ЖУРНАЛ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» №8 за 2006 год

Тут следует сделать небольшое предварительное отступление.

Я уже писал, что на 2005 – начало 2006 года приходится расцвет журнала «Боевое братство». Потом он начал сдавать свои позиции. Вполне понятно, что это оценка лично субъективная моя. Причин тому несколько. Если говорить обо мне лично, то тут, очевидно, я не проявил какой-то гибкости, нужно было как-то развивать журнал, искать новые ходы в рамках того, что я представлял правильным. Однако я как-то успокоился на достигнутом. В самом деле: от добра чего уж добра искать… Лучшее – враг хорошего… Примерно так можно объяснить мою позицию. Мы, а точнее сказать, я в первую очередь, как главный редактор журнала, работал по старинке, как оно шло. С другой стороны, сейчас, когда по прошествии стольких лет, я анализирую номер за номером свой журнал, вижу, что, достигнув некоторых высот, мы на них и остановились – что я, что редакция, что наш дизайнер. Мы наработали неплохой шаблон, и действовали по нему.

Однако в деле СМИ отсутствие движения вперед непременно приведёт к сползанию вниз.

Это субъективное. Теперь то, что от нас зависело в меньшей степени.

Журнал в тот период в среде ветеранов пользовался немалой популярностью. И потому вокруг него развернулась, то активизируясь, то затухая, некоторая возня. Появились силы и люди, которые хотели подмять его под себя. Я не стану сейчас подробно рассказывать о перипетиях событий того времени, тем более, что подоплёку многих из них я узнавал постепенно, уже позже, а многого не знаю и по сей день. Можно покопаться в блокнотах и восстановить последовательность событий, да только надо ли?..

Просто коротко. Итак… Постепенно сложилась ситуация, что у журнала образовалось шестеро кураторов, которые могли влиять на политику его, давать указания, что публиковать в нём, а что – нет. Беда в том, что каждый из них имел собственную точку зрения, и между собой у них не имелось единства. Это были ветераны Афгана, ветераны гражданские, люди, никогда не служившие, но поднаторевшие в закулисных политических (или околополитических) игрищах, «успешные менеджеры» от ветеранского движения… Ну как тут учесть интересы каждого?..

Вот и начались метания. Особенно показательной стала фраза, которую произнёс один из начальников-кураторов: «Журнал не должен быть корпоративным, он должен быть интересным для всех». Я пытался доказать, что интересной для всех даже программа телепередач не бывает, что наш журнал и создавался как корпоративный, и что ничего зазорного в том нет…

Короче говоря, всё это привело к тому, что в политике нашего издания начались метания. Чаще это касалось политики внутренней, однако… Однако это отразилось и на собственно содержании журнала.

У меня имелись две присказки, которые произносил при выходе очередного номера журнала. Считая, что освещая деятельность нашей благотворительной структуры, мы делаем святое дело, а потому при получении тиража говорил, мол, с каждого сотрудника редакции на том свете по меньшей мере по одному греху списывается. Понятно, что это была шутка, однако, думаю, не такой уж она была далёкой от истины. И второе: каждый номер я считал чем-то сродни своего ребёночка, потому что вкладывал в него не только мысли, но и кусочек души. Уж не сочтите это за патетику.

Вот теперь – об августовском номере. Я был в отпуске, а когда вышел после отдыха, увидел этот номер и крайне удивился. Не могу утверждать наверное, но примерно в то время я перестал считать журнал своим детищем, а потом и о списании грехов говорить перестал. Журнал всё меньше отвечал тем представлениям, каким должен был быть с моей колокольни.

В отношении своего  журнала я придерживался той точки зрения, что мы не должны лезть в политику. В смысле политику политическую – нашим полем должна являться политика социальная. Я неправ? Может быть, допускаю. Только если уж превращать ветеранский журнал в журнал политический, нужно признать и тот факт, что мы мгновенно потеряем значительную часть читателей: если вопросы собственно ветеранской деятельности интересуют всех участников Организации, то в политическом вопросе у каждого своя точка зрения. Ветеранский журнал должен консолидировать людей, а не размежёвывать их – такова моя точка зрения. Впрочем, повторюсь, вполне допускаю, что кто-то может придерживаться и иной.

Так вот, в августе 2006 года журнал, начиная с обложки, был посвящён событиям 1991 года. Я не считал это правильным. Однако, повторюсь, я увидел это, когда вышел из отпуска.

Информация: Калининград, Севастополь, Коми…

Автопробег ветеранов по Белоруссии.

Август-06 в истории (уходя в отпуск, эти подборки я готовил загодя): события Первого крестового похода (910 лет), первый бомбовый удар по Берлину (65 лет), оборона Пскова (425 лет), родился Витус Беринг (325 лет), родился Матвей Платов (255 лет), вступила в строй уникальная российская подводная лодка «Пантера» (90 лет).

Затем шли материалы о событиях августа-91, которые открывались статьёй Валентина Варенникова «Мифы и правда о ГКЧП».

День ВДВ – август!

А вот это – следствие новых веяний, из серии «журнал, интересный для всех».   Какое отношение имела данная публикация к нашей Организации, почему её поместили – неведомо!

Ещё одна новация – в каждом номере теперь нас обязывали публиковать статью по православию. Тут следует ещё раз оговориться. Я – человек, вполне лояльно относящийся к верованиям людей. Однако считаю, что светское издание должно оставаться светским. Мы можем рассказывать о деятельности священнослужителей любых конфессий по реализацию концепции нашей Организации. Однако предоставлять журнальную площадь для проповедей – это неправильно. Если священник, опять же, любой конфессии захочет поделиться своими мыслями и суждениями о ветеранском движении, или на другую тему, но более или менее созвучную нашим целям, то почему бы и нет… Но тут шёл скучный и нудный рассказ о православных праздниках. Добавлю только, что готовил их родственник одного из кураторов нашего журнала.

И в завершение номера шла огромная публикация об истории и современности отечественного футбола. До того спортивные публикации у нас имели место в каждом номере, однако они рассказывали о турнирах, которые проводила Организация «Боевое братство». Здесь – опять материал из «интересных для всех».

Ну и фото, иллюстрирующее информацию о создании Международной ассоциации поисковых отрядов «Боевое братство».