ЗАЩИЩАЕМ ДЕТЕЙ – СПАСАЕМ БУДУЩЕЕ

Ветераны обсуждают будущее нации

Дети всегда являлись  самой уязвимой частью общества. И их всегда защищали в первую очередь. Только раньше их старались сберечь преимущественно от вражеских мечей. Сейчас же пришла беда не менее страшная, от которой броня и булат спасти юных граждан России уже не в силах. Ибо имя этой новой напасти – беспамятство.

Достучаться до душ, до генетической памяти подрастающего поколения считают своим долгом многие организации страны, в первую очередь ветеранские. Именно ветераны как никто другой знают, сколь хрупка человеческая плоть, как война множит число сирот. Опять же, мы знаем и иное: что на войне очень тесно переплетаются самые разные человеческие качества, как легко они трансформируются одно в другое. Как смелость обращается в безрассудство, осторожность – в трусость, готовность выполнить приказ – в пренебрежение жизнями подчинённых… Но и с другой стороны, мы же наглядно видим сегодня, как легко и просто СМИ, литература и кинематограф искажают правду о войне, как ловко манипулируют они сознанием молодых.

Впрочем, о том, что написано выше, уже столько раз говорено, что впору вспомнить старую истину: если сто раз повторить слово, оно теряет смысл. И ещё: нужно не бороться за чистоту, а взять метлу и навести порядок.

Так вот: молодёжь сегодня воспитывается на голливудских спецэффектах. Что происходит на экране на их фоне – вторично. Психологизм, человеческие страсти просто растворяются в компьютерной графике… И всё же что-то остаётся в памяти, в сознании, в подкорке… За память цепляется символика: не советская – союзников!

И мы искренне сопереживаем гибнущим в Пёрл-Харборе американцам. Высаживающимся в Нормандии англичанам… И как-то забываем, что японская авиация громила флот янки как раз в то время, когда Красная армия насмерть стояла под Москвой, а «второй фронт» открылся, когда основная мощь вермахта была сосредоточена на Востоке. Это не значит, что можно забыть гибель парней из армий стран антигитлеровской коалиции, с которыми мы вместе боролись против общего врага – ни в коем случае! Речь идёт о том, что в первую очередь наш юный соотечественник должен гордиться подвигом своего деда-прадеда, благодаря которому современный тинейджер и живёт.

Вот эту цель и поставила перед собой Светлана Медведева, руководитель Философского дискуссионного интеллектуального клуба «Война и мир». Она организовала в Центральном музее Погранвойск Круглый стол «Дети войны. Дети на войне. Дети мира – против войны». На мероприятие она пригласила людей, связанных с войной – Великой Отечественной, или же какой-то из последующих локальных, которые поделились с собравшимися своими детскими воспоминаниями и мыслями по поднятому вопросу.

В Круглом столе приняли участие около тридцати человек. Вот имена лишь некоторых из них. Геннадий Згерский, председатель Международного объединения общественных объединений ветеранов пограничной службы. Александр Дергачёв, ветеран ФСБ, фронтовик. Александр Голубев, председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки России, который мальчишкой находился на территории оккупированной гитлеровцами Белоруссии. Раиса Богданова, которая родилась в 1943 году в гитлеровском концлагере, потом воспитывалась в советском детдоме и всю жизнь разыскивала свою мать. Владимир Рощупкин, историк и журналист, ветеран локальных войн, представлявший Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане. Виталий Юркин, соучредитель организации ветеранов 5-й гв. мотострелковой дивизии «Шинданд» и его соратники по организации Игорь Панов и Сергей Сальников… Всех просто не перечислить.

Главные мысли, которые выразили участники Круглого стола, звучат примерно так. Основы воспитания патриотизма закладываются через историю своей страны, когда молодые люди начинают гордиться подвигами своих предков. Невозможно быть патриотом своей страны и не знать о военных подвигах своих отцов, дедов, прадедов.

Светлана Медведева уже в течение года проводит Международную акцию «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!». Акцию поддержал ряд структур, в том числе и Организация «Боевое братство». Светлана Васильевна призывает к тому, чтобы каждый молодой человек просто заинтересовался тем, где и как воевал его дед или прадед, какими фронтовым дорожками он шёл к Берлину. Или, если погиб в боях, то где нашёл место своего упокоения. Значительная часть мужчин в нашей стране прошли Афган, Чечню, другие «горячие точки». А что знают об этом их дети? Всегда ли они оценивают подвиги отцов?..

И дальше: если ребёнок не знает и не оценивает участие в боях своего отца, деда – то сможет ли он и в самом деле стать патриотом Отечества?..

Об этом и шла речь в конференц-зале Центрального музея Пограничных войск ФСБ России. О том и говорили ветераны.

Для них нет сомнения в том, что воспитывать в молодёжи патриотическое начало необходимо. Однако у нас в стране с этим делом наблюдается откровенное проседание – в образовании, в искусстве, в социальной жизни в целом. Исправлять ситуацию надо. Вот только как?.. Бесспорно одно: проблема должна быть поднята на уровень государственной политики. Иначе ситуация так и будет оставаться в нынешнем положении – когда патриотическое воспитание молодёжи и  сама молодёжь будут существовать всяк сам по себе, не имея устойчивых линий пересечения.

Николай СТАРОДЫМОВ

Сергей САЛЬНИКОВ (фото)

(2010 год)