затем он активно сотрудничал со всеми антисоветскими силами региона, в том числе и с японскими милитаристскими кругами. В 1945 году атаман Семёнов оказался в руках советских «компетентных органов», его судили и по приговору суда казнили. А родился будущий забайкальский диктатор 25 сентября 1890 года.

250 лет назад русская армия впервые взяла Берлин

Шла Семилетняя война. Шла с переменным успехом. Прусский король Фридрих II был выдающимся полководцем, однако и у него случались осечки. И вот осенью 1760 года в какой-то момент он со своим войском неосторожно оставил свою столицу без подобающего прикрытия. Этим решил воспользоваться главнокомандующий русской армией граф Виллим (Вильгельм) Фермор, который направил к Берлину два корпуса, которыми командовали генералы Захарий Чернышёв и Готтлоб Тотлебен. Первым к Берлину подошёл отряд Тотлебена, однако сходу захватить крепость ему не удалось. К городу спешили войска: русские, союзные им австрийцы, а также прусские – выручать своих. Русские и австрийцы оказались расторопнее. Ранним утром 28 сентября 1760 года всё было готово к штурму: русские войска выстроились в колонны, во главе каждой стояли гренадерские роты… Ждали только сигнал к штурму. И в этот момент стало известно, что берлинский гарнизон во главе с принцем Евгением Вюртембергским покинул Берлин, а сам город капитулирует, однако выставляет условие, что сдаётся только русскому войску, но не австрийскому. Победителям досталась богатейшая добыча: полторы сотни пушек, тысячи ружей, огромные запасы пороха, мундирного сукна и т.д. Что можно было увезти, увезли, монетный двор и пороховые мельницы разрушили, порох утопили… А ещё везли с собой полтора миллиона талеров, хотя первоначально запрашивали контрибуцию в четыре миллиона… Правда, злые языки утверждали, что и столь лёгкая победа, и сниженная контрибуция имели под собой личностно-материальную основу: якобы генерал Тотлебен имел коммерческие отношения с одним из богатейших купцов Берлина Готцковским, они, мол, и сговорились… Так ли это, не нам судить. Как бы то ни было, 250 лет назад русская армия впервые взяла Берлин.

50 лет со дня смерти Тыко Вылко

Убеждён, что для абсолютного большинства читателей, даже любителей и знатоков отечественной истории, эти имя и фамилия совершенно ничего не говорят. А это был удивительный человек. Если бы вдруг решено было провести нечто вроде конкурса (заочно-ретроспективного, разумеется) в номинации «Они сделали себя сами», Вылко вошёл бы в число призёров. По национальности Тыко Вылко – ненец, родился (примерно в 1886 году) и большую часть жизни прожил на Новой Земле. Его и отца окрестили вместе, и стал он после свершения этого таинства Ильёй Константиновичем. С малолетства у него проявилась тяга к рисованию, и он рисовал – копировал все подряд картинки, которые попадались ему в руки, включая чайные упаковки. На рубеже веков Новая Земля была местом ссылки «политических», которые опекали одарённого юношу – подарили ему краски, занимались с ним образованием. Со временем сдружился Вылко с известным полярником Владимиром Русановым, которому здорово помог в изучении архипелага. Подлинно научный подвиг совершил Тыко самостоятельно. Как-то ему в руки попала карта Новой Земли, и был поражён тем, насколько она неточна. Тогда Вылко выменял на свои рисунки компас, термометр и отвес и отправился самостоятельно делать съёмку побережья. 825 км побережья снял ненец-самоучка, составляя карту. Впоследствии, уже в составе экспедиции Русанова 1908–1910 годов, они создали карту архипелага, которая по сей день считается одной из лучших. За это Илья Вылко был награждён медалью «За усердие». Его рисунки были преподнесены царю Николаю, который передал юноше карабин и тысячу патронов, а архангельский губернатор подарил Илье 600 рублей. На эти деньги юноша отправился в Москву учиться на художника. Кроме того, он много читал и мечтал перевести на ненецкий произведения Пушкина. Однако в 1911 году Илье пришлось вернуться на родину и принять на себя обязанности главы рода. Потом была революция. В 1920 году он организовал коммуну. В 1924 году он избран председателем Совета Новой Земли (после того, как его пригласил на беседу «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, Вылко стали называть «президентом»). Он организовывал интернаты («детские промыслы»), промысловые артели, больницы, провёл на архипелаге электричество, закладывал новые посёлки… А в 1954 году, когда было принято решение Новую Землю превратить в ядерный полигон, именно Илья Константинович организовал эвакуацию местных жителей на материк. Остаток жизни он провёл в Архангельске, где писал воспоминания, а также отдавался своему любимому рисованию. Умер Илья (Тыко) Константинович Вылко 28 сентября 1960 года.

860 лет смоленской «уставной грамоте»

Первым смоленским князем был Ростислав Мстиславич (род.? – умер в 1166 или 1168 году), внук Владимира Мономаха. Получив в удел Смоленскую землю, Ростислав поначалу был послушен отцу и проводил общерусскую политику. Однако постепенно начал «устраивать» свою область, превращая его в самостоятельное княжество. И добился своего – княжество стало богатым и обширным, тем более, что, будучи окружённым русскими же землями, не вело никаких войн. В конце концов князь Ростислав смог добиться для Смоленска того, чтобы сюда был направлен епископ – первым эту кафедру занял Мануил. Так вот, чтобы упорядочить сбор налогов в молодом княжестве, устроить управление им, Ростислав провёл своего рода инвентаризацию земель и перепись населения. Для этого он собрал в стольном граде вече, в результате которого 30 сентября 1150 года родилась т.н. «уставная грамота».

ОКТЯБРЬ-10

460 лет назад создано стрелецкое войско

Это стало значительным событием в истории России и в становлении ее Вооруженных сил. Конечно, стрелецкую рать нельзя считать армией в современном понимании этого слова, однако и недооценивать значимость этого события не следует. Границы Российского государства в период царствования Ивана Грозного значительно расширились – на юге до предгорий Кавказа, на востоке перевалили через Урал. Усиливалась централизация государственной власти, следствием чего стала непримиримая борьба с остатками сепаратизма. Шли войны – Ливонская, с Казанским и Астраханским ханствами, а также с крымцами. Массовое распространение огнестрельного оружия привело к кардинальному изменению тактики ведения боя. Эти и другие обстоятельства привели царя-батюшку к мысли о необходимости создания армии нового типа – массовой, состоящей из профессиональных воинов. Так в октябре 1550 года и появилось стрелецкое войско.  Просуществовало оно полтора века и было расформировано Петром I. По сути, именно стрелецкое войско стало переходной формой вооруженных сил от старинного сочетания небольшой княжеской дружины и ополчения – к регулярной армии, как тогда говорили, «иноземного строя».

280 лет назад восстановлена прокуратура

Напомним, что прокуратуру в России создал Пётр I. Однако с его кончиной это начинание, как и великое множество других, быстро захирело. Екатерина I больше опиралась на Верховный Тайный совет, и всякие там надзирающие за законом органы ей были ни к чему. Однако ситуация изменилась к лучшему со вступлением на престол Анны Иоанновны. Должен признаться, что отношусь к данной императрице скорее со знаком «минус», однако справедливости ради следует признать, что ей принадлежит несколько очень полезных для России новаций. Об одной из них – о восстановлении прокуратуры – и идёт речь. В Указе от 2 октября 1730 года Анна Иоанновна чётко и недвусмысленно отмечает, что простые люди не могут в государственных учреждениях добиться справедливого решения вопросов, для чего и «быть при Сенате генерал- и обер-прокурорам, а при коллегиях и других судебных местах – прокурорам и действовать по данным им должности».

Ох, и далеко же в историю уходят корни наших нынешних проблем!

180 лет назад умер генерал Илья Алексеев

Очередной повод пройтись по вопросу о несправедливости судьбы. Илья Иванович происходил из семьи обнищавшего помещика, не имел связей и протекций… Соответственно, всем, чего достиг, обязан исключительно самому себе, военному таланту, беззаветной храбрости, добросовестному служению Отчизне. Воевал он честно, достиг чина генерал-лейтенанта, был награждён многими орденами, в том числе Анны I степени с бриллиантами, Владимира II степени, Георгия III степени… Вот лишь некоторые эпизоды боевой биографии Ильи Алексеева. Дважды был ранен в период Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Участвовал в штурме Измаила. Дрался при Прейсиш-Эйлау, отличился при Гейльсберге, за что награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». Затем вновь отличился в Русско-шведской войне 1808–1809 годов, в ходе которой дважды со своим отрядом преодолел по льду Ботнический залив – раз при тридцатиградусном морозе, а второй раз по тающему льду по колено в воде (по официальным данным, оба раза при самом переходе не потеряв ни одного человека!). Действуя на территории Швеции, одержал ряд побед, лично водил солдат в штыковую, был в очередной раз ранен. Во время Отечественной войны 1812 года – постоянно в боях. Под Люценом в 1813 году вновь ранен, очень тяжело… На Родину из заграничного похода возвращается только 1819 году… Доживал жизнь Илья Иванович в нищете, разбитый параличом. Лишь однажды, узнав о бедственном положении столь заслуженного генерала, Николай I выделил ему разовую денежную помощь. Скончался Илья Алексеев 3 октября 1830 года.

420 лет назад Джером Горсей вернулся на родину

Его «Записки о России» по сей день представляют собой интереснейший источник информации о Московском царстве второй половины XVI века. Написанная не всегда объективно, содержащая превеликое множество неточностей и ошибок, тем не менее  эта книга ярко и живо описывает нашу страну, двор и общество глазами иностранца. Конечно, это дело индивидуальное, но я с удовольствием вновь и вновь листаю «Записки», далеко не всегда с ними соглашаясь, наблюдая, как иной раз автор ловчит, стараясь обелить себя, чувствуя, как он обижен на английский двор, недооценивший его деятельность… Выдворенный из Московии, Джером прибыл в Ричмонд 4 октября 1590 года. Хоть и не был ты искренним другом моего Отечества, а всё ж таки спасибо тебе, эсквайр Горсей, за твою книжку!

100 лет первой авиакатастрофе в России

Жертвой её стал замечательный лётчик Лев Мациевич. Он состоял по Морскому ведомству, окончил авиашколу Фармана, много летал. Имея техническое образования и обучаясь в Морской академии, Лев Макарович серьёзно занимался разработкой гидросамолёта. Как первый шаг в осуществлении своей мечты, капитан Мациевич разработал приспособление, обеспечивавшее лётчику безопасность при вынужденной посадке на воду… Трагедия случилась 7 октября 1910 года. На высоте 385 метров у аэроплана Мациевича лопнула проволочная растяжка, попала в винт… От рывка лётчика выбросило из кабины. С тех пор кресла пилотов обязательно оборудуются ремнями безопасности.

240 лет снятию осады острова Лемнос

Это сражение было частью кампании русского флота в Средиземном море в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. После ряда успехов, командующий эскадрой граф Алексей Орлов решил блокировать пролив Дарданеллы со стороны Эгейского моря.  Для этого он попытался овладеть островами Тенедос и Лемнос, которые располагаются близ выхода из пролива. Русский десант взял в осаду турецкую базу острова Лемнос. После двухмесячной осады гарнизон был уже готов сдаться, однако из-за несогласованности действий русских флотоводцев турки смогли прорваться и высадить на острове свой десант. После этого в октябре 1770 года Орлов вынужден был снять осаду острова и отступить от пролива.

660 лет со дня рождения Дмитрия Донского

То было очень сложное время. Русские князья грызлись за власть – то же происходило и в Орде. Правда, имелась принципиальная разница: ордынские правители (как чингизиды, так и простые темники) убивали друг друга – князья же губили в усобицах подданных, да выжимали из них соки, чтобы купить у ханов ярлык на великое княжение. Не было единства и в православной церковной верхушки – каждый владыко старался поддержать своего мирского сюзерена. На этом фоне особенно ярко выделяется митрополит Алексий (тот самый, который отвёл от Руси большую беду, излечив ханшу Тайдуллу), который стремился к единению княжеств под властью Москвы. Именно ему Москва обязана тем, что великим князем стал Дмитрий Иванович – сын Ивана II Красного, племянник Симеона Гордого (к которому я лично питаю самую искреннюю симпатию). Князь Дмитрий Московский родился 12 октября 1350 года. Приходится признать, что описать его как положительного героя нашей истории трудновато. Он пригласил на переговоры тверского князя Михаила, а сам вероломно заточил его самого и его бояр в темницу. Гарантом безопасности гостя выступал всё тот же митрополит Алексий, который потом пальцем не пошевелил, чтобы вызволить поверивших ему людей из узилища – и этот его поступок высокопоставленного священника никак нельзя оправдать никакими государственными интересами… Однако появились ханские послы – и Дмитрий, испугавшись, отпустил Михаила. Взбешённый Михаил бросился за заступничеством к Ольгерду Литовскому, который был женат на его сестре. О государственной «мудрости» Дмитрия говорит тот факт, что он не сумел предвидеть подобного поведения оскорблённого тверского князя, а потому литовское нашествие застало его врасплох. Ольгерд огнём и мечом прошёлся по Руси, увёл в полон великое множество народу… Дальнейшее правление Дмитрия было типичным для большинства князей того времени: бесконечные усобицы с соседями, войны и замирения с Литвой… Дмитрий Иванович стал первым московским князем, который устроил показательную казнь в столице – на Кучковом поле (в районе Сретенки) были казнены Иван Вельяминов и Некомат, причём бунт подданных, по сути, спровоцировал сам же Дмитрий… Победа на Куликовом поле прославила Дмитрия, навеки сделав его Донским. Между тем, мы знаем, что слава далеко не всегда бывает адекватной. Это – тот случай. Под ордынские сабли Дмитрий подставил своего родича, а сам скрылся и пребывал невесть где, объявившись после боя абсолютно невредимым и объявив, что он дрался простым ратником. Через два года он бросил не только сам город с населением, но и укрывшуюся в Москве семью, и ускакал прятаться от Тохтамыша в Кострому. В Москве только погибших от сабель насчитали 24 тысячи человек, не считая сгоревших и утонувших. После этого Дмитрий проявил полную покорность Орде… Несправедливость по отношению к соратникам, стремление ответственность за свои ошибки перевалить на других, изгнания митрополитов… Нет людей, а соответственно, и правителей, идеально хороших и абсолютно плохих. Конечно, князь Дмитрий был сыном своего времени и действовал так, как считал нужным, исходя из окружавшей его действительности. Да и для Московии сделал что-то хорошее – всё же великий князь, правитель-самодержец…  И всё же как-то не очень он вписывается в образ спасителя Отечества и рыцаря без страха и упрёка, которым его нередко наделяют.

70 лет первому полёту Ил-2

Сейчас модно поливать помоями свою историю и всячески принижать заслуги отечественной науки и техники в списке мировых достижений. Это в полной мере  относится и к легендарному штурмовику Ил-2. В советские времена официальная пропаганда именовала этот самолёт «летающим танком» и лучшим штурмовиком Второй мировой войны. Нынешние хулители страны низводят его в статус заурядных летательных аппаратов. Только вот ведь в чём закавыка: «чёрной смертью» Ил-2 прозвали не наши пропагандисты. И для борьбы с этими самолётами в люфтваффе создавались специальные группы, отрабатывавшие специальные методы их поражения – это тоже факт. Разрабатывая свою лучшую машину, Сергей Ильюшин применил немало технических новшеств, и Ил-2 стал его шедевром. 12 октября 1940 года легендарный лётчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял опытный образец будущего «летающего танка» в воздух.

90 лет со дня образования Военно-научного общества

После ряда преобразований оно превратилось в ДОСААФ, а ныне в РОСТО. Так что у Российской оборонной спортивно-технической организации нынче вроде как юбилей. Военно-научное общество было образовано 13 октября 1920 года. С юбилеем, друзья!

140 лет со дня рождения генерала Ивана Эрдели

Судьба Ивана Георгиевича типична для многих русских офицеров, попавших в водоворот Великой Русской Смуты начала ХХ века – насколько, конечно, слово «типична» применимо к слову «судьба». Родился Иван Георгиевич 15 октября 1870 года. Окончил военное училище и Академию Генерального штаба, послужил в лейб-гвардии, командовал соединениями… Во время Первой мировой войны – постоянно на фронте, где командовал дивизией, награждён Почётным оружием, произведёт в генерал-лейтенанты. Летом 1917 года, когда фронт уже разваливался, осуществил, наверное, последнюю успешную операцию старой русской армии – будучи командующим армией, сумел прорвать австро-венгерский фронт, захватив 19 тысяч пленных и 31 орудие. Ну а затем генерал Эрдели поддержал выступление генерала Лавра Корнилова, оказался вместе с ним в Быховской тюрьме, откуда они вместе же и бежали. В составе Добровольческой армии командовал Конной дивизией… Затем эмиграция, РОВС… И в 39-м году кончина и кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

410 лет назад в Москву прибыло посольство Речи Посполитой

Во главе посольства стоял коронный канцлер Лев Сапега. В те времена жители нынешней Белоруссии ещё не именовались белорусами, однако Льва Ивановича можно смело отнести к этому братскому нам народу, причём, к числу лучших его представителей. Так вот, Сапега был последовательным сторонником объединения восточнославянских народов в единое государство. Лев Иванович являлся самым настоящим и искренним панславянистом. У него был проработан подробный проект этого объединения – очень интересный документ, надо сказать. Однако сторонников у него нашлось не так много, как хотелось бы. Посольство прибыло в Москву 16 октября 1600 года. Трудно сказать, чем руководствовался царь Борис Годунов, однако отношение к послам с его стороны иначе как издевательски провокационным не назовёшь. Царь Борис Сапегу и его товарищей долго не принимал, а во время состоявшегося таки приёма ограничился только получением верительных грамот. Затем последовал новый длительный перерыв, после которого посольство и вовсе принял одиннадцатилетний царевич Фёдор… Во время переговоров Сапега подвергался оскорблениям со стороны бояр… В конце концов переговоры были сорваны и взбешённая таким обращением польско-литовская делегация убыла восвояси. Зато когда через год в Краков прибыло московское посольство во главе с боярином Михаилом Салтыковым и дьяком Афанасием Власьевым, приём их встретил аналогичный.

310 лет назад упразднено патриаршество

Произошло это просто и обыденно. 16 октября 1700 года преставился десятый по счёту патриарх, именем Адриан (Святейший Кир Адриан, архиепископ Московский и Всея России и всех Северных стран Патриарх). В глазах царя Петра, который проводил широчайшие реформы во всех областях жизни страны, патриаршество являлось символом косности и отсталости, которые тормозили рывок России вперёд, к вершинам европейской цивилизации. Престарелый патриарх Адриан, пасовавший перед неуёмной энергией юного Петра, в последние годы жизни старался вовсе не попадать на глаза царю-реформатору, он даже жил вне Москвы, в Перервинском монастыре. И когда патриарх окончил свой жизненный путь, Пётр не позволил избирать нового патриарха, а назначил своей властью местоблюстителя патриаршего престола – им стал митрополит Стефан (Яворский). С тех пор патриархов России не было вплоть до 1917 года.

270 лет Петропавловску-Камчатскому

Осенью 1740 года к берегам Америки отправилась экспедиция, которой командовал командор Витус Беринг. Пересекать Тихий океан мореходы планировали по весне, а потому им было необходимо где-то зимовать. Годом ранее восточное побережье Камчатки исследовал бот «Св. Гавриил», которым командовал Иван Елагин, и на борту которого находились известные полярные исследователи Василий Хмитевский и Михаил Гроздев. В частности, они изучали и Авачинскую бухту. С большой долей вероятности можно предположить, что Берингу были известны результаты экспедиции Ивана Елагина и его товарищей, и что направился на зимовку именно в Авачинскую бухту он не случайно. 17 октября 1740 года они заложили острог, который получил название по названиям кораблей экспедиции Беринга – «Св. Пётр» и «Св. Павел». С юбилеем, столица камчадалов!

430 лет одержана победа под Смоленском

Это был единственный успех русских войск в крайне неудачной кампании 1580 года Ливонской войны. Когда Стефан Баторий взял Великие Луки, оршанский военачальник Кмита Филон решил, что война уже выиграна, и пора приступать к дележу московитского пирога. Он провозгласил себя смоленским воеводой и во главе девяти тысяч войска помчался занимать город, по всей видимости, опасаясь, как бы его не опередил кто другой. Между тем русский смоленский воевода Иван Бутурлин праздновать труса не собирался. Он вывел свой отряд навстречу Филону и после короткой стычки тому пришлось бежать. Бутурлин устремился за польско-литовским отрядом и настиг его уже в 40 верстах от Смоленска. И здесь уже отряд Филона был разгромлен напрочь; сам он спасся только тем, что пешком укрылся в лесу. Таким образом на некоторое время Смоленск отстояли.

350 лет битве под Чудновом

Это катастрофическое для русского войска сражение имело грандиозные последствия для Украины. Шла Русско-польская война 1654–1667 годов. На стороне Польши выступала также Крымская орда. Что касается запорожского казачества, оно раскололось. После смерти Богдана Хмельницкого один из его ближайших сподвижников, Иван Выговский повёл политику на сближение с Польшей, в то время как Юрий Хмельницкий, сын Богдана, держал сторону России. У каждого За Порогами нашлось немало приверженцев. Русской армией (30 тыс. человек) командовал воевода Василий Шереметев, объединённое войско противников (30 тыс. поляков плюс 60 тыс. крымчаков)  шло под булавами гетманов Станислава Потоцкого и Ежи Любомирского. Русская рать осенью 1660 года следовала на запад вдоль реки Тетерев по территории нынешней Житомирской области, однако под ударами столь более многочисленного противника вынуждено было отступить. Ему на помощь спешил Юрий Хмельницкий с 25-тысячным казачьим войском. Чтобы не дать союзникам соединиться, польские гетманы решили блокировать Шереметева, что удалось им сделать близ городка Чуднов, и разбить Хмельницкого. Этот замысел удался – казаки были разбиты, а попытка московской рати пробиться им навстречу не удалась. Видя обречённость своего войска, 23 октября 1660 года Шереметев вынужден был согласиться на капитуляцию. Условия были тяжёлыми: русские войска должны были повсеместно покинуть Правобережную Украину, за это поляки обязались отпустить разбитый корпус Шереметева без знамён и оружия. Однако когда русские ратники сдали оружие, на них напали крымчаки и в качестве полона отправили в Крым. Поляки этому вероломству никак не препятствовали. В числе полонённых оказался и воевода Василий Шереметев, который в результате провёл в неволе 21 год. В результате этой катастрофы Россия вынуждена была отказаться от активных действий на Правобережной Украине, удержав за собой только Киев. В то же время на польской Украине началась жестокая гражданская война. Косвенным следствием этого разгрома стали также тяжёлые условия Кардисского мирного договора со Швецией – Россия теряла все завоевания в Прибалтике.

250 лет арктической экспедиции Ивана Ускова

Об этом походе казаков к Ледовитому океану почти ничего неизвестно. И привожу я информацию о нём с одной только целью: показать, насколько мало мы знаем о рядовых землепроходцах, формировавших нынешние восточные границы нашей державы. 23 октября 1760 года царским указом казачьему атаману Берёзовского острога Сверчкову предписывалось отправить вниз по Оби казачью исследовательскую партию. Во главе её был поставлен сотник Иван Усков. Целью экспедиции было пройти до Обдорского острога (ныне Салехард) и отправиться далее на Север, изучая морские пути продвижения на восток. Ну и определяя возможности добычи пушнины, разумеется – «мягкая рухлядь» являлась одним из основных источников пополнения государевой казны. Об итогах экспедиции ничего не известно. Таких исследовательских партий было много. Абсолютное большинство из них остались для нас неизвестными. В данном случае в истории сохранилось хотя бы имя казачьего сотника Ивана Ускова.

60 лет отечественному спецназу

В общем-то, не будет большой ошибкой сказать, что  подразделения специального назначения в нашей армии имелись издревле. Те же, скажем, пластуны – чем не спецназ?.. Однако имеется в истории этой элиты отечественных Вооружённых сил и вполне конкретная дата, которая официально считается днём её рождения. А именно: 24 октября 1950 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал приказ о формировании регулярных подразделений специального назначения. Так что с юбилеем, спецназ!!!

50 лет со дня катастрофы на Байконуре

Эта трагедия больше известна как «неделинская катастрофа» – так как в результате взрыва на стартовом столе ракеты Р-16 погиб Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Всего 24 октября 1960 года погибло, по разным данным, от 78 до 126 человек. Трагедия носила техногенный характер и стала результатом грубейших нарушений требований правил безопасности. Легенда гласит, что маршал Неделин знал, что нарушения, с которыми велась предстартовая подготовка, чревата самыми непредсказуемыми последствиями, а потому сознательно находился в опасной близости от ракеты… После взрыва его останки смогли опознать только по маршальской пуговице. Чудом избежал гибели академик Михаил Янгель, который за несколько минут до катастрофы отлучился с площадки.

Банальность: путь в неизведанное не может обходиться без жертв. В полной мере это относится и к исследованию космоса. Вот только когда такие жертвы происходят вследствие грубейших нарушений элементарных правил безопасности, вскипает досада на наше извечное разгильдяйство.

210 лет со дня рождения Гельмута фон Мольтке (Старшего)

Казалось бы, какое отношение этот выдающийся германский полководец имеет к российской истории? Оказывается, имеет. Дело в том, что «за победу над французами 1870 года» император Александр II присвоил ему звание российского генерал-фельдмаршала, а также наградил орденом Св. Георгия II степени. Так что есть основания рассказать об этом незаурядном человеке. Гельмут-Карл-Бернгард фон Мольтке родился 26 октября 1800 года. «Старшим» он стал относительно племянника, который также носил имя Гельмут, также был военным, унаследовал пожалованный бездетному дяде титул графа. К слову, был ещё и третий Гельмут Мольтке, приходившийся первому внучатым племянником – он был казнён за участие в заговоре против Гитлера… Однако вернёмся к нашему герою. Его жизнь рисуется как последовательное движение от победы к победе, между которыми шла упорная творческая работа по подготовке к каждой очередной победе. Пересказывать всю жизнь Гельмута пришлось бы довольно долго – он прожил 90 лет, и с самой юности служил и воевал. А потому – коротко. Именно Мольтке стал автором идеи блицкрига – молниеносной войны, которую тщательно готовят, а потом обрушиваются на противника внезапно и по тщательно разработанному плану. (Недавно по НТВ юный журналист лишил Мольтке приоритета на открытие, приписав идею Манштейну). К слову, будучи уже в зрелом возрасте и увенчанный славой выдающегося военного теоретика, Мольтке разработал план ведения войны с Россией… Узнав, что в ходе гражданской войны в Америке для переброски войск используется железная дорога, Мольтке отправил в Штаты наблюдателей, чтобы изучить и затем использовать этот опыт в грядущей войне против Франции. Он же первым ввёл практику руководства боевыми действиями по телеграфу. Он же разработал тактику выдвижения войск к одной точке с разных направлений («идти – врозь, драться – вместе»). Он попытался осуществить грандиозное окружение всей австрийской армии – замысел не удался, однако венский император вынужден был капитулировать. Он провёл перевооружение армии современными винтовками и артиллерией… Наверное, и этого достаточно. Пруссия (затем объединённая Германия) под его руководством провела три войны – и все три триумфально выиграла, заслуга в чём нашего героя несомненна. При этом следует добавить, что Гельмут фон Мольтке слыл большим эрудитом, много читал, любил музыку, предпочитая Моцарта. И ещё один штрих. Именно Мольтке пропустил в охваченный Коммуной Париж контрреволюционную версальскую армию, предоставив французам возможность самим убивать друг друга и сохраняя жизни германских солдат.

130 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева

Это был единственный советский генерал из оказавшихся в гитлеровском плену, которому Сталин присвоил звание Героя Советского Союза – это случилось в 1946 году.  Я в молодости учился в военном училище, которое готовило офицеров инженерных войск, так мы попытались даже поднять вопрос о присвоении нашему учебному заведению имени Карбышева – настолько популярен был этот человек. Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года. Окончил инженерное военное училище, участвовал в Русско-японской войне. За резкую критику порядков в армии после войны был уволен со службы. Однако вскоре его опять приняли в армейские ряды – сказывалась нехватка опытных офицеров-фортификаторов. В 1911 году Дмитрий Михайлович руководил строительством фортов Брестской крепости. В Первую мировую войну – в Действующей армии. В 1917 году безоговорочно принял сторону Советской власти. Служил в Красной армии по инженерной части. После войны вышел на преподавательскую работу в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Автор более сотни научных работ по теории и особенно практике инженерных войск. С началом Великой Отечественной войны – на фронте. 8 августа 1941 года был контужен и попал в плен. Гитлеровцы постарались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству. Конечно, им нужны были его голова и опыт. Однако куда важнее стала бы морально-психологическая сторона вопроса – Карбышев был человеком известным, и его переход на сторону гитлеровцев можно было бы красиво подать. Специально для Дмитрия Михайловича сформировали вполне комфортный концлагерь, в котором вполне сносно содержались некоторое количество советских офицеров. Руководил лагерем офицер, с которым Карбышев некогда знаком. Однако ни на какие уловки советский генерал не поддался, так что в конце концов был переведёт в обычный концлагерь, где содержался как обычный военнопленный. Входил в число активистов лагерного сопротивления (насколько, конечно, это понятие применимо к концлагерю). И в конце концов 18 февраля 1945 года, за несколько дней до прихода советских войск, казнён в лагере Маутхазен – около 500 заключённых на морозе облили водой.

Вместе с тем, следует упомянуть и несколько отличную версию происшедшего. Всего в плен во время войны попало 83 советских генерала. 26 из них погибли или умерли в заключении. Остальные после войны были возвращены в СССР. Абсолютное большинство из них казнили. Это произвело негативное впечатление на общественность. И тогда Сталин велел «раскрутить» кого-нибудь из погибших в плену генералов – в назидание, так сказать: мол, кто как вёл себя в плену, так каждому и воздаётся. Что ж, может, и так. Только мужества генерала Карбышева это никак не умаляет.

Информация была уже готова к отправке, когда возникло желание сделать приписку. 24 сентября по НТВ показали документальный фильм о защитниках Брестской крепости. В информационном плане достаточно насыщенный, но в авторских суждениях более чем поверхностный… Так вот, автор и ведущий его, рассказывая об истории крепости, вскользь называет Карбышева вроде как «хрестоматийным генералом» (на слух определение воспринималось именно так). Жаль, что юного автора никто из более старших коллег не поправил: не стоит так небрежно говорить о человеке, принявшем столь мучительную смерть…

580 лет назад умер князь литовский Витовт

Мы привыкли к современным контурам государственных границ, принимаем их историческую закономерность. Между тем, процесс формирования территорий протекал сложно и противоречиво, и элемент случайности в нём играл далеко не последнюю роль. Взять то же Великое княжество Литовское. В период правления Витовта оно простиралось от Балтийского до Чёрного морей, на востоке граница проходила у Можайска. Дочь Витовта Софья была замужем за князем московским Василием I, большинство его подданных исповедали православие. Сложись чуть иначе обстоятельства – вполне могла возникнуть ситуация, что Московское царство и Литовское княжество составили бы единое государство, и история Восточной Европы потекла бы по другому руслу. Но историю не перепишешь. В 1430 году Витовт согласился принять королевскую корону от германского императора Сигизмунда. Однако 27 октября внезапно умер – не исключено, что его отравили, хотя вполне возможна и естественная смерть, если учитывать его восьмидесятилетний возраст. Следует напомнить об огромной роли Витовта в победе объединённого восточно-европейского войска в Грюнвальдской битве. Сегодня Витовт является одним из самых почитаемых в Литве героев древности. И лично на мой взгляд, совершенно заслуженно.

460 лет назад составлена Тысячная книга

Этот акт являлся составной частью военной реформы, которую проводил Иван Грозный. Суть данной акции состояла в следующем. Государевым указом в октябре 1550 года был объявлен список, в который вошли 1078 фамилий избранных дворян России. Данный список и получил наименование Тысячной книги. Этим избранным предписывалось нести постоянную службу при царском дворе. Чтобы у них не возникало необходимости на длительное время отлучаться в свои поместья по хозяйственным делам, было принято решение наделить каждого из них поместьями в непосредственной близости от Москвы. Для этой цели выделялось до 250 тысяч десятин земли – пахотной и угодий, с несколькими десятками тысяч крестьян.

380 лет назад русские землепроходцы открыли верховья Лены

Такая честь выпала казачьему голове Петру Бекетову с товарищами. К верховьям этой великой сибирской реки они вышли осенью 1630 года, в октябре имели стычку с местными жителями, и здесь же зазимовали. В дальнейшем Бекетов со своими казаками занимался исследованием Лены на всём её протяжении (по его распоряжению первым на всю длину реки – а это 4,5 тысячи километров – спустился Иван Падерин), сбором ясака. К слову, тот же Пётр Бекетов через два десятка лет стал первооткрывателем верховий Амура.

НОЯБРЬ-2010

90 лет исхода армии Врангеля из Крыма

Гражданская война начала XX века стала грандиозной бедой для России. С обеих сторон дрались и уничтожали друг друга люди, бывшие искренними патриотами своей Родины, и обе стороны воевали за неё. Только понимали светлое будущее по-разному… Летом 1920 года Красная армия воевала одновременно на Западном фронте против Польши, а на Южном – против войск барона Петра Врангеля. (Были, конечно, и другие фронты, однако в данном случае речь идёт только об этих двух). Формально Пилсудский и Врангель являлись союзниками, реально же цели преследовали кардинально разные, потому скоординировать свои действия не смогли, даже несмотря на активное давление со стороны Антанты. Однако после того, как 12 октября был заключён Рижский мир с Польшей, Советская Россия смогла высвободившиеся войска бросить на Юг. С этого момента врангелевская армия была обречена. 28 октября Красная армия перешла в наступление, сломила отчаянное сопротивление наиболее боеспособной группировки белогвардейцев, возглавляемой выдающимся военачальником генералом Яковом Слащёвым, и ворвалась в Крым – на это ей потребовалась всего неделя. В первых числах ноября с полуострова началась эвакуация остатков армии и беженцев… (Как тут не вспомнить замечательные фильмы «Служили два товарища» и «Бег»!). И параллельно начиналось трагическое Галлиполийское «сидение»…

430 лет второму кругосветному путешествию

Его совершил Френсис Дрейк – один из наиболее известных пиратов всех времён и народов. Я бы его выставил в качестве примера того, что в деле незаконного обогащения главное – найти влиятельных покровителей и вовремя поделиться добычей с нужными людьми. Ну и средневековую Англию этот эпизод характеризует вполне определённо. В самом деле – откровенного бандита с большой дороги (пусть и морской) возвести в ранг рыцаря и адмирала!.. И это – в знак благодарности за то, что он поделился с королевой награбленным добром!.. В декабре 1577 года из Плимута отправилась флотилия из пяти кораблей, снаряжённая английскими акционерами. Следует признать, что отважиться на столь рисковое предприятие могли только отчаянной смелости люди – флагманское судёнышко «Пеликан» имело всего-то 27 метров в длину!.. Обогнув Южную Америку с юга, Дрейк открыл пролив, носящий сегодня его имя, доказав тем самым, что Огненная Земля является островом, а не частью мифической «Терра Аустралис», как считалось ранее. По пути Дрейк грабил испанские корабли и расположенные на побережье поселения, набивая трюмы своего корабля «Золотая лань» (раньше он назывался «Пеликан») драгоценностями; их было столько, что моряки брали только золото и жемчуг, а серебро попросту выбрасывали. Загрузившись под завязку, англичане взяли курс на запад, через Тихий и Индийский океаны, далее вокруг Африки… 2 ноября 1580 года единственный уцелевший из флотилии корабль, именно «Золотая лань», вернулся к Плимут, где его ждал приём королевы и означенные выше милости. Половину награбленного Дрейк отдал в казну, купив тем самым себе и команде отпущение грехов, расплатился с кредиторами-акционерами (доход каждого составил 4700 процентов), после чего принял новую должность – новоиспечённому сэру поручили возглавить борьбу с пиратством.

240 лет назад умер митрополит Павел Конюскевич

При освоении Сибири и Дальнего Востока «встречь солнца» людей вела не только жажда знаний и тяга к неизвестному – присутствовали (а то и превалировали) тут алчность и корыстолюбие. Во всяком случае, многие царёвы чиновники, приезжавшие в далёкие города, принимались беззастенчиво набивать себе мошну, пользуясь неграмотностью населения и отдалённостью от Кремля. И не так много находилось людей, отваживавшихся этой татьбе противостоять. Среди этих немногих можно назвать митрополита Сибирского Павла Конюскевича. Кафедру он возглавлял всего десять лет, с 1758 по 1768 годы, однако успел сделать много: выхлопотал для камчатского духовенства хлебное жалование и церковную утварь, а также книги для местных школ, основал Енисейский Иверский женский монастырь, открыл кафедру богословия в Тобольской семинарии… И в то же время он неустанно обличал представителей власти, которые превратили «места правосудия в торжища лихоимства»… В конце концов неудобного пастыря сняли с поста и отправили доживать свой век в Киево-Печерскую лавру, где он и скончался 4 ноября 1770 года.

290 лет назад умер Яков Долгоруков

Это был один самых преданных Петру I людей. И при этом отличался прямотой и неподкупностью. Именно Якову Фёдоровичу принадлежит высказывание: «Царю правда – лучший слуга. Служить – так не картавить; картавить – так не служить». Этому принципу он следовал всю жизнь. В период противостояния Петра и Софьи Яков Фёдорович одним из первых царедворцев принял сторону Петра, и с тех пор пользовался доверием государя. Под Нарвой (ноябрь 1700 года) попал в плен, где провёл десять лет. За это время основательно изучил государственное устройство и деятельность государственных органов страны. В 1711 году, когда группу военнопленных перевозили морем в другое место заключения, князь Долгоруков поднял бунт, захватил корабль, который и привёл в принадлежавший России Ревель. С тех пор занимал ответственные посты в окружении царя Петра. И хотя и имели место сигналы о том, что он злоупотребляет своим положением, в официальной историографии Яков Фёдорович остался человеком честным, принципиальным и неподкупным. Умер он 8 ноября 1720 года.

320 лет со дня рождения Эрнста Бирона

Период правления императрицы Анны Иоанновны в нашей историографии выглядит как беспросветное мрачно-тёмное пятно. Главной чертой этого десятилетия является присутствие на всех ключевых постах царского правительства исключительно немцев. Временщики беззастенчиво грабили страну и казну – и это явление навечно запечатлелось у нас под названием «бировщина». Курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон родился 23 ноября 1690 года. При дворе Анны Иоанновны он набрал огромную силу, стал графом и герцогом Курляндским. Его при дворе ненавидели все, в том числе и земляки-немцы. Когда Анна Иоанновна умерла, Бирон был провозглашён регентом при императоре-младенце Иване VI Антоновиче,  однако 9 ноября 1740 года был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым. Из ссылки его вернул Пётр III, ну а Екатерина восстановила его на курляндском престоле. Так что если и называть Бирона «временщиком», то это слово скорее относится к периоду опалы – от придворной жизни он был отстранён только на время, хотя и длительное.

240 лет со дня рождения Ивана Крузенштерна

Вклад Ивана Фёдоровича в российскую, да и в мировую науку трудно переоценить. Не будет большим преувеличением сказать, ничуть не пытаясь принизить заслуги его предшественников, что именно он проложил для России дорогу в Мировой океан. Иван Фёдорович стал руководителем первой российской кругосветной экспедиции, длившейся с 1802 по 1806 годы. Это было не просто путешествие – в период плавания его участники совершили несколько важных географических открытий, а также вели постоянные наблюдения за атмосферным давлением, направлением ветров и наличием морских течений. Как водится, выдающийся путешественник и учёный был небогат. Однако во время Отечественной войны 12-го года он треть своего состояния (тысячу рублей!) пожертвовал на организацию народного ополчения. Большой заслугой Ивана Фёдоровича также стал целый ряд морских экспедиций, инициатором которых он являлся. В их числе и знаменитая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой была открыта Антарктида. Иван Крузенштерн родился 9 ноября 1770 года.

300 лет назад началась очередная Русско-турецкая война

Надо сказать, что ни Россия, ни Турция особо этого крупномасштабного вооружённого конфликта не желали. Россия прочно увязла в Северной войне, основные военные силы Турции были задействованы в Малой Азии… Так что война в Северном Причерноморье стала результатом деятельности иностранных дипломатий, крымского хана Девлета II Гирея и разгромленного под Полтавой Карла XII, сумевших таки стравить царя Петра и султана Ахмеда III. Как бы то ни было, 10 (20) ноября 1710 года Стамбул объявил войну России, царёв посланник Пётр Толстой, потративший уйму денег, чтобы эту войну предотвратить, заточён в башню. Приходится констатировать, что если на море успехи Петра I не вызывают сомнения, то в сухопутных военных походах он был куда менее удачлив. Попытка прорваться в Крым армией Бутурлина провалилась, Борис Шереметев, заключив договор с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, до Дунайских переправ, тем не менее дойти не смог, ну а Прутский поход и вовсе стал в нашей историографии символом военной катастрофы. Некоторые успехи корпуса Казанского губернатора генерала Петра Апраксина на Кубани никак повлиять на общую картину войны не могли… В результате войны Россия потеряла в районе Чёрного моря всё, что было завоёвано ранее, в частности, Азов передали Турции даже с артиллерией, Таганрог пришлось срыть, Азовскую флотилию уничтожить.

Вообще коротко пересказать эту войну просто невозможно. В ней на стороне России приняли участие добровольцы из Сербии и Черногории, которым, несмотря на поражение (а может именно вследствие его) царь Пётр разрешил остаться жить в России. В Стамбуле какое-то время один за другим, едва ли не ежедневно, менялись визири, за расположение каждого из которых боролись (да просто взятки давали!) эмиссары царя Петра и битого короля Карла XII. Против, опять же, России сложился союз крымского ханства, запорожского казачества и польских коронных войск, который по определению не мог долго существовать и очень быстро распался, причём, едва не перерос в междусобойную войну… Много ещё осталось за кадром столь беглого обзора!

270 лет назад Антон Ульрих Брауншвегский стал российским генералиссимусом

Должен признаться, что, узнав об этом факте отечественной истории, я испытал неловкость. В самом деле: у нас генералиссимусов имелось-то всего раз-два – и обчёлся. И вот оказалось, что об одном я вообще ничегошеньки не знал!

Итак, герцог Антон Ульрих Брауншвейгский. Российская императрица Анна Иоанновна презирала всё русское, окружив себя в основном приближёнными немцами. К тому же налицо имелся династический кризис: ни одного потомка Ивана Великого мужеска пола не осталось, так что теперь трон наследовать было попросту некому, кроме только Елизаветы. Анна Иоанновна сделала ставку на свою племянницу, вошедшую в русскую историю как Анна Леопольдовна – естественно, немку. Её срочно обручили с юным герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейг-Беверн-Люнебургским, а когда юные наследники вошли в возраст, их поженили. А когда у молодой четы 23 августа 1740 года родился сын Иван, именно его провозгласили преемником российской короны.  Кто знает, как бы потекла дальше наша история, однако Анна Иоанновна внезапно заболела и умерла, провозгласив регентом над младенцем-императором любимого своего Эрнста Иоганна Бирона. Это переполнило чашу терпения царедворцев – против Бирона ополчились все, в том числе и придворные немцы. В результате заговора, организованного Бурхардом Кристофом Минихом, 8 ноября 1740 года Бирона арестовали и отправили в ссылку, а регентом царя Ивана VI Антоновича стала Анна Леопольдовна. Вот тут-то, 11 ноября, новоиспечённая регентша и назначила своего супруга генералиссимусом. Следует подчеркнуть, что знаменитый прусский полководец того времени Фердинанд Брауншвейгский приходился родным братом нашему герою, однако Антон Ульрих решительно не обладал никакими данными ни для того, чтобы руководить страной, ни командовать всеми вооружёнными силами России. Ну а дальше – переворот, совершённый гвардией в декабре следующего года, восшествие на престол Елизаветы, арест и заключение в крепость Антона Ульриха, Анны Леопольдовны и их детей, ссылка… Семейство герцогов Брауншвейгских проживало под строгим надзором в Холмогорах. У супругов, помимо несчастного «императора Ивана», родилось ещё четверо детей – по двое мальчиков и девочек. При родах последнего ребёнка Анна Леопольдовна скончалась. А третий по счёту российский генералиссимус (после Шеина и Меншикова) так и окончил свою жизнь 4 мая 1774 года в ссылке, в конце дней своих совершенно ослепнув.  Следует заметить, что Екатерина II, вступив на престол, предложила герцогу уехать, оставив в Холмогорах детей, однако несчастный отец детей оставлять отказался. После его смерти Екатерина разрешила таки детям уехать в Данию к родне, положив им солидное содержание до конца жизни, что было выполнено… Вот такая грустная история.

280 лет со дня рождения Александра Суворова

Александр Васильевич – один из самых выдающихся полководцев отечественной истории. Он родился 13 (24) ноября 1730 (по другим данным – 1729) года. Пересказывать его жизнь и судьбу – дело неблагодарное, потому как его судьба широко известна любителям российской истории. А потому – просто приведём, как его представляет Википедия. Величайший русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства, князь Италийский (1799), граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время.

200 лет со дня рождения Николая Пирогова

Вклад в отечественную медицину, и в первую очередь хирургию, который сделал Николай Иванович, просто невозможно переоценить. Но вот на какой любопытный факт я наткнулся в литературе, когда готовил данную заметку. Оказывается, между историками российской медицины идут споры о том, а создал ли Николай Пирогов свою научную школу в хирургии?.. Право, сам по себе такой вопрос представляется просто пустопорожне-схоластическим. Ну какая, в самом деле, разница, подпадает ли тот гигантский вклад, что сделал Николай Пирогов, под придуманное кем-то из кабинетных мыслителей определение «научной школы»!.. Спросите у солдата, которому непосредственно на передовой спасли жизнь после полученного ранения… Впрочем, солдат-то может и не знать, что Николай Пирогов полтора века назад получил прозванье «отец военно-полевой хирургии». Но когда узнает, вот тогда пошлёт он тех «мыслителей», которые подвергают сомнению вклад великого учёного и практика медицины – пошлёт по-солдатски, по всем известному адресу. Потому что и применение наркоза при проведении хирургической операции, и организация оказания неотложной помощи непосредственно на передовой, и организация эвакуации раненых, и формирование института медицинских сестёр, и много-много ещё чего – это всё заслуга Николая Пирогова. А ещё превеликое множество учеников, которые, отталкиваясь от разработанных Николаем Ивановичем методик, двинули отечественную (мировую!) медицинскую науку далеко вперёд!.. Так что великая школа есть – пусть не кафедральная, а военно-полевая!

Другое дело, что современные всемогущие горе-реформаторы гробят её на корню у нас на глазах, через колено ломают становой хребет военной медицине. Только это уже вопрос совсем к другим людям. А родился Николай Пирогов 13 ноября 1810 года.

90 лет Постановлению о мобилизации авиаспециалистов

Следует признать, что большевики, оказавшись у власти, очень большое внимание уделяли развитию авиации. В марте 1918 года была создана т.н. «Летучая лаборатория» – специализированная организация по проектированию новых летательных аппаратов. 28 июня все авиапредприятия страны были национализированы.  В декабре родился ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, который по сей день является одним из ведущих в мире научно-исследовательских учреждений в области аэронавтики. А 17 ноября 1920 года за подписью Ленина вышло Постановление Совета Труда и Обороны, которое объявляло мобилизацию всех специалистов этой области для укомплектования кадрами национализированных авиапредприятий. 23 ноября того же года Реввоенсовет утвердил Положение об Институте инженеров Красного Воздушного Флота (до недавнего времени – Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского, ныне её додушивают «реформаторы»). Вполне понятно, что в условиях Гражданской войны эти шаги предпринимались для решения в первую очередь сиюминутных утилитарных задач – обеспечение самолётами фронта. И всё же именно с тех первых шагов начался путь к тому, что наша страна вскоре вошла и до середины 80-х годов оставалась в числе передовых в деле освоения воздушного океана.

40 лет «Луноходу»

Он стал первым земным аппаратом, который был доставлен на другую планету, передвигался по ней и проводил научные исследования. На лунную поверхность его доставила космическая станция «Луна-17». 17 ноября 1970 года «Луноход» съехал с платформы и отправился в путь. Он проработал на поверхности нашего спутника почти год – в три раза больше расчётного времени, прошёл 10,5 км, выполнил небывалый по тем временам объём работы. Что тут добавить? Нынешние американские марсоходы куда как более совершенны, и ресурсом обладают несравнимо большим. Но мы были первыми! Правда, с тех пор напрочь утратили свои ведущие позиции в освоении космического пространства – держимся только исключительно на заделе, который оставил нам Сергей Королёв… Ну ничего, хоть былыми успехами можем погордиться!

840 лет смерти Альбрехту Медведю

Маркграф Бранденбургский Альбрехт по прозвищу Медведь был лютым врагом славянства. В XII веке земли, на которых нынче располагается Германия, в основном населяли славянские народности, наиболее известными из которых являются племенные союзы лютичей и ободритов (бодричей). Альбрехт Медведь и его соратник Генрих Лев повели жесточайшую войну на истребление этих народов. Уничтожив племя геволян, Альбрехт захватил город Бранибор и сделал его своей столицей, переименовав в Бранденбург. Умер этот жестокий воитель 18 ноября 1170 года.

300 лет начала возвеличивания Александра Невского

Это может показаться с моей стороны кощунством, но факт остаётся фактом: культ Александра Невского в России начал формироваться лишь во времена Петра I. До того Александр являлся, если можно так сказать, «рядовым святым», не особо почитаемым. Реформирование всего и вся – не будет прегрешением перед истиной охарактеризовать период царствования Петра именно так. В частности, по велению Петра Синод подверг ревизии практически весь Собор русских святых. В результате многие святые, особенно из числа местночтимых, были исключены из этого числа. В то же время начал развиваться культ святых, которых особо почитал лично Пётр: апостолы Пётр и Андрей Первозванный, а также Александр Невский. Царь-реформатор и здесь показал себя человеком не столько набожным, сколько прагматичным. Новая столица государства строилась примерно в тех местах, где состоялась знаменитая Невская битва, а потому именно этот святой пришёлся очень даже ко двору. И вот с 1710 года 23 ноября начинается торжественное празднование дня святого Александра.

280 лет началу освещения Москвы

Вообще-то сказать так было бы не совсем точно. В 1602 году уже предпринималась попытка обязать москвичей освещать по ночам улицы – с 19 сентября Борис Годунов повелел ставить на окна, выходящие на улицу, свечу или плошку, чтобы в тёмные зимние вечера хоть чуть светлее было. Однако пришла Смута – и стало не до того: Русь так полыхала, что и без плошек огня оказалось в изобилии… А затем в течение целого века с наступлением вечера Москва погружалась в непроглядную мглу.  И вот 27 ноября 1730 года императрица Анна Иоанновна повелела всем домовладельцам с наступлением темноты и до полуночи ставить на окне свечу или же установить и зажигать фонарь перед домом, и следить, чтобы огонь в нём горел. Дальше – больше! Через месяц последовал новый указ. Только что назначенному на должность московскому генерал-губернатору генерал-аншефу Григорию Чернышёву предписывалось поставить по всем московским улицам масляные фонари на расстоянии 10 саженей друг от друга, и следить за ними предписывалось пожарным. Зажигали их только с сентября по май, с сумерек до полуночи. Сохранилась такая информация: в 1806 году на освещение улиц Москвы ушло 10,5 пудов масла и 70 пудов фитиля. Это продолжалось до второй половины XIX века, когда в 1862 году перешли на керосиновые фонари, потом на газовые, ну а затем – на электрические.

Наверное, это глупо, но когда я готовил эту заметку, вспомнил добросовестного Фонарщика из «Маленького принца».

С юбилеем, коммунальщики, отвечающие за освещение улиц!

ДЕКАБРЬ-2010

190 лет из Петербурга в Москву отправился первый дилижанс

Из книг и фильмов нам известно, что дилижанс – это транспортное средство на конной тяге для перевозки пассажиров и почты, которое следовало по определённому маршруту. Прообраз междугороднего автобуса, можно сказать, только в лошадиной упряжке. В Западной Европе он появился в XVIII веке. А 1 декабря 1820 года в свой первый путь отправился  и в России – из Петербурга в Москву. Консервативные россияне не сразу оценили новшество – с первым рейсом отправился только один пассажир, да и тот был французом. В дилижансе российского образца имелось четыре места, причём, пассажиры сидели парами спиной друг к друга. Странно, но в разных источниках приводится очень разное время пути дилижанса между столицами – от двух до четырёх с половиной суток. Поскольку в таком транспорте места предусматривались только для сидения, ямщики называли его «нележансом».

120 лет со дня рождения Василия Блюхера

Гражданская война в России выдвинула из низов много выдающихся людей – причём, по обе стороны фронта. Одной самых ярких личностей в Красной армии можно назвать Василия Блюхера, который окончил церковноприходскую школу, начал жизненный путь в качестве ученика в магазине и разнорабочего на заводе, а под маховик репрессий попал в октябре 1938 года, будучи высшим военным начальником всего советского Дальнего Востока. А между этими крайними точками жизненного пути – командир полка в 17-м, комдив в 18-м, помощник командарма в 19-м, военный министр Дальневосточной республики в 21-м… В 1924–27 годах был главным военным советником в Китае… Именно Василий Блюхер наводил порядок на КВЖД в 1930 году, именно он командовал в 1938 году Особой Дальневосточной армией в период боёв у озера Хасан… Родился Василий Блюхер 1 декабря 1890 года.

230 лет назад родился Карл Роберт Нессельроде

Редкостный случай в истории: этот человек возглавлял Министерство иностранных дел в течение сорока лет, показал себя крайне консервативным политиком, который не способен корректировать собственные взгляды, в силу своих личных пристрастий сумевший подтолкнуть своих сюзеренов к совершению недальновидных внешнеполитических шагов – и при этом сохранять свои влияние и авторитет. Карл Роберт (Карл Васильевич) родился 2 декабря 1780 года в семье российского дипломата, и пошёл по дипломатической службе. Раз подпав под влияние Клемента Меттерниха, настырно проводил при российском дворе проавстрийскую политику. То, что Россия не поддержала восстание Греции против Турции, а также поход русской армии на подавление Венгерского восстания – «заслуги» Нессельроде. Но главный его прокол состоит в том, что он не оценил расклад сил в Европе накануне Крымской войны и ввёл в заблуждение Николая I, заверив его, что Венский двор поддержит Россию. За что и поплатился: сразу после кончины Николая Павловича его сын Александр II тотчас отправил замшелого царедворца в отставку.

К слову, хотя это не имеет прямого отношения к теме разговора. Очевидно, Меттерних и в самом деле был обаятельным мужчиной. Его любовницами были: жена князя Багратиона Екатерина, сестра императора Наполеона и жена маршала Мюрата Каролина, сестра графа Бенкендорфа Доротея, а также внучка герцога Бирона Вильгельмина.

50 лет назад погибли «собаконавты» Мушка и Пчёлка

Говорить подобное жестоко, конечно. Однако никуда не денешься: приходится признать, что при прокладке дороги человеку в космос гибель нескольких собачек пришлось допустить. Среди них – Мушка и Пчёлка. Это был первый случай в истории космонавтики, когда о запуске в космическом аппарате живых существ сообщили по радио не задним числом, а непосредственно в режиме реального времени. И вся страна – да что там! весь мир – следила за полётом отважных дворняжек. Они должны были вернуться на землю в спускаемом аппарате. Однако произошёл сбой, аппарат вошёл в атмосферу 3 декабря 1960 года не там где надо и не под тем углом… По законам времени сверхсекретная аппаратура не должна была попасть в руки врага ни при каких обстоятельствах, а потому подлежала уничтожению. И на борту сработал заряд самоликвидации… Инженеры засели за разбор ошибки. Зато надёжно зарекомендовавшая себя система самоликвидации с тех пор устанавливается на отечественных военных спутниках.

270 лет назад барон Мюнхгаузен стал поручиком русской армии

И это – не шутка. Дело в том, что реальный прототип героя сказок, фильмов и мультиков прибыл в Россию в составе свиты герцога Антона Брауншвейгского, который стал отцом несчастного Ивана VI и окончил жизнь в ссылке в Холмогорах (подробнее о судьбе герцога рассказывается в ноябрьской подборке юбилейных дат). Немцев в те времена в России жаловали, так что желавших послужить двуглавому орлу в германских герцогствах находилось немало. Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен начал службу в чине корнета кирасирского полка, дислоцировавшегося в Риге. 3 декабря 1740 года он был произведён в поручики. Человек, судя по всему, небогатый, новоиспечённый поручик ходатайствовал, чтобы казна обеспечила его новой, подобавшей чину, амуницией, однако получил уже старую, оставшуюся после павшего в бою поручика Ушакова… Отслужив в России 13 лет, ротмистр Мюнхгаузен вернулся на родину, где прожил ещё довольно долго. Он слыл великолепным рассказчиком, наградой за что и стала его посмертная слава беззастенчивого враля. Правда, прочитав первое издание книги Рудольфа Эриха Рапсэ о своих приключениях, Мюнхгаузен якобы сказал: «Действительность была гораздо интереснее».

230 лет со дня кончины Родиона Гербеля

Это был один из тех генералов, которых во множестве породила петровская эпоха. Служил честно, воевал храбро, от боя не уклонялся… Один только перечень сражений, в которых Родион Николаевич участвовал, занял бы немало места – достаточно сказать, что во время Семилетней войны без него не обошлось ни одно. А сколько других кампаний ему довелось пережить!.. Однако главная заслуга Родиона Гербеля состояла в том, что он был выдающимся военным инженером, в ряде сражений именно его сметка сапёра и фортификатора принесла успех русской армии. Особенно он отличился при взятии Бендер во время войны 1769–1774 годов. Инженер-генерал сумел подвести под стены крепости мину и взорвать её таким образом, что стена рухнула в ров, засыпав его и обеспечив тем преодоление штурмовавшими. За что был произведён в чин инженер-генерал-поручика и награждён орденом Св. Александра Невского. Скончался прославленный генерал 3 декабря 1780 года.

770 лет назад пал Киев

Есть в истории события, которые вроде как подводят итог некому хронологическому периоду. На мой взгляд, 6 декабря 1240 года стал последним днём Киевской Руси. Да, по сути это некогда могучее государство распалось значительно раньше, однако историческая традиция ещё хранила память о былом единстве восточно-славянской державы. Но тумены Батыя похоронили её окончательно и бесповоротно. Надо ж, какой мрачный каламбур получился: «хранили» и «хоронили» – корень один, а насколько смысл разный… Разгромив Северо-восточную Русь, в 1240 году Батый устремился на запад. Великий князь Киевский Михаил Всеволодович бросил город и сбежал в Венгрию. Инициативу в свои руки взял князь Галицкий Даниил – он отправил в покинутый стольный град своего полководца, тысяцкого Дмитра Ейковича. Дмитр возглавил подготовку Киева к обороне – организовал ремонт оборонительных сооружений, подготовку ополчения. Враг подошёл к городу 5 сентября. Началась осада. Следует отметить, что за многие годы своего похода через всю Евразию монголы хорошо научились брать города и крепости, у всех покорённых народов перенимали опыт ведения войны, мобилизовали в своё войско опытных воителей. Так что к стенам Киева были подведены стенобитные машины, через стены летели камни и тяжёлые стрелы… В конце концов городская стена была проломлена, начались уличные бои. 6 декабря 1240 года оставшиеся в живых защитники города набились в Десятинную церковь, построенную ещё Владимиром Крестителем. Древние стены храма не выдержали напора скопившейся массы людей и рухнули, погребая последних киевлян. Как будто сама История поставила на истории Киевской Руси жуткую точку…

Тысяцкий Дмитр в ходе сечи на улицах города попал в плен. Батый не стал его казнить, приказал ему сопровождать монгольское войско в дальнейшем походе. Так что пленённый витязь стал свидетелем того, как горели и  становились жертвами агрессора города его родной Галицко-Волынской (иначе Червонной) Руси. Легенда гласит, что именно по его совету после Руси Батый повернул на Венгрию. Если это так, то почему именно такой путь подсказал Дмитр врагу, можно только догадываться. Возможно, это объясняется тем, что в тех землях укрылся сбежавший из Киева князь Михаил и Дмитр таким образом попытался отомстить – либо ему самому, либо давшим беглецу приют венграм.

200 лет назад русская армия взяла Ахалкалаки

На протяжении веков за обладание кавказским регионом Турция и Персия воевали. Но когда христианские территории края на рубеже XVIII–XIX веков получили помощь от России, эти извечные враги объединились против северного соседа. И во второй половине 1810 года персидское войско устремилось на соединение с турецким. Чтобы воспрепятствовать этому, к крепости Ахалкалаки был направлен двухтысячный отряд полковника Петра Котляревского. Котляревский был великолепным мастером совершать неожиданные ходы, чем ставил противника в тупик. Так он поступил и в этот раз. Отряд прошёл горными тропами через заснеженный перевал, появился под стенами крепости, в которой стоял турецкий гарнизон и в ночь на 8 декабря изготовился к штурму. На рассвете защитники увидели, что к стенам уже даже приставлены штурмовые лестницы, что повергло их в шок. Русские солдаты ворвались на стены, захватили пушки, после чего сопротивление турок потеряло всякий смысл. Тем самым попытка соединения войск новоявленных союзников в единый фронт была сорвана.

70 лет назад отечественные самолёты стали именоваться по фамилиям авиаконструкторов

До того наши самолёты именовались по типам: «И» – истребитель, «ДБ» – дальний бомбардировщик и т.д. 9 декабря 1940 года вышло постановление Правительства о том, чтобы маркировка впредь шла по имени КБ, в котором родилась машина. Считается, что это решение принято по аналогии с германской системой. Не знаю, может быть. Но только именно благодаря этому решению буквенные сокращения «Су», «Як», «Ту», «МиГ» и другие известны едва ли не всему миру. Ну разве знали бы мы имена конструкторов, создававших нашу авиатехнику, если бы не постановление 70-летней давности?

40 лет со дня кончины Артёма Микояна

Свой первый самолёт Артём Иванович построил вместе с двумя друзьями в 1935 году. Называлась сверхлёгкая авиетка «Октябрёнок», взлётный вес её составлял всего 250 кг, а скорость развивала до 130 км/час при мощности мотора всего в 22 л.с. Это был едва ли не первый пример оснащения отечественного самолёта такого класса закрылками и предкрылками. В декабре 1939 года Артём Иванович возглавил КБ, занимавшееся разработкой скоростных истребителей. Артём Иванович обладал незаурядными организаторскими способностями, благодаря которым  возглавляемое им КБ со временем стало одним из самых известных в мире. Его реактивные машины, созданные в соавторстве с Михаилом Гуревичем, известны во всём мире. Достаточно сказать, что на МиГах, разработанных под руководством Артёма Микояна, установлено 55 мировых рекордов. Скончался дважды Герой Соцтруда, лауреат шести Сталинских, Ленинской и Государственной премий Артём Микоян 9 декабря 1970 года.

280 лет со дня кончины Михаила Голицына

Славная жизнь – и столь печальный финал. Михаил Михайлович был сподвижником Петра I с самого начала его деятельности. Делил с ним победы и поражения. Один только перечень сражений, в которых Голицын участвовал, занял бы немало места. Начал службу в «потешном» Семёновском полку, где в 19-летнем возрасте получил чин прапорщика, и дослужился до звания генерал-фельдмаршала… Во время династического кризиса 1730 года Михаил Михайлович был в числе членов Верховного тайного совета, которые пригласили на царствование Анну Иоанновну при условии соблюдения ею предписанных «верховниками» «кондиций» – ограничений монаршей власти. Общеизвестно, что Анна Иоанновна согласилась на эти условия, однако тотчас после коронации разорвала бумагу с пунктами «кондиций», а Верховный тайный совет распустила. Михаил Голицын попал в опалу, был отстранён от двора… Такого поворота в своей судьбе он не перенёс и 10 декабря 1730 года скончался.

400 лет со дня гибели Лжедмитрия II

Поистине, если народ хочет обманываться, его переубедить невозможно. Если Лжедмитрий I хотя бы походил на погибшего царевича, был эрудированным и образованным человеком, знавшим придворный чин и умевший нравиться людям, то его преемник на божьего помазанника не походил никоим образом. Однако взбаламученный Смутой народ продолжал верить, что есть где-то подлинный народный, а не боярский царь, который будет править по совести… Если в отношение первого историки продолжают спорить – вдруг это и в самом деле был «чудесно спасённый» Дмитрий Иванович, то по поводу второго сомнений нет ни у кого: самозванец. Однако в течение двух лет он воевал против царских войск, хотя и прозвали его «Тушинским вором». 11 декабря 1610 года Лжедмитрия II убил начальник его же охраны, крещёный татарин Пётр Урусов. Его вполне можно понять:  «Тушинский вор» приказал казнить его родственника, касимовского хана Ураз-Мухаммеда, самого же Петра на два месяца посадил под арест. Кто знает, быть может, от подлинного царя такой поступок Урусов и принял бы безропотно, но  от «царика»… Не простил!

40 лет назад впервые совершена посадка космического аппарата на Венеру

Выполнившей эту задачу стала советская станция «Венера-7». 15 декабря 1970 года она первой из земных космических автоматов спустилась на поверхность Утренней звезды. Станция проработала в атмосфере всего 53 минуты, из которых 20 минут непосредственно с поверхности планеты. Да и не удивительно: давление там составляет 100 атмосфер, а температура достигает 500 градусов… Как нам тогда рукоплескал весь мир – кто искренне, а кто и не очень! Эх, когда мы сможем вновь что-нибудь в космосе сделать с приставкой «впервые в мире»!..

210 лет Манифесту «О присоединении Грузинского царства к России»

Христианские грузинские царства искали защиты от сильных мусульманских соседей издавна. Борис Годунов, Петр I пытались оказать помощь закавказским единоверцам, однако попытки оказались неудачными. И только при Екатерине II в 1783 году был заключён знаменитый Георгиевский трактат – по названию крепости Георгиевск, где состоялось подписание документа. Согласно этого документа восточно-грузинское царство Картли-Кахетия признавала покровительство и верховную власть России. В рамках реализации трактата началось строительство Военно-Грузинской дороги, заложен город Владикавказ (впрочем, тогда ещё крепость). Однако в связи с политическими проблемами подлинная реализация трактата затянулась на долгое время. И лишь 18 декабря 1800 года Павел I подписал названный Манифест, после того, как царь Георгий XII обратился к российскому императору с просьбой завершить всё же присоединение его царства к империи. Грузинская делегация должна была оговорить для своей страны особые условия включения в сверхдержаву. Пока подписанный документ добирался до Закавказья, царь Георгий скончался и на престол воссел Давид. Он увидел, что те самые особые условия в Манифесте не оговорены. В далёкий Петербург отправился новый гонец. Однако пока он добирался, император Павел пал от рук заговорщиков… И теперь процесс вхождения грузинского царства в состав Российской империи предстояло завершить Александру и Давиду.

70 лет назад подписан план «Барбаросса»

Это чёрная дата в истории многих европейских народов, в том числе и германского. Подписав 18 декабря 1940 года Директиву №21, больше известную как План «Барбаросса», Гитлер обрёк на смерть несколько десятков миллионов человек, и к тому же заготовил и себе порцию цианида. В целях соблюдения строжайшей секретности директива была отпечатана всего в нескольких экземплярах. Советская разведка всё же смогла добыть копию документа и переправить в Москву. Считается, что Сталин в её подлинность не поверил…

К слову, директива была подписана после того, как в ноябре безрезультатно завершились переговоры в Берлине между руководством рейха и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым. Гитлер предлагал Москве присоединиться к «оси Берлин–Рим–Токио», однако Сталин счёл предложенные Германией условия неприемлемыми.

170 лет назад образован Главный комитет об устройстве евреев

Он был рождён по устному повелению императора Николая 19 декабря 1840 года. Главная задача учреждения состояла в том, чтобы «ослабив религиозные заблуждения евреев, вести их к слиянию с общим населением и обратить к полезному труду». Комитет рассмотрел целый ряд вопросов в отношение еврейской части российского народа. В частности, о правилах расселения евреев по стране, о их налогообложении, о службе в армии, об учреждении еврейских школ и т.д. Просуществовал до 1865 года.

260 лет московскому Лазаревскому кладбищу

Казалось бы: мало ли сколько лет какому кладбищу! Однако тут – ситуация особая. Раньше было принято хоронить умерших при церквах. В Москве же храмов насчитывалось превеликое множество. Вот и получалось, что в городе имелось множество маленьких погостов… Российские цари неоднократно пытались сломать устоявшуюся традицию, однако им это не удавалось – даже у Петра не получилось. И вот во время своего приезда в Первопрестольную Елизавета сочла, что её державный взор должен созерцать куда более благостные картины, чем кладбища. Вот и повелела она сровнять с землёй все могилы вдоль пути её следования от дворца на Яузе до Кремля, и запретить хоронить здесь умерших. А вместо этого подыскать место для общественного кладбища. Такое место приискали в районе Марьиной рощи, где и решено было впредь хоронить москвичей. Здесь построили церковь во имя Лазаря Четверодневного, по имени которого и названо первое в Москве общественное кладбище. Его открытие состоялось 21 декабря 1750 года.