ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Этой актуальной на сегодняшний день теме был посвящён Круглый стол «Ювенальная юстиция: за и против»

Организовали обсуждение столь важной темы четыре организации. Это Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел РФ. Это НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ. Это Российская криминалистическая ассоциация. И это Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ. Как видим, проблемой озабочены структуры, которые пустяками заниматься не станут.

Под стать – и выступавшие. Заведующий сектором Синодального отдела, кандидат юридических наук протоиерей Александр Шестак. Президент Российской криминологической  ассоциации, доктор юридических наук профессор Азалия Долгова. Начальник НИЦ ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Геннадий Лесников. Президент «Российского благотворительного фонда: нет алкоголю и наркотикам!» Олег Зыков. Заведующий кафедрой Ростовского института управления, бизнеса и права, кандидат юридических наук, профессор Николай Мелешко. Главный консультант Правового управления Совета Федерации Ольга Ледкова. Профессор Кубанского государственного аграрного университета, доктор политологических наук Татьяна Чепурко. Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Московской области Людмила Тропина. Старший научный сотрудник ВНИИ МВД России, кандидат юридических наук майор милиции Ильмира Шикула… Список можно продолжать. Однако, думается, и без того очевидно, насколько высок уровень выступавших.

Журналисты знают, что в абсолютном большинстве случаев подобные мероприятия проходят довольно единообразно. Докладчики и заблаговременно подготовленные выступающие чинно читают тексты, потом им задают более или менее толковые вопросы… Всё заранее предрешено, решения заготовлены…

На этот раз всё было иначе. Это был подлинный «круглый стол», за которым сталкивались мнения, шёл спор – и в то же время с соблюдением уважения друг к другу. Во всяком случае, видимости уважения. И наблюдать за спором было по-настоящему интересно – потому что тема эта волнует всех, и неравнодушные к проблеме люди говорили на одном языке, придерживаясь при этом разных точек зрения. Порой диаметрально разных.

Разбирать, кто о чём говорил персонально, кто какую точку зрения отстаивал, и какую аргументацию приводил, думается, было бы неправильно. Лучше уж о сути проблемы в целом.

Итак, ювенальная юстиция. Скорее всего, абсолютному большинству наших сограждан термин знаком, однако на всякий случай уточним. Слово «ювенальная» происходит от латинского juvenalis, т.е. «юный». Другими словами, ювенальная юстиция – это область права, занимающаяся преступлениями, содеянными несовершеннолетними, а также механизмом социальной реабилитации их. Юрист сочтёт данную формулировку неполной, однако для понимания проблемы простым человеком она вполне пригодна.

Тем более, что, как выяснилось на «круглом столе», и сами профессионалы не имеют о проблеме единого мнения. Они так и не смогли определиться, что же должно подпадать под это общее понятие.

Вот например. Нужно ли для разбирательства преступлений, совершаемых малолетками, создавать специальный суд? У сторонников и противников данного предложения – своя аргументация, и довольно убедительная. Наверное, в этом вопросе, как и во многих других, попросту не может быть решения, удовлетворяющего всех, и найти правильное решение чрезвычайно непросто. Сложилось впечатление, что его, этого правильного решения, вовсе не существует, потому как невозможно заранее предусмотреть всё многообразие обстоятельств, которые могут возникнуть на этом необъятном правовом поле.

Между тем, проблема действительно стоит очень остро. Дети все чаще оказываются вовлечёнными в криминальные отношения – либо как жертвы, либо как правонарушители. Только за 2009 год количество выявленных прокуратурой нарушений закона в отношение детей по сравнению с предыдущим возросло в 2,5 раза и составило почти 570 тысяч случаев. Это – из официального документа, распространённого на мероприятии. Однако профессионалы-практики, собравшиеся из регионов, в один голос говорили о том, что официальной статистике доверять нужно осторожно. Сама система внутри милиции провоцирует искажение отчётности – одни заинтересованы в увеличении количества «палок», другие в их уменьшении. В результате «наверх» уходят некие данные, «нарисованные» в результате компромисса, достигнутого внутри подразделения «на земле».

Впрочем, это ни для кого не секрет, и такая же ситуация в России сложилась во многих сферах действительности, в которых процветает «палочная» система.

И всё же, пусть не стоит доверять абсолютным числам, общая тенденция за ними проглядывает – и она довольно тревожная. Количество несовершеннолетних потерпевших неуклонно растёт, равно как и число малолетних преступников.

По официальным данным, ежегодно из семей уходит примерно 38 тысяч детей. Ежегодно по стране более двух тысяч ребят пытаются покончить с собой из-за жестокого обращения с ними родителей и педагогов. Опять же, ежегодно регистрируется семь-восемь тысяч случаев сексуального насилия над детьми, однако специалисты считают, что реально их на порядок больше. И что вообще вызывает шок – что каждое третье сексуальное насилие происходит в семье! Ну и вообще уж из ряда вон – последнее относится не только к девочкам, но и к мальчикам! При этом инцест занимает в этой статистике довольно заметное место.

Собравшиеся единодушно согласились с тем, что существующее законодательство в отношение преступлений, связанных с несовершеннолетними, не соответствует сложившейся в обществе ситуации, не поспевает за социальными переменами. Другое дело, что пути исправления положения дел участники дискуссии видели разные…

В ходе обмена мнениями была затронута одна очень важная тема, которая, к сожалению, не получила в разговоре развития. А именно – роль СМИ в формировании отношения общества к некоторым видам преступлений. По мнению участников диалога, в народе наблюдается смягчение отношения к таким асоциальным проявлениям, как проституция, порнография, наркотизация, алкоголизм, сексуальная эксплуатация и некоторые другие (разумеется, в данном случае – связанные с малолетками).

И ведь в самом деле, обратим внимание на то, что за последнее время всё новая информация о подобных случаях, широким потоком низливающаяся с экранов телевидения и интернета, уже не вызывает у нас того чувства протеста, как было несколько лет назад. Происходит привыкание. Что же касается молодёжи, в её среде многое из перечисленного и вовсе вызывают если не сочувствие, то во всяком случае понимание и даже оправдание. Роль СМИ в этом процессе очевидна. Вполне понятно, что этому процессу выработки иммунитета ко злу нужно препятствовать. Но как?.. Каким должен быть механизм дозирования этого мутного потока? «Держать и не пущать»? Это мы уже проходили. Полагаться на совесть и чувство меры руководителей СМИ? Это несерьёзно. Вводить квотирование эфирного времени на «чернуху»? Ещё несерьёзнее…

Впрочем, наверное, данная тема выходит за тематические рамки именно этого «круглого стола». Хотя мнение профессионалов правоохранительных органов по данному вопросу выслушать было бы любопытно.

Итак, круг проблем, которые обсуждались на «круглом столе», обозначены. Теперь – несколько вопросов, вокруг которых разгорелись особо жаркие дебаты.

Нужно ли вообще вводить в России ювенальную юстицию по западному образцу? Правозащитники выступают в поддержку данной идеи, объясняя свою позицию стремлением защитить интересы ребёнка. Как образно высказался участник дискуссии, как в медицине имеется педиатрия, так и в области права должна быть ювенальная юстиция. В ходе разговора один из выступавших сослался на опыт Японии в данном вопросе, где подростковая преступность вполне сопоставима с российской, и при этом «сажают» малолетних правонарушителей чрезвычайно редко – ну а сами они, проникшись раскаянием, чрезвычайно редко возвращаются на кривую дорожку.

Признаться, пример мне показался малоубедительным. В самом деле, менталитет у нас с японцами разный, условия жизни другие.

Приходится констатировать, что у противников реформы аргументация более убедительна. У нас уже существует система юстиции – так нужно эффективно использовать имеющуюся, а не создавать новую, к тому же без независимых экспертных оценок и широкого общественного обсуждения. Введение ювенальной юстиции неизбежно приведёт к возрастанию безнаказанности для малолетних преступников, станет своего рода индульгенцией для них. Появление в школах специальных уполномоченных по правам ребёнка сделает обычной практикой сбор ими компромата на педагогов и родителей, спровоцирует практику сведения личных счётов с педагогами путём доносительства и оговора. Работа школьных инспекторов милиции окажется в противоречии с российским законодательством, которое ограничивает распространение на «малолеток» закона об оперативно-розыскной деятельности…

Снова пример из дискуссии. Участник её высказал мнение, под которым подписаться, наверное, могли бы многие. Рецидивная преступность у малолетних правонарушителей чаще всего происходит от безнаказанности за первое преступление. Один из участников дискуссии привёл пример, когда юноша из хулиганства совершил 32 угона машин – именно уверовав в свою безнаказанность, ибо его всякий раз прощали, ограничивались «строгим внушением», и в результате он проникся убеждённостью, что подобное и впредь будет сходить ему с рук… В то же время, признавали обе стороны, направлять молодого человека в «места, не столь отдалённые» – значит направлять его на «воспитание» к опытным криминальным «авторитетам». То есть, нужно соблюсти некий разумный баланс между этими крайностями. И как же трудно его соблюсти!..

И выход тут может только один – активная профилактическая работа в школе. Как с учащимися, так и с их родителями. А кто должен заниматься этой работой? И какими силами?.. Учителя? Милиция? Уполномоченные по делам ребёнка? Школьные инспекторы?.. Вопросы, вопросы…

Острая полемика развернулась вокруг вопросов об усыновлении ребёнка, или напротив, о том, чтобы отбирать его у семьи. Крайне  несовершенное наше законодательство, по сути, отдаёт их во власть чиновников на местах. Между тем, как метко высказался отец Александр, «человек рождается по воле господа, а не по желанию чиновника».

Цитата из официального документа: «Нередко чиновники грубо вмешиваются в процесс воспитания, не позволяя родителям определять меру соблюдения ребёнком бытовой и религиозной дисциплины, приучать его к труду, ограждать его от неверных и опасных поступков…».

Чиновник может по причине «бедности» семьи, «ненадлежащего воспитания» и под другим предлогом отобрать ребёнка из семьи. И по этому вопросу мнения высказывались противоположные: что лучше для ребёнка – жить в бедной, но родной семье, или же оказаться в богатой, но чужой, быть вывезенным за границу, а то и вовсе в детском доме?.. Ну как тут не воскликнуть библейское: «Что есть истина?»!..

И вновь ссылка на высказывание участника дискуссии.

У нас больно само общество. В этой ситуации добиться того, чтобы вычленить из общей криминальной картины одну лишь ювенальную составляющую и навести порядок на одном, отдельно взятом участке, попросту невозможно. Нужно в первую очередь лечить всё общество в целом, а не отдельные его группы… Кто бы спорил! Другое дело – как это сделать?!

…Как правило, когда выходишь с некого дискуссионного мероприятия, в душе, в сознании складывается некое представление о том, что же нужно делать. В данном случае этого не произошло. Осталось представление о том, насколько серьёзнейшую проблему обсуждали участники-профессионалы – и насколько она далека… Далека от чего?.. Нет, даже не от решения – от осознания вариантов, как её решать.

А между тем, в стране имеются мощные силы, которые проталкивают форсированное введение  ювенальной юстиции. По этому поводу всё в том же документе приведено такое яркое и образное сравнение:

«Лоббирование системы ювенальной юстиции в нашей стране сравнимо разве что с движением курьерского поезда. И мчится этот поезд, не разбирая дороги, не взирая на стоны раздавленных под колёсами детей и их родителей, т.е. семей, ради которых всё это и затеялось».

Курьерский поезд, не разбирающий дороги… Н-да… И всё же, несмотря на явный перехлёст в сторону натуралистичности, точку зрения автора цитата выражает более чем очевидно. Ну а поскольку выдержка приведена из официального документа, следует вывод, что это не частная точка зрения, а официальная позиция официальных организаторов «круглого стола».

В тексте использовались выдержки из распространённого на заседании документа «Основные тенденции криминализации и виктимизации несовершеннолетних, и некоторые проблемы внедрения ювенальных технологий в условиях трансформации российского общества». Подписи под документом нет, однако можно сделать вывод, что он, скорее всего, подготовлен Всероссийским НИИ МВД России.

Ну и ещё тема – о которой речи на «круглом столе» не шло. Которая, однако, представляется чрезвычайно актуальной.

Складывается впечатление, что наше общество всё больше напоминает некий грандиозный конгломерат «кружков по интересам». Каждая ячейка его живёт и действует вроде как сама по себе, слабо контактируя с соседней. И с другой стороны, всем обществом в целом каждая такая ячейка рассматривается именно как замкнутая самоизолированная ячейка. В данном конкретном случае получается, что проблема ювенальной преступности представляет собой такую ячейку, обосновавшуюся на стыке юстиции и школы. Ну, ещё церкви… А остальных она вроде как и не касается – понятно, пока жареный петух не клюнет куда-то…

Профессиональная этика журналиста старой формации (молодёжь эти замшелые правила, как правило, игнорирует) предписывает представителю СМИ воздерживаться от того, чтобы давать однозначные оценки точке зрения участников подобных дискуссий. В конце концов, все мы люди, все мы человеки, и каждый имеет право ошибаться. Но иной раз просто невозможно удержаться от того, чтобы всё же своё мнение высказать. Ведь прав, сто раз прав был участник «круглого стола», приехавший из Ростова Николай Мелешко, который высказался, что пока не будет излечено наше общество, поправить положение дел с ювенальной преступностью невозможно.

Следовательно, бороться с проблемой можно только всем миром. Не школа, не детская комната, не кто-то ещё – а все вместе. Ветераны войн, которыми столь богата наша наиновейшая история, должны быть в школе постоянными гостями – а не только в дни народных праздников, когда патриотическое воспитание значится в расписании занятий. Писатели и поэты должны выступить в качестве катализаторов создания при учебных заведениях литературных кружков и объединений… Да что там!.. Все: медики, спасатели, конструкторы, художники, сотрудники «силовых» ведомств – оказывать помощь школе в воспитании молодого поколения обязаны все. Это ж наше будущее. И только совместные усилия  смогут как-то сдвинуть проблему ювенальной преступности в сторону улучшения положения дел.

Понимаю, что сказанное выше – банальная патетическая сентенция. Не спорю. Только ведь истина от этого не теряет свою актуальность.

Николай СТАРОДЫМОВ

(2010 год)