Даты

ЖАРКАЯ ОСЕНЬ 18-ГО

Николай СТАРОДЫМОВ

Если сегодня задать вопрос, когда закончилась Первая мировая война, уверен, абсолютное большинство людей эту дату не назовет. В первую очередь потому, что когда над Парижем прозвучал 101 залп победного салюта, общеевропейская война не закончилась. Причина проста: после этого окончания войны мир не наступил.  Такой вот парадокс.

Между тем, официально закончилась Первая мировая в ноябре 1918 года. Только произошло это не враз. Вообще тот ноябрь в истории человечества сыграл огромную роль. Только вот оценивают это немногие.

Так уж складывалась история, что при всей огромности сухопутных просторов Земли, основные военные события, имеющие общечеловеческие последствия, разворачивались на крайнем западе исполинской Евразии, на пятачке территории от Волги до Бискайского залива. И здесь катализатором межнациональных конфликтов как правило выступали германские государства.

К осени 1918 года кайзеровская Германия, четырьмя годами ранее начавшая, по сути, мировую войну, билась в агонии. Брестский мир (предательский с точки зрения России или ошибочный – в данный момент не имеет значения, важна суть, а не оценка) спасти ее уже не мог. По всей стране ширилось революционное движение.

Следует признать, что всей правды о том, кто был автором сценария этого явления, мы так до сих пор не знаем. Сколько бы ни обнародовалось в последнее время материалов (сенсационных, псевдосенсационных и откровенно надуманных).  Вспомним 1848 год. Вдруг, как по мановению волшебной палочки… Впрочем, не так, все же волшебную палочку мы представляем себе как нечто изначально доброе, несущее в мир благо… А революционные процессы порождают озлобление, гражданские войны, топор террора… Так что скажем иначе: словно по команде врага рода человеческого вдруг по всей Европе прокатывается волна революций. Старый мир тогда устоял, только границы несколько перекроились.

И вот нечто подобное произошло в начале ХХ века. Опять же вдруг и слаженно началось красное брожение одновременно и повсюду. Революционные организации, несмотря на значительное расхождение во взглядах на последующее мироустройство, объединялись в самые неестественные альянсы, помогали друг другу кадрами и идеями. Иной раз даже деньгами!

Один из самых ярких тому примеров – это как раз события в Германии осени 1918 года. Слаженно и сбалансировано, и, не вызывает сомнения, срежиссированно, здесь происходят выступления рабочих, солдат, матросов… 5 ноября прокатываются вооруженные выступления в Киле, Гамбурге, Любеке, Бремене и ряде других городов. Над всеми боевыми кораблями Кильской морской базы взвились алые стяги. В течение трех последующих дней, где военным путем, а где относительно мирно, советская власть установилась в таких ключевых городах страны , как Дрезден, Росток, Лейпциг, Мюнхен… Этот список можно продолжать и продолжать.

Параллельно германская армия потерпела сокрушительное поражение на Западном фронте в Маас-Аргонском сражении… Потери сторон были примерно равными, однако у союзников по Антанте резервы еще имелись, а у Германии нет – ни людских, ни материальных, ни финансовых.

И вот утром 11 ноября по Германии разнеслась весть о том, что кайзер Вильгельм отрекся от престола. Лидер правового крыла социал-демократов Филипп Шейдеман в 14 часов объявил Германию демократической республикой. В 16 часов лидер левых сил Карл Либкнехт провозгласил страну республикой социалистической… Памятуя о печальной участи Николая II, Вильгельм благоразумно, не дожидаясь результатов дележа его наследства, выехал в Голландию.

Буквально через считанные часы после этого события узнав об отречении, Ленин тотчас отбил телеграмму в Орел и Курск, в которой ставил задачу советскому и партийному руководству немедленно «сообщить об этом немецким солдатам на Украине». Поразительная оперативность в информированности, особенно если учесть, что советское представительство, которое возглавлял Абрам Иоффе, было выслано из Германии еще накануне за провоз в дипломатическом багаже революционных прокламаций.

Дальнейшие события сменялись с калейдоскопической быстротой. Единый фронт борцов против кайзеровской монархии тотчас раскалолся – на умеренных сторонников остановиться и приступить к социальным преобразованиям общества, и  ортодоксальных революционеров, требовавших передачи всей власти Советам и движения к социализму. Чтобы развязать себе руки для борьбы внутри страны, новое правительство Германии (умеренные) заключило мир с Антантой. Соответствующий документ был подписан в Компьенском лесу. Если учесть, что Австро-Венгрия, главный союзник кайзера по антиантантавскому блоку уже дышала на ладан (она распалась в том же ноябре 18-го), именно этот момент и принято считать окончанием Первой мировой войны. 11.11.1918 в 11.00 101 артиллерийский залп Салюта наций в Париже должен был поставить окончательную точку в этом взаимоистреблении, которое длилось 51 месяц и две недели и унесло жизнь десяти миллионов человек и здоровье двадцати миллионов – и это только прямые войсковые потери.

Поставить точку?.. Не тут-то было! Дирижеры «перманентной революции» сочли, что крови пролилось еще недостаточно. Новорожденное правительство Германии вступило в переговоры с армейским руководством в лице генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга с целью совместной борьбы против Союза Спартака, объединившем в своих рядах сторонников продолжения революции. Офицеры-монархисты создали организацию «Стальной шлем»…

Трудно удержаться от соблазна, чтобы не рассказать о трагикомичном случае, произошедшем все в том же ноябре того же 18-го. Известно, что в результате Брестского мира Россия, формально входившая в число стран-победительниц, реально должна была выплатить побежденной Германии огромную контрибуцию. Такого парадокса история никогда не знала – ни до того, ни после. Что и было сделано – в донельзя обнищавший Дойчланд была отправлена грандиозная партия золота. Однако французские спецслужбы об этом узнали (кто бы им «слил» информацию?) и провели спецоперацию, в результате которой 93,5 тонн этого драгметалла были вывезены из Германии во Францию. Истощенной экономике государства эта инъекция была ох как полезна!.. Хотя бы из благодарности за это золото могли бы двумя годами позднее союзнички оказать более действенную помощь эвакуировавшейся из Крыма армии Врангеля…

Но это – к слову.

Таким образом, в центре Европы разгорелась новая гражданская война, единственным благом от которой было то, что самый воинственный народ континента на какое-то время перестал быть активным участником вмешательства в дела других государств. Только вот России  от этого легче не стало. Потому что в том же ноябре на военно-политической арене появился новый опасный игрок. В советскую историографию он вошёл как «панская Польша».

С падением монархии в Германии из магдебургской тюрьмы вышел Юзеф Пилсудский. С этого мгновения история российско-польских отношений начинает очередной виток.

По этому поводу хотелось бы сказать несколько слов особо. Так исторически сложилось, что потомки легендарных братьев Руса и Ляха на протяжении веков только и знают, что воюют. При этом они (мы, то есть) никогда не забывали, что корень-то у нас един, славянский. Потому на протяжении многих веков предпринимались попытки объединить эти народы в рамках единого государства. В XIX веке на какое-то время это удалось сделать. Однако, как известно, ничего путного из этого не получилось.

Ну а где война, где вражда, там и взаимные претензии и обиды. Если сегодня попытаться выяснить, какая из этих (наших) наций в большей степени виновна перед другой, разговор изначально обречен на бесплодную ругань. История наших конфликтов уходит во времена князей Крака, Болеслава Кривоустого и Святополка Окаянного. Остается только при формировании «пакета претензий» подобрать нужные эпизоды.

Первая мировая война принесла Польше, территория которой была разделена между Россией, Германией и Австро-Венгрией, освобождение и объединение. Во главе ее оказался пламенный патриот своего отечества Юзеф Пилсудский.

Известно, что История иной раз любит позабавиться, перетасовывая людей, которые впоследствии оказываются в разных идеологических окопах. Так вышло и здесь. В юности молодой Пилсудский был знаком с Феликсом Дзержинским. Старший брат Юзефа Бронислав в свое время входил в группу революционеров-террористов «Народная воля», ту самую, членом которой был Александр Ульянов, брат Ленина. Сам же Юзеф выполнял в организации роль курьера, перевозившего компоненты взрывного устройства, за что и получил пять лет каторги. Там он стал убежденным революционером (националистом к тому времени он уже был ярым), в 1904 году наладил контакты с японской разведкой, чтобы вредить России с тыла, с 1906 года по заданию австро-венгерского генерального штаба занялся формированием нелегальных польских вооруженных формирований, которые с началом Первой мировой войны стали ядром Войска Польского… Пока на полях сражений Юзеф выполнял приказы германского руководства, все было хорошо. Однако Пилсудский хотел воссоздать Великую Польшу в границах 1772 года. Для его германских покровителей такое возрождение мощного государства было неприемлемо… И Юзеф оказался в магдебургской крепостной тюрьме.

Откуда и вышел в ноябре 1918-го. Сколотив разрозненные отряды польских националистов (или патриотов), он устремился с ними в Литву, затем в Белоруссию… Парадоксальность ситуации состоит в том, что  польское националистическое войско воевало на стороне белых, на знаменах которых было начертано «За единую и неделимую!», против красных, провозгласивших право наций на самоопределение…

Как бы то ни было, в ноябре 1918 года наша страна вместо истощенной деморализованной Германии получила в противники жаждавшую мести и расширения границ Польшу.

…Так что не пришел мир в Европу в ноябре 1918 года. Не пришел, несмотря даже на прогремевший над Парижем победный салют. Вчерашние враги быстро объединились, чтобы вместе навалиться на революционную Россию. Начинался новый этап развития человечества. Как традиционно бывает, начался этот этап с грандиозной войны.

Тем событиям – девять десятков лет.

(2008 год)